Обзор CM389 кейса для ssd формата М.2 от компании UGREEN.
Выжмем из кейса всю скорость?
Поставка
Поставляется в фирменной коробке. Закрытая транспортировочной плёнкой.
Смотрится красиво, не стыдно подарить.
Комплектация
* 2 кабеля в комплекте
* Кейс
* Инструкция
* Доп. крепление.
Все аккуратно лежит в своих пакетиках.
Поддерживаемые размеры М.2 ssd
Для M.2 NVMe/SATA SSD размером 2230/2242/2260/2280
Характеристики
ссылка
Кейс
Кейс комплектуются кабелями длиной 50 сантиметров.
кабели Type-c на Type-c и Type-c — USB-A стандарта USB3
Габариты
Длина кейса 12 см, ширина 4 см толщина 1,4 см
На самом кейсе есть светодиод, сигнализирующий о работе.
Компактно помещается в ладонь взрослого человека.
Не скажу, что у кейса супер дизайн, но смотрится стильно.
С обратной стороны корпуса напечатаны параметры устройства
Установка диска
С боковой стороны есть нажимная кнопка для открытия кейса.
Установка диска происходит просто, без доп. инструментов.
Внутри устройства размещены отверстия для разных размеров диска.
Крепление диска происходит пластиковым зажимом, с полу поворотным механизмом.
На странице описания продавца есть упоминание :))
Собственно, вот сам М.2 слот. На месте установки платы сделаны отверстия чтобы хоть как-то рассеивать тепло.
Тестирование
Для тестов будет использован ssd диск Blitzwolf BW-NV5
Скорость чтения 3200MB/s
Скорость записи 2600MB/s
Но наш кейс заявлен на как PCE-E 10 Гбит/с учетом кодирования сигнала передачи данных мы должны примерно получить около ~1,0 ГБайт/с. (1000 MB/s)
Надо учесть куда мы подключаем наш кейс, в моем случае подключение происходит в pcie слот через переходник по протоколу PCI Express 2.0 X4, чтобы не упереться в скорость материнки.
Кейс справляется со своими заявленными скоростями.
Результаты по CrystalDiskMark 7
Результаты по CrystalDiskInfo
Результаты trimcheck
Вскрыть аккуратно кейс не получается. Но AIda64 опознает контролер как ID устройства 0BDA-9210
что косвенно намекает внутри Realtek RTL9210.
И скрин на странице устройства
Итоги
Минусы: ???
Плюсы:
Кейс как положено отрабатывает заявленную скорость, имеет богатую комплектацию, возможность удобной установки диска в кейс.
Приятный кейс, заявленные функции выполняет. Кому-то будет удобной большой быстрой флешкой, кому-то для windows to GO или Linux.
Магазин дает купон:
RFAN332
Цена с купоном будет равна:
$24.22
т.е. можно ставить любой накопитель, который по ключам подойдет(m или b&m)… если все дорожки разведены, конечно
так устройство поддерживает оба интерфейса?
все другие(никого не забыл?) — только sata или nvme. буквально на днях эту тему копал.
вообще, из картинок лота я понял, что акцент на совместимость есть. отсюда и стоимость кейса.
оговорено, что нельзя ставить только накопители с b.key, что логично — ключ м будет мешать.
а с простыми чипами цена плавает от 500 до 1700 рублей(в зависимости от материалов и жадности).
«This M-Key SSD Case is only compatible with M-Key(NVMe Protocol) / M&B-Key (both NVME and SATA Protocol) SSD, but does NOT compatible with B-Key(SATA Protocol) SSD.»
по-русски: ставим накопитель M-Key(NVMe Protocol) или M&B-Key (both NVME and SATA Protocol).
не совместим с B-Key(SATA Protocol) SSD.
У меня с собой всегда ССД, только для NGFF, тоже от югрин. Я пользуюсь тем шнурком, который ношу с собой для зарядки телефона. Да, скорости хромают, все таки шнурок для ЮСБ 2.0, но мне и этого вполне достаточно.
сунги pm981a от полутера (или 981 от тера)
reletech p400 и прочие на phison e12+tlc. тоже терабайтный.
речь, разумеется, про запись — чтение практически любой может.
Ну вот Samsung 840 EVO 256 SATA SSD с включенным режимом Rapid Mode ( озу увеличивает скорость). Впринципе не жалуюсь, но хочется попробовать М2, стоит ли?
что за переходник с USB на PCI-E? и зачем козе баян, когда можно купить задешевле внутреннюю плату-переходник PCI-E x4 и установить непосредственно в нее ссд-шку?