Когда в очередной раз поломался кабель usb, решил купить сразу много на запас, чтобы не думалось. После поиска на али, выбор пал на этого продавца. Предлагал сразу 10шт. за 5,30$. Плюс дизайном были похожи на родной кабель от Samsung.
Сейчас продавец выставил 5 штук по цене 4.05$.
Пришли как обычно в пупырке. Ничего примечательного. Ломаться
там нечему есть чему, но все измывательства нашей почты выдержали на отлично. Все 10 штук рабочие. Длина соответствует заявленной в 1 метр. Провод тонкий, мягкий и гибкий. Дизайн пластика копирует самсунг, но кабель тоньше, не такая четкая полиграфия на корпусах и микро usb разъем дальше выступает из корпуса. На работу не влияет, только визуально кажется, что штекер воткнут в тело устройства не до конца.
Кабели упакованы каждый в свою пленочку-обертку как и фирменные от самсунга.
После начала использования было замечено, что смартфон на виджете Battery Monitor пишет ток зарядки чуть меньше родного. Но основную роль кабель выполнял и поэтому на этот факт просто забил пока не попалась
статья на хабре.
Ну раз есть подопытные кабели, средство измерения, то почему бы не проверить, как обстоят дела у меня?
За основу был взят зарядник от планшета онда 972, как честно отдающий максимальные 2.1А. (зарядка с включенным экраном), набор кабелей накопившиеся к тому времени и
чаржер доктор
Планшет был слегка разряжен, поэтому максимальный ток не брал. Мы будем сравнивать разницу между токами зарядки одного планшета одним зарядным, но разными кабелями.
И вот результаты:
Как видно по картинке, первое место занял неизвестный кабель, шедший с зарядкой неизвестного китайского же изготовителя. Отличительной особенностью его стал более толстый и жесткий провод. Родной кабель от планшета Onda показал так же хороший ток зарядки. Провод толстый и короткий. А вот герой нашего обзора оказался на самом последнем месте, с отставанием от лидера ровно в 2 раза. Неожиданностью стал родной кабель самсунг, который показал предпоследнее место в тесте с маленьким отрывом.
Кому не ясно, в чем подвох, поясняю: время зарядки вашего устройства будет приблизительно в 2 раза больше. Плюс, если вы используете устройство в процессе зарядки, которое само по себе кушает ток более 0.7А, то оно заряжаться практически не будет или будет разряжаться дальше, если ток потребления будет превышать ток выдаваемый зарядкой.
Вывод: много кабелей за мало денег, справляющиеся со своей работой на три с минусом.
за процессом зорко наблюдали:
Дополнительная информация
а использовал в походах для зарядки навигаторов и т.д от повербанка, когда банка в рюкзаке, а навигатор в руке. через месяц два кабель переламывается в местах изгиба…
upd: перефразировал. :)
Вот выжечь USB порт — это видел, особенно когда флешки с определенным дизайном наоборот суют и закорачивают контакты.
Уже задумываюсь об оптовых закупках из китая. :)
в общем через время, при редком использовании! на стороне где микроЮСБ раскрылся корпус…
вывод: кабель Г, если берете кабеля, даже как расходняк, берите с монолитной изоляцией штекеров…
Почитайте olegart.ru/wordpress/2010/04/09/3734/ про CCAW. Ясное дело, что медный провод и люминевый — разные по электрическим свойствам. А про сечение кабеля почти 200 лет назад всем рассказал вот этот вот дядя:
ps: на момент прочтения статьи? коментов было фиг да маленько…
Так вот возникает вопрос:
Как измерять сопротивление кабеля?
Какова процедура?
Какие измерительные приборы лучше использовать?
Есть куча кабелей, но толком использую 2 шт., т.к. явно они качественнее остальных. Хотелось бы научиться быстро отделять хороший от плохого.
Измерять сечение провода и материал, из которого он изготовлен, возможно только, если его разобрать, что не сильно делать хочется.
Диаметр проводника самого тонкого из кабелей, допустимых для USB 2.0 — 0,321 мм (AWG 28), диаметр самого толстого из кабелей, допустимых для USB 2.0 — 0,812 мм (AWG 20). А там ещё промежуточные. Врядли вы сможете отличить AWG 22 от AWG 24, а они разные по электротехническим свойствам, поэтому не сможете сделать корректное сравнение разных кабелей.
Кроме того, играет роль пайки в вилках, раздербанив кабель это уже не измерить.
Сопротивление кабеля измерять как обычно: омметром, чем же ещё? Обычно, мультиметры умеют измерять сопротивление.
Важно качество щупов и то, как вы подсоединитесь к вилкам.
Второй оригинальный кабель пока что работает на 1000mA, но и у него уже иногда падает до 600-700mA пока его не подправишь. У приятеля с работы та же проблема с S3 — стал плохо заряжаться от родной зарядки.
ИМХО купить один, но подороже и покачественнее будет более предпочтительно.
Их сколько не покупай — всё равно не напасёшься.
Заказывал кабель у китайцев, 3 штуки, а они только заряжают, разобрал один, и все стало ясно.
Мне понравилась публикация: http://dim565.ru/usb-cable/
Искал хорошие кабели, сам себе заказал, но пока не пришли (увы, долго идут уже), надеюсь, что в самом деле AWG22: ebay.com/itm/291021528513
Я покупал лот из 10 кабелей за 17 фунтов у продавца goodbuy711 на ebay.
В описании было: «Proper current to your USB device via Heavy-duty 22AWG power wire».
В действительности оказалась тонкая дешевка i.imgur.com/Pkvw1bM.jpg
У него и сейчас этот лот с таким описанием ebay.com/itm/390317506982
(Честный продавец описание бы изменил после диспута. Остерегайтесь его!)
К сожалению пока кабеля ехали, возможность поставить отзыв уже прошла :(
Диспут был выигран — «A full refund of GBP 17.09 will be issued through PayPal once the item is delivered.», но на почту идти и тратить ещё деньги на отправку лень.
Однако желания купить несколько хороших толстых micro usb кабелей 22-24AWG это не отбило.
Так что если у кого есть удачный опыт — черкните.
Мне бы только обычной длины — около метра.
У продавца, ссылку на лот которого я дал, есть и метровые, но, с учётом вашего комментария пока порекомендовать не могу.
Надеюсь, завтра дойдёт моя посылка.
Если не забуду, то напишу сюда после измерений.
У меня возможность оставить отзыв продавцу пока есть.
С продавцом переписывался перед покупкой, вот его ответ:
Yes, this cable is made of thick power wires (AWG#22) with shielding and can support high current charging. No worries, I have sold hundreds of these cables and did not get complain on the charging current.
мне же хватило для обзора и сравнения вышеприведенных данных.
PS Естественно, никто их использовать никогда не будет- лежать девайсам на полке до 100% амортизации и списания :)