RSS блога
Подписка
Светодиоды 440-450нм и 660-670нм для растений и фитолампа на них
- Цена: $0.23/$0.31 за шт. + доставка
- Перейти в магазин
Как то я уже рассказывал о изготовлении ламп для подсветки растений из наборов с ТАО. Тогда меня покритиковали, что я использовал светодиоды «неправильного спектра».
И вот я решил исправится и купил «правильные светодиоды» синие 440-450нм и красные 660-670нм.
Брать именитые Bridgelux почти за 1$ не позволила жаба, поэтому на свой страх и риск купил неизвестного производителя. Опыт удался, за подробностями под кат.
Лот на светодиоды один, но в опциях можно выбрать синие, красные, 1,3 и 5 Вт, а также уже напаянные на алюминиевую звездочку.
Цена через посредника MisterTao:
Синий светодиод (450-455нм) 3вт без радиатора — $0.23 x 20шт = $4.6
Красный светодиод (660-670нм) 3вт без радиатора — $0.31 x 20шт = $6.2
С доставкой и комиссией получается около $17 или $0.42 за штуку если больше ничего не брать.
Я брал, поэтому мне они вышли дешевле.
Производитель светодиодов имеет сайт на китайском, на котором есть много интересной светодиодной продукции.
К сожалению до даташитов этот производитель еще не дорос.
Заказ был доставлен еще в ноябре за 33 дня обычной почтой.
Пришли светодиоды в пакетиках подписанных от руки по китайски
Люминофора у монохромных светодиодов нет, линзы прозрачные и кристаллы видны. У синего (слева) кристалл чуть больше чем у красного (справа), что соответствует описанию.
Распаиваю проверенным методом при помощи термопасты и фена на алюминиевые радиаторы-звездочки.
Радиаторы звездочки намазываю КПТ-8 и двумя капельками суперклея креплю к алюминиевому профилю
Драйвер для светодиодов (4-6)x3Вт у меня лежал давно. Я ему давно заменил радиатор на более мощный
Подключаю и получаю мигалку-цветомузыку ))). Светодиоды начинают моргать примерно раз в секунду.
Драйвер дает больше напряжения, чем нужно 5-ти последовательным светодиодам. Всему виной красные диоды с низким рабочим напряжением.
Впаиваю последовательно диодам 1-ваттный резистор на 2 Ом и все работает нормально, хотя резистор сильно греется. Думаю, в дальнейшем добавлю еще один красный диод, а пока продолжим тестировать:
Ток в цепи светодиодов почти 0.6А
Напряжение 13.5В
Померил напряжение на каждом диоде, посчитал мощность, получил, что синие работают на 2Вт, красные на 1.3Вт.
Мощность по синему цвету — 4Вт, по красному 3.9Вт.
Суммарная мощность светильника 7.9Вт + чуть меньше 1 Вт на сопротивлении.
После часа работы светодиодов, радиатор нагрелся до 41 С
А что же со спектром?
Обманул нас продавец или нет?
2. Мощность красного светодиода меньше синего при одинаковом токе и ниже заявленной в характеристиках. Для поднятия мощности их ближе к паспортной нужно питать красные светодиоды отдельно драйвером на 900 — 1000 мА, но сколько они проработают в таком режиме, неизвестно. Я решаю проблему разности мощности увеличением количества красных светодиодов.
3. В целом светодиоды вполне оправдали мои ожидания и годятся для изготовления фитоламп.
4. Эффективность фитолампы оценить пока трудно. Растения хорошо живут с дополнительным светом. Весной будут ящики с рассадой. Освещу половину фитосветом и сравню рост.
Почитать о всех моих поделках можно в моем боге
И вот я решил исправится и купил «правильные светодиоды» синие 440-450нм и красные 660-670нм.
Брать именитые Bridgelux почти за 1$ не позволила жаба, поэтому на свой страх и риск купил неизвестного производителя. Опыт удался, за подробностями под кат.
Заказ
Итак перелопатив десятки продавцов на ТАОБАО решил рискнуть и взять у этого продавцаЛот на светодиоды один, но в опциях можно выбрать синие, красные, 1,3 и 5 Вт, а также уже напаянные на алюминиевую звездочку.
Цена через посредника MisterTao:
Синий светодиод (450-455нм) 3вт без радиатора — $0.23 x 20шт = $4.6
Красный светодиод (660-670нм) 3вт без радиатора — $0.31 x 20шт = $6.2
С доставкой и комиссией получается около $17 или $0.42 за штуку если больше ничего не брать.
