Всех приветствую.
Небольшая «зарисовка» о светодиодах, буквально в три фото…
Понаделал я дома светодиодных ламп, на 10 ваттных светодиодах. Понатыкал куда не лень.
По дурости своей или жадности, взял
эти светодиоды, за «10 рублей пучок».
Ну а как тут не пожадничать, когда в наших магазинах такие ценники, удавишься…
Может они конечно и суперпуперные светодиоды, но цена…
В общем дешевые все сдохли в течении пары месяцев и я купил десяток на банггуде.
Расставил по лампам. Пол года полет нормальный. Все светодиоды работают, признаков скорой смерти не наблюдаю.
Но чтобы не остаться без света во второй раз, купил еще десяток про запас.
Несколько фоток светодиодов.
То, что приехало.
Подал я напругу на каждый светодиодик. Все светодиоды в матрице начинают светиться равномерно при «нулевом токе» (мой показометр показывает нули, значит ток меньше 10mA) и 7,2 вольтах. Что уже не плохо.
Все светодиоды начинают светится при одном напряжении. Что опять же неплохо, это говорит о хоть какой-то стабильности производства и минимальном разбросе параметров.
Посадил один светодиодик на небольшой радиатор. При 10mA светодиод начинает светить довольно ярко, теплым белым, желтоватым светом. Цветовую температуру на глаз измерять не умею к сожалению. Приборов для определения цветовой температуры нет.
При токе 0,8А, напряжение на светодиоде 11,5 вольт. При дальнейшем увеличении напряжения, быстро растет ток. Яркость, на глаз практически не изменяется, напряжение поднимается до 11,75 вольт. Больше ампера я давать не стал. На мой не просвещенный в светодиодах взгляд, больше 0,8 ампер давать не стоит.
В общем, светодиоды меня устраивают ценой, работой и стабильностью параметров. Хотя звезд с неба не хватают.
На истину не претендую.
Возможно, кому нибудь информация пригодится.
Всем спасибо.
По теме — посоветуйте кто-нибудь, пожалуйста, недорогие проверенные 10w матрицы, только не в этом проплаченном магазине, а на али или ебее.
Я эти, за свои покупал…
Никто не подключает светодиоды к источнику напряжения. Вы что не умеете своим бп пользоваться? Судя по количеству крутилок в нем должен быть режим ограничения тока.
1.Включаем бп.
2.Устанавливаем на выходе максимальное выходное напряжение регулятором.
3.Регулятор тока в минимальное положение.
4. Замыкаем клемы бп, регулятором тока устанавливаем требуемый ток.
5.Размыкаем клемы, подключаем светодиод.
6. При изменении тока регулятором при подключенном светодиоде, смотрим только на показания тока(для полных дураков).
При дальнейшем увеличении напряжения, быстро растет ток
Такое невозможно в режиме ограничения тока. Следовательно у вас бп в режиме ограничения напряжения.
Не угадали. Б/п в режиме ограничения тока. Только ограничение стоит в 1 ампер. Как и указано на страничке товара.
Умный вы наш.
Извиниться не тянет?
Если вы крутите ручку напряжения в режиме ограничения тока, — это уже режим ограничения выходной мощности получается. Светодиодам ни к чему.
Закройте лучше нафинг свой брифинг… не нервируйте…
В моем случае продавец говорит о 1050mA, и 9-12 вольтах. Но небольшой тест показал, что 0,8 ампера для светодиода потолок. Выше 0,8 ампер, весь ток преобразуется исключительно в тепло. По тому как при дальнейшем увеличении напряжения, резко растет ток через светодиод при неизменном падении напряжения на нем, хотя он еще не достиг «паспортного» и б/п еще не вошел в режим стабилизации тока. Таким образом мы вычислили «потолок» для неизвестного светодиода.
Рассказы о том, что на белом светодиоде должно падать от 3-х до 3-4 вольта отчасти правда, но это для образцовых светодиодов. Как я успел заметить, китайские радиодетали совершенно не подвластны разуму и диапазон их характеристик может поражать воображение.
А заминусовали, видимо, по тому что он хамло во первых.
Во вторых, он считает, что его точка зрения единственно правильная и он вправе учить, как пользоваться б/п, хотя даже не подозревает, что ток стабилизации можно выставить при нулевом напряжении на выходе и не замыкая щупов. Просто установив регулятором нужные циферки на индикаторе. К тому же он понятия не имеет, какой у меня б/п и какая емкость на выходе. Может у меня импульсник и 2200 микрофарад на выходе, а максимальное напряжение у б/п 60 вольт. В третьих, он даже не пожелал разобраться, как говорится «в чем прикол», а тупо начал и закончил хамством.
В четвертых, не переживайте. И его хамская точка зрения, думаю нашла живую поддержку и плюсов ему наставят больше чем минусов.
