Всем привет!
Племянник оставил планшет на кровати, позже сам же на него и сел. Хотя сколько раз говорили — после игр — положи планшет на стол, но «в одно ухо влетело, из другого вылетело»))
Тачскрин я нашел только на алиэкпресс, и только у одного продавца. По цене достаточно дороговато, но деваться некуда…
Далее отчет о замене…
Сам планшет — на тачскрине видна трещина
Разбираем планшет для отключения шлейфа, кстати по маркировке я тоже ничего не нашел
Теперь нужно отклеить тачскрин, где этого я использую пластик, вырезанного из бутылки.
Греем феном немного, для размягчения клея, и подсовываем пленку под стекло.
Так же можно эту пленку смочить 646 растворителем, он хорошо разрушает клеющий слой. Главное не залить матрицу. Ну и проверить на реакцию с пластиком желательно, иногда он хорошо его растворяет
Греем и ведем пленкой по периметру тачскрина, для отклеивания двухстороннего скотча.
Спустя несколько минут тачскрин был отклеен
Убираем остатки старого скотча. Мне повезло — этот скотч отделяется без остатков.
Перед вклейкой нужно проверить новый тачскрин на брак. Для этого можно со всеми пленками вставить в посадочное место, подключить и проверить. Ну или отдельно проверить, как позволит шлейф.
Но в этом планшете не получилось — с пленками шлейф не дотягивался до разъема. Пришлось вклеивать, а потом проверять.
Для проверки я захожу в раздел «для разработчиков», и включаю «отображать касания»
И далее проверяю всю поверхность тачскрина, т.к бывают мертвые зоны, некорректное срабатывания. С моим все ок.
Ну и далее убираем пыль с экрана, стираем отпечатки пальцев — если они есть. Я лично использую тряпочку для протирки экранов, для увлажнения — свое дыхание)
Потом отклеиваем все пленки (переднюю можно оставить, если не мешает), в последний раз продуваем от пыли и аккуратно вклеиваем. Сначала нужно просунуть шлейф в необходимое отверстие, проследить, что бы он не загнулся, не приклеился и т.д, ну и позиционируя по углам аккуратно вклеить. Скотч уже был наклеен на тачскрин
У меня получилось отлично
Подключаем шлейф, собираем планшет — все работает!
Так же меняется тачскрин и на других дешевых планшетах. Главное при замене не спешить и делать все аккуратно.
Спасибо за внимание