RSS блога
Подписка
Клещи-приставка AC/DC Holdpeak HP-605A. для больших токов
- Цена: $20.29 (куплено за $19.42)
- Перейти в магазин
Тóковые клещи позволяют производить измерение тока бесконтактным способом — просто обхватив этот провод. Клещи для переменного тока делаются как правило на основе тóкового трансформатора, выпускаются уже очень давно и стоят копейки. Клещи для постоянного тока — имеют в своей основе линейные датчик(и) холла, и стали доступны по цене не так давно. В целом, клещи можно поделить на клещи для переменки и клещи для постоянки, а по конструкции — на автономные и приставки. Из автономных недорогих AC/DC могу назвать ut210e, ms2108A, а из приставок — чуть подороже appa 32, hantek cc65/cc650, ну и вот «новый игрок» в нижнем ценовом диапазоне — Holdpeak.
Вообще, изначально клещи предназначены в пару к мультиметру HP890CN — сам есть соответствующее положение на селекторе. Но в принципе могут работать с любым другим тестером или даже осциллографом, потому что выдают напряжение прямо пропорциональное измеряемому току — 1мВ соответствует 1А.
Клещи имеют размеры 175х80мм (без боковой кнопки, открывающей «пасть»), вес около 300г, длина провода 70см.
В комплекте есть бумажка, назвать инструкцией которую язык не поворачивается. Там написано примерно следующее: подключите клещи к тестеру, включите, выберите на тестере режим «клещи», переключите клещи и тестер в соответствующий AC/DC режим, нажмите на тестере кнопку REL — и измеряйте. Никаких цифр, погрешностей, пределов — ничего. Впрочем, инструкция от HP890cn обещает 2.5%/3% +5 для DC и AC соответственно.
На передней панели кнопка питания, светодиод индицирующий включенное состояние и кнопка AC/DC. Забегая вперед, скажу что отличие AC от DC — во включенном последовательно конденсаторе, ну и подстроечники для AC и DC — разные.
Питаются от «кроны», потребляемый ток 4.4мА
Выходной сигнал — 1мВ=1А
Внутренний мир прост и незатейлив — LDO 7550 на 5В, преобразователь из +5В в -5В 7660 и операционный усилитель TL062
с обратной стороны платы — три подстроечных резисторы, кнопки и светодиод питания.
схема (если я ничего не напутал):
Названия микросхем, кнопок, разъемов — условные (скажем, вместо 7550 нарисовал 78L05, разъемы взяты тупо по числу контактов и т.д.). Конденсаторы не отпаивал и не прозванивал, для резисторов указаны надписи на них и их перевод в реальное значение (ибо для 0603 с 1% точности уже обозначение не цифра-цифра-множитель, а целая таблица)
Если я правильно понимаю (а с высокой вероятностью я таки ошибаюсь) — VR1 задаёт начальное смещение, то есть регулирует ноль, а VR2 и VR3 — калибровка по постоянке и переменке соответственно.
Режим AC отличается кроме другой выходной цепи и потенциометра — включенным последовательно конденсатором. Нафига это нужно — как по мне тайна великая есть. Видимо, чтобы отсечь постоянное смещение, которое неминуемо в клещах на датчиках холла. Чем это будет отличаться от переключения тестера в режим AC — уж я и не знаю. Как по мне — лучше бы подстроечник для этой цели ввели, оперативно 0 выставлять на постоянке.
Теперь измерения. Как я уже писал в заголовке — клещи рассчитаны на большие токи. Поэтому на малых токах точность будет никакая, но тем не менее попробуем проверить.
