RSS блога
Подписка
Жало для паяльной станции типоразмера T12 BCM2 "микроволна". Микрообзор
- Цена: $7.87
- Перейти в магазин
Что такое Т12 рассказывать думаю не стóит — все кто умеет паять как минимум слышали о таком стандарте жал.
Жала типа «микроволна» предназначены для быстрой и простой пайки микросхем с малым шагом выводов. Очень часто продавцы на али только заявляют «микроволну», присылая по факту обычное «копытце». Но в данном случае всё честно, хоть и дорого
Идея данного жала в том, что на торце есть лунка для припоя. соответственно, за счет сил поверхностного натяжения он там удерживается, причём лучше чем между выводами микросхемы. Таким образом, просто ведя таким жалом по ряду выводов — мы припаиваем их к плате практически без риска получить спаи соседних выводов. Особенно это актуально для микросхем с малым шагом выводов, где пайка обычным способом это сущий ад. Кстати, диаметр жала подбирается в зависимости от шага выводов.
Вот пожалуй самое толковое видео с ютуба на эту тему:
Ну и перейдём к предмету обзора
Упаковка
Внешний вид
В сравнении с BC2
Резюме: жала годные, можно брать
Жала типа «микроволна» предназначены для быстрой и простой пайки микросхем с малым шагом выводов. Очень часто продавцы на али только заявляют «микроволну», присылая по факту обычное «копытце». Но в данном случае всё честно, хоть и дорого
Идея данного жала в том, что на торце есть лунка для припоя. соответственно, за счет сил поверхностного натяжения он там удерживается, причём лучше чем между выводами микросхемы. Таким образом, просто ведя таким жалом по ряду выводов — мы припаиваем их к плате практически без риска получить спаи соседних выводов. Особенно это актуально для микросхем с малым шагом выводов, где пайка обычным способом это сущий ад. Кстати, диаметр жала подбирается в зависимости от шага выводов.
Вот пожалуй самое толковое видео с ютуба на эту тему:
Ну и перейдём к предмету обзора
Упаковка
Внешний вид
В сравнении с BC2
Резюме: жала годные, можно брать
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
3935
147
|
+57 |
4112
73
|
У знакомого в сервисе по ремонту ноутов и телефонов только индукционные паяльники, и жала подобние BC1 или JL02, а там 0204 и 70% ремонта с микроскопом.
У меня лишнее жало BC2 завалялось, думаю рискнуть?
350-360 температура.
Дальше углубление это проваливается внутрь, то есть прогорает.
Брал в этом же магазине 5шт. В данный момент идет третья вечность :)))
Скорее скорость. И лень переключать температуру между мелочью и относительно жирными местами, где даже с такой температурой приходится задерживаться.
Но здесь нужна практика, иначе можно сделать хуже, это да. А из контекста —
можно понять что практика у человека хорошая.
Когда идет пайка «на конвейере», то у Вас даже жало не будет особо успевать перегреваться. А если выставите температуру меньше (рекомендованную для обычной работы), то будет риск получения холодной пайки.
Массивные компоненты это отдельный разговор
Просто далеко не все знают, что низкой температурой пайки компонент проще перегреть чем высокой, но да, нужен приличный опыт.
:-))))) Простите мою широкую улыбку.
В основном зависит от паяльника (жала) и флюса. Да, можно и TQFP запаять топором, но лучше это все же делать специально для этого предназначенными инструментами.
Это как сравнить дрель и сверлильный станок. Где там качество а где скорость.
Если это отверстие в стене, то конечно дрелью намного удобнее.
На теплоемкое и бессвинец (который имхо проще разбавить сначала даже не сплавом розе, а обычным припоем, дать остыть и затем уже выпаять) буст или фен.
В целом же жала и откалиброваны из расчета задач и своего размера, можно не температуру крутить, а жало переключить и те же самые градусы останутся на месте, а на деле будет в 10-20 градусов разницы. Если калибровать не так, чтобы тыкать термопарой в самое горячее место, а именно на конец жала с типичным количеством припоя. И с типичной скоростью работы. Если этим жалом работаешь не 20 секунд, а 2 секунды, то можно реально на 30-40 градусов занизить калибровку (сделав жало горячее реальных цифр).
