Искал в свое время фонарь, чтоб был компактный и под максимально широкий диапазон сценариев — типа универсал, который можно положить в рюкзак и использовать в любой ситуации. Данная модель выглядела довольно перспективно — откидная линза меняет свет с рассеянного на направленный, есть крепление для ношения на голове, хвост магнитный
Честно говоря, для меня оптимальной ценовой категорией фонарей является диапазон 15-30 долларов, все другие мои фонари в эту вилку вписываются, и даже плохо себе представляю, что такого могут предложить подобные устройства, чтоб платить за них больше. Но в данном случае всякие тревожные настроения “расширили” восприятие возможного.
Характеристики:
Светодиод: Cree XP-L2 (Холодный белый)
Также доступны варианты: XP-L2 (5000K), Samsung LH351D (5000K), Nichia 519A (4500K / 3000К)
Максимальный световой поток: 1200 Лм (было заявлено в характеристиках в лоте; в инструкции — до 1000 Лм при использовании 2х батарей CR123A а на аккумуляторе 18650 — до 900 Лм)
Размеры: длина 99,9 мм, диаметр головы 23,5 мм, диаметр корпуса 21,6 мм
Разъем для зарядки: магнитна площадка
Вес: 46 грамм (без батареи)
Материал корпуса: алюминий
Защита: IPX-8
Упаковка фонаря солидная и презентабельная.
Обратная сторона пластикового ложа, которая содержит в себе все дополнительные плюшки, прикрыта дополнительной картонкой.
Кроме фонарика в комплект входят: клипса, набор для ношения фонаря на голове, магнитное зарядное устройство, темляк (на общее фото почему-то не попал, поэтому бы позже сфоткан отдельно) два запасных уплотнительных кольца и непонятный диск из вспененного полимера (может, кто подскажет, для чего он).
Фонарь выполнен очень аккуратно, он действительно компактный и почти прячется в ладони.
Производитель зачем-то сравнивает его с банкой газировки, но более красноречивым кажется сравнение с аккумулятором 18650, от которых фонарь питается.
Анфас — видны глубокие ребра охлаждения и крупная кнопка. Нажимается четко, но, как по мне, излишне легко (хорошо, что у фонаря есть блокировка). Под кнопкой установлен светодиод-индикатор заряда — при включении фонаря он мигает четыре раза, если заряд от 100 до 80%, три — от 80 до 50%, два — от 50 до 20% и один, если заряд меньше 20%, также, когда напряжение аккумулятора снижается до 3 вольт, индикатор мигает каждые 2 сек (в это же время сам фонарь начинает каждые 30 сек быстро мигать).
На “макушке” видна площадка магнитной зарядки.
На левой грани только нанесена модель фонаря, адрес сайта производителя, а также информация о сертификации.
Стекло с просветлением, рефлектор мятый, откидная линза и рамка для ее крепления пластиковые.
Хвост с магнитом. На вертикальных поверхностях фонарь держится, но не слишком уверенно — от встряски будет падать.
И на плюсе, и на минусе стоят пружины, “золоченые”, но довольно тонкие.
Управление. Фонарь включается коротким кликом, так же переключаются режимы, выключение длинным нажатием 0,5 сек. Основной порядок режимов: 3 Лм — 70 Лм — 365 Лм — 900 Лм со степдауном до 490 Лм через 2 мин. Также из включенного состояния двойным кликом включается режим мунлайт — 0,5 Лм.
Если фонарь выключен двойной клик включает турбо.
Тройной клик ведет к набору из трех мигалок, которые переключаются двойными кликами — строб, короткие мигания с интервалом 0,5 сек, мигания продолжительностью 0,5 сек с тем же интервалом.
Удержание кнопки в течение 1,5 сек включает и выключает блокировку.
Если удерживать кнопку нажатой 5 секунд, фонарь переключится на вторую группу режимов, в которой также отличается и управление.
Включение и выключение одиночным кликом. Переключение режимов — длинным.
Режимы: 0,5 Лм — 20 Лм — 160 Лм — 490 Лм. Двойной клик из выключенного состояния включает турбо 900 Лм на 2 мин.
Также при использовании второй группы есть возможность подбора желаемых режимов яркости, но я с процедурой не разбирался.
Ни в одном из режимов нет ШИМ мерцания.
Свет у фонаря, как уже упоминалось, холодный белый, около 6000К, без синевы.
Откидная линза чуть увеличивает боковую засветку и заметно размывает центральное пятно.
Бимшоты с/без линзы.
Фото с лифтовой площадки, рассеивающая линза надета.