постоянка:
переменка:
Как видим, если на постоянке точность еще куда ни шло, то на переменке ну совсем не в дугу. впрочем, измерение переменных токов меня волнуют мало, а таких высоких — не волнуют вовсе, так что лично для меня это проблемой не является, но если я правильно понимаю, можно при желании подстроить (?) при помощи VR2 и VR3, что я и сделал для постоянного тока, хоть и не сфоткал. Но получилось не более +-0.1А с эталонным тестером, на вышеприведенных же токах, что я считаю вполне себе неплохим результатом. Ну не рассчитаны они на такие токи. Им нужны десятки и сотни ампер — там они покажут точнее и «раскроются в полной мере».
Теперь — маленькая доработка. Так как я планировал использовать данные клещи для диагностики, в частности — измерения стартерного тока, то я решил заменить провод на разъем. Ну и сразу скажу, что в этой роли пока не пробовал — не было возможности, времени и желания. ;)
Для этого я отпаял провод, припаял к нему разъем «тюльпан»-папу, а в клещи поставил соответствующее гнездо. Для установки гнезда я просверлил корпус сверлом 10мм, после чего взял пластиковую пластинку размерами примерно 10х20х1.5мм, просверлился в ней диаметром 6мм, прикрутил к ней гнездо и вставил в корпус — между корпусом и бывшим зажимом провода:
Как по мне — стало не хуже, к тому же появилась возможность подключения «штатным» кабелем. Можно, естественно, поставить разъем BNC, ну либо воткнуть в этот разъем переходник. Высоких частот тут не будет, так что необходимости в BNC разъемах как-то и нету.
После этой доработки можно подключиться к осциллографу. Для этого я собрал на каком-то полевике ключик, который запустил от внешнего генератора и нагрузил на мощный резистор. Понятно, что всё это несерьёзно, ну да что есть — то есть:
Как видим, сигнал достаточно шумный, что вообще говоря неудивительно — я вообще как-то слабо понимаю использование преобразователей типа 7660 в схемах с микровольтными/милливольтными сигналами. Полюс полное отсутствие экранирования, так что и внешние наводки исключать никак нельзя.
По частоте — тоже ничего выдающегося.
Для сравнения — сигнал с ut210e в режиме 20А:
Амплитуда выше, сигнал чище.
Подытоживая.
Честно говоря, впечатления неоднозначные. Так и хочется написать «как за свои деньги...». То есть да, это самая дешманская модель на рынке. «Из коробки» достаточно сильно врёт, что, впрочем, скорее всего особенности конкретного экземпляра, да и вроде как поддаётся подстройке.
Хотелось бы видеть хоть минимальное экранирование, также хотелось бы переключение пределов 600/60А — но тут в принципе понятно что переключения такого нет совершенно осознанно, оно ж идёт «комплектом» к тестеру, где в режиме клещей предел 600А. С другой стороны можно было на тестере сделать 60/600А — но не сделали. В результате имеем низкую цену — но и низкую точность «прицепом», а также не сильно красивый сигнал в плане помех.
Подумываю натыкать пару дросселей по питанию, а также раздумываю над введением режима 60А (точнее, до 60 не дотянуть, где-то 40 наверно будет максимум), и тут мне хотелось бы спросить совета у более грамотных схемотехников. потому что как по мне, то самый «незамутнённый» способ — впереть тупо еще один ОУ на выходе с коэффициентом усиления 10 и не запариваться ;) Как вариант — изменить коэффициент усиления имеющегося ОУ, но что-то у меня с наскоку не прокатило — вероятно нужно еще ноль будет точнее выставлять в этом случае. Короче говоря, с радостью выслушаю в комментах любые советы кроме выкинуть. ;)
К покупке рекомендую, только если вам нужно проверять десятки-сотни ампер, и при этом цена важнее качества, а «руки не для скуки» и вы готовы тратить время на доработки и калибровки клещей за 20 баксов.
Вообще, изначально клещи предназначены в пару к мультиметру HP890CN — сам есть соответствующее положение на селекторе. Но в принципе могут работать с любым другим тестером или даже осциллографом, потому что выдают напряжение прямо пропорциональное измеряемому току — 1мВ соответствует 1А.
