Хотелось бы создать некое
дополнение к данной
статье.
Скажу сразу, я не ножевик. Данную статью встретил только на момент написания данного обзора. Да и не обзор это на самом деле.
UPD: Добавил фото размеров, которых не хватало для полной картины
А так же добавил инфу, как приобрести чикрысу не смотря на запрет продажи копий/подделок. Тык в сюда.
Хочу отметить, хоть везде и пишут о том, что это
термичка aus 8 но знающие люди таки утверждают — в лучшем случае
9Cr18 MoV, что тоже весьма неплохо.
Итак, группу сталей 440C, 8Cr13MoV, 9Cr13 можно отнести к тем, которым можно доверять. И если Aus-8 — сталь обычно японская, то стали с длинными названиями вроде 8Cr13MoV — китайские аналоги Aus-8, используются при переносе производства с Тайваня в Китай, они ничуть не уступают ей оп качеству. А некоторые и превосходят её по твёрдости.
440С
– хорошая и популярная сталь для ножей. И если нож сделан из неё, то производитель обычно не забывает это отметить. Марка стали 440С после термической обработки достигает высокой прочности, твердости и износостойкости по сравнению с другими нержавеющими сплавами.Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию.
9CR18MOV
– называют её элитой Китайпрома – данный класс великолепно подходит для изготовления клинков. Она обладает большой твердостью, прекрасными режущими свойствами и высокой коррозионной стойкостью. Клинки, изготовленные из этой стали, прекрасно держат заточку!
S30V
– является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. Карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний. Обладает высокой коррозионной стойкостью.
9cr13
– как уже писалось во вступлении, это марка стали, которой можно доверять. Отличительные особенности клинков из этой стали: более прочная режущая кромка, высокая коррозийная устойчивость при невысокой цене.
AUS-8
— коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works). Сталь изначально разрабатывалась как ножевая и пользуется большой популярностью при изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей.
Сталь AUS-8 является отличным компромиссом цены и режущих свойств. Термообработка стали AUS-8 хорошо освоена промышленностью, поэтому для ножей из нее характерны высокое качество и относительно низкая цена.
Клинок из такой стали имеет оптимальное сочетание гибкости и твердости 56-59 HRC, что более чем достаточно для повседневного кухонного и складного EDC ножа (от английского Every Day Carry — ежедневное ношение). Меньшая твердость ножа (по сравнению с VG-10 (61-62 HRC) требует более частой заточки, для которой пригодно большее количество марок абразивов и подручных средств и не требуется специальных навыков.
Среди всех сталей, по своим качествам пригодным для изготовления клинков ножей, сталь AUS-8 занимает достойное место. Она позволяет сохранить необходимое соотношение между ценой материала и расходами на его обработку, с одной стороны, и качеством — с другой. И свойства этой стали тоже хорошо уравновешены — вполне приемлемые держание остроты, стойкость к коррозии и механическая выносливость. Как сказали бы американцы, нож с клинком из AUS-8 — the most bang for the buck, что можно было бы перевести примерно так: за такие деньги лучше не купишь.
Итак, вернемся к данному ножу.
Когда несколько месяцев назад решил приобрести в личное пользование себе складень, я первым делом прошерстил муську на наличие данного сабжа. Ничего не приглянулось по внешним характеристикам. Зато у меня появились хотя бы примерные запросы для поисковичка в Али. Потратив N-ое время на составление запросов, я наткнулся на данный сабж на нескольких площадках.
К сожалению, на момент написания обзора, чудесным образом ножи
Wolf Tatoo Black Orange G10 Handle RAT Folding Knife With AUS 8 Blade Camping Hunting Knife куда-то закатились из оборота площадок. На данный момент приобрести сабж можно у knifeworks.ru
Почему я выбрал именно данный сабж? Меня дико доставил
исключительно вид клинка. А в дополнении встречались
модные словечки типа aus 8, G10, rat :)
Ну а возможность перекинуть крепление скрытого ношения для меня оказалось дополнительным бонусом. На мой взгляд, стандартное расположение крепления не совсем так расположено, как надо.
Забегу вперёд: на сегодняшний день, по данным критериям я пока не смог найти что-либо еще подходящее мне.
Оформил заказ и стал ожидать.
Через 12 дней пришла СМС с информацией о доставленной посылке.
Хоть посылка была в желтом конверте-пупырке и обмотке вспененного полиэтилена — коробка замялась.
Данный ножик был заказан изначально для постоянного ношения (нет, не в том опошленном смысле EDC), в основном для обрезания пленки, упаковочной ленты, снятия обзола и
ковыряния в зубах постоянного наличия добротного инструмента под рукой. Со своей задачей инструмент
справляется по сей день на
заводской заточке.
Плотный картон типа открытка.
