Приветствую вас уважаемые читатели, в этом обзоре я расскажу про светодиодные bi-led линзы H4 с активным охлаждением. В одном из моих прошлых обзоров я уже рассказывал про похожую модель ламп, основное отличие тех ламп, от обозреваемых, заключалось в отсутствии вентилятора, применение которого, позволило улучшить отвод тепла. В этом обзоре я не только расскажу про новую модель ламп, но и сравню её предыдущей моделью.
Лампы поставляются в картонной коробке. Комплектация включает в себя пару ламп, пару драйверов и шесть винтов М3-6мм с шагом резьбы 0,5мм, необходимых для настройки лампы. В большинстве случаев достаточно будет всего одного винта, но об этом я ещё скажу. Также в комплекте есть инструкция. На странице с товаром есть два варианта исполнения ламп: для леворульных автомобилей (Left-hand drive) и праворульных (Right-hand drive), в обзоре будут рассматриваться лампы для леворульных авто.
А вот так выглядела коробка ламп из прошлого обзора
Решил для полноты картины дать эту информацию.
Переходим к лампам. Лампы также выполнены в алюминиевом корпусе, в тыльной части которого расположен радиатор с встроенным вентилятором, это первое и наиболее бросающееся в глаза отличие ламп. Радиатор несколько уменьшился в диаметре по сравнению с предыдущей моделью, а именно с 45,5 мм до 37,5 мм.
В остальном, габариты остались прежними, за исключением защитной накладки на вентилятор, она добавила лампам в длине пару миллиметров. Габаритные размеры ламп можно видеть на экране.
Также у новой модели снизился вес. Лампы полегчали на 20 грамм.
Подключение питания к вентилятору сделали внешнее, а поскольку радиатор накручивается на корпус лампы, то возникла необходимость установить на провод разъем, иначе бы провод просто перекрутился и порвался. На резьбу, при помощи которой радиатор соединяется с корпусом, нанесена теплопроводящая паста. Диаметр резьбы 14,9мм, шаг резьбы 1мм. Длина резьбы 11мм.
Над радиатором выходит провод питания светодиодов. Электроники в лампах нет, всё вынесено в драйвер, провода от светодиодов идут напрямую к драйверу.
Верхняя часть лампы разбирается в точности, как и предыдущая её модель. Деталей тут не много: держатель линзы, сама линза, отражатель, цоколь, платы со светодиодами. Линза стеклянная. Также разберу и радиатор для большей наглядности.
На следующей фотографии можно более детально рассмотреть вентилятор, он стандартный, именно такой я уже видел в нескольких лампах. Наружный диаметр вентилятора 30мм. Высота вентилятора 12мм в самой высокой части.
Дальний свет формируется включением светодиода ближнего света совместно с двумя светодиодами дальнего света. Светодиоды дальнего света те же самые, что и у предыдущей модели, на них даже есть обозначение G6/G9, предполагающее использование платы для обоих типов ламп. Светодиоды расположены на печатных платах с медным основанием.
Светодиодная сборка ближнего света имеет большие габариты, чем светодиод предыдущей модели, вдобавок к нему подходят не два провода, а четыре, два красных и два черных. Светодиодная сборка состоит из трех светодиодов, расположенных на одном основании.
Теперь про драйвер. Драйвер подключается к лампе при помощи герметичного разъема, с предыдущей версией ламп разъемы, разумеется, не совместимы. Корпус драйвера алюминиевый и по бокам имеет ушки для крепления. Внутри драйвер, как обычно, залит компаундом для повышения влагозащиты.
Установка
Что касается установки, то лампа почти полностью размещается внутри фары, снаружи остается только радиатор, который можно разместить поверх пыльника, если используется такой тип фар. При этом пыль и грязь из подкапотного пространства не будут попадать внутрь фары.
Что касается винтов, идущих в комплекте, то по одному из них стоит вкрутить в верхнее отверстие на цоколе лампы. Таким способом производится регулировка светового пучка на дальнем свете. Поскольку ближний свет формируется за счет светодиода и собственного отражателя с линзой, то тут всё настроено и дополнительная корректировка в лампе не требуется. Однако при установке любых светодиодных ламп стоит заново настроить угол наклона отражателя фары. Т.к. обычно при установке светодиодных ламп линия стг немного сдвигается вверх. Конструкция лампа почти такая же, как и у прошлой модели, но каким-то образом здесь дополнительная настройка при помощи винта осуществляется значительно проще, либо может и вовсе не понадобится. У прошлых ламп, если винт не вкручивать, то светодиоды дальнего света светят куда-то вверх, здесь же такого не наблюдается.