Клещи имеют размеры 175х80мм (без боковой кнопки, открывающей «пасть»), вес около 300г, длина провода 70см.
В комплекте есть бумажка, назвать инструкцией которую язык не поворачивается. Там написано примерно следующее: подключите клещи к тестеру, включите, выберите на тестере режим «клещи», переключите клещи и тестер в соответствующий AC/DC режим, нажмите на тестере кнопку REL — и измеряйте. Никаких цифр, погрешностей, пределов — ничего. Впрочем, инструкция от HP890cn обещает 2.5%/3% +5 для DC и AC соответственно.
На передней панели кнопка питания, светодиод индицирующий включенное состояние и кнопка AC/DC. Забегая вперед, скажу что отличие AC от DC — во включенном последовательно конденсаторе, ну и подстроечники для AC и DC — разные.
Питаются от «кроны», потребляемый ток 4.4мА
Выходной сигнал — 1мВ=1А
Внутренний мир прост и незатейлив — LDO 7550 на 5В, преобразователь из +5В в -5В 7660 и операционный усилитель TL062
с обратной стороны платы — три подстроечных резисторы, кнопки и светодиод питания.
Дополнительная информация
пара фоток с отпаянными микросхемами и переключателем:
схема (если я ничего не напутал):
Названия микросхем, кнопок, разъемов — условные (скажем, вместо 7550 нарисовал 78L05, разъемы взяты тупо по числу контактов и т.д.). Конденсаторы не отпаивал и не прозванивал, для резисторов указаны надписи на них и их перевод в реальное значение (ибо для 0603 с 1% точности уже обозначение не цифра-цифра-множитель, а целая таблица)
Если я правильно понимаю (а с высокой вероятностью я таки ошибаюсь) — VR1 задаёт начальное смещение, то есть регулирует ноль, а VR2 и VR3 — калибровка по постоянке и переменке соответственно.
Режим AC отличается кроме другой выходной цепи и потенциометра — включенным последовательно конденсатором. Нафига это нужно — как по мне тайна великая есть. Видимо, чтобы отсечь постоянное смещение, которое неминуемо в клещах на датчиках холла. Чем это будет отличаться от переключения тестера в режим AC — уж я и не знаю. Как по мне — лучше бы подстроечник для этой цели ввели, оперативно 0 выставлять на постоянке.
Теперь измерения. Как я уже писал в заголовке — клещи рассчитаны на большие токи. Поэтому на малых токах точность будет никакая, но тем не менее попробуем проверить.
постоянка:
переменка:
Как видим, если на постоянке точность еще куда ни шло, то на переменке ну совсем не в дугу. впрочем, измерение переменных токов меня волнуют мало, а таких высоких — не волнуют вовсе, так что лично для меня это проблемой не является, но если я правильно понимаю, можно при желании подстроить (?) при помощи VR2 и VR3, что я и сделал для постоянного тока, хоть и не сфоткал. Но получилось не более +-0.1А с эталонным тестером, на вышеприведенных же токах, что я считаю вполне себе неплохим результатом. Ну не рассчитаны они на такие токи. Им нужны десятки и сотни ампер — там они покажут точнее и «раскроются в полной мере».
Теперь — маленькая доработка. Так как я планировал использовать данные клещи для диагностики, в частности — измерения стартерного тока, то я решил заменить провод на разъем. Ну и сразу скажу, что в этой роли пока не пробовал — не было возможности, времени и желания. ;)
Для этого я отпаял провод, припаял к нему разъем «тюльпан»-папу, а в клещи поставил соответствующее гнездо. Для установки гнезда я просверлил корпус сверлом 10мм, после чего взял пластиковую пластинку размерами примерно 10х20х1.5мм, просверлился в ней диаметром 6мм, прикрутил к ней гнездо и вставил в корпус — между корпусом и бывшим зажимом провода:
Как по мне — стало не хуже, к тому же появилась возможность подключения «штатным» кабелем. Можно, естественно, поставить разъем BNC, ну либо воткнуть в этот разъем переходник. Высоких частот тут не будет, так что необходимости в BNC разъемах как-то и нету.
