Для питания светодиодов в осветительных устройствах применяются специальные блоки — электронные драйверы, представляющие собой преобразователи, которые стабилизируют ток, а не напряжение на своём выходе. А можно ли управлять током этих устройств? Ответ смотрим ниже. Немного доработал свой обзор. Кому интересно, заходим.
Драйверы заказал давно, но до реализации всех задумок пока дело не дошло. На всё нужно уйма времени. До этого основное время посветил разбору схем питания светодиодов на основе балласта с конденсатором. Вы это заметили (те, кто не первый раз читает мои эссе). Ту тему основательно измусолил, пора переходить на следующий уровень. Теперь будем изучать электронные драйверы.
Вот такой драйвер заказал.
Заказал, чтобы «колхозить» светодиодное освещение. Для начала решил узнать, можно ли управлять током таких драйверов.
Перейдём непосредственно к виновнику обзора. Почему заказал именно такой? Объясню. Хотел сам «колхозить» светильники на 3Вт-ных светодиодах. Подбирал по цене и характеристикам. Меня устроил бы драйвер на 3-4 светодиода с током до 700мА. Драйвер должен иметь в своём составе ключевой транзистор, что позволит разгрузить микросхему управления драйвером. Для уменьшения ВЧ пульсаций по выходу должен стоять электролит (или предусмотрено хотя бы место для его установки).
Посмотрим на характеристики от продавца:
[input voltage] ac85-265v" that everyday household appliances."
[output voltage] load after 10-15v; can drive 3-4 3w led lamp beads series
[output current] 600ma
Если использовать 3-4 3Вт-ных светодиода, то с этим драйвером будет около 70% от номинала (суммарная мощность 7-8Вт). Это нормально, если учесть, что не всегда можно обеспечить хороший теплоотвод. Вполне меня устроило.
Можно использовать и для запитки вот таких матриц.
Но мощность будет не более 6Вт.
Для тех, кто хочет более внимательно рассмотреть драйвер, заходите под спойлер.
Фото со всех сторон, если кому интересно
Замечаний по монтажу не имею. Всё пропаяно. Всё промыто, ни каких «соплей». Посмотрим схему. Но предупрежу, она ознакомительная. Нанёс только основные элементы, которые необходимы нам для творчества (для понимания «что к чему»).
Микросхема 3106 отслеживает выходные параметры преобразователя через обратную связь с вспомогательной обмотки трансформатора и управляет ключевым транзистором. Попытки найти информацию на эту МС в Интернете ничего не дала. RS1 RS2 — токозадающие резисторы. От их номинала зависит выходной ток драйвера. RS1 – основной, при помощи RS2 выходной ток погоняется более точно.
Все эксперименты буду проводить с самодельным светильником на шести 1Вт-ных светодиодах (включены последовательно-параллельно).
Буду управлять светильником, который уже мелькал в моих обзорах.
Для начала подключил без изменений, чтобы оценить, как светит до оперативного вмешательства. Эту информацию уже публиковал, поэтому спрятал под спойлер.
Кому интересно, смотрите.
Снимки получились не очень. Слабовато освещение, поэтому фокусируется плохо (извините).
Это по вторичке. 0,57А*9,55В=5,44Вт. Посмотрим, сколько потребляет от сети.
6,46Вт. Разница 1Вт, это берёт на себя драйвер.
А теперь перейдём к эксперименту. Эксперимент проводил следующим образом. Поочерёдно менял номинал сопротивления RS в сторону увеличения. Каждый раз впаивал новое сопротивление. Затем делал замеры. Все данные внёс в таблицу. Вот, что получилось.
Ну а теперь вывод:
Результатом эксперимента можно воспользоваться для подбора оптимального тока работы светодиодов. Если вы чувствуете, что светодиоды перегреваются, можно уменьшить ток. Эти данные также пригодятся тем, кому просто не нужна такая яркость, кто ошибся с драйвером. Из таблицы можно легко подобрать то сопротивление, которое нужно. Кстати, всё это можно проделать с любым электронным драйвером, главное — найти RS.
На этом всё.
Удачи!
За труд — шпалу тогда лови! )))
Спасибо за обзор
Тоесть драйвер должен держать до 10Ватт свободно, судя по спецификации?
www.elecinfo.com/upload/community/2014/04/20/1397984277-59749.pdf
Как видим ТС повторил подвиг китайских инженеров, перерисовав схему с платы :)
Сколько я не наблюдаю за вами, вы покупаете мощнее потом урезаете в характеристиках и демонстрируете нам что это так и должно быть, а по факту все светит куда лучше!
Помнится 18Вт модули с драйвером бестрансформаторном или даже 3Вт светики типа бусинка, которые вы используете как 1Вт, а теперь еще и драйвер 4*3Вт, который вы используете как 6Вт. Если здесь есть электрики они поймут, что мы имеет дело с недогруженным трансформатором на 50%. Эти потери уйдут на нагрев, гистерезис,…
А теперь собственно к чему я веду:
У меня признаться есть идея, для хорошего обзора, мы могли бы сравнить ваш подход с обычным в одном обзоре, как делаю я и проверить яркость и стоимость полученного светильника или лампочки. Если есть желание, прошу!
да и все равно пилить придется, чтоб нормально в Табурег вставить.
но как вариант… спасибо за ссыль :)
Есть люстра с галогенками 25-ти ваттными на 12В. Хочу заменить на светодиодные. Кто-нибудь видел чем можно заменить?
https://aliexpress.com/item/item/1W-3W-4W-5W-6W-G4-LED-Capsule-Bulb-12VAC-DC-360D-BeamAngle-with-Constant-current/1010920855.html
Мне нравится.
Сам использую такие же. Недавно переделал настольную лампу, как дойдут руки — тоже «обозрю».
А касательно резисторов — огромное спасибо автору! Я хочу внести изменения в работу драйвера и поставить на внешнюю сторону лампы — переменный резистор с ручкой. Нужен яркий свет — крутанул, нужен полумрак — снова пожалуйста.
Этот обзор именно то, что нужно.
Спасибо.
Однако это самые, так сказать, популярные модели. Естественно в природе есть проволочные переменные резисторы с номиналом как раз близким к желаемому, но габариты их… И, конечно же, существуют миниатюрные нано технологичные резисторы, но все они сгорели в Сколково, так и не увидев мир :).
Мощность резистора желательно иметь не менее 0,5 Вт, что тоже не прибавляет оптимизма при поиске.
Ещё один нюанс. резистор стоит в первичной цепи драйвера и на нём может оказаться фаза сети. Лечится изолированной ручкой.
Можно было бы ещё добавить про увеличение помех и ухудшение работы ключевого транзистора в связи с удлинением проводников (резистор надо выносить на внешнюю сторону корпуса светильника, а плата останется внутри), плюс сопротивление соединительных проводов внесёт свою лепту.
В общем, мне видится такое решение не верным.
И главным моим аргументом, что так нельзя, служит то, что даже китайцы так НЕ ДЕЛАЮТ!!! Ни в одном из светильников подобного схемного решения не встречал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.