Заявленные характеристики
Потребляемая мощность на ближнем свете: 12 Вт
Потребляемая мощность на дальнем свете: 36 Вт
Напряжение питания: 9-32 VDC
Источник света: светодиод
Световой поток: 6000/8000 Лм
Цветовая температура: 5500 К
Степень защиты: IP65
Материал корпуса: Алюминий 6063
Срок службы: > 30000 часов
Потребление
Свои тесты я начну, как обычно, с замеров потребляемой мощности. Замеры проведу в диапазоне напряжений от 5 до 30В. Потребление лампы на ближнем свете при напряжении 14В составляет 21, а на дальнем 25 Вт. Минимальным рабочем напряжением лампы можно считать напряжение 11,5В, при меньших значениях напряжения драйвер не может обеспечить требуемую яркость лампы. В остальном всё хорошо, на графике полка ровная, драйвер отлично справляется со своей задачей в диапазоне напряжений от 11,5 до 30В.
Нагрев
Теперь проведем нагрев, как обычно, в небольшой картонной коробке. Результаты измерений можно видеть на теплограммах. Максимальная температура светодиода ближнего света составила 100,4 °С. Корпус драйвера нагрелся до 51,5 °С.
При работе лампы на дальнем свете светодиод ближнего света нагрелся до температуры 94,4 °С, а светодиоды дальнего света до 97 °С. Драйвер в этом случае нагрелся сильнее, так как ему пришлось питать три светодиода вместо одного, температура достигла значения 59,7 °С, это не так много, но всё же я бы рекомендовал при установке подобных ламп, закрепить драйвер на металлическую поверхность таким образом, чтобы к металлу прилегала именно верхняя часть драйвера, для которой я провожу измерения. Обратная сторона является крышкой, тепло на нее передается значительно хуже.
Нагрев я проводил в течение одного часа, как можно видеть из графиков, за это время лампы вышла на установившийся режим работы. На левом графике показан нагрев светодиода ближнего света, его я назвал led1. На графике справа показан нагрев светодиода ближнего света (led1) и одного из светодиодов дальнего света, led2. Можно заметить, что при работе лампы на дальнем свете, температура светодиода ближнего света немного уменьшилась, что говорит о снижении яркости ближнего света при включении совместно со светодиодами, отвечающими за дальний свет. Этот момент я также покажу дальше, когда буду говорить о яркости.
Яркость
Давайте посмотрим на замеры освещенности, проведенные при помощи люксметра. Расстояние до измерительного прибора 1м. Согласно полученным значениям на ближнем свете светодиодная лампа должна светить слабее галогенной, но дальше будет видно, что это не так. Разница в освещенности обусловлена наличием более яркого светового пятна в центре, под галкой светотеневой границы, где я проводу измерения. У светодиодных ламп свет более равномерный, отсюда и разница в показаниях люксметра.
Для сравнения покажу значения, полученные при замере освещенности прошлой модели лампы. Поскольку потребление новых ламп, с вентилятором, несколько выше, чем у предыдущей модели, я думал что яркость новых ламп будет отличаться в большую сторону, а оказалось нет.
Полевые испытания
Сравним стг светодиодной лампы на ближнем свете с стг галогенной лампы. Видим, что стг четкая. Если посмотреть чуть ниже, то можно заметить, что светодиодная лампа должна лучше освещать ближнюю зону перед тс, однако этот момент часто является недостатком светодиодных ламп, потому что ближняя зона освещается хорошо, а вдали ничего не видно, дальше я про еще скажу.
Также посмотрим на дальний свет. Я напомню, что у данной модели ламп дальний свет можно направить чуть выше или чуть ниже. Я настроил лампу так, чтобы дальний свет немного перекрывал линию стг ближнего света.
А на следующих снимках я показал как светила предыдущая модель светодиодной лампы (фото справа). Обе лампы имеют четкую стг, на разницу в уровне стг не обращаем внимания, т.к. при установке новой лампы, фара немного смещается.
Направим ближний свет вдаль. Слева светодиодная лампа, справа галогенная. Освещение ближней зоны перед ТС выражено не так сильно, как у большинства светодиодных ламп. Вдали можно заметить небольшой провал яркости, но в данном случае он выражен не так сильно. Что касается стг, то она находится на высоком уровне, яркость ламп примерно одинакова.
Теперь посмотрим на дальний свет. Я немного промахнулся с галогенной лампой, направил свет чуть выше, чем должно быть, за что извиняюсь, но картина думаю понятна. Здесь хорошо видно, что светодиодная лампа ярче.
Теперь сравним новую светодиодную лампу с ее предыдущей моделью. Видим, что они почти одинаковы на ближнем свете. У обеих типов ламп четкая стг.
На дальнем свете кажется, что новая лампа немного ярче, но отличие не существенно.