После этой доработки можно подключиться к осциллографу. Для этого я собрал на каком-то полевике ключик, который запустил от внешнего генератора и нагрузил на мощный резистор. Понятно, что всё это несерьёзно, ну да что есть — то есть:
Как видим, сигнал достаточно шумный, что вообще говоря неудивительно — я вообще как-то слабо понимаю использование преобразователей типа 7660 в схемах с микровольтными/милливольтными сигналами. Полюс полное отсутствие экранирования, так что и внешние наводки исключать никак нельзя.
По частоте — тоже ничего выдающегося.
Для сравнения — сигнал с ut210e в режиме 20А:
Амплитуда выше, сигнал чище.
Подытоживая.
Честно говоря, впечатления неоднозначные. Так и хочется написать «как за свои деньги...». То есть да, это самая дешманская модель на рынке. «Из коробки» достаточно сильно врёт, что, впрочем, скорее всего особенности конкретного экземпляра, да и вроде как поддаётся подстройке.
Хотелось бы видеть хоть минимальное экранирование, также хотелось бы переключение пределов 600/60А — но тут в принципе понятно что переключения такого нет совершенно осознанно, оно ж идёт «комплектом» к тестеру, где в режиме клещей предел 600А. С другой стороны можно было на тестере сделать 60/600А — но не сделали. В результате имеем низкую цену — но и низкую точность «прицепом», а также не сильно красивый сигнал в плане помех.
Подумываю натыкать пару дросселей по питанию, а также раздумываю над введением режима 60А (точнее, до 60 не дотянуть, где-то 40 наверно будет максимум), и тут мне хотелось бы спросить совета у более грамотных схемотехников. потому что как по мне, то самый «незамутнённый» способ — впереть тупо еще один ОУ на выходе с коэффициентом усиления 10 и не запариваться ;) Как вариант — изменить коэффициент усиления имеющегося ОУ, но что-то у меня с наскоку не прокатило — вероятно нужно еще ноль будет точнее выставлять в этом случае. Короче говоря, с радостью выслушаю в комментах любые советы кроме выкинуть. ;)
К покупке рекомендую, только если вам нужно проверять десятки-сотни ампер, и при этом цена важнее качества, а «руки не для скуки» и вы готовы тратить время на доработки и калибровки клещей за 20 баксов.
Самые обсуждаемые обзоры
+74 |
5758
194
|
+38 |
5957
105
|
+30 |
3311
82
|
Какой еще купить недорогой прибор чтобы точно измерить пиковую силу тока при запуске авто?
На новой машине он стал показывать низкое напряжение при запуске, даже при полностью заряженном аккумуляторе.
При этом аккумулятор под нагрузочной вилкой 190А на 5-ой секунде держит 10,2В.
Ниже самое низкое напряжение при пуске.
Всего 10000 вариантов :)
Калибровка клещей у оф представителя 2тр+
а именно для поиска утечек нужна точность. потому что 1А или 0.1 имли 0.01 — это сильно разные утечки, согласись. а 40А клещами там всё что ниже ампера имеет точность весьма такую оценочную…
Вместо ненужных частотозависимых цепей лучше — бы поставили детектор.
При этом на выходе будет только постоянка
Такие детекторы на ОУ + диоды стоят почти в любом мультиметре.
должна стоять мелкасхема труъ рмс детектора, правда она ценой с половину прибора
Взять (если есть) бухту провода, желательно диаметром побольше (бухты не провода) :), и пропустить через нее ток. Щипцами охватить все витки.
«Покрутить» значения тока, посмотреть что получилось и соответственно отписаться :).
а, собственно, в чем суть эксперимента? то есть- на что смотреть-то?
А что, хотелось чтобы было наоборот :)))))?