Не понимаю я этого, как можно паять с «температурой плавления + 1 градус»
На самом деле я для этого и написал на сколько их хватает даже при 350 градусах. Для большинства это реально вечное жало.
За вечер могу паяльник приложить 2000 раз и мне наверное просто лень ждать. Привык к таким настройкам, ничего против не имею если кому-то кажется что много.
При одинаковой применимости разных инструментов решает только проба того и другого.
Но тут есть огромные сомнения что паяльник за 50-80тыс.р. паяет в 20 раз лучше чем за 4тыс.
Согласен.
Я после того как купил этот как его… KSGER, понял что до этого паял каким-то куском арматуры вынутым из костра. Равно как и полуавтомат после электродов, равно как ленточная пила после абразива. Надо попробовать и решить, надо оно или и так сойдет.
поэтому я и считаю покупку т12 более чем оправданным даже для хобби, а покупку более дорогих станций — неоднозначной затеей даже для тех у кого работа связана с пайкой. т12 проверять нефиг, разве что удивиться тому кто пересаживается на нее с простого паяльника, а вот более дорогое — нужно испытывать в «боевых» условиях на своих задачах, чтобы понять стóит ли оно того
В JBC должна быть не только мощность, но и теплопередача. Тест со стаканом воды одобряет…
Так что про «реальные» это в большинстве лишь фантазии. А в реальности лишь такие же диайваи китайцев, возможно поделки с уроков труда. ))))
теперь по данному конкретному случаю. очень, ОЧЕНЬ часто более дешевый лот имеет более низкое качество, или вообще содержит только похожий товар. в частности, я купил и обозрел ЧЕСТНОЕ жало bcm-2. в соседнем лоте вам могут прислать более дешевое жало, но без углубления, или с углублением сделанным дремелем. зато дешевле.
чтобы было на складе в тот момент, то и присылают.
темболее такой ширпотреб как жала для пальяника особенно стандартных серий. они будут плюс-минус одинаковые у всех. особенно если налажено крупнотоннажное производство подобных изделий.
вдобавок на самом жале никаких обозначений нет, только белая наклейка (как у всех). а надпись на упаковке можно любую заказать. стоит ли переплачивать за это 2-3 цены или сколько там набегает?
чем оно отличается от остальных других? гарантий как обычно никаких.
Но вообще другое хотел сказать. С удовольствием читаю ваши обзоры и являюсь подписчиком :) Часто замечал, что вы «агритесь» на комментарии когда выкладывают ссылки на другие площадки или какие-нибудь местные сетевые магазины. Не понимаю почему вы на личный счет всегда это воспринимаете. Например, для меня как читателя это полезная информация, я могу прикинуть, а может мне не надо ждать с ali 2 месяца, а заказать здесь. Причем комментарии-то зачастую нейтральные, типа вот в таких-то инстурментах еще можно взять и даже дешевле.
Про реферальные купоны ниже уже написали. Ну и иные методики отслеживания не отменились. Например взрывной рост популярности.
зы. я только за и реферальность и скидки и коментарии где дешевле, и замечания что у соседа дешевле но сильно хуже качеством. это все полезная информация.
Почему интересуюсь. Дело в том что в кривых жалах там постоянно что-то есть — 1Мом...3Мом. Из-за этого простой метод заземления с 1Мом резистором не работает. Вот тут я про это писал (смотри udp в конце статьи).
Микроволны какие-то…
Надо просто из 2-мерного мира в 3-мерный выйти, не стесняться вращать плату так, как тебе это удобно, тогда припой сам когда надо с ножек на жало стекает.
Когда овладеваешь этой техникой, ещё и в оплётке прекращаешь нуждаться.
И да, самое удобное для этого жало (а вашей системе наименования) JL и J, при условии что вы способны работать его боковой поверхностью.
Точно так же, прихватываешь микросхему в 2 точках, и «гонишь волну».
www.youtube.com/watch?v=OpkP5Vb5EcY
правда, обозреваемым жалом эта микруха запаивается примерно за минуту, а не за пять…
В целом рабочий метод с оплёткой. Порой не очень теплоёмкие платы, у тех кто свои устройства собирает.
практически любые микросхемы запаиваются микроволной как в видеоуроке из обзора. я крайне сильно вомневаюсь, что при пайке при помощи оплётки скорость будет хоть примерно сопоставима
А недовольных можно и к талибам послать.