Я брал, поэтому мне они вышли дешевле.
Производитель светодиодов имеет сайт на китайском, на котором есть много интересной светодиодной продукции.
К сожалению до даташитов этот производитель еще не дорос.
Заказ был доставлен еще в ноябре за 33 дня обычной почтой.
Характеристики
Красные светодиоды 3Вт
Код производителя: PJH-P3R140A1-60T
Длина волны: 660-660 нм
Рабочее напряжение: 2.6-3.0 В
Максимальный ток: 700 мА
Размер кристалла: 4.3 мм
Световой поток: 60-80 лм
Синие светодиоды 3Вт
Код производителя: PJH-P3R140A1-30T
Длина волны: 450-455 нм
Рабочее напряжение: 3.4-3.8 В
Максимальный ток: 700 мА
Размер кристалла: 4.5 мм
Световой поток: 30-40 лм
Код производителя: PJH-P3R140A1-60T
Длина волны: 660-660 нм
Рабочее напряжение: 2.6-3.0 В
Максимальный ток: 700 мА
Размер кристалла: 4.3 мм
Световой поток: 60-80 лм
Синие светодиоды 3Вт
Код производителя: PJH-P3R140A1-30T
Длина волны: 450-455 нм
Рабочее напряжение: 3.4-3.8 В
Максимальный ток: 700 мА
Размер кристалла: 4.5 мм
Световой поток: 30-40 лм
Пришли светодиоды в пакетиках подписанных от руки по китайски
Люминофора у монохромных светодиодов нет, линзы прозрачные и кристаллы видны. У синего (слева) кристалл чуть больше чем у красного (справа), что соответствует описанию.
Распаиваю проверенным методом при помощи термопасты и фена на алюминиевые радиаторы-звездочки.
Радиаторы звездочки намазываю КПТ-8 и двумя капельками суперклея креплю к алюминиевому профилю
Снимаю вольт-амперную характеристику
Подключаю поочередно синий и красный диоды к источнику 5В через мощный переменный резистор.
Вольт-амперную характеристика и зависимость мощности от тока
Как видно из графика и таблицы, красный светодиод при паспортном токе 700мА выдает мощность 1.65 Вт при рабочем напряжении 2.36 В. Синий ближе к заявленным характеристикам.
Вольт-амперную характеристика и зависимость мощности от тока
Как видно из графика и таблицы, красный светодиод при паспортном токе 700мА выдает мощность 1.65 Вт при рабочем напряжении 2.36 В. Синий ближе к заявленным характеристикам.
Драйвер для светодиодов (4-6)x3Вт у меня лежал давно. Я ему давно заменил радиатор на более мощный
Подключаю и получаю мигалку-цветомузыку ))). Светодиоды начинают моргать примерно раз в секунду.
Драйвер дает больше напряжения, чем нужно 5-ти последовательным светодиодам. Всему виной красные диоды с низким рабочим напряжением.
Впаиваю последовательно диодам 1-ваттный резистор на 2 Ом и все работает нормально, хотя резистор сильно греется. Думаю, в дальнейшем добавлю еще один красный диод, а пока продолжим тестировать:
Ток в цепи светодиодов почти 0.6А
Напряжение 13.5В
Померил напряжение на каждом диоде, посчитал мощность, получил, что синие работают на 2Вт, красные на 1.3Вт.
Мощность по синему цвету — 4Вт, по красному 3.9Вт.
Суммарная мощность светильника 7.9Вт + чуть меньше 1 Вт на сопротивлении.
После часа работы светодиодов, радиатор нагрелся до 41 С
А что же со спектром?
Обманул нас продавец или нет?
Измерение длины волны светодиодов при помощи дифракционной решетки
Для измерения спектра попросил у знакомого учителя физики принести из кабинета спектрометр. Получил дифракционную решетку с шагом 0.002 мм и комментарий, что они спектры на такими уроке измеряют.
Сворачиваю бумажную трубу, вставляю туда решетку. Креплю к алюминиевому профилю с напечатанной линейкой.
Посветил зеленым лазером 532 нм. Четко видно отклонение луча с 1-м и 2-м максимумом света
Белый цвет фонарика разлагается на цвета
Светодиод дает круг. Установка на входе трубы щели 1мм форму пятна не меняет, а яркость пятен снижает. Значит будем мерить между краями пятен.
Для каждого источника света были проведены ряд измерений с разным расстоянием до решетки. Получаем следующую таблицу
Длина волны каждого источника соответствует заявленным характеристикам. Точность измерения не менее 5%.