3 Лм
70 Лм
365 Лм
490 Лм
900 Лм
Светим вдаль. 900 лм, рассеивающая линза снята.
Двор с высоты 6-го этажа.
Соседний дом — примерно 40 м до ближней стены.
Что еще стоит показать подробней.
Магнитная зарядка. Прилипает достаточно надежно, во время заряда светится красным, когда батарея заряжена — синим.
Но, честно говоря, она меня бесит. Как будто вернулся в эпоху зоопарка разъемов мобилок. Такое решение сразу дает минус дофига очков к универсальности. К производителю без претензий, они ничего не скрывают, чисто мой провтык. Однако, я не готов в случае утери родного шнурка остаться без возможности оперативно зарядить фонарь.
Крепление для ношения на голове. Перед использованием его надо “собрать” — надеть пластиковую рамку для фиксации фонаря, соединить концы резинки, и при потребности/желании — надеть также верхнюю перемычку, чтоб фонарь не точно не сполз (у меня не возникло).
Резинка эластичная, имеет приятную фактуру. Нанесены светоотражающие узоры. На обороте — силиконовая полоса с липкой структурой (не клей, а именно фактура материала).
Что в итоге. Фонарь хорош, но мои (возможно, завышенные) ожидания не оправдал. Проприетарный разъем зарядки просто рубит на корню его универсальность. Также вызывает сомнение надежность крепления откидной линзы — при активном использовании пластик может стереться, и она перестанет фиксироваться в рабочем положении. В итоге пришел к выводу, что за ту же, или чуть большую, сумму лучше приобрести отдельно обычный и налобный фонарь.
Поэтому у меня их 4 дома)
Но sc52w единственный фонарь который сломался у меня.
Сначала один плюсовой контакт отвалился, но то и чёрт с ним, там их два.
А потом кнопка навернулась. И всё, конструкция-то неразборная.
А вот конвой s3 из первых ревизий до сих пор живет. При этом в общем доступе, никто с него пылинки не сдувает.
Но зебра реально хороша, взял бы вторую, да не делают уже таких.
Сам востанавливал на 18650, но я драйвер ставил простой линейник.
Но фонариками я болею давно и тяжело, еще со времен дозора и энкаунтера почти 20 лет назад.
А темляк из китайского шелка.
Вроде как почти то же (а без АКБ вообще вкусно): «https://aliexpress.ru/item/1005005334684941.html»
Каждому свое.
Я не понимаю, как этим вообще можно пользоваться.
или вы о другом?
1. Теплый диод.
2. Более широкая tir, что для чистого налобника несомненный плюс.
3. Человеческие режимы управления.
Если бы я владел только h03, без возможности сравнения в использовании с другими фонариками, то, возможно, он будет идеальным. Ко всему привыкаешь. Я, кстати, не могу предположить, почему такая большая разница в ценах фонарей, ведь тирка стоит невеликих денег, тем более изначально поставить правильную будет стоить столько же. С режимами и управлением драйвера, наверное, посложнее будет, но не думаю, что добавить, к примеру, в енот нормальный мунлайт такая сложная задача.
Кстати, ещё один такой момент: когда h03 посылает пользователя со светом из-за разряда аккумулятора, визард продолжает светить, матерясь при этом сигнальным диодом
Вот тут автор все расписал по вашему фонарю mysku.club/blog/aliexpress/96892.html
Там работает профи. Я простой юзер. Исходя из цены и наличия большой кучи 18650 для меня выбор очевиден.
hs42 не так давно менее 2тыр на озоне стоил, например
Но зарядки в моём нет.
Дешевле, это да. Но раньше было много купонов и скидок, брал со скидкой на Gearbest за $27, да ещё и курс был хороший, получалось около 1800 руб.
Это всё не отменяет факта, что Skilhunt зажрались и из бюджетного сегмента пытаются прыгнуть выше по цене, но качество не дотягивает. Фонарь довольно старый, но ценник в долларах на него не снизился, новые модели сильно не отличаются от него
с другой стороны, если рассматривать фонарики по трём условным категориям —
1. днище из светофора/фикспрайса
2. недорогие китайцы за $20+-
3. относительно брэндовые фонари типа обозреваемого за полтос и выше
так вот между первыми двумя — пропасть, а третьи от вторых уверенно отличить может только тот кто прям разбирается. ну то есть качество материалов и изготовления будет видно любому более-менее адекватному человеку, а вот обоснование двукратной разницы в цене — уже сложнее, как правило дорогие фонарики не аж настолько лучше средних. меня например середнячки вполне устраивают.
