Шприц для изготовления колбасы.
Здравствуйте. Обзор шприца начального уровня для изготовления колбасы. На сайте емкость шприца 2 кг указана ошибочно, на самом деле 2 фунта, а сколько на самом деле вмещает шприц проверим в процессе обзора
Доставляется шприц логистической компанией IML. Устройство упаковано в фабричную коробку с цветной печатью, которую IML почему заклеивает своим скотчем.
В комплекте со шприцем три пластиковых цевки разного диаметра и ключ.
Сам шприц сделан из алюминиевого сплава, крепится к столу присоской.
Присоска держит шприц вполне надежно если поверхность стола достаточно гладкая.
Устройство колбасного шприца точно такое же как и у обычного, только в отличие от обычного шприца шток имеет резьбу, а на конце штока имеется рукоятка как у мясорубки. Благодаря этому, вращая ручку, можно без особых усилий протолкнуть довольно вязкую фаршевую массу через цевку.
Между поршнем и цилиндром имеется зазор около 0,15 мм, так как поршень не имеет манжеты края его цепляются за внутренние стенки, и не просто цепляются, а оставляют царапины. Поэтому рекомендую сразу одеть на поршень хотя бы в несколько раз сложенный полиэтиленовый пакетик. Это то что есть всегда под рукой. А в идеале подыскать что нибудь из силикона подходящего диаметра.
При надобности шприц можно полностью разобрать, включая снятие поршня и присоски, которые крепятся разрезными шайбами — стопорами.
Цевки трех диаметров 13 мм, 15 мм и 19 мм. Для работы их нужно вставить в держатель.
И закрутить крышкой с одной стороны шприца — без разницы с какой. С другой стороны вкручивается задняя крышка, поршень нужно установить в начале.Это делается одним движением — крышка шустро крутясь, по инерции проходит по всему штоку.
Результаты некоторых измерений.
Приступаем к изготовлению колбасы. В данном случае я применил:
Свиная шейка 2 кг
Сало сырое 0,2 кг
Соль обычная 40 г
Перец с мускатным орехом 1:1 Чайная ложка с верхом.
Никакого чеснока — при длительной термообработке он все равно теряет все свои ароматические свойства.
Другие пряности можно класть на свой страх и риск. Я лично не рискую. Не хочу, чтобы колбаса пахла также отвратительно, как магазинная курица-гриль.
Для получения фарша применялись решетка и нож, как фото.Замороженное сало режется на кубики по 0,5 см
Фарш вымешивается с салом, солью и пряностями до появление нитей фибрина. И перед набивкой выстаивается часа три.
Заполнять шприц фаршем несколько неудобно по сравнению с вертикальным шприцем. Шприц каждый раз нужно снимать с присоски и держать в руке набивая фарш. В данной модели это неудобство не сильно выражено — размеры небольшие. Максимально шприц может вместить не более 800 г фарша. Это как раз на одну коляску колбасы из свиной черевы. Черева у меня кончилась поэтому набиваю сухую китайскую оболочку, уже нарезанную по 30 см.
Усилия прилагаемые на ручку небольшие, меньше чем в вертикальном шприце на 2,5 кг. Еще раз повторяю поршень нужно обернуть хотя бы полиэтиленом, иначе «зеркало» цилиндра поцарапается. Я это сделал не сразу и вот что получилось.
После полного опорожнения шприца в цевке и держателе остается около 70 г фарша который можно добить вручную или сделать котлетку.
На заполнение 30 см оболочки уходит 10 сек.
Полуфабрикат получен.
Вот еще свиной пузырь — в него влез целый шприц фарша.
На этом обзор можно заканчивать. Но сначала я покажу готовый продукт. Колбаса запекалась 1 час при 150 градусах и 1 час при 125. Потеряла в весе не менее 30%. При такой длительной термообработке сало становится нежным и вкусным. Есть такие колбаски нужно только охлажденными.
Ну и колобок. Разрезал и сразу умопомрачительный запах. Колобок запекался 2 часа при 150 градусах…
В процессе эксплуатации шприца обнаружен один ощутимый минус — из-за отсутствия манжеты на поршне царапается цилиндр. Ну и недостаток самого формфактора — много занимает места на столе по сравнению с вертикальным шприцем.. Емкость сабжевого шприца маленькая, но для небольшой семьи и/или при нечастом использовании этого объема вполне достаточно.
Спасибо за внимание.
В комплекте со шприцем три пластиковых цевки разного диаметра и ключ.
Сам шприц сделан из алюминиевого сплава, крепится к столу присоской.
Присоска держит шприц вполне надежно если поверхность стола достаточно гладкая.
Результаты некоторых измерений.
Приступаем к изготовлению колбасы. В данном случае я применил:
Свиная шейка 2 кг
Сало сырое 0,2 кг
Соль обычная 40 г
Перец с мускатным орехом 1:1 Чайная ложка с верхом.
На заполнение 30 см оболочки уходит 10 сек.
Полуфабрикат получен.
Вот еще свиной пузырь — в него влез целый шприц фарша.
Спасибо за внимание.
П.с. прочитал в прошлом вашем обзоре причину «неудобно». Надуманно, я покупал набор в английском магазине вяленой колбасы специальных насадок пучок и всегда без проблем использовал мясорубку. Если и чуть удобнее, то не на эту цену.
