RSS блога
Подписка
Учимся паять smd
- Цена: $0.55
- Перейти в магазин
Появились желание и необходимость перейти на более компактные схемы, нежели собранные на обычной макетке. Перед тем, как основательно закупаться текстолитом, элементами и микросхемами для поверхностного монтажа, решил попробовать, а смогу ли я собрать такую мелочь. На просторах Алиэкспресс нашелся отличный «тренажер» за очень разумные деньги. Если у вас есть опыт пайки, большого смысла читать обзор нет
Набор представляет из себя светоэффект бегущие огни, скорость регулируется переменным резистором.
Приехало все в стандартном пупырчатом конверте, в зиппакете
Помимо набора я пользовался припоем ПОС-61, флюсом RMA-223, пинцетом, паяльником.
Если по припою никаких особых впечатлений быть не может, то по поводу флюса у меня есть что сказать.
Мне он показался излишне жирным, что ли. В общем, его достаточно сложно отмыть спиртом в компании с зубной щеткой, и я не вполне уверен, что под микросхемами не остались его остатки. Однако флюс рабочий и от пайки им у меня хорошие впечатления, особенно пока я не взялся за отмывку платы ))). К плюсам добавлю, что флюс нейтральный и, в отличии от той же паяльной кислоты, его незначительные остатки не способны нанести вред компонентам. Так что флюсу зачет, а мои претензии к отмывке носят больше субъективный характер, до этого я пользовался водосмываемым флюсом ФТС и мне он казался проще в обращении.
К тому же у любого флюсгеля, по сравнению с жидким, есть очень удобный плюс, после его нанесения деталь можно «прилепить» к плате на гель и выровнять. Не ахти какое крепление, но случайно задеть плату или наклонить уже не страшно. Далее прижимаем элемент пинцетом и паяем. Пробовал несколько способов паять smd рассыпуху (резисторы, конденсаторы), самым удобным оказалось залудить одну контактную площадку, припаять ряд элементов с одной стороны, а уже потом пройтись по второй части. Причем форма жала оказалась не особенно и важна, подойдет практически любое, даже самое толстое.
Вот эти здоровым жалом я в итоге и пользовался… Им оказалось очень удобно поправлять криво вставшие элементы, поскольку его величины хватает, чтобы разогреть обе точки пайки, а потом мне было лень его сменить.
У микросхем похожая схема, сначала фиксируем одну ножку, затем паяем все остальное, фен не понравился категорически, часто сдувает компоненты, мне им сложно пользоваться. Отпаивать микросхемы феном — да, припаивать — нет.
Более крупные элементы, такие как ножки питания (как на этой плате) или радиаторы, толстые провода советую паять паяльной кислотой, она творит чудеса. Если же на проводах лак (например аудио, ради интереса можете разобрать старые наушники и попробовать припаять) его проще всего обжигать горелкой-зажигалкой, залудить кислотой и спокойно паять. Есть более удобный способ — использовать таблетку аспирина как флюс, на подобии канифоли — лак снимается на ура и провод имеет более аккуратный внешний вид. Здесь я проводами не пользовался, собрал «как есть».
Возможно кому-то будет удобнее паять не на столе, а зафиксировать плату в держателях
Кому интересно, я добавил видео работы платы. Постарался как можно крупнее сфотографировать итог и название микросхем. Кстати, все заработало с первого раза, за пол бакса попробовать свои силы, флюсы, припои или обновить навык — самое то.
Целью обзора было поделиться скромными знаниями с теми, у кого знания еще скромнее ))) Надеюсь мой опыт окажется полезным начинающим деятелям паяльника и канифоли и они не будут мучиться и пороть фигню, как это успешно раньше делал я… Всем удачи.
Набор представляет из себя светоэффект бегущие огни, скорость регулируется переменным резистором.
Приехало все в стандартном пупырчатом конверте, в зиппакете
Внешний вид набора
Помимо набора я пользовался припоем ПОС-61, флюсом RMA-223, пинцетом, паяльником.
Расходники
Если по припою никаких особых впечатлений быть не может, то по поводу флюса у меня есть что сказать.
