Драйвер для светодиодных люстр с пультом
- Цена: 4.93 $
Небольшой обзор как в люстре со светодиодным освещением без управления и регулировки яркости освещения, добавить эту функции заменой драйвера.
Имеется в наличии потолочная люстра купленная ~ 10 лет назад с заявленной мощностью 36W без регулировки цветовой температуры и яркости.

Параметры установленного драйвера
Input: AC176-264V 50/60Hz
Output: 100-120V DC 300 mA 36W
Драйверы для таких люстр сейчас все идут на два канала для регулировки «теплых» и «холодных» светодиодов, в моем случае просто будет задействован только одни канал.
Смотрим какие варианты доступны для заказа (12-24W)X2 / (20-40W)X2 / (30-50W)X2 / (40-60W)X2 / (50-70W)X2 / (60-80W)X2 / (20-40W)X4 / (30-50W)X4 / (40-60W)X4 / (40-60W)X6
Заказываем подходящий драйвер, с выходной мощностью 40W это (20-40W)X2 Output:60-130V DC 280 mA
Данные о покупке

Посылка приехала в обычном пакете.
Сразу осмотрим плату драйвера. Интересно же.

То есть
Серый "+" — общий плюс.
Белый «A» или «Y» — минус одного канала.
Желтый «B» или «W» — минус второго канала.
Для подключения одиночной ленты нам нужно взят общий плюс и минус с любого канала.
Отпаиваем старый драйвер

Фиксируем новый драйвер любым удобным способом, в моем случае на вспенный двухсторонний скотч, драйвер очень легкий.
Берем белый и серый и припаиваем к контактам ленты. Желтый оставляем не подключенным.

А вот и пульт в кадре, посмотрим на него.

Пульт легкий и эргономичный, требует двух батареек формата ААА.
Подключается пульт к драйверу следующим способом.
Включаем люстру, зажимаем кнопку Setup на 3-5 секунд сразу после включения люстры, когда люстра мигнет, пульт подключен.
Назначение кнопок интуитивно понятно.
Единственное что кнопка Auxiliary Lighting не включает свет на полную мощность, это вспомогательный свет.
Конечно есть инструкция.

Измеряем мультиметром напряжение на ленте, максимальный режим света 107 VDC.
Измеряем ваттметром который в розетку 220 вольт.
Полная мощность света — 23,7W
режим вспомогательного света — 19,2W
ночной режим — 3,0 W
В режиме ступенчатой смены яркости
Полная 23,7W — 21,2W — 18,6W — 16,3W — 13,6W — 11,6W — 9,0W — 6,6W — 4,1W — 2,7W минимальная
Видим линейную шкалу регулировки мощности.
Надо было произвести замеры на старом драйвере, какую он мощность потреблял.
Но я не планировал писать этот обзор и не сделал таких замеров.
На камеру ШИМ-мерцания нет ни в режиме фото, ни в режиме видео с разными настройками и ускоренном и замедленном режиме и разной выдержки и так далее, даже на минимальном режиме ночника.
Память режимов есть, после отключения люстры настенным выключателем, она включается на том же режиме яркости на котором была до выключения.
Так же есть приложение для телефона. Сканирование QR-кода ведет на китайский сайт где доступно два приложения
Zhi Lian

и Zhi Jia
Приложения просят включить Bluetooth для своей работы.
Выводы: Заменой драйвера и мощностью люстры я полностью доволен. До замены мощности было слишком избыточно, по этой причине мы почти не пользовались верхним светом, он слишком слепил, включали его только в крайней необходимости. Сейчас же выставили яркость на комфортный и необходимый уровень яркости и пользуемся верхним светом ежедневно. В пользовании уже 5 месяцев.

Параметры установленного драйвера
Input: AC176-264V 50/60Hz
Output: 100-120V DC 300 mA 36W
Данные о покупке

Посылка приехала в обычном пакете.
Сразу осмотрим плату драйвера. Интересно же.

Питание 220 вольт по коричневому и синему кабелю, белый короткий кабель-антенна.На выходе три провода белый — led negative, серый — led positive и желтый — led negative, обозначение на плате драйвера «Y» — белый, "+" — серый, «W» — желтый.
То есть
Серый "+" — общий плюс.
Белый «A» или «Y» — минус одного канала.
Желтый «B» или «W» — минус второго канала.
Отпаиваем старый драйвер

А вот и пульт в кадре, посмотрим на него.

Пульт легкий и эргономичный, требует двух батареек формата ААА.Подключается пульт к драйверу следующим способом.
Назначение кнопок интуитивно понятно.
Конечно есть инструкция.

Измеряем мультиметром напряжение на ленте, максимальный режим света 107 VDC.
Измеряем ваттметром который в розетку 220 вольт.
Полная мощность света — 23,7W
режим вспомогательного света — 19,2W
ночной режим — 3,0 W
В режиме ступенчатой смены яркости
Видим линейную шкалу регулировки мощности.
Надо было произвести замеры на старом драйвере, какую он мощность потреблял.
Но я не планировал писать этот обзор и не сделал таких замеров.
Zhi Lian

и Zhi Jia
приложение Zhi Jia мне понравилось больше, в таймере есть даже секунды, проверил таймеров на 30 секунд и люстра действительно выключилась.Приложения просят включить Bluetooth для своей работы.
| +43 |
| +89 |
Я только добавлю, что пайка выходных проводков желает лучшего, а сам модуль гуд, трудится непрерывно уже больше полугода.
Моя покупка была совершена еще в январе и тогда же был произведен монтаж и фото процесса.
Честно говоря, я просто искал возможность снизить ее яркость до каких-то комфортных значений и искал просто драйвер с регулировкой или диммером, получил в качестве бонуса и пульт и приложение.
Сейчас просто захотелось это оформить в виде статьи и поделиться опытом.