Аккумуляторный гайковерт WOSAI WS-5006 против калиброванного динамометрического ключа
- Цена: $98.90 (брался на распродаже за $84.01)
Доброго всем дня!
Ниже будет не совсем полноценный обзор, а скорее некое дополнение по мотивам уже существующего на муське обзора на данный гайковерт. Там множество подробных фото и радужный вывод:
Гайковерт был заказан по ссылке из упомянутого обзора, во время распродажи 31 августа, были применен какой-то скидочный купон и цена в итоге составила 84 доллара США. Подтверждение покупки:
Отправлен гайковерт был службой доставки J-NET, шел месяц, и был доставлен почтой России 26 сентября. Первый осмотр и первые впечатления — с расстояние метр смотрится классно, если присмотреться поближе видно китайское «качество». Наклейки посадили криво, лампочки режимов тусклые — еле светят, на солнце их не видно вовсе.
Зарядник весит как пушинка, внутри что-то болтается, сверху как и раньше гордая надпись CHAREGR. =))
Зато с прошлого обзора успели изменить наклейку с характеристиками, и теперь уже без ложного стеснения на корпусе красуются полноценные 320 Нм (в прошлом обзоре было 250Нм).
Облой на пластике кое-где ну и все такое, понятно, не Милуоки. Ну так и цена относительно небольшая, главное ведь в гайковерте не красота и фенечки, а чтобы гайки крутил. Зарядил я значит чарегром «CHAREGR» батарею полностью, и пошел к машине, попробовать колесные болты крутануть. Пробовал-пробовал — ни один не открутился. Ну что ж, печально, но я люблю ногой болты тянуть, может там 330 Нм затяжка вышла, подумал я? И китайцы честные, а я сам дурак.
Пришлось в оффлайне купить динамометрический ключ, специально ради обзора на муське(ну и конечно чтобы нормально гайки тянуть на машинах). Ключ выбрал среднего ценового сегмента, производителя JONNESWAY, модель T04150 с диапазоном 40-210 Нм, и заявленной точностью 4% в обе стороны. Если кому вдруг интересно — обошелся он мне в 2770₽.
На моей машине рекомендованный момент затяжки колесных болтов 140 Нм. По идее гайковерт с максимальным моментом 320 (или даже 250) Нм должен их щелкать как орешки. Теперь уже, вооружившись динамоключом, пошел проверять.
Батарея перед началом теста полностью заряжена:
Открутил один болт воротком:
Закрутил болт динамоключом, на котором предварительно выставил 140 Нм, четко до щелчка.
Пробую открутить гайковертом — бесполезно. И так, и эдак, и сильнее нажму, и отпущу, и подержу. Мертво держится болт, не поддается.
Открутил снова болт воротком, выставил на динамоключе 120 Нм, закрутил снова до щелчка. На этот раз гайковерт с трудом, не сразу, но справился с задачей. Болт открутил, но было явно видно что сделал это на пределе своих возможностей.
Чтобы не доверять исключительно интуиции — проверяем снова, на этот раз момент 130 Нм. Интуиция не подвела — 130 Нм этот гайковерт не берет. Болт не открутился.
Это печально, но раз уж начал тест, надо проверить и максимальный момент затяжки. Тут кстати уточню, что в режиме откручивания момент не регулируется — он всегда максимальный, а единственной кнопкой только можно выбрать режим откручивания с остановкой (после того как болт стронулся гайковерт останавливается, чтобы не уронить крепеж), либо постоянного вращения.
В режиме же закручивания эта же единственная кнопка якобы регулирует момент, режимы «экономичный» и «полная мощщщщщь». Была надежда что в режиме «полная мощщщщщь» он хотя бы затягивать будет сильнее. Но нет. =(
Эксперимент был поставлен следующим образом — на динамоключе поставил снова рекомендованный для моей машины момент 140 Нм. Выкрутил один болт воротком, и сразу закрутил обратно обозреваемым гайковертом, в режиме «полная мощщщщщь», насколько он это в принципе смог. Далее этот же болт попробовал дотянуть динамоключом на 140 Нм — и до щелчка болт успел повернуться градусов на 20.