Мне он показался излишне жирным, что ли. В общем, его достаточно сложно отмыть спиртом в компании с зубной щеткой, и я не вполне уверен, что под микросхемами не остались его остатки. Однако флюс рабочий и от пайки им у меня хорошие впечатления, особенно пока я не взялся за отмывку платы ))). К плюсам добавлю, что флюс нейтральный и, в отличии от той же паяльной кислоты, его незначительные остатки не способны нанести вред компонентам. Так что флюсу зачет, а мои претензии к отмывке носят больше субъективный характер, до этого я пользовался водосмываемым флюсом ФТС и мне он казался проще в обращении.
К тому же у любого флюсгеля, по сравнению с жидким, есть очень удобный плюс, после его нанесения деталь можно «прилепить» к плате на гель и выровнять. Не ахти какое крепление, но случайно задеть плату или наклонить уже не страшно. Далее прижимаем элемент пинцетом и паяем. Пробовал несколько способов паять smd рассыпуху (резисторы, конденсаторы), самым удобным оказалось залудить одну контактную площадку, припаять ряд элементов с одной стороны, а уже потом пройтись по второй части. Причем форма жала оказалась не особенно и важна, подойдет практически любое, даже самое толстое.
Паяльник
Вот эти здоровым жалом я в итоге и пользовался… Им оказалось очень удобно поправлять криво вставшие элементы, поскольку его величины хватает, чтобы разогреть обе точки пайки, а потом мне было лень его сменить.
У микросхем похожая схема, сначала фиксируем одну ножку, затем паяем все остальное, фен не понравился категорически, часто сдувает компоненты, мне им сложно пользоваться. Отпаивать микросхемы феном — да, припаивать — нет.
Более крупные элементы, такие как ножки питания (как на этой плате) или радиаторы, толстые провода советую паять паяльной кислотой, она творит чудеса. Если же на проводах лак (например аудио, ради интереса можете разобрать старые наушники и попробовать припаять) его проще всего обжигать горелкой-зажигалкой, залудить кислотой и спокойно паять. Есть более удобный способ — использовать таблетку аспирина как флюс, на подобии канифоли — лак снимается на ура и провод имеет более аккуратный внешний вид. Здесь я проводами не пользовался, собрал «как есть».
Возможно кому-то будет удобнее паять не на столе, а зафиксировать плату в держателях
Держатели
третья рука, на крокодилах надета термоусадка, чтобы не царапать текстолит, и плата при этом держится в разы лучше
PCB Holder
PCB Holder
Кому интересно, я добавил видео работы платы. Постарался как можно крупнее сфотографировать итог и название микросхем. Кстати, все заработало с первого раза, за пол бакса попробовать свои силы, флюсы, припои или обновить навык — самое то.
Еще пара фото
Целью обзора было поделиться скромными знаниями с теми, у кого знания еще скромнее ))) Надеюсь мой опыт окажется полезным начинающим деятелям паяльника и канифоли и они не будут мучиться и пороть фигню, как это успешно раньше делал я… Всем удачи.
котэ
Самые обсуждаемые обзоры
+52 |
3311
91
|
+56 |
2811
50
|
Учитесь:
www77.zippyshare.com/v/K2rng9lP/file.html
с детства запрещали тащить в рот всякую гадость
а тут кусок свинцового припоя и дымить этим под носом
нормально, чо
Сам как три года после операции по онкологии, насмотрелся в больничке.
— в Челябинске паяльник ваще за жало держат!
— и не только барышни!
И не плохо бы в описании, в тексте, да хоть где, написать что это такое, а то получается, что набор для пайки то понятно, а что это такое неизвестно. Даже после просмотра видео не каждый поймёт.
Себе прикуплю парочку, на мопед стоп сигнал за дублировать такими бегущими огоньками
запах чуть отличается от этанола
За генератор, 10 светодиодов и счётчик Джонсона как-то дороговато.
По мне так лучше чуть доплатить и полезную вещь спаять, ну часы например
Хотя, мы ближе всех )
mysku.club/blog/aliexpress/36262.html
сорян! Пропустил подобный комментарий.
Касаемо обзора-некоторую инфу приметил.
причем это на один канал
Советую посмотреть не трансформаторные, а импульсные, они намного дешевле и для простых задач отлично подходят
По поводу жал, тут скорей индивидуально. Smd паяю жалом типа «скошеный цилиндр» шириной 2мм. Еще есть жала для «микро волны», для пайки микросхем.