Для большей точности нужно собирать жесткую конструкцию спектрометра.
Сворачиваю бумажную трубу, вставляю туда решетку. Креплю к алюминиевому профилю с напечатанной линейкой.
Посветил зеленым лазером 532 нм. Четко видно отклонение луча с 1-м и 2-м максимумом света
Белый цвет фонарика разлагается на цвета
Светодиод дает круг. Установка на входе трубы щели 1мм форму пятна не меняет, а яркость пятен снижает. Значит будем мерить между краями пятен.
Для каждого источника света были проведены ряд измерений с разным расстоянием до решетки. Получаем следующую таблицу
Длина волны каждого источника соответствует заявленным характеристикам. Точность измерения не менее 5%.
Для большей точности нужно собирать жесткую конструкцию спектрометра.
Выводы:
1. Спектральные характеристики светодиодов близки к заявленным производителем. Если синие довольно близки по характеристикам к тем, что применялись мною раньше, то красные имеют «более правильный» спектр для реакции фотосинтеза.2. Мощность красного светодиода меньше синего при одинаковом токе и ниже заявленной в характеристиках. Для поднятия мощности их ближе к паспортной нужно питать красные светодиоды отдельно драйвером на 900 — 1000 мА, но сколько они проработают в таком режиме, неизвестно. Я решаю проблему разности мощности увеличением количества красных светодиодов.
3. В целом светодиоды вполне оправдали мои ожидания и годятся для изготовления фитоламп.
4. Эффективность фитолампы оценить пока трудно. Растения хорошо живут с дополнительным светом. Весной будут ящики с рассадой. Освещу половину фитосветом и сравню рост.
Фито лампа в деле
Телевизор для кота
Собрал новую кормушку для птиц из "набора водопроводчика" более ни на что не пригодившегося.
Теперь кот занят. Хотя недоступные птицы быстро надоедают )))
Теперь кот занят. Хотя недоступные птицы быстро надоедают )))
Почитать о всех моих поделках можно в моем боге
Самые обсуждаемые обзоры
+72 |
3423
141
|
+51 |
3642
66
|
+31 |
2617
50
|
+39 |
3008
42
|
+56 |
2065
37
|
Учитель, у которой я брал решетки, предложила идти лаборантом к ним )))
Спасибо за обзор, вмемориз.
Вот тут я делал светодиодное освещение микроволновки, и в версии 1.0 тоже крепил на суперклей, там об этом написано.
Так вот. Он, даже будучи застывшим, вполне плавится (!) и даже чуть воняет. Короче, примерно через месяц, клей деградировал и потерял адгезию. Всё оторвалось от алюминия и стало перегреваться.
В версии 2.0 притянул светодиоды на «звёздах» через термопасту механически винтиками. Полёт нормальный около полугода. Это, так сказать, для сведения, маршрут мимо грабель.
Также в работе применял голубой термоскотч, очень доволен результатом. Не обязательно покупать именно здесь, его полно на Али. Применял именно для крепления светодиодов на «звёздах» к радиаторам. Тепловизора нет, но, по ощущениям и тактильным сравнениям, чуть ли не лучше КПТ8.
Улыбнуло :)
«После часа работы светодиодов, радиатор нагрелся до 41°С», наверное. Радиатор не работает по часам :)
На самом деле как то после нескольких месяцев работы пытался отодрать — не получилось. А некоторые действительно сами отваливаются. Может суперклеи разные? Последнее время Момент использую
Померла ссылочка
С суперклеем так. Он сначала держит, что «не оторвать». Я проверял, на сдвиг. И, как только деградирует от долгой «горячей» работы, с треском лопается. Я чуть выше дополнил про термоскотч.
Термоскотч уступает КПТ-8. Надо будет обзорчик сравнительный с замерами черкануть
Тогда это было по цене 4 тюбика нонеймового алсила. А скотча — намного больше, если брать площадь приклейки одной «звёздочки». Его 20 метров.
И монтаж намного удобнее, если надо приклеить к алюминиевому профилю полсотни-сотню диодов. И держит крепко. И сразу, не требуя высыхания. И он гарантированно не электропроводен (!)
Нет, я не рекламирую. Но у скотча есть много преимуществ, согласитесь.
Пусть каждый решит для себя, что ему удобней в каждой конкретной ситуации. Это и есть разумный подход: выбирать целесообразные средства реализации для каждого конкретного случая.
