Возникла задача сделать небольшую термокамеру для тестирования мелких устройств при различной температуре окружающей среды.
Сначала вместо 12 вольтового прислали термостат с питанием от 220В.
Пока ожидал замены на 12 вольтовый попытался использовать термостат W1209 (
https://aliexpress.ru/item/32909072813.html), но хотя заказ пришел быстро с ним не повезло. Хитрый продавец на главной странице не указал, а только в характеристиках отметил "
Максимальная температура измерения: 49 °С". А мне нужно было тестирование именно при 50 °С.
Так что пришлось ждать героя обзора.
Сам ящик был сделан довольно просто (когда завершу создание напишу отдельный обзор) и функцию удержания температуры внутри вполне успешно выполнял. С помощью регулятора оборотов вентилятора поддува можно было примерно подбирать температуру.
Наконец-то термостат пришел
Если бы это был первый неправильный вариант на 220 В, то с питанием было бы все просто. А вот как подключить 12 вольт было не ясно.
Схема не помогла. Поиск в интернете тоже не сильно помог.
Единственная картинка похожая на правду найдена у другого продавца на али
Но быть уверенным, что красный провод это плюс по единственной картинке было бы неправильно.
Пришлось устроить вскрытие
Прозвонка от разъема до контактов конденсаторов не помогла — пришлось брать лупу и разглядывать пристально.
И выяснилось, что разъем питания остался подключен к диодному мосту. Так что можно не боятся переполюсовки.
Подаю питание и термостат включается.
Выставляю нужное значение целевой температуры и вуаля — автоматика работает именно так как и планируется.
Осталось понять на сколько хватит ресурса.
Где ж там такой ужас отмечен? W1209 все работают от -50 (ну, оптимистично) до +110 (можно ожидать, что больше +80 градусов ухудшится разрешение по температуре).
вот и я смотрел общие параметры а туда заглянул когда «не взлетело»
Небрежность продавца при оформлении характеристик вижу я
но никак не хитрость его…
Меньше — пожалуйста. И все нормально работает
А так задача решена
На очереди поддержание 24 градусов (детали в пути) — буду осваивать Пельте
Но такого, чтобы при установке параметров что-то слетало и недавало установить — такого я не видел (а через мои руки не одна сотня этих 1209 прошла).
Были и глючные прошивки, приходилось Nuvoton-ы выпаивать и впаивать STM и прошивать проверенной прошивкой.
Что там еще нужно было прозванивать?
Применение не очень требовательное — пока сутки погонять «печурку»
А там может и до недельного теста дойдет
Не вздумайте только сравнивать показания с верифицированным прибором, а то чего плохого нахватаетесь, как-то заявленные характеристики у китайцев совсем не всегда соответствуют реальным.
Т.е. для реально ответственных применений — надо брать прибор несколько иного класса. Или делать самому. W1209 за свою цену неплох, но — крив.
НА картинке всё нарисовано как надо.
Полярность не указана, так как под переменку изначально рассчитано.
Внутренние реле у них, паршивого качества, если более менее критичный прибор, то ставить дополнительное выносное реле и не знать хлопот.
детали БП 220v->12v, и наслаждайтесь на здоровье, запитав от 12 вольт. ;-)
Впрочем, исходя из трагедии с W-1209, и этот счастья не принесёт. :((
Табачок, небось, ферментируем?....-тоже мне, загадка в виде «испытания устройств»,
если из 220-ти вольтового не получился 12-ти вольтовый *БП*! Я плакалЬ…
это нужно по работе, а не «для души» соответственно за лишние пайки и прочее «рукоделие» никто платить не будет
ну и задача была поставлена «12 В для безопасности»
ну а с табачком вы мусье просто как газировку из лужи пытались сделать :)
нет это именно температурные испытания электронных устройств
но почему-то руководство решило, что дороговато будет
сотрудники закупаются в Китае, W1209 не работает как надо, а REX100-только для
Абрамовича!
Аппаратуру и устройства в виде детских горшков с подогревом выпускаете?
Роскошная штука хоть для чего. Единственный минус — свежеполученный вонял просто ужас как. Полежав некоторое время на батарее — вонь исчезла. Тот, что у меня — примерно 33 Ом/метр, рекомендованный максимум 25 Ватт/метр (при такой мощности он будет очень горячим).
Интересная чертовщина с движком сайта — я ведь вставлял «aliexpress.com», а вижу — «aliexpress.ru».
Были обзоры на муське.
Только тему изучите. Самы дешевый он одножильный, эл.магнитное поле вокруг себя создает. Как оно для инкубатора — впорос…
на Шарике, и на любой вкус и цвет!
А как кабель, да для инкубатора-самый смак из дешёвых и практичных
вариантов! Для особо впечатлительных и осторожных есть более дорогие,
для обогрева труб и антисосулек на крышах…
Расскажите про свою конструкцию, если не сложно.
— двужильный кабель
— уложен в штробу
— залит стяжкой минимальной толщины
Длинна кабеля подбирается под мощность и площадь. Вам лучше проконсультироваться с поставщиками. Большой разницы между кабелями разных производителей нету.