А термин «тактический» ничего не значит, его придумали маркитологи, для увелечения цены/продаж.
Тактовая, тактильная, тактическая – думаете, одно и то же? Только в разных регионах по-разному говорят? Типа «подъезд» и «парадное», да?
Куда мир катится? Носители языка, подумаеш, хр*новые…
Правда это мне не помешало, взять драйвер, управляемый через силовую
кнопку размыканием питания, перепрошить МК, подключить слаботочную кнопку для управления и восстановить пару фонарей, это к слову как оно работает.
Друг, ты в пучину странствий фонарь наш взять не забудь
Мне на s16 вообще бесплатно прислали отражатель.
Тоже заморгал,
тоже кривая пайка, вместо кольца;
плюс задолбал сам драйвер, кривой логикой работы и отвратным стробом, включающимся в самый неподходящий момент — спросонья ночью, да прямо сцуко в шары, вместо мягкого мунлайта)
Нужны всего пара режимов — лунный свет, и средний, с жестко заданной логикой включения, чтобы без сюрпризов ночью по шарам
2 диода с высоким CRI. Приятный свет и USB-C зарядка/повербанк.
Крепление на голову только другое подобрать.
Но он дороже тыщи. Жаба давит.
Это если надо постоянно снимать надевать.
Так и родное хорошо держит, претензии в основном к малому размеру ремешка, на каску или большую голову плохо налезает.
хм. а если он будет в кармане лежать и монетка прилипнет к разъему? не пыхнет?
Если работать в цеху — будет налипать металлическая стружка.
Пруф, что не закоротит.
Мгновенно?
почти. пары часов хватит
Оказывается до тока 3.2А через сопротивление 0.68Ом защита не срабатывает и аккум высаживается. Если в кармане скрепочка не медная, то кирдык.
Но 3.2А — это конечно круто. За пару секунд дырку скрепочка прожжёт. Надеюсь в последующих реализация этого фонаря эту хрень пофиксили. Драйвер сменили — это точно.
Следующая генерация это Н300?
ни кто не нтестировал?..
фонарик интересовал, но если там такая хрень, то нафиг надо
Задал этот вопрос на фонарёвке.
сейчас я понимаю что надо было бы проверить что на контактах работающего фонаря, но olight уже увы не с нами ((
я вам писал, что для edc магнитная зарядка очень удобна, для работы, похода, или каки-то сложных условий использования есть другие фонари.
Может светик запитывается и от зарядки. Но это усложнит её логику.
Я точно помню что смотрел или читал обзор фонаря, где через несколько секунд после КЗ на контактной площадке зарядки, дрйвер фонаря переставал подавать напряжение на контакты. Как я уже упоминал выше: защита от КЗ. Я уже не помню название и, даже, фирму-производителя, но подобное практикуется.
Можно попросить автора обзора замерить ток на контактной площадке в течении, ну скажем, 30сек.
Я не знаю, какая логика работы зарядки у олайтов. Может замерщих просто не дождался отключения подачи питания на контакты. Но для питания светиков достаточно микроампер.
У меня в ключнице лежит lumintop tool aa 2.0. У него в выключенном состоянии, в хвостокнопке постоянно горят 2 светодиода. Так он у меня месяцами не разряжается. А аккумулятор там куда меньше, чем 18650.
чтобы увидеть что светодиод вроде бы светится в полной темноте — может и хватит. а для того чтобы уверенно различать свечение — нужны всё же миллиамперы, микроампер не хватит
почему-то не верю. даже если считать емкость 14500 в 100мАч и потребление светодиода 1мА — за примерно 40 дней акум будет высажен в ноль. так что в «неделями» поверю, в «месяцами» — нет
0.74 мА достаточно для того, чтобы оба светика было видно днём.
Я не поленился и замерил. Действительно, не хватает. Возможно, в ключнице пару раз отворачивалась хвостокрышка фонаря.
сделать кривыми руками, а не так как всем кажется должно быть. шикарный пример — кривая реализация блютуса в старых айфонах, которую в следующей версии поправили, и выдали как прорывную технологию, а все вледальцы андроидов, имея всё то же самое уже очень давно только пальцем у виска крутилину правильно, как я и писал — это не микроамперы, а почти миллиампер. ну и там у меня выше описка — емкость 14500 не 100мАч, а примерно 1000мАч и одним миллиампером его разрядит за 42 дня, а при 0.75 мА — за 55 дней. это если им не пользоваться в качестве фонарика, просто лежание на полочке.
