Собственно сабж. Общаясь с разными людьми, обратил внимание на один нюанс. Вот купил человек «ДЛЯ ДУШИ» паяльную станцию или паяльник от китайских многочисленных, но не сильно различающихся производителей. Паяет этим агрегатом редко да метко и не знает мил-человек что жала в его паяльнике съёмные. Вот для этих умельцев этот обзорчик и написан. Набор съёмных жал для паяльника Hakko(мако, шмако, бяко...).
Получен набор в стандартной пупырке
поломать десяток железяк небольшого размера у Почты не получилось. Имеем пакетик с самими жалами
Вот паяльник с установленным жалом из набора.
вторая фотка чуть лучше
Пример пайки свежевыдранного АКБ
Пайка такого, относительно массивного обьекта жалом типа ИГЛА (стандартная поставка станций и паяльников) это пытка. Приходится задирать температуру и сильно прижимать паяльник к обьекту. С жалом на фотке справился на 360 градусах без лишних телодвижений. Припой по жалу в верх не ползёт, посторонних запахов при нагреве нет. В общем и целом к покупке рекомендую. Если есть вопросы- задавайте. Что нужно сфоткаем, что не нужно поломаем.
Дополнение по просьбам трудящихся. Жала магнитятся.
Вес сказать не могу, весами не озаботился. В паяльник становятся как родные
люфт присутствует, но такой же как и на старом жале. При установке потянул чуть нагревательный элемент и одел жало до упора
при закручивании наружного кожуха все стало на место.
. И да, они магнитятся.
подумай над этим. Несколько дороже, но заметно функциональней.
Используется примерно для тех целей что и у Вас.
Если лень собирать DIY можно найти готовый вариант
ebay.com/itm/381233278749
керамика, 252 минимальная температура
Уже который месяц собираюсь купить — и жала в общем то не вечные, и иглу — это которая 900M-T-I — как то сломал сдуру.
А иногда нужна…
Полез на али искать жала. :)
А за напоминание — плюс.
и есть риск перегреть элемент и спровоцировать взрыв.
Так что автору следовало бы указать в обзоре, что новичкам категорически не
рекомендуется паять аккумуляторы и батарейки.
Классика — это вот:
что-то зачем-то нажал у чего-то.
это чего-то кого-то куда-то.
будьте внимательны с этим, ребята!
1) очки на глаза;
2) перчатки на руки;
3) зачистить зоны перед пайкой надфилем;
4) для залуживания кроме ФКС (жидкого спирто-канифольного флюса) дополнительно применять активный флюс, например BTC;
5) пять сплавом розе с температурой плавления +94 °C и нагревать место пайки кратковременно, обычно от 2 до 4 с. вполне достаточно.
Рекомендую использовать провод МГТФ — 0,35
и расчлененку бы хотелось увидеть-какой материал-или на худой конец-магнитятся ли или нет?
Вот например за $3.89
Я вот говорю, что нету.
Пытался на Али найти нормальный флюс RMA-223 заказывал у десяти разных продавцов, все не сговариваясь прислали какой то технический вазелин в упаковке от RMA-223 который флюсом вообще не является… Плюнул, задушил жабу и купил оригинальный флюс. В итоге за кучку бесполезных жал и флюса отдано столько же, сколько в оффлайне стоят нормальные жала и расходники. Работу китайским припоем и паяльной пастой я даже в страшном сне не рассматриваю.
Искать американский флюс в Китае, а что в этом странного? Буржуины давно химические производства выносят, за пределы своих стран. Iphone тоже в Китае делают до последнего винтика. Увы с расходниками для пайки в Китае лотерея, а так как смывать китайскую гадость с плат ноутбуков и станков больше мне не охота, в стоимость ремонтов забил нормальные расходники.
То чем паяют в Китае это я про припой — известно все, кто ремонтирует… Субстанция похожая на припой, при любом удобном случае отпадываюшая от пайки.
Сам использую остатки былой роскоши EFD NC-D500 ebay.com/itm/141121811976 он крайне дорогой, но по мне он лучший, у него даже запах при пайке приятный! :)
ebay.com/itm/171488718305 у этого продавца
Перед установкой добавил внутрь каплю (3*3*5 мм) теплопроводящей пасты КПТ-8.
Монтажник говорит, что жало (900M-T-2C диаметром 2 мм и скосом 45 градусов) паяет прекрасно.
«добавить кусок медной оплетки в переднюю часть».
Купил запасных медных жал диаметром 6мм к обычным совковым паяльникам, порезал пополам и наточил себе на токарном станочке чисто медных аналогов. Да, обгорают, часто править надо, но я не ленивый)))
Напряжение в solomon тоже 24В
Мой случай — комплектное жало «игла» шедшая с Lukey 702, очень сложно залудить. После перегрева, почти пришло в негодность.
Хакковское жало, даже после перегрева, вытер о губку, и паяешь дальше. Оно продолжает нормально брать припой.
Сидишь и думаешь, и чего я с этим ужасом мучался?
Точное соблюдение посадочных размеров.Так что воздушный промежуток между жалом и нагревателем составляет 0,05мм.
Точное соблюдение толщины гальванического покрытия железом.
ИМНО для разного профиля толщина должна быть разная.
Читал что стандарт не более 300мкм, но для игл явно на конце должно быть тоньше.
Чистая медь, химически чистое железо, чистый хром.В Индии вон колонна из сверхчистого железа не ржавеет.
И главное чистые руки-руки мыть надо не только после но и до работы и во время.
Не магнитятся, заточил кончик — внутри медь, покрытие совсем тонкое, исходя из цены можно использовать как медное обточив надфилем, кому не нравятся вечные, обгорит — выкинуть.
ebay.com/itm/311104614841
Посадочных размеров!
Внутренний диаметр, глубина отверстия, и в последнюю очередь наружный диаметр.Ну а распила логично требовать не будем.
Китайские подделки так и отличаются от фирмы колебаниями размеров.
Жалкая убогая подделка ибо наружный ф6мм.
У Хакко 6,5мм.
Хакковские имеют внутренний диаметр 3,9-4мм и садятся на нагреватель 3,85 практически без зазора, не говоря уже про стабильную глубину.
А подделка в лучшем случае 4,1-4,2мм а обычно 4,5-4,7мм.Глубина же колеблется +\-1,5мм.Плюс малый наружный ф вот и получаем тонкую медную стенку и воздушный промежуток между нагревателем и жалом.
Мотайте алюминиевую фольгу 2-3 витка, берём листик толщиной 0,1мм на 24,5мм х 33мм, мотаем и отрезаем чтобы жало свободно одевалось.Снаружи рулончик мажем графитовым порошком или медной смазкой, чтобы потом легко снять.