Раньше в канцтоварах продавали линейки с различными трафаретами.
Может готовые подобрать получиться
народ делает даже из алюминиевых банок ;)
Видел я эти светодиоды с тремя максимумами.
Интересно, там три кристалла или люминофор так подобран?
А вообще — с освещением растений такая каша… По идее — сколько растений, столько и спектров надо… :-)
Брать и пробовать нужно.
Недобросовестные китайцы могут и на звездочку посадить на термопасту. Причем на китайскую, которая через месяц высохнет.
Да и со спектром нужно смотреть.
У олова на проядок больше теплопроводность чем у любой термопасты и тем более термоклея.
А площадь звездочки опять же намного больше, чем площадь площадки на корпусе светодиода
Вот здесь исследовал разные типы монтажа при помощи тепловизора
Вот если паять площадку светодиода к радиатору специальным флюсом по алюминию!
У процессоров тем более активное охлаждение
Всё взаимосвязано. Тепловое сопротивление кристалл-подложка всё равно гораздо больше теплового сопротивления подложка — радиатор (как раз за счёт площади контакта)
Кстати, недавно эту люстру ремонтировал
Этой весной буду половину рассады светить такими. О результатах отпишусь
Те же ДНАТ, но с зеркальной колбой. Ставятся во всех проф. теплицах.
Площадь звездочки > 1.5 см2
Теплопроводность олова — 65вт / м*K
Алюминия > 202вт / м*K
КПТ-8 около 1 вт/м*K
Получается пайка к звездочке + звездочка на КПТ-8 тепловой контакт лучше чем светодиод на прямую к радиатору.
Альтернатива — припаивать светодиод к радиатору специальным флюсом
Здесь я исследовал различные способы монтажа тепловизором
Толщина пасты очень мала и не приведёт к катастрофической разнице температур
Посчитал — при теплопроводности 1 Вт/м*К на слое пасты толщиной 0,02мм упадёт всего 1гр на каждый Ватт
Если сажать на термоскотч 0,2мм, то перегрев будет уже около 10гр, что довольно заметно
Как монтировать — дело каждого.
У меня есть негативный опыт прямого приклеивания светодиодов на радиатор — более частый выход их из строя. Есть измерения тепловизором подтверждающие более низкую скорость отвода тепла.
Найду более эффективный способ монтажа — перейду на него. В одном вы правы, лучше звездочки крепить на винты или заклепки.
Если алюминий не анодированный, то можно лаком сбрызнуть.
Красный 620-630 нм
Синий 460-475 нм
Максимум фотосинтеза 660нм и 445нм
Получается эффективность фотосинтеза намного ниже.
Насчёт супер клея-убирай его из своих экспериментов, не его это стезя.
Механическое крепление+термопаста=очень хорошо.
Очень приятно читать так написанные обзоры.
Причем копеечный, одного тюбика хватит на промышленную теплицу)
А теплопроводность у него хорошая, вроде читал что как у КПТ-8, он на его основе сделан. Я кстати купил в автомагазине Георгий-А, хз, без голограммы, может и поддельный, но хар-ки отменные.
www.kalibr-msk.ru/info/_vtogermetik-prokladka_ermetik_silikonovyy_2384-031-05666764-96_953.html
Очень заинтересовала возможность самостоятельно измерить длину световой волны. Не будет новостью, что наши узкоглазые братья, далеко не всегда присылают товар с заявленными характеристиками и если я готов поверить в соответствие 450нм светодиодов то 660нм Deep Red китайского производства внушают мне стойкое недоверие. Поэтому собственно вопрос — где достать/купить дифракционную решетку?
По поводу самой лампы — получилось хорошо. Я бы добавил 475нм (+-5нм) т.к. в процессе фотосинтеза кроме хлорофилла участвуют и каротиноиды например, а у них пик поглощения как раз на данной длине волны. Так же посоветовал бы в данной конструкции довести пропорцию 660/450 к 2/1. В итоге 660/450/475 — 4/2/1. Вообще эту тему можно развивать долго конечно, там куча факторов :)
Успехов :)
Есть на EBAY но цена там тоже не радует
Можно использовать кусочек CDROM как отражающую решетку, но ее калибровать нужно
Кому-то одному откалибровать — и опубликовать табличку для всех.
Есть люксметр, но он на человеческий глаз настроен.
Если брать паспортные характеристики — красные 60-80ЛМ, синий 30-40ЛМ то нужно в 10 раз больше
То есть в желто-зеленой области. А мне нужно мерить в коасной и синей.