Вывод
В обзоре предыдущей версии ламп я говорил, что лампы имеют лучшую стг из всех ранее тестированных мною. Здесь ситуация такая же, поскольку конструкция не имеет практически никаких отличий, то и стг не изменилась. Однако по сравнению с предыдущей версией, у новой версии есть одно преимущество. Температура светодиода ближнего света снизилась на 4 градуса. А при работе на дальнем свете разница более существенная. Температура светодиода ближнего света снизилась на 21,6 градуса, а температура светодиодов дальнего света снизилась на 14 градусов, что весьма неплохо. В целом по данным лампам очень много положительных отзывов. Лампы появились в продаже около года тому назад, почитав отзывы на лампы я не нашел отзывов, в которых бы было сказано, что лампы вышли из строя по причине перегрева.
После того, как появилась информация о том, что за светодиодные лампы больше не лишают прав, на дорогах появилось очень много автомобилей со светодиодными лампами. Уважаемые водители, если вы устанавливаете в свой автомобиль светодиодные лампы, то, пожалуйста, ставьте те лампы, которые имеют светотеневую границу и после установки ламп необходимо выполнить настройку по уровню линии стг, потому что обычно, при установке светодиодных ламп, линия стг смещается вверх.
А свето-теневая граница то повыше будет, не слепит?
Лампы тестирую в переносной фаре, при замене лампы положение фары может измениться, что скажется на линии стг.
Также я написал, что после установки светодиодных ламп всегда требуется корректировать угол наклона.
Я запомнил это потому что тоже думал «надо брать» вон те, они такие понтовые, столько обещают", а потом понял что брать можно любые и не париться.
www.osram.ru/ecat/OSRAM%20ORIGINAL%20LINE-Галогенные%20лампы-Легковые%20автомобили-Автомобильное%20освещение/ru/ru/GPS01_1057023/PP_CIS_RU_eCat/ZMP_61180/
www.osram.ru/ecat/NIGHT%20BREAKER%20SILVER-Галогенные%20лампы-Легковые%20автомобили-Автомобильное%20освещение/ru/ru/GPS01_3043414/PP_CIS_RU_eCat/ZMP_4057696/
У меня ни на одной машине никогда они не горели, а рекорд поставили какие-то Philips NightGuide (модель c подкрашиванием синим в сторону середины дороги и жёлтым на обочину) — 14 лет день в день отработали!
Любопытно что сменив их на новые Philips Vision 12342PRC1, попроще, без подкрашивания, сколь-либо заметной разницы в освещённости не заметил, хотя со всех утюгов массово уверяют о неизбежном выгорании галогенок за год-два и необходимости регулярной замены их с целью восстановления светового потока.
Ранним утром и по вечерам в темноте наездил довольно много.
Плюс с ноября по апрель у нас вне города ДХО обязательны, а у меня они ШИМ-ом дальних на ATTINY организованы и выключаю их когда допустимо правилами только в идеальную солнечную погоду в городе, а во всех остальных условиях всегда горят.
В бортсети стабильные 14.7В.
И ещё одно, также не горят и не мерцают уже лет 7 самые копеечные Т10 LED лампы габаритов и подсветки номера, хотя сплошь и рядом вижу как на дорогах мерцающие, так и здесь упоминания о их ненадёжности.
Похвастаюсь также аккумулятором, фото с машины, дата производства изделия — 25.06.1998г!) Не скажу что за 21 год не подустал чуток, но до сих пор крутит исправно даже в мороз)
Однако, на моей машине этот аккум лет 10-11 всего, а до того с момента выпуска лет 5 проработал в блоке резервного энергообеспечения базовой станции мобильной связи Nokia в составе группы себе подобных и столько же провалялся снятым на складе.
А перегорают когда удары в подвеску прилетают… 1 раз на «лежачем» сразу обе лампы потухли…
Чудес в электричестве не бывает. :(
на этого товарища подписан хорошие вещи говорит
www.youtube.com/watch?v=NmE_H_-6EHw&t=444s
в этом видео вообще другие лампы, которые ничего общего с линзованными модулями из обзора не имеют.
Возможно проглядел.
Есть такая штука на этих лампах?
Врятли он нужен на лампах с мощностью больше 10 ватт
Какая разница в цене между простой галогенкой и этим светодиодом?
А то 50 $ за диод, да еще такой сложный корпус, вентилятор, радиатор, драйвер… Как у него с надежностью, неужели лучше, чем у простой лампы накаливания? У нас в прожекторах драйвера горят быстрее, чем ДРЛ.
чем отличается хз, я думаю точка фокусировки разная
Дома-то понятно, экономия электроэнергии и проч. Но в машине электричество экономить не надо.
Теперь считаем. Берём простой Логан с 1.6 8кл движком на 85 л.с., они же 62.5 кВт. Если брать КПД генератора за 60% (это минимальный показатель для так себе генераторов, связан с тем, что изначально он генератор переменного тока, потом выпрямитель, непростая система в общем), то потребление мощности от двигателя будет около 235 Вт — это около 0,4% от максимальной мощности двигателя. Вы правда думаете что это сильно увеличивает расход?