Сразу после описанного выше действия снова попробовал открутить болт гайковертом, ну а вдруг. Чуда не случилось, свежезакрученные 140 Нм ему не по зубам. Отсюда делаю интуитивный вывод, что он и 120 Нм, которые сезон проездили на машине, не стронет. Т.к. он свежезатянутые секунду назад 120 Нм еле-еле отворачивает, а за сезон болт как ни крути прихватится и к диску, и по резьбе.
Кто в прошлом обзоре волновался за регулировку момента — она тут при такой мощности и не нужна. Можете тянуть колеса этим гайковертом по максимуму, покуда тянет, и в итоге как раз получите среднестатистически рекомендованные 120-125 Нм.
На али открыл диспут, описал ситуацию и проведенные тесты, приложил фото и видео. Посмотрим на результат.
P.S. В качестве доказательства для Али и для недоверчивых муськовчан записал все на видео, но т.к. писал на дешевую экшн камеру — качество оставляет желать лучшего, а звука фактически не слышно вовсе. Все что на видео я описал словами выше, но если кому вдруг интересно именно видео — то вот оно. Про качество и звук я предупредил.
С основной задачей — откручивать и закручивать гайки на автомобиле, инструмент справляется отлично, на большинстве легковых авто момент затяжки не должен превышать 120Nm.Автор того обзора даже 160 Нм этой машинкой вроде бы взял, правда без видео и каких-либо подтверждений. Я автору поверил (вроде не пункт 18), и тоже заказал себе такой, крутить колеса на машине своей и жены в сезонную переобувку. Ну что ж, проверим?
Батарея перед началом теста полностью заряжена:
Открутил один болт воротком:
Вывод 1 — максимально доступный момент на отворачивание свежезатянутого секунду назад болта — 120-125 Нм.
Вывод 2 — в режиме «полная мощщщщщь» максимально доступный момент на затяжку все те же 120-125 Нм.
Таким образом вывод 3 — гайковерт барахло, условно подойдет тем, у кого момент затяжки колесных болтов 120 Нм или меньше. Желательно 100 Нм. Но ощутив что такое 100 Нм на динамоключе, я бы поостерегся ездить с такими еле притянутыми колесными болтами. На что этот гайковерт способен — откручивать и тянуть всякий мелкий крепеж, с моментами затяжки до 120 Нм. В случае смены колес он все равно неплохо ускоряет работу, позволяя быстро выкрутить и потом затянуть болты, но предварительно их надо будет стронуть воротком, а после затяжки гайковертом — дотянуть динамоключом.
От п.18 мощность прибавляется или крутящий момент?
… если что, оценки не мои, а с первым комментом я вообще согласен)))
Например Hilti SID 8-A22 с моментом 500Нм не в состоянии открутить колесные болты на легковом авто. Зато сверлит здоровенным сверлом очень быстро…
А Hilti SIW 22-A на 200Нм делает это в два счета… А большим сверлом почти не сверлит…
Не знаю с чем это связано, могу только догадываться, что дело в весе маховика и оборотах…
А про литий — бред
ebay.com/itm/24003300478
ebay.com/itm/16020831326
Похоже, что этой страницы нет. Если вам все еще требуется помощь, посмотрите страницы справки eBay.
а по номеру ищется полный комплектный от 129уе
Реальный пример- затяжка гаек внедорожника 800Нм. Это 100кг на 80см монтировке. А вот откручивать- двухметровый лом не всегда берет, мясорубка(механический гайковерт) с 3000Нм иногда с трудом справляется.
Для педантов- это 100кг на 81.5см монтировке.
От педантов — Ньютон это не килограмм)))
А за стоимость гайковерты и диноключа можно было минимум 4 раза колеса в монтаже поменять
на самом деле я раньше менял сам. а потом стал менять в шиномонтажке.
потому что колеса стали не 13, а 16, их стало не 4, а 8 и лет добавилось :)
а та кв своем доме если, то что б и не поменять самому?