Так что разницы нет никакой, что вы 3 ампера ток стабилизации выставите, что 1 ампер. Светодиод может оказаться на 350mA.
И выставив максимальное напряжение на б/п, в 30 вольт и паспортный ток стабилизации, добавив кондер на выходе импульсного лабораторника, вы можете его спалить трижды, так и не осознав в чем причина. Хотя по логике вы сделали все правильно.
Подскажите, если не трудно, по одному вопросу?
Допустим, я делаю все, как вы описали, но по ошибке или невнимательности путаю полярность светодиода.
В этом случае при выставленном токе в 10 мА на светодиоде окажется максимум моего БП (примерно, 24 вольта), а это явно больше максимально допустимого обратного напряжения.
Задача у меня стоит отобрать по одинаковой яркости диоды 5730 — купил несколько сотен для построения спектроанализатора https://aliexpress.com/item/item/100pcs-lot-5730-led-0-5W-40-65lm-6000K-6500K-White-Light-SMD-5730-LED-lighting/32330989635.html. Купил с большим запасом, из чего выбирать есть. Работать будут на минимальном токе, вместо 150 мА — всего 10.
До чего додумался сам — ограничить напряжение, например, величиной в 5 вольт, а уже от него формировать контрольный ток в 10 мА. Как вы думаете, это правильно?
Диоды, кстати, вы заказали плохие. Вот хорошие
https://aliexpress.com/item/item/Big-discount-for-August-25-USD1-99-package-0-5w-5730-SMD-45-50lm-3-0/32431107885.html
На полном токе работать не планирую, максимум 10 мА
) и при напряжении 3,1-3,2в ток 150мА. И спекрт соответствует
Самые ходовые у них это 4000-4500к
Правильно будет выставить напряжение, не более максимального для диода
Пример GOPHERT CPS-3205E:
затем благополучно ограничиваеся ток.
Без резистора вообще нельзя!
Значит номинальное напряжение для сборки 10,2в.
Все что выше перегруз. По замерам видно что светодиоды до 10вт не до тягивают. скорее всего
ватт 5-7.
пс. самые дешёвые модули на 10вт на Али в реале всего на 3 вт.
Более-менее нормальные 10Вт 35mil матрицы в оффлайне рублей по 120-150 продают, их яркость 900лм. На Али честные матрицы с кристаллами 45mil стоят около 100р.
А те матрицы, что по 12р на Али, прекрасно работают, если их использовать при мощности 3-4Вт. Ставишь 3 штуки вместо 1 хорошей матрицы и все дела.
Для приклейки подобных матриц.
У меня в свое время был очень удобный, двухкомпонентный.
Но я разлил пузырек с окислителем, осталась только паста((
А для эмиттеров пользую Fujik https://aliexpress.com/item/snapshot/6390108114.html
только его уже хрен найдешь похоже.
Хотя посадил на него даже 5Вт матрицу помучать, так уже около года и светит — не деградировала.
ток при этом будет значительно ниже, матрицы далеки от 10вт
работают такие же на 600мА вроде
Это типа высший пилотаж? Когда нечего сказать но хочется, нужно сказать х… ню и большинство, не разбираясь, проголосует за?
Они не могут быть 3 ватта хотя бы по тому, что заявлено 10 ватт.
И исходя из этого, они либо гамно, либо так себе, либо хорошие и соответствуют заявленным ТТХ.
Но 3 ватта они быть не могут.
А еще смешно: «Они не могут быть 3 ватта хотя бы по тому, что заявлено 10 ватт» первый раз в Китае?
Если к 5Вт драйверу подключить 10Вт матрицу, то матрица будет работать в щадящем режиме?
А драйвер?
А вообще, качество у китайцев весьма плавающее, недавно заказанные матрицы теплого белого света по спектру просто кошмар, как у того товарища на видео, продавцу написал-пока молчит.Даже не знаю, что теперь делать с ними, прикупить белых или холодных белых и с ними смешать-но результат будет непредсказуемый.
И к слову- есть у меня БП ИПС-1, «Марс» называется, с начала девяностых, 0-15в, ограничение тока в 1А, есть внутри регулировка, максимум 1,3 где-то… Служит верой и правдой. в том числе для зарядки авто АКБ. Ставишь наругу в макс., подключаешь убиый акк и видишь.сперва вольт 10 на встроенном вольтметре, потом постепенно растет.
Как уперся в ограничитель. можно пробовать заводить, зарядка малым током для стартерных батарей полезна. Полная зарядка где-то сутки.
И не надо говорить- купи зарядник- есть.
И этот тоже есть, причем очень давно. При желании найти схему не проблема, по- моему. даже в «Радио» статья- обзор на него была.
А цепляться к словам- это от извечного " сказать хочется, а нечего", не стоит нервы тратить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.