при работе на дядю это нифига не замечательно, но иногда лучше, чем мучаться.
я наблюдал около 5 лет, как люди сидят и жалуются что у них нет например нормального пинцета или еще чего-то. на предложение попросить мастера заказать — сказали что не знают какой. и сидят и ноют. а у мастера указка покупать по необходимости — никто не говорит, значит нет необходимости.
надо сказать что к монтажному участку я имел малое отношение, просто бывал там часто. все закончилось тем что нытье меня достало, я принес им скан из каталога с отмеченным что им нужно для работы, они заказали и получили через 2 недели… вот это сила воли у людей столько времени мучаться.
вот я, например, покупаю все что мне нужно по работе и потом просто списываю в расходы. вопросов пока ни разу не было что это и зачем — надо, значит надо.
перерасход припоя (на бережливых китайцев не похоже)
Все проверил, все хорошо, придраться не к чему. А докопаться-то хочется
до чего-нибудь.
Спрашивает у раввина:
— Вот вы свечки жжете, а огарки, которые остаются, куда деваете?
— Мы их собираем, отправляем в верховную синагогу, там их переплавляют,
и отправляют нам готовые свечки обратно.
— Ну, блин! А вот вы мацу кушаете, крошки-то ведь остаются? Куда вы их
деваете?
— А мы их собираем, отправляем в верховную синагогу, там их
перерабатывают, и присылают нам готовую мацу обратно.
— Вот, блин! А вот вы когда обрезания делаете, остатки куда деваете?
— А мы их собираем, отправляем в верховную синагогу, они их
перерабатывают, и нам обратно отправляют.
— А что отправляют-то?
— Ну… когда что. Сегодня вот Вас прислали.
Припой можно тоже снова в проволку превращать. (магия)
Вот с этим «анекдотом» та же фигня:
1. Традиция требует хоронить эти детальки.
2. Обрезания делает совсем не раввин, для этого отдельная «должность» есть.
Давайте ещё православие к битью лбом об пол сведём, а ислам к терактам.
Особо экономные могут припой ЗРЯ не расходовать.
Что не так? Дались вам те детальки и религия.
Данный экземпляр скопирован с анекдот.ру, можете им адресовать все свои претензии напрямую либо для перенаправления автору ))))
Тут вдруг недремучие, «тупые» вдруг таки доработали часть машин и те стоя на светофорах и в пробках глушат двигатель.
Сообщите им поскорее про кондиционер ))))
Чот думаю что в некоторых странах даже кондиционер не включают ввиду того что все два дня лета не настолько жарко :)
Зато вот акккум им наверное хочется поберечь, и погреть машину больше чем потенциально экономить пол процента топлива.
Ну а дремучие поклонники конечно могут дальше наслаждаться…
А что там еще из условий узлов сильно меняется у стартстопа относительно ХХ? (особенно учитывая кратковременность)
Я из того что в голову плохого приходит могу вспомнить только приостановку перемешивания охлаждающих и смазывающих жЫжжжж.
Жесть какая а…
Вы заметили, о каком жале я говорил?
Да и паяльник раза в три крупнее необходимого.
Да, да, TQFP паяется на раз, без брака. При чём в те времена кроме пасты ВТС особенно и не было ничего.
Проектируя платы для ручного монтажа неплохо бы открыть для себя термобарьеры.
П.С. От длительного контакта с водой жало портится. Перестает лудится.
Опускать конец жала в воду — такой себе показатель… По сути равносильно прикладыванию жала к полигону бесконечной теплопроводности. Не показывает абсолютно ничего. Любой паяльник такой тест завалит потому что потребует киловаттной мощности чтобы на конце жала температура не падала в воде. И все равно будет меньше заданного хоть термопару с лунку BCM2 засунь.
Адекватный паяльник хотя бы попытается использовать все, что может выдать блок управления/питания, суть в этом, а не в температуре кончика, разумеется воду не победить, пока не испарится…
2) Расстояние от термопары до кончика жала с точки зрения теплопроводности металлического жала = погрешность. Которую как раз можно и нужно исправить калибровкой.