Или сплошные дифирамбы :))))?
Там же излагал: " нормальный обзор — это обдуманный текст с подобранными по теме картинками и соответствующими фото. "
Что вижу в этом обзоре: дядя сема купил клещи. разобрал на сколько смог и нарисовал кусок схемы. За этот кусок лично поставил плюс за обзор.
Но из полезного это все. Просверлил дырку, попробовал что-то от генератора и посмотрел осциллографом. Привел картинки. К чему эти картинки, что они поясняют?
Попытался проверить показания, но дольше 1/10 шкалы не продвинулся, пояснив что это не оплаченный труд. Что показывает прибор в основной (9/10) части шкалы одному богу известно. Фактически работа прибора не проверена. Но тем не менее рекомендует к покупке.
В общем продуманного текста (имхо) не получилось. И осциллограммы ни о чем.
Рекомендую прислушаться к советам товарища по поводу нормального обзора.
кстати, схема клещей нарисована полностью. не хватило ума понять что это не кусок? сочувствую.
Там нет датчика. Не призываю делать расчлененку.
Дядя сема, поверь, что для тех, кто хоть немного знаком со схемами, определить что это за кусок, как для тебя отличить гайку М3 от болта М10. Это типовая схема инструментального усилителя на двух ОУ.
Приставка полезная, если надо замерить к примеру ток при пуске авто, или при тесте на максимальный ток мощных аккумуляторов. К примеру, я купил себе UT201E клещи, но на них предел всего до 100А и такая приставка к ним как раз… дешево и сердито. Кроме того, можно делать логи или осциллограммы сигнала…
Еще очень заинтересовало, каким образом измеряли, вернее снимали замеры с клещей ut210e? «Для сравнения — сигнал с ut210e в режиме 20А:» У меня уже давно вертится мысль, взять сигнал с клещей и пытаться таким образом делать логи замеров на комп.
Проверил на точность и на нуль, работает все отлично, точность до +- 50мА можно мерить. Хочу еще к ним прикрутить" Ардуину с АЦП на 16 бит с возможностью одновременно мерить напряжение и ток…
В теории, АЦП ADS1115 16 бит считывает напряжение (с шунта) 800 раз в сек… пиковый ток взлетает примерно за 0,1сек. значит АЦП успеет за это время сделать 80 считываний, что должно хватить для вполне приемлемых, по точности, показаний.
У меня пружина выскочила и выбила конденсатор C3.
Как узнать его номинал? Помогите, пожалуйста.
Вы в тексте пишите: «Для сравнения — сигнал с ut210e в режиме 20А:»
Это Вы доработали UT210E и вывели сигнал прямо с платы на осциллограф?
Вы можете выложить осциллограмму запуска авто?
Я Вас попрошу, если Вас не затруднит.
Вот проверял на своей машине.Осцилл.прошит на 2с82. Спасибо uncle_sem
И какое у Вас падение напряжение при этом? Можете измерить осциллографом?
А у меня и осенью было более 800А.
Это запуск с вкл.кондиционером
Стартер у меня номинал 90А при 11,5В.
Я проверял с помощью нагрузочной вилки на 100-200А и наматывал витки на эти клещи: соответственно были измерены следующие номиналы: 100, 200, 300, 400, 600, 800, 1000А. Данные примерно соответствовали. Я еще тогда удивился ведь клещи до 600А, но 1000А показывали.
Еще на RAV4 4-ого поколения измерял падение.
Интересно.
А почему амплитуду больше по напряжению не делаете?
На своей потом проверил 400А.
2. Разве эти клещи могут измерять 1800А?
Видимо могут.Сравнить не с чем других клещей на такой ток нет.
mr20de минус был плохой контакт
Т.е. напряжение было 7В?
рекомендую заодно погуглить принципы беспроводного измерения постоянного и переменного тока. постоянный измеряется датчиком холла, переменный — трансформатором, да.