Добрый день (опционально вечер/ночь).
В общем я, как и многие в свое время накупил этого пигмента за копейки, аж 3 пакета разных цветов. И лежал он у меня почти год, пока я не нашел ему наконец-то применение. Что из этого вышло смотрим под катом.
Приобретал я 3 разных оттенка:
1. Синий под номером — 14
2. Зеленый под номером — 1
3. Оранжевый под номером — 9
Мне не повезло с оранжевым, он в темноте светился оранжево-зеленым, видать произошло смешивание и в общем мне не нравится результат, что с ним делать я пока не знаю.
Зеленый и синий очень удачные оттенки, они использовались в этом обзоре.
В общем как я их получил, зеленый и синий по половине пакета растворил в прозрачном лаке (тот что для ногтей).
И недавно, когда я писал
пост о Командирских часах я задумался над тем, чтобы использовать данные порошки для нанесения в качестве цифр на безеле.
Для того, чтобы у Вас не застаивался порошок в лаке, а он выпадает в виде осадка на дно, я закинул стальной шарик в колбу с лаком, это позволяет перемешивать смесь тряской, советую взять это на вооружение.
Эксперимент 1
Я для начала решил просто закрасить лаком цифры и поглядеть, стоит того или нет:
И Вы знаете, мне понравилось.
Решено было проделать все качественно, а что бы цифры было видно на безеле, произвести устаревания поверхности, как в прошлом обзоре с часами.
Эксперимент 2
Использовав растворитель я снял краску с цифр.
Затем я не стал перемешивать всю лаковую смесь, а решил брать со дна всю гущу пигмента и его аккуратно наносить.
Наносится просто, берем тонкую палочку, захватываем гущу и как бы точено закрашиваем, для образования толстого слоя, затем через 2 минуты я стирал этот слой бумажной салфеткой, делалось это для того, чтобы пигмент успел схватиться и не снялся весь, ожидать пока такие капли высохнут пришлось бы долго.
В итоге синим пигментом решено было закрасить цифры 10/20/30 вместо черного.
С оранжевым пигментом, как я описывал выше мне не повезло, им я планировал нанести точку на 12, но пришлось делать все зеленым, ибо по времени свечения зеленый дает самый лучший результат.
Вот так выглядит безель после нанесения всех цифр, так же я под водой по меткам прошелся 2000 наждачной бумагой, дабы сгладить края.
Как по мне выглядит очень красиво.
Потом решено было безель привести к общему ансамблю часов, по причине того, что отметки на нем перестали быть читаемы:
Результат:
Выводы:
Самое важное, время свечения. Основная яркость держится порядка часа, потом начинает спадать. Синий пигмент значительно проигрывает зеленому, полностью перестает светиться спустя 3 часа (еле-еле заметен), зеленый пигмент у меня продержался 4 часа и стал плохо читаем.
Результатом я удовлетворен полностью, данные пигменты достаточно хорошо показали себя в нанесении во всякие риски. Качество заполнения пор зависит от лака сильно.
Спасибо за просмотр.
В очень многих областях нe хватает протекционизма. Это медицина, фармацевтика, цифровые технологии, электроника, космонавтика и куча других очень важных областей.
Для некоторых случаев оптимизация не имеет практического значения. Например, когда простенькая программа должна работать на мощной машине и только ограниченным количеством людей. В других случаях оптимизация просто необходима, а ее нету.
В медицине есть области, где каждый грамм лекарства или милиметр соединений тканей играет огромное значение.
Можно приводить сотни примеров. Всё зависит от конкретной ситуации. Но с перфекционистом вы уверены в качестве конечного результата (но это стоит дополнительного времени и денег, что не всегда оправдано). А в случае неперфекциониста результат сильно зависит от конкретных обстоятельств и далеко не всегда он будет приемлем, зато это более быстро и дешево.
Кто-то добавляет 102-й язык, а то вдруг бушмен откроет программу и в списке языков увидит только «кракозябры». Кто-то делает восьмой вариант интерфйса для RTL языков и круглых дисплеев.
И товары такие есть, но 95% людей такие товары недоступны по причине неподъемной цены.