Сказал бы еще что наоборот, шприц ограничен обьемом, по исчерпании которого надо вынуть пресс и натолкать фарш снова. А в мясорубке этого делать не надоабо- токо из тазика рукой подкладывай бесконечно.
Попробуйте… я б шприц попробовал, но не за эти деньги
У меня электромясорубка, я ни разу не пробовал набить ей колбасу. Мечтаю попробовать.
Что за пучок насадок? Ссылочку можно?
А вопрос к вам иной — а простите фарш где берете? ну тот который через мясорубку не проходит, не нагревается…
ЗЫЫ нагрев (вплоть до варки) фарша происходит по нескольким причинам, а именно тупые ножи (как подвижные так и не подвижные), неправильная сборка (ножи в обратную сторону) и как следствие затянутое (до жопы) кольцо прижима ножей. Почему то при сборке затягивают, а потом на четверть оборота завернуть забывают.
В споры не вступаю,-просто лишь делюсь мнооооогооолетним опытом.
Колбаски гриль бланширую в воде не выше 80 градусов минут 20, сразу же остужаю под холодным душем и на заморозку.Не имею никаких отеков и лопания оболочки, совсем.
ну набейте вы мне сосисочную эмульсию через мясорубку. Да три кило за 15 минут. ТОгда и поговорим, что там можно мясорубкой и что нельзя.
p.s. Ну разве что, для мясорубки лучше иметь вторую пару рук. Тут согласен, а так даже даром для меня на кухне этот шприц будет лишним девайсом.
Но ветчину рубленую не шприцом делают. А другой я не знаю…
бюджет = 0 руб :)
но никак не 25 баксов…
Так вы на продажу? Зачем тогда вообще этот спор? Я делаю 1-2 кг в месяц и то не всегда
Видимо ее не читали, например, в Норвегии, Швеции, Канаде, Германии итд, где E250 запрещен вообще. Там используют E300 (аскорбиновая кислота) плюс более безопасные консерванты
Про аскорбинку ничего Вам не скажу. Как и про «более безопасные консерванты».
В Норвегии с 1973 года не используют
Совершенно до одного места цвет. Я сам для себя делаю. Главное — вкус
Неожиданно
'При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких'
Дело конечно Ваше, но безо всего делать колбасы — нехилый риск. Я не рискую.
Ну и цвет и, как правильно здесь в комментариях заметили, вкус имеет значение для меня.
А использование нитритной соли, это вопрос религии, кто то использует аскорбинку, кто то ничего.
Вообще колбаса, во всяком случае некоторые ее сорта готовятся при низких температурах, а это как раз и есть замечательные условия для развития бактерий вызывающих ботулизм и не только. Ее и хранить не надо, пару часов готовки и все морщины разгладились, правда навсегда
Я конешно не силен, но по моему в таком виде нитриная соль и выпускается. тут переусердствовать практически невозможно,
Пойдет? :)
edepot.wur.nl/320420
Смотрите
Nitrate and nitrite intakes in Norway
У них это было запрещено еще в 1973
PS. А еще у них геи и лесбиянки по улицам в чем попало бегают. Это тоже от великого ума?.. Я вообще то не против этих людей, это личное дело каждого куда, чем и каким образом. Но я против публичного демонстрирования этого всего. Я наверно консерватор и ретроград.
А еще недостаточно развит и умен для приятия этого всего.
А это уже интересно. Спасибо. Надо почитать за бензоат натрия
мне как то родней.
Родные Приднестровские (Молдавские) степи перекормленные нитратами, организм привык. Это шутка юмора если что.
А вообще почитайте, тут и про нитриты и про нитраты написано
Удивительные превращения нитратов в организме
Охлаждение требует дополнительных затрат, а не экономия.
prodobavki.com/dobavki/E250.html?page=all
Нитритная соль не только убивает бактерии и придает цвет, но и вкус колбасной ветчинности.Вреда не вижу, пользуюся лет 15.
По цене, ну у меня такаяполностью толстая нержавейка-на десятилетия.
Еще большой плюс-фарш при набивке не нагревается, жир-сало не плавится,-вкус не портим, ведь делаем для себя.
Ясен,-без коментариев!
www.google.de/search?q=fettspritze&prmd=smivn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj5yKr8u-3TAhXBPhQKHbJqBCwQ_AUICygD&biw=360&bih=512
Ума у китаёз не хватило дно цилиндра из пластика сделать.
Делаю пока через мясорубку, что очень долго и муторно.
А ветчину приходится в ручную набивать, что тоже не доставляет удовольствия.
Делаю за раз по 5 — 7 килограмм.
Так что шприц всё же нужен, но не как в обзоре, а большой от 3 литров.
Скоро наверно буду брать.
При движении поршня пакетик быстренько порвет на кусочки, особенно если стенки шприца уже повреждены, и они окажутся в колбасе?
Жлобские китайсы, не могли сделать на поршне круговую канавку, а в нее кольцо силиконовое…
А колбаски авторские хорошие. Без лишних изысков, классические…
… увидел спички, вспомнил старого жванецкого — пролетаю над череповцом-посылаю всех к ядреной матери… (про папугая-матерщинника)