Четко измерив, например, что 300 градусов на конкретно этой термопаре нагревателя это по факту 290 на этом жале. Если хотите на жале 300 — ставье 310 на термопаре нагревателя. Паяльник говорит «окей, нащальнике» и при выставлении 300 на дисплее греет нагреватель в 310. Точнее некуда.
Адекватный паяльник в вашем понимании это кипятильник на 2кВт? Жарит на все бабки, но на его поверхности в воде вы никогда не намеряете той температуры, которая на его спрали в этот момент. По-этому и см.п. 1)
Насчет погрешностей, то видел обзоры где между датчиком и жалом зазор в наличии.
В отличии от китайского t12, который утилизует 30 процентов возможной мощности. Он ее просто не хочет, понимаете, не нужно ему пытаться прогреть холодное жало, и так сойдет ))))) Причина этого именно и только в расположении термопары.
Про калибровку вообще ерунду пишете, простите. Калибровка на хх вообще ничего не даст при реальной работе, ибо на холостом дифферент 5 градусов, а в работе с полигонами 100, а с водой 300. Что вы тут калибровать собрались? А будь термопара на нужном месте, паяльник бы знал о реальной температуре жала и вкачал бы большую мощность.
с него уже испарится при такой температуре. Кроме как налета говен на жале ничего не получите хорошего.
Мне нужно чтобы температура припоя соответствовала той, которую я установил.
А для этого достаточно калибровки.
Предлагаю проверить. 60 градусов же горячо но терпимо? Греете паяльник до 160 градусов, мокаете в воду и хватаете обеими руками. О результатах попробуете напечатать нам сюда.
Да, очевидно теплоперенос не мгновенно происходит, но металл делает это очень хорошо, кажется из курса физики теплопроводность металлов обусловлена тепловым движением электронов, а это километры в секунду, то есть довольно быстро для коротенького жала.
Я выставляю 350-360 градусов и мелкие вещи паяю быстро, крупные чуть дольше. Ничего не залипает. Что я делаю не так?
И это все не значит будто что-то плохое. Это фича.
Флюс пастообразный и он не стреляет в глаз как глицерин или лти.
Кончились аргументы — пошути.
Но калибровка все лечит, так что не буду больше отвлекать, калибруйте и дальше на здоровье.
Брак попался?
«Для жал T12 нет хороших контроллеров температуры, чтобы одинаково хорошо, без перегрева, паять мелочь и полигоны. Поэтому, для пайки полигонов и массивных деталей задирают температуру или придумывают режим «burst». И виной тому патентованная конструкция Т12, где термопара имеет слишком хороший тепловой контакт с нагревателем. Контроллер, отслеживая температуру на термопаре, управляет скорее температурой нагревателя, а не температурой места пайки. Так, что опустив кончик жала в стакан с водой, на дисплее паяльной станции на СТМке вы сами увидете, что процент нагрузки не превысит 20%-30%, а 100% только если опустить жало целиком, по самую рукоять. Вот и весь сказ про запас мощности в 70 Ватт, которого хватит каждому, но не только лишь всем…»
Себя цитировать это круто.
У меня стойкое подозрение что мы про разные станции говорим. Или кто-то из нас хреново понимает процесс теплопереноса. 100% нагрузки вы увидите только на паяльниках без датчика температуры. Написано 60Вт — потребляет 60Вт. Пофиг что там температура уже далеко за 450 улетела.
Не понимаю к чему эти ваши эксперименты по пайке воды, честно…
Я вам привел пример кипятильника на 2кВт, на поверхности которого вы никогда в воде не намеряете 600-900 градусов как на нихроме внутри тена. Где бы термопару ни поставили снаружи и какой бы тонкой ни была стенка.
Это физика виновата а не контроллер температуры.
Мне пофиг на температуру полигона, пофиг на температуру жала. Мне важно чтобы ПРИПОЙ
на жале имел температуру, которую я выставил. А это достигается калибровкой жала внешней термопарой в этом самом припое. Третий раз об этом пишу и не только я.
Куда я потом жалом тыкать буду — не важно. Там уже процесс теплопереноса. Где-то быстро, где-то помедленнее. Но важно не перегревать и не переохлаждать припой.
Остальной поток сознания опущен, вы так и не поняли вообще о чем речь. И что то заклинило с калибровкой, суть которой, вы похоже не осознали.