Статистика использования ОС на рабочих местах, 2015г.
Откройте уже для себя Ubuntu или Mint и не пишите глупости.
А на Вашу табличку я могу и другую приложить по использованию ОС
Вполне возможно что кривой код, собранный из готовых стандартных кирпичиков, будет проще модифицировать в сторону добавления новых функций.
И нередко это может быть важнее.
Там автор на примерах показывает, что перфекционизм приносит больше отрицательного, чем положительного. И внутри него лежат психологические проблемы человека, которые нужно решать, а не уходить в загоны.
Светиться будет как на дискотеках.Через «чёрное» стекло светят УФ.
Может кто-то встречал?
С вики — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82
возьмите ваши 600 вольт, модулируйте ВЧ и положите рядом неонку или люминесцентную лампу — и станет светло.
Но слушайте, есть идея получше: купите себе светодиод, подайте на него 3-5 вольт, будет светло как днём, а на оставшиеся 595 вольт празднуйте!
Вряд ли сейчас хоть где-то такие применяются — в прошлом веке их использовали в точечных индикаторах типа «неонки» и для транспарантов. И еще встречались в наручных часах и в подсветках небольших LCD-экранов (до появления белых светодиодов). У них основной недостаток — относительно небольшой ресурс, они просто «выгорают». С появлением светодиодов актуальность просто утратили.
А, электролюминесцентные провода вроде где-то в продаже встречал…
Два электрода на них подаётся около 200-300в(кажется переменка) а между ними залит полупрозрачный пластик с люминофором особенным.
Светились достаточно ярко и разным цветом(жёлтый, зелёный, оранжевый...).Даже валялось дома несколько, потом выбросил.Для того времени было ОЧЕНЬ круто.Но вот управление высоким напряжением ОЧЕНЬ неудобно, наверное только от реле в те времена.Зато это не лампочка и ударная волна от взрыва этот индикатор не разобьёт.
Если надо управление то используют обычные симисторы + оптроны
Его ещё называют «холодный неон/гибкий неон».
Чего только с ним не вытворяют...
Выемки только слегка углубить под него и получится практически аналог люма на дешевых часах. Только там используется прозрачная эпоксидка КристалРезин.
Я, например, так делаю глаза черепам-бусинам на темляк.
порядка 1000р/кг стоит, после полировки как акрил прозрачна
Я бы все 10-20-30-40-50 сделал синим.
Так же выключатели с боков красил, что бы с боку было видно.
Ну и ступеньки в сад пометил, ночью помогает.
В этом сезоне планирую попробовать номер дома на калитке нанести им. И, скорее всего, нарисовать какие-нибудь полосы на заборчик, который идет с двух сторон от въезда во двор. Свет туда тянуть лень, а так будет вспоможение при заезде задом в темное время суток (в принципе, 3-4 часа после заката самое то.
Циферблат может ещё утеплить чуть (подозреваю, что на последнем фото баланс белого просто очень удачный теплый), в какой-нибудь очень мягко растворенный пигмент окунуть… Хотя опять же, надо всё-таки смотреть не по фото, а в реальности пересечение цветов цифр и циферблата.
Те что тухнут через 3 часа, через 12 часов никаких радиоактивных активаторов содержать НЕ МОГУТ.
Физика 8 класс.
Торий излучает бета частицы.Это просто говоря электроны.Задерживаются полностью листом бумаги одеждой, стеклом часов.
Нет не будет НИКАКОГО заболевания, если не есть краску ртом годами, не вдыхать её пыль на ПРОИЗВОДСТВЕ.
Ну и зависит от дозы.Если скушать пару командирских циферблатов 80 годов вы НЕ заболеете.
Ранее в 20-40-50 годы использовали радий и соли урана.Там и гамма излучение было но настолько малой дозы что заболеть было не реально.
Если не есть краску!
Не ешь жёлтый снег.
Мало того, что в процессе распада выделяется весьма вредный радиоактивный газ радон, так эта светомасса ещё и крошится в пыль, особенно сейчас, когда всем её содержащим приборам уже за 50 лет. Вдыхать частицы альфа-источника — уже не так весело и безопасно, и самое страшное — это происходит незаметно. Да, они задерживаются листом бумаги. Да, они задерживаются слоем мёртвой кожи человека. Но всё меняется, стоит им случайно достигнуть слизистых оболочек.