крайне странное решение, если честно. уже б какой датчик вибрации поставили, чтобы постоянно батарею не жрать
На 2 светодиода. Надо будет попробовать ещё разобрать и один светик отодрать от платы.
Вот Вы называете производителя криворуким, только исходя из того, что конкретно Вам что-то не понравилось:
Ну сделают они ещё один светодиод, усложнят электронику. Фонарь станет, к примеру, ещё на тыщу дороже. Купите Вы его? Что-то я сомневаюсь.
как и например отсутствие возможности передачи файлов по блютусу — это не я такой хитросделанный и дофига хочу, а руки у программистов эпл кривые и ни одни маркетологи это не исправят, особенно с учетом того что в следующей модели это дело допилили и объявили прорывом.
вот это и есть победа маркетинга над разумом. сделать фигню, рассказать что так и задумано было, в следующей версии сделать нормально, объявить прорывной технологией и задрать цену.
Если фонарь дома один, то можно использовать как универсальный.
Мне его подарили, если бы покупал сам, то взял бы какой-нибудь налобник от Convoy — их фонари значительно дешевле при хорошем качестве
это сделано ради высокой водоизоляции.
Я им вообще не пользуюсь, заряжаю аккум в обычной зарядке
при желании можно сломать все, что угодно.
в реальных же условиях манипулируешь крышкой нечасто — это надо только тогда, когда хочешь сменить относительно направленный свет на рассеянный
А купил HS10 после того, как мне почти нахаляву досталось 8 батарей 16350 с честными 800мА.
Раньше тоже угорал по конвоям(есть, и S2, и С8..., кстати, у Саймона вроде до сих пор можно любую комплектуху купить для конвоев), но когда купил первый софирн, то приоритеты поменялись(SC31Pro, IF25A, IF22A...), правда к андурилу пришлось привыкать, но зато какой диапазон в использовании, особенно вечером на рыбалке в палатке под свечу от андурила)))
ну не так он монструозен каким казался :) хотя стропы мне не очень нравятся.
Зато сразу видно, кто здесь босс!!!
zeroair.org/2021/08/20/torchlab-boss-ft-clicky-collector-vintage-brass-35-flashlight-review/
1. стабилизированные режимы
2. магнитная зарядка
3 удобное оголовье, узел крепления фонарика
любой из них можно оспорить и любой не является строго необходимым, но это то за что просят денег, магнитная зарядка у меня была на olight — это очень удобно, на фонариках с usb-c я все жду когда резинка оторвется :)
для маленьких фонариков на 14500/16350 подзарядка в фонарике разумна, для 18650/21700 мне удобне в зарядке.
когда простому, не замороченному фонарями, человеку нужен фонарик, он выберет с зарядкой от usb и будет рад вообще не думая что у фонаря внутти банка стандартного размера или какая-то свой аккомулятор
в фонаре с магнитной зарядкой на 16350 я менял аккомуляторы, только в многодневных походах, в городе мне хватало простобросить на зарядку, это очень удобно
я писал что на EDC мне как правило не приходится разряжать аккомулятор в ноль, но при этом я польззуюсь фонариком и прийдя домой «бросить на зарядку», а если работаю, то есть запасные аккомкуляторы. да и фонарики для работы предпочитаю с большым временем работы.
Во-первых полного аккума хватает на этот срок. Яркость большая не нужна для работы руками.
Во-вторых, если забыл зарядить, раскрутил, засунул свежий и в путь. 18650 навалом разной степени заряженности.
В-третьих не паришься на счёт разъёмов и прочего, если их нет. Зато (повторюсь) аккумы есть. Хоть из парилки достань, если светить важнее. Или из повербанка.
бамбук.за полтос, конечно, от фонарика хотелось бы чтобы он был ближе к идеалу. в частности, тайп-си герметичные вроде как есть в природе — нафига это магнитное недоразумение? я вообще как-бы сторонник замены акумов в фонарике, и зарядки отдельно, но прекрасно понимаю что зарядка может в некоторых ситуациях пригодиться. и для этих ситуаций она должна быть максимально универсальной, а не это вот всё.
а вообще конечно дорогие фонарики приятно брать в руку. сразу чувствуется разница в обработке и материалах.
Есть у меня skilhunt h02, уже лет 7 использую. За все время только один раз пришлось пропаять плату в голове.
Проблем с зарядкой не испытываю, ибо есть xtar pb2sl и Wurkkos h01, которые служат и силобанкой и зарядным устройством для акков.
Как вариант можно купить акк со встроенной зарядкой. Но они значительно длиннее, так что стоит подбирать аккуратней, ибо акк может банально не влезть в фонарь.