Ну или так давайте: я почему Логан взял? Потому что он у меня есть и в нём есть бортовой компьютер, показывающий мгновенный расход. Вот без света он показывает 0.8 литра в час, а со светом 0.9 литра в час. При этом включение кондиционера без света даёт 1.1 л/ч.
Отсюда вывод — бред это всё…
Холодный спектр ламп — это печаль. С удовольствием бы заменил штатный ксенон своей машины на галоген. Ночью в дождь от ксенона толку нет вообще, и уж тем боле от синющих светодиодов.
тумбочкиаккумулятора, где его производитель оставил на весь срок службы?другое дело, что для подсчета экономики процесса надо смотреть на увеличение расхода при включении фар. так-то в современном авто много других пожирателей энергии
Из-за вас слепых малолеток страдает добрая половина сознательных водителей!
Но зачем такие неслабые технические ухищрения, если в итоге светодиодная лампа светит почти так же (в лучшем случае), как галогенка? В чём профит?
В общем, спасибо. Просто как-то это всё непонятно было: мысль человеческая бьётся над решением проблемы, но причина — непонятна)))
суть битвы же тоже проста и понятна — больше света при той же мощности, либо столько же света при меньшей мощности. оно же в машине тоже не из воздуха берется, и хоть 100Вт не так и много — но там сотня, сям — вот и бензина на пару литров больше кушает машина. переходят же зачем-то автопроизводители на светодиодную оптику. понятно что тут еще и маркетинг играет огромную роль, но тем не менее…
на некоторых машинах аж кондиционер отключается при разгоне — настолько всё плохо, да.
кстати, выключать кондей при разгоне для увеличения мощности — не самая плохая идея. некоторые тачки выключают даже генератор.
Вот туда такие линзы — неплохой вариант, простой в установке, относительно недорогой, обеспечивающий правильный ближний.
Но, самостоятельно установив на автомобиль фары от другой модели, техосмотр честно не пройти. Требуется сертификация внесенных в конструкцию изменений, дело долгое, и, насколько мне известно, по цене сопоставимое с немолодым японским автомобилем.
так что даже те единицы, кто проходит ТО, проходят их и с диодами и с ксеноном. да и никто не мешает для ТО ставить галогены…
а уж на дороге, если не слепит, то глубоко насрать всем какие у тебя лампы.
Установил их в птф, поставил контролер и превратил их в дхо. Прошел ровно год, оба живы. Пробег за год правда небольшой 10 тыщ, в основном по городу
Только куда я их потом вставлять буду? Ведь за это время явно уже опять весь автопарк в семье поменятся, а там уже всё заводское будет. На трёх сейчас уже, два ксенона и одна на диодах. Сейчас уже даже в новых хайсах светодидная оптика стоит с завода, а мой старичок-лесовичёк-хозяйственник просто не доживёт используя этот запас галогенок.
У этих ламп есть два существенных минуса (как с вентилятором, так и у предыдущих). Я купил как раз комплект из предыдущего обзора, без вентиляторов. Итак:
1. Они не работают при схеме с управляющим минусом (когда на лампу приходят два минуса и один плюс). Эта схема довольно распространена на японках начала нулевых. Пришлось покупать конвертер.
2. Диапазон регулировки наклона галки (вращение по/против часовой) очень мал. Перед покупкой обязательно убедитесь, что в вашу фару лампы встают верхним штырьком перпендикулярно земле. То есть при установленных в машине фарах дырка под верхний штырёк на лампе находится на 12 часов или совсем немного наклонена (буквально +- минут на 15). Если это не так (как оказалось в моей машине), то СТГ будет буквой V.
Чтобы переделать под мою машину пришлось сверлить дополнительные регулировочные отверстия в лампе, они очень мелкие и без сверлильного станка это было то ещё развлечение.
В остальном лампы — огонь! Переделать праворульную галку в идеальную европейскую СТГ — бесценно)
не знаю, мне очень нравится. но галоген светил совсем стрёмно, не знаю как сравнить с ксеноном.
https://aliexpress.com/item/item/32879818011.html
есть и другие
А питание через подрулевой это не только японская фишка. На Ауди 80, например.
Я не сильно знаком с электрикой других машин, но почему-то думал, что на большинстве машин на фары силовое питание через реле подается, подрулевой — чисто управление. А тут сильно удивился — больше 8 ампер через подрулевой.
PS
А на мопед и мотоцикл, я вот таких пару взял. Линза — пластик, увы.
Любителям колхоза сразу -
Теперь точно убедился, что в автомобиль их устанавливать категорически нельзя, раньше сомневался и подумывал купить.
https://aliexpress.com/item/item/4000116539453.html
Пока склоняюсь к вторым.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.