«Контроллер, отслеживая температуру на термопаре, управляет скорее температурой нагревателя, а не температурой места пайки.»
Вот это новость! Представляете, это сделано так, потому что жала разные по форме!
По толщине, по длине. Они РАЗНЫЕ. И невозможно установить в них термопару так,
чтобы она адекватно одинаково работала на всех типах.
По-этому регулируют температуру нагревателя, опуская теплопроводность железа от кончика жала до термопары внутри. Потому что она погрешность. Но вам этого не понять ну совсем никак, по-этому опуская кончик жала в воду ждете какого-то чуда, что вода в этом месте мгновенно достигнет установленных 300 градусов что ли? Или по вашим расчетам 70Вт достаточно чтобы хотя бы вскипятить ее мгновенно? Да еще так, чтобы на жале температура не падала… Кто из нас феерично пьян?
Если у вас станция не показывает 99% — калибруйте жало, обновляйте ПО, меняйте станцию, меняйте БП, выкиньте жало и купите по ссылке в этом посте.
Нет, вы будете просто ныть «а у меня 70Вт не выдает если в воду опустить». Пипец целевое использование инструмента…
А если откалибровали, то есть на дисплее у вас 300, на кончике реальные 300, на термопаре нагревателя 330 — остальное зависит от площади контакта и времени теплопереноса. При условии что глюки с максимальным 70% ШИМ тоже исправлен и станция работает на полную мощность. Тогда даже теоретические -100 дадут в итоге 200 и останется только подождать пока полигон прогреется и припой растечется.
Мощно задвинул! Достойно цитатника мэра Киева, однозначно!
Отвечу Вам вашей же цитатой:
Но и вывод о том, что работает какой-то другой эффект, не отменяет.
раз:
два:
три:
Ещё раз повторю, у т12 либо чаще опрос термопары-выше точность нагрева-меньше мощность(т.к. линия занята опросом термопары, а не нагревом), либо реже опрос термопары-меньше точность нагрева-выше мощность. Это на уровне логики работы так.
Обычно при пайке реально предназначеных элементов для этого жала (конечно имееццо ввиду наоборот), максимальный теплосъем практически исключен не по вине жала.
кроме того это жало предназначено для работ, где обычно не требуется максимальная мощность.
И речь вот про такой паяльник, только с «J» жалом.
Морда у него охренела, когда я это сделал двумя движениями паяльника, после прихватки двух углов, само собой.
Так что жало весьма полезное…
Первый раз в работе я его увидел лет 25 назад…
Там вроде неплохой такой слой никеля…
У жала для паяльника SH72 — все нормально, до меди не добрался, а вот на жале T12 именно от QUICKO — слой никеля не более 0,5 мм — пропилил до меди :(
Сколько-то проживет, но не очень долго. Обидно
Жало SH72 BC2
Тонкий слой никеля в плане теплопередачи лучше. Но, похоже, дороже
Это как с презервативами — чем тоньше, тем лучше :)
Меня это жало устраивает. Разогревается практически с той же скоростью, что и точно медное Т12, на теплоемких деталях ведет примерно так же. Зато точно не обгорит :)
Причем с минимальной толщиной? Не ткнете ссылкой?
Почему интересуюсь. Дело в том что в кривых жалах там постоянно что-то есть — 1Мом...3Мом. Из-за этого простой метод заземления с 1Мом резистором не работает. Вот тут я про это писал (смотри udp в конце статьи).
это сразу после покупки или после отжига жала?
жала из прошлого обзора звонятся от 1.5 до 10МОм, причём сложилось впечатление что более поюзаные — сопротивление выше.
у обозреваемого бесконечность
Нагрел жало до 250, остыло до комнатной — 40пФ.
Китайцы блин, что-то они нахимичили между нагревателем и корпусом.
Одновременно заимел два набора под т12 жала, один на работе, разогрет по два-пять часов каждый день, второй дома и работает минут 30 в месяц от силы суммарно.
Так вот начинал на температуре примерно 290-320 градусов, дома так и работает, а вот на работе постенно за год-полтора уж и до 400 приходится накручивать, чтоб плавить припой начал. При этом не обгорает, хорошо лудится жало.
В итоге, по моему, увеличилось смещение на выходе усилителя термопары и станция показывает завышенные значения температуры.