Так меньше смешно?
Светодиоды 660 нм на АЛИ
Блок питания 12В от компьютера использовать можно если собирать светодиоды по несколько штук последовательно и подбирать токоограничивающие резисторы.
Для тока 700мА у меня получилось:
Для 3-х синих светодиодов примерно 1.4ом 2Вт
Для 4-х красных — 3.6 4Вт
Для 5-ти красных — 0.2Ом 1 Вт
mysku.club/blog/aliexpress/29819.html
Их несомненный плюс — возможность регулировки напряжения, примерно по 1.5В туда-сюда от 12В, зная ВАХ светодиодов, хоть бы из таблички из обзора, вполне можно подобрать линейку последов. светодиодов, на которых будет падать 11-13 вольт при рабочем токе, я, например, так и сделал, у меня есть линейки 4красных+1синий, 2синих+1красный+1УФ. То есть в схеме отсутствуют резисторы, КРеН и другие LM, только блок питания и светики.
Хорошо если в сторону увеличения.
Все таки токоограничивающие резисторы рекомендуются для питания от источника напряжения
Тут немного выше советуют шаблон для звездочки сделать для аккуратного нанесения пасты
Было очень интересно прочитать.
реально лучше чем ЭСЛ 2700 + 6400?
А о результате весной с рассадой отпишусь
Например, имей в виду, у тебя св.диоды скорее всего с линзой 120 градусов, это очень неэкономный вариант, там падение освещенности от расстояния до диода просто катастрофическое, представь себе, что у тебя 1 диод, если им светить в стену, с расстояния 30см осветит пол квадратного метра, интенсивность света при этом будет ни о чем! То есть, либо нужно диоды вплотную к растению придвигать (ведь риск сжечь растение отсутствует), либо ставить линзы на диоды, они копеечные, главное разобраться что к чему. Линзы искать на Али по «led lens».
Вот такая инфа есть, но я бы ей особо не верил, если вкратце, в 3х разных боксах растили базилик под разным св.диодным освещением, разное кол-во синих и красных диодов. В одном из случаев базилик попер лучше чем на солнышке… Просто подобные таблицы выгодны продавцам св.ламп и не исключены всякие вбросы, все нужно проверять самим)
И для кошки похожая кормушка за окном весит.
Так, какая-то китайская рекламная картинка.
ИМХО напрасная трата денег.
Конструктор заказывать не стал, возиться нет ни времени ни особого желания. Но по ссылке из какого-то комментария заказал 5шт лампочек для растений https://aliexpress.com/item/item/5pcs-Lot-E27-E14-GU10-7W-6Red-4Blue-SMD-LED-Grow-Light-Lamp-for-Flowering-Plant/1940484878.html
Стоили на прошлой неделе $14.88
Спектр указан Red:620--760nm;Blue:430--490nm
Может кто знающий покритикует?
Брал для «икебаны» на работе, цветы в комнате растут вяло, света в комнате мало (особенно зимой).
И заодно может кто посоветует хорошие светилиьники для этих лампочек под Е27, чтобы поставить их рядом с горшками? Подвесить негде, разве что с подвесного потолка на шнурках сделать подвесы (правда не уверен как наши «завхозы» к этому самоделу отнесутся)
Светодиодов 12 шт, около 20Вт
Вопрос касаемо подключения — может есть смысл подключать синие и красные по отдельности? Тем самым будет возможность управлять прорастанием и ростом, а так же не нужно будет развлекаться с токоограничивающими резисторами.
Вот такой драйвер подойдёт же на 10 синих? https://aliexpress.com/item/item/T-5pcs-600MA-15V-36V-Output-for-6-10-x-3W-Led-Driver-18W-21W-24W/32598750250.html
Да, и не лучше-ли использовать 1W светодиоды?.. народ пишет, что от них свет ровнее… ну это так, чисто узнать мнение )))
И ещё, использование вот таких модулей чревато жуткими пульсациями? https://aliexpress.com/item/item/MT3608-2A-Max-DC-DC-Step-Up-Power-Module-Booster-Power-Module-For-Arduino-3-5V/32680867090.html Это если я хочу подключить 8 светодиодов…
Хоть на синих, хоть на красных, хоть в перемешку — ток будет течь 600. Нужно только чтобы общее падения на светодиодах попадало в рабочий диапазон драйвера.
Свет на 1Вт не ровнее, просто их больше нужно ставить lдля той же мощности.
Я думаю, растения переживут любые пульсации