а с другой, покупать компрессор только для гайковерта слишком накладно
все равно в разное время переобуваемся)
хотя инструмент без хозяина… быстро ломается или теряется… (
хотя 90% случаев это работа нейлером и сдуть стружки с фрезерного стола
потом китайцы цены и поднимают, закладывают риски вот такие
ТС не сообщай результаты, не надо :)
не понимаю, зачем это вообще нужно знать? это очень важная характеристика гайковерта что ли?
Я, кстати, для зимней переобувки к машине заказал себе на всехинструментах такой же динамометрический ключ, посмотрим, как он себя покажет.
А гайковерт вот такой взял, благо у меня к нему аккумуляторы есть.
Наверное молча проходить мимо……))
Кстати, использовал когда снимал суппорта с целью замены резинок на тормозных барабанах. Вообще дерет только в путь. Пшикнешь WD-кой, подождешь и долбанешь им :)
прочитав обзор — пошел к машине проверить предел )
закрутил 190 (аж колесо поднималось от асвальта), поднес рибою иии вжик болт в руке — так, что фиг его знает каков там предел ((
И цена смешная, и пишут что крутит хорошо
А данные гайковерты любят мотористы, там немеренно мелкого крепежа при капитале, ну а сборка только в ручную.
В целом очень доволен, шурупы выкручивает легко, биты не проскакивают, не слизываются, как на обычном шуруповерте.
Акум 3А/ч 5-баночный (маленький) 1650грн ($59)
Зарядное GAL 1880 (зарядный ток 8А) 2370грн ($85)
Эта модель (GDX) имеет комбинированый вал: и 1/2" квадрат на головки, и 1/4 шестигранник под биты. Двигатель бесколлекторный.
недавно был около 14500 руб
по крайней мере этот(с щетками)
проверено на машине
Сузуки sx4 85 nm по мануалу)) 16дюймов колёса, 5 гаек
Я обычно на всех кручу 90 на железяках и 110 на литье. Кстати, на калина-грантах сейчас настолько пластилиновые ступицы, что лучше более 100Нм не тянуть.
БуншуМилку похожСтарая модель м18 2650 была донором как минимум дизайна
Есть пневматический гайковерт, но он «привязан» к компрессору, поэтому задумывался о покупке аккумуляторного. Видимо оставлю эту мысль.....)))
Fuel III, и компактный, и мощный, 2857-20. Цена плюс минус такая же как у Восая из обзора.
www.milwaukeetool.com/Products/Power-Tools/Fastening/Impact-Drivers/2857-20
Надо будет тоже сравнить с д.ключом
Предыдущей моделью я снимал колеса, без проблем, только нужно ударные головки и при необходимости ударные удлинители 1/4" на 1/2"
вот обзор и обсуждение Импульсный винтоверт Milwaukee 2757-20 ONE-KEY M18 FUEL (1/4" Hex)
Если есть деньги, можно купить более мощный, с 1/2" ($220)
Гайковерт Milwaukee 2767-20 M18 FUEL 1/2" High Torque Impact Wrench
И модель подороже 2863-20
Это более приличный инструмент, восай рядом не валялся, хотя он в близкой ценовой категории ($98).
Очень впечатляет.
Там даже ключ не нужен, One Key позволяет выставлять нужный момент затяжки с смартфона с большой точностью.
Я пробовал, но головки и удлинитель специальые
ps: совсем запутался в их параметрах. 2757 судя по ТТХ выдаёт на закручивание 1800lbs а 2767 1000lbs… на откручивание то 2757 сколько, не известно?)
И дрожать-бояться что на морозе аккум сядет или искать розетку и ждать пока зарядится посреди тундры не придётся.
2) я не на столько богат, чтобы покупать дешёвые вещи.
3) китай стал дорогой, а качество- нет.
многие вещи цена на али- дороже, чем у нас продают… парадокс.(да тот же крэг для установки ящиков- цена в китае на 200руб дороже цены в магазине.)
зы. не всё плохо, но силовую технику я не стану брать.
зы2. брал бошевские аккумы- соответствуют оригинальным.(но не у всех, думаю, искал долго хорошего продавца)