Так что это всё очень и очень опасно. Хранить такие штуки дома — неприемлимо. Жизнь одна.
Часы после этого выбросили…
В моих нескольких часах Акванавт и Командирские(часть утонули, часть износилась) купленные в конце 70 и начале 80 уже применялся Торий.
Это было написано даже в их паспорте!!! Для особо неграмотных и мнительных.После Чернобыля, по просьбам тех кто пил йод стаканами в голову и драпал из Киева в Крым на несколько лет(избранные исключительные), светящиеся радиоактивные краски в часах отменили.Как и радиоактивные датчики дыма в пожарной сигнализации.
Часы были ГЕРМЕТИЧНЫ до глубины в 250 метров.Ничего из них осыпаться не могло.Если их не вскрывать и не царапать краску, коей было в них несколько микрограмм.
Кроме того есть такое понятие как количество порошка краски и ДОЗА.
То что получили люди работающие, служащие на ядерных полигонах и в Чернобыле, а также после Чернобыля в миллионы раз превосходило ваши надуманные СТРАХИ от часов.
Когда я летел в 86 г через Ленинград в Мурманск и в Видяево (где этой радиаци… как гуталину) меня изолировали на КПП и намеряли 100 гаммаквантов с см квадратного.А вы мне тут про часы и свои народные СТРАХИ втираете.Умора с этого «народа».
Где вы столько проспали? Замороженный?
«Когда спящий проснётся?» (Г.Уэллс)
Помимо наручных часов этой краской мазали стрелки настенных часов (да именно таких, которые открывались что бы их завести), метки на разных приспособления, в том числе и открытых (например метки на мушки и целики для оружия), на ёлочные игрушки (да снаружи), а в особо упротых случаях делали светящиеся щиты (железный лист довольно большой площади полностью покрытый СПД, такие находили в дотах, не зняю для чего их использовали, но краски на них не жалели)
А можно пример таких часов. Про радиевую подсветку я слышал, про тритиевую слышал, про ториевую нет. Как мне кажется торий не очень удачный изотоп для изготовления подсветки. У него слишком низкая удельная активность для этого (то есть нужно в люминофор довольно много изотопа насыпать, что бы хотя бы какая то видимая активность была).
Ваши часы, как и все приборы того времени, разумеется, в штатном режиме герметичны и излучают совсем не много.
В штатном режиме — да, а вы уверены, что за десятилетия не нарушилась герметичность?
Не смотря на то, что производить их перестали, и даже запретили оборот, их до сих пор навалом.
Какой-нибудь школьник почитает Вас, что это не опасно и, купит себе на развалах такие часики или показометр какой авиационный, разумеется абсолютно герметичный и новый, а через 10 лет охватит рак.
Всё же не стоит писать, что все эти вещи абсолютно безопасны и не могут принести никакого вреда, ведь это неправда.
И уж тем более не стоит переходить на личности, если Вы не понимаете, что Вам говорят.
Лично мне совсем не интересна краска которая светится только 3 часа…
И вообще хотелось бы видео свечения по времени, чтото мне подсказывает что эта краска уже через 5 минут плохо светится.
А сколько времени нужно освещать пигмент, чтобы его свечения хватило на три часа?
А если говорить про объем, то надо понимать, что по мере роста толщины пигмент в толщине начинает получать всё меньше и меньше света во время зарядки. (столи то полупрозрачные). Поэтому начиная с определенной толщины дальнейшее увеличение объема вообще на свечение влиять не будет.
либо как обычно — вариантов куча, а насыпают все из одной бочки
Какой такой лак?
Лак быват лак и Лак? Основа, растворитель, вязкость, скорость высыхания, твёрдость, прочность…
Нет не слышали!
Самое сложное с такими пигментами это как раз состав ПРОЗРАЧНОГО лака и перемешивание.Ага.
p.s. думаю такой красотой добавить цветов своей системе водяного охлаждения))
а это они в темноте