Добрый день читатели. Времена идут, а некоторые вещи не потеряют своей актуальности никогда. Наконец-то решился я заказать себе подобную плату, хватит убивать привод, который имеет ресурс и лучше его сохранить в целости включая коллекцию лицензионных дисков. Кому интересно, что это и как применять под кат.
Предисловие
Плата заказывалась, как Вы поняли из заголовка для сохранения привода в рабочем состоянии и дисков от царапин. Хочется получить максимальных сохран данной консоли. Плата представляет из себя эмулятор привода с возможностью подгружать игры с флеш карты. И как оказалось это не единственный плюс, так же немного повысится производительность подгрузки областей игры, очень заметно если есть поцарапанные диски, разница чувствуется.
Внешний вид
Сама плата выглядит не сильно примечательно. Две большие микросхемы — ПЛИС
Altera CycloneII и МК
Atmel ATSAM3U2E, порт для SD карты и кнопка сброса консоли:
Версия платы GDEMU v5.5 от 25/04/2018:
Снизу ничего примечательного, кроме разъема, который судя по всему был отпилен откуда-то еще:
Больше тут ничего интересного нет, поэтому переходим к установке.
Установка и настройка
Вот наш подопытный:
Самое важное — это узнать версию материнской платы консоли, это нужно для того, чтобы GDEMU корректно заработала с ней. Версия должна быть —
VA1.
Посмотреть можно лишь разобрав консоль полностью.
Вот на примере моей платы:
Идем дальше, нашего подопытного переворачиваем и выкручиваем все винты, на данном фото отсутствует БП и привод, сняты для профилактики, ниже Вы его увидите фотографию с установленным БП, снимать БП не обязательно:
Дальше берем нашу плату GDEMU и просто меняем ее вместо привода, просто установив в разъем, болтаться она не будет:
И собираем все в обратной последовательности.
Затем нам понадобится «ОС» для данной платы. Ее можно скачать
тут.
Внутри находятся два файла — CDI и INI. Теперь берем нашу карту памяти и форматируем ее в FAT32, далее создаем каталоги 01, 02, 03… и тд. В папку 01 помещаем наш образ «ОС» GDmenu_v0.6. Файл INI бросаем в корень флеш карты.
Больше папку 01 мы не трогаем. Если этих действий не сделать, то плата у вас не загрузится, консоль будет «висеть в стартовом экране выбора действий».
В остальные папки 02, 03 и тд. закидываем игры. Один диск, один каталог. Основной приоритет к образам
CDI, но иногда, если образ был снят правильно загружаются
MDF, архивы с «россыпью файлов»
работать не будут, только готовые образы.
Затем, SD вставляем в нашу плату открыв привод:
Проверка
Так же хотел поделиться
ссылкой, на VGA кабель, кабель просто отличный, качество заметно лучше чем по RCA, очень советую
На базе этого кабеля будут тесты на мониторе.
Подключаем:
Выбор игры:
Дополнительная информация по плате:
Вывод
Если у Вас есть на руках эта консоль, то брать, однозначно брать и не задумываться, даже если Вы не занимаетесь коллекционированием и Вас не беспокоят вещи типа сохрана. Данная плата позволяет запускать все и без проблем. Я ни капли не пожалел, что купил ее.
только внизу по картинке понял что это «для сеги»
youtu.be/qZYbchvSUDY
youtu.be/jdWRsjnVD3s
issues.tattiebogle.net/dokuwiki/doku.php?id=mantis:ide_simulator:start — подробности. Управляется через USB-подключение, эмулирует последовательный порт.
yadi.sk/i/tMbjyEsjYoavyQ
Около 200 дисков в моей коллекции тогда на дрим было, разумеется «лицензионных». От одного этого слова (лицензия) дикая ненависть ко всем «региональным защитам» вспоминается. Сама приставка была прошита регионом Индонезии, ну а диски разных регионов. Как говорится: платите Ваши деньги, а то что эти диски будут работать с вашей приставкой вовсе не факт. С плейстейшен подобных проблем не было — их расчиповывали новые прямо перед продажей))
P.S. на дриме вроде можно было официально регион сменить прямо в меню приставки, но сделать это можно было ограниченное кол-во раз (а куда девать не попавшие под регион лицензионные диски х.з)
Планируете брать доп обвесы под систему? Или вас и так она устраивает
За обзор +.
Ну и версия консоли определяется проще, по стикеру сзади или даже по маркировке на приводе.
Как с IDE модом?..
Цена вроде упала на платку, но это не клон?, обновление прошивки никак?..
Насчет оригинальности железа — вся начинка, на которой исполняется код остается оригинальной, следовательно железо считается оригинальным. Подсистемы (носители данных, аудио, видео, питание) редко влияют на исполнение кода игры, поэтому изменения в них негласно не считаются вторжением в оригинальность железа (ну, кроме совсем пуристов).
А вообще не стоит искать в подобных хобби рациональное зерно, старое железо это своеобразный фетиш. Конечно, проще и дешевле использовать эмуляторы. В большинстве случаев даже разницы особой не будет. Так же как, например, нет смысла собирать картины, если можно посмотреть их в интернете. Или ножи, если один кухонный справляется с той же задачей скорее всего даже лучше. Люди занимаются подобными вещами не потому что это какое-то оптимальное решение, превосходящее другие по удобству или соотношению цена/качество.