Ну и после работы, плату хорошо отмывать в спирте, так гораздо эстетичней.
Это жало типа скошеного цилиндра, только с лункой в центре среза.
www.youtube.com/watch?v=gt1N9RjOrQU
www.youtube.com/watch?v=tg8ZcwrGrEU
В этом магазине брал, еще в 13 году ru.aliexpress.com/store/620340
Паять 0603 — это, конечно, опыт еще тот. Начиная с попытки извлечения их из ленты, которая наровит их катапультировать куда подальше ))
Вот расскажите — как вы это делаете так спокойно и относительно ровно? Там же детали миллиметровые…
Вот приятный конструктор, но без БП и корпуса ru.aliexpress.com/item/Digital-Soldering-Iron-Station-Temperature-Controller-Kits-T12-Handle/32463596384.html?detailNewVersion=1&aff_platform=aaf&sk=VnYZvQVf:&cpt=1456900696960&afref=https://mysku.club/blog/china-stores/38628.html&af=137788&cv=47843&dp=1a0b8fee4b10de913dac41a3b8c00155&aff_trace_key=81d3d97e2b05430db342ea689eef8a05-1456900696960-06423-VnYZvQVf
Кстати, плату тоже неплохо было бы зафиксировать.
Это же во много раз практичнее. Флюс не надо, деталь прилипает к пасте, не свалится нечаянно. Хочешь в печке паяй, хочешь феном. Есть желание, придерживай одной рукой зубочисткой и тычь паяльником… 33 удовольствия…
В паре случаев паста меня подвела — сам виноват — паял тактовые кнопки с обратной стороны платы. Флюс попал в кнопки, пришлось их менять. И гребенка под дисплей тоже залилась флюсом из пасты… С тех пор — паста только для SMD деталей на этой же стороне.
Все же предпочитаю паяльнику и припою пасту, и в печь…
Печку, пасту, паяльник, флюс, припой или зубочистки?
Ладно, выброшу…
Когда печку сделаю, а пока все таки я лучше феном…
Я знаю, что по хорошему надо в печку, но вот нету у меня печки…
Даже при ремонте я часто монтирую заменяемые детали пастой и феном.
Потому что так получается аккуратнее.
Паяю для себя в штучных экземплярах, в печке, феном, паяльником и нисколько меня совесть не мучает как правильно, а как неправильно…
И как вы решили что бга нельзя паяльником паять, поди пробовали?
qnf — фен
Блок питания
Осциллограф
Генератор
Мультитестер
Преобразователь
Есть еще, но там я и платы сам делал.
А в этом обзоре я так и не понял, что автор показать то хотел, паяльник, держатели или спаянную плату?
По названию обзора я сначала подумал, что будет показано как паять СМД и будут какие нибудь подсказки и инструкции, а в итоге только спаянная плата. :(
Например при пайке плат-конструкторов я ни разу не использовал флюс, только тот что в припое, все! Вообще не советую использовать дополнительный флюс, если можно обойтись без него.
После очередного обзора вашего авторства (хотя спасибо и другим радиоэлектронщикам муськи тоже) подумал: «Вот же люди делают, а у меня в дальнем ящике стола паяльник и нераспаяная схема (тоже какая-то игрушка за $2 с ebay) с 2012 лежат, все собрать ее не могу». В этом году все же решился, понял, что нельзя больше откладывать. Купил первый попавшийся припой, взял паяльник в руки, попробовал, понял, что не так уж это и сложно, а в какой-то мере очень даже интересно. Схемку я, конечно, по неопытности походу угробил, это потом уже залез на ютуб, посмотрел как делают другие и понял свои ошибки.
Сейчас заказал самую дешевую паяльную станцию, отзывы на нее, конечно, 50/50, но аналогов за свою стоимость не нашел. Буду надеяться, что втянусь потихоньку в тусовку. Радиоэлектронщиков, к сожалению, у меня ни в семье, ни в кругу ближайших родственников не нашлось — сплошные юристы, так что приходится надеяться на самостоятельное обучение и мануалы в интернете.
Вот тут, конечно, не за полбакса, но в разы полезнее.
https://aliexpress.com/item/item/32344385019.html
Я как то гуглил по этому вопросу — такое впечатление, что RMA-223 реже подделывают.
Был у меня обычный светодиодный индикатор на 220 В, типа на панель ставить.
И было к нему припаяно два провода, припаяны с кислотой — немного были окисленные лепестки.
Через полгода один отвалился вместе с проводом…
Так что никаких слухов — умирают. В радиотехнике кислота практически не применима, в тех редких случаях, когда ее все таки приходится использовать — тщательно промывать после облуживания — причем если это был многожильный провод, то и промывка не поможет…
Автору плюс за проделанную работу, за пайку твердая четверка с огромным плюсом.
хотя и с феном примерно так же :)
чувствую пора заказывать…
Или вы об ИК печке?
пирожки печьтак что вещь полезная
Понадобилось мне как-то спаять две пластины 20*10 сантиметров и 4 мм. толщиной. Зачистил, в печку. Вдоль места спайки промазал флюсом, проложил припой в несколько прутков. Включил, 9 минут и идеальный шов.
Весь секрет в держателях?
Ну и тем, кто будет паять не для того, чтобы попаять SMD, а для изготовления мигалки, напомню, что не обязательно все 10 резисторов припаивать возле светодиодов, а достаточно одного с другой стороны.
неправильно ставить ограничительный резистор один на все светики, из-за их разных характеристик будет перекос по току и они долго не прослужат…
https://aliexpress.com/item/item/TP-01A-K-type-Length-Wire-Temperature-Test-Thermocouple-Sensor-Probe-New-100cm-1pcs/32531311405.html
https://aliexpress.com/item/item/K-type-surface-thermocouple-temperature-sensor-1m-wire-thermocouple-probe-20-500C/32441462513.html
Припой должен плавиться легко, но не перегреваться, пайка должна получаться зеркальной.
Термодатчик в паяльнике может привирать, припой бывает разным, но чувства не обманешь, потому только экспериментально.
Я тестировал 559-й. Через неделю медь стала зеленого цвета. Как-то соберусь с силами и выложу отчет :)
Я сравнивал NT-559 из Али (с голограммами, самый настоящий «оригинал», и т.д.) с купленным на tme.eu — по запаху и цвету разницы нет. Но «оригинал» из Китая через несколько дней окислил медь, а настоящий — и через месяц медь под ним девственна.
жала j.mp/1QAZPmq
причем жала скорее всего гумно. Магнитятся только так. Но это ладно, еще у них разная глубина посадочного места под нагревательный элемент, из-за чего какие-то садятся нормально, какие-то висят на керамическом нагревателе, а у некоторых солидная воздушная подушка.
флюс j.mp/1QB0eWb
но приятнее использовать паяльники с картриджами Т12 если хотите получать удовольствие от пайки
и, кстати, за сокращатели ссылок и забанить могут
1. Он просто показывает, что это можно сделать, обладая достаточным опытом.
2. Он не знает о других, более удобных способах.
3. По какой то причине он не может пользоваться другими способами.
4. Он просто мазохист.
Выбирайте…
причем жала скорее всего гумно. Магнитятся только так. Но это ладно, еще у них разная глубина посадочного места под нагревательный элемент, из-за чего какие-то садятся нормально, какие-то висят на керамическом нагревателе, а у некоторых солидная воздушная подушка.
Потом аспирин я использовал больше не по эмали, а на всяких там разъемах, которые те же китайцы делают из непонятно чего, что не лудится даже на 300 градусах.
брал такой же, один светодиод оказался нерабочим, поэтому помимо навыков пайки получил еще и скилл выпайки :)
вот вес, примерно 400 грамм
Фиксирует отлично
Я думал, что это на «Али».
Значит придется искать где то на рынке.
https://aliexpress.com/item/item/Third-Hand-Soldering-Iron-Stand-Helping-Magnifying-Tool-high-quality-Brand-New-Hot-Selling/32433611140.html
вот и вот эта модель, но с линзой
Спасибо. Будем брать.
leroymerlin.ru/catalogue/instrumenty/oborudovanie_dlya_masterskoy/payalniki_i_aksessuary/15551569/
Срочно нужно купить, пока есть еще ))