На фото вы увидите скол на лезвии в области кончика. Это результаты выковыривания внутренностей советской лампы на 500w и керамики цоколя. Все жду, когда режущая кромка придет в негодность дабы переточить данное безобразие. Иначе лениво мне.
Любители
трогать себя снизу оцентровки лезвия в рукоятке заценят.
Отдельно хочу отметить клипсу. Куда бы ее не поставить — в руку не впивается, пальцы идеально вписываются в желобок независимо от хвата.
Боковые маркировки крупным планом:
Ну и наконец немного мерок данного сабжа. Мерки могут отличаться от аналогичных моделей.
Толщина вместе с накладками —
13.82мм. Фото получилось мыльцо.
На данный момент у меня пока всё.
Хотел бы отдельно
порекомендовать площадку, где был приобретен данный нож.
Ассортимент продавана весьма неплох. Кое-чего еще приглядел для личных целей.
Если обзор зайдет — обязательно
похвастаюсь, чего же я там приглядел ;))
Всем благодарность за внимание к обзору.
Обзор не читал, её вполне достаточно.
И на сколько мне известно, это ножевой сленг, не более.
youtu.be/RV-4iZt4Rs0?t=3
Ну а если это сарказм. То вчера данным ножом выламывался и разбирался парник. Практически каждый день данный нож используется не по назначению. И мне порой самому страшно, где будет задействован он в следующий раз.
Только смущают рекламные слова «сталь изначально разрабатывалась как ножевая» со всяких ножевых форумов/сайтов магазинов. Тоже повёлся на это и купил ножик с M390, неплохой инструмент, доволен. А потом нашёл, что сталь сия создавалась совсем для других целей, а именно для прессформ.
Bohler M390 — Износостойкая, коррозионностойкая и хорошо полируемая сталь для литья пластмасс.
У моей, например клинок в обухе 4 мм и длина клинка 94 мм.
А у вас именно реплика, копия или подделка (кому как больше нравится).
Клин на настоящей, примерно 91мм, если измерять от кончика до рукояти.
При использование чужого товарного знака товар и называется подделкой.
И при этом не важно, как точно он повторяет оригинал.
Слово «поДелка» и слово «поДДелка» это разные слова. :)))
Соответственно и значения у них разные.
В конце так же указана площадка, где приобрелся товар.
Из особенностей этого ножа отмечу, лайнеры выбиты, нож легче чем предыдущие китайские крысы.
Как раз собираюсь приобрести Чикрысу, оригинальная на руках есть.
Что там в плане удобства у рукоятки? Граждане сетуют, что у чикрысы по-удобнее будет.
Тут спуски от обуха, сообветсвенно надо измерять сам обух, а не ниже него.
Что касаемо сведения, то измеряется расстояние между началом подводов.
Кстати, по самому обуху могу так сказать — 3.21мм. Было не совсем удобно одной рукой держать и ловить фокус. Но данную цифру запомнил лишь от того, что замучался ловить данные и фокусировку.
Зы: ширину подводов необходимо в дальнейшем измерять?
Зы2: видел образцы чикрыс с иными накладками. Если рукоять больше, соответсвенно оригинал не подойдет. Или подойдет? А если первый вариант, то где можно поглядеть/заказать их?
Чтобы узнать сведение на сделать замер расстояния между началами подводов, ширина подвода не нужна, она зависит от угла заточки…
У вас обычная Чикрыса, у настоящей крысы рукоять длиной 12,5 см, вот только измерил. Зоолог, при всем уважении к нему, немного ошибся.
И возможно, я что-то не так понимаю в плане обуха, но если отталкиваться от расстояния, которое измерялось на фото, то в верхней точке все те же 3.21мм (область рядом со шпеньком). Ну а если интересует скругленная область перед зубчиками — так с ходу не скажу.
Обязательно завтра точно все измерю и дополню. Главное, быть уверенным, что измеряю именно те области.
Где теперь хорошие копии/реплики ножей брать по вкусной цене?
Но цены могут быть несколько выше.
Вся проблема лишь с доставкой в РФ.
Но некоторые экземпляры пропали и это факт.
Как вариант — спрашивать лично продавана и его возможность выслать нужное вместо рандомного заказа. Нужно знать площадки лишь.
Скорей всего, это работает посредством подобного раздела, который появился практически на всех площадках ножевиков.
Проходил с данным сабжем чуть больше двух лет. Потом задарил.
Сталь 440ss. Затачивался около пяти раз всего.
Буду знать теперь, что проходил с редкосным говном, который выдержал 90кг на лезвии и вскрывал тушняк, не заламывая кромки.
Не так давно видел его же на Али
Если перейти сюда (или аналогично у любого ножевика на площадке), добавить к себе в корзину и связаться через этот раздел с продавцом. То спокойно можно будет заказать данную чикрысу. При желании можно дать ссылку на этот тред.
Зы: попробую выяснить, как достать весь каталог ножей для продажи.