У приятеля, проблема. Поломался нормализатор. Сервисный центр заломил неподьёмную сумму за ремонт, а тут я. Победа получилась супер бюджетная, кому интересно- под кат.
Проблема оказалась в блоке управления вентилятором охлаждения. Там он большой на 220Вольт (да и нормализатор не маленький 20KW). Управляется платкой в зависимости от температуры самого трансформатора (здоровенный тор). Платка была обильно полита водичкой и благополучно сдохла. Сервис предложил заказать такую плату за 40 баксов. 40 помножить на 25, да плюс работа, выходило около 1800грн. Это месячная зарплата товарища. Решение получилось элегантным и главное дешевым, хоть и немного затянулось по времени. Смысл прост как топор, берём термовыключатель, как в утюгах и чайниках стоит, включаем последовательно с вентилятором и всё это цепляем на выход нормализатора. Сам термовыключатель прижимаем к ТОРУ, как к самому горячему элементу. В нашем Тьмутараканске в радиомагазинах и что совсем удивительно на рынке не оказалось термовыключателя с нормально разомкнутыми контактами. И тут на сцену выступает Алиэкспресс. Со скоростью экспресса он всего за 25 дней домчал ко мне пакетик
В пакетике китайское чудо
проверяем китайское чудо
при нагреве феном для волос происходит замыкание и вентилятор начинает крутиться
фотка поближе и в ней загадка
кто скажет из чего сделаны кембрики на скрутки, тот получит + в карму. Всё было благополучно смонтировано на нормализаторе и показало полную работоспособность. Правда раньше вентилятор включался ступенчато (3 ступени регулирования), теперь он сразу включается на полные обороты при сработке термовыключателя. Экспериментальным путем подобрали место крепления термовыключателя и вот она- ПОБЕДА. За победу мы получили по тарелке пельменей от жены и грамулечку от товарища. Если кому то помог этот обзорчик, я буду просто счастлив.
Rated Voltage / Current 250V 5A
Температура размыкания 25+-10*С
Размеры 20x8x4 мм
У того же продавца есть на разную температуру 40..145*С а также с нормально замкнутыми контактами.
ПС. Для питания различных радиореле и терморегуляторов на 12В. использую драйвер от точечного светильника 1*3Вт, очень маленький а выдает 12в 300мА.
Ток ведь зависит от приложенного к нагрузке напряжения, и чтобы увеличить ток, напряжение будет повышаться. Я правильно понимаю?
Выходное напряжение то не бесконечно.
Может.
Я просто пытаюсь объяснить, что напряжение на выходе не упадет, пока ток потребления ниже выходного тока драйвера.
Что то у Вас дорого вышло.
Единственно минимальная температура только 45 градусов есть.
Кембрики из изоляции UTP кабеля.
тс пишет
Магазин отсылает почтой.
а вообще да, космодром нормальный магаз — там много всякого.
Замыкаются при 40гр, а размыкаются при 20-25гр
Ещё там изоляция на корпус слабая — не зря они в трубочках продаются и ставятся
Разве что поменял реле на твердотельное (чтобы не щелкало) и NTC с более длинным 2м кабелем.
Проверял на 40 или 45, как пришли, было КЗ с корпусом.
Если надо могу глянуть завтра? У нас уже ночь :)
Проверил другие (на разные температуры), у всех КЗ с корпусом.
Единственно конечно с доставкой Новой почтой выйдет немного дороже, но не месяц же ждать :)
И кто из нас невнимателен? :)
Вы из Украины, магазин украинский, доставка Новой почтой.
Просто знаю что они высылают заказы, мне до них проще пешком дойти :)
Но также уверен, что после срабатывания, термовыключатель уже не отключится, т.к. тор греется даже на холостом ходу. Термовыключатель надо было брать на 60гр, не меньше
Я бы выбрал что нибудь на 50-60 градусов.
А вообще есть и плюсы в данной ситуации. Люди начинают работать головой и делать своими руками, вместо того, чтобы пассивно лежать на диване и платить деньги. Как в старые добрые времена ))
Сейчас жду кучку деталек сделать перфоратору автостоп при заклинивании бура (после хука в челюсть на трехметровой высоте, решил, что пора сделать), перф Bort дешевый (но мощный и не ломучий оказался), куплен лет 10 назад.
Только в масштабах страны не факт, что это явление хорошо скажется на экономике…
ЗЫ кста когда гарантийная пломба мешает разобрать — феном для волос даже виндовский серийник на ноутбуке переклеивал) не спешить главное, греть хорошенько и не тянуть сильно)
Да, немного дороже, но круче! :)
Купили полотенчик, проработал чуть меньше года и перестал греть, отнесли по гарантии, взамен дали такой же новый. Новый полотенчик проработал чуть больше года, желания идти с ним опять в магазин уже не было, решил разобрать и посмотреть что же там произошло. Внутри оказался обычный термопровод из нихромовой нити и такое реле. Естественно проблема была в реле.
По маркировке быстро было нагуглено и заказано на алике.
Поломанное реле решил вскрыть, посмотреть, оказалось что причина в обгоревших контактах.
После прихода новых релюшек полотенчик опять заработал в прежнем режиме.
Только вот не знаю что делать с остальными 9тью релюхами, мин. заказ был 10шт.
Как было выше указано — ненамного дороже термостат электронный с датчиком. Настраивается на нужную температуру и реле имеет и норм замкнутые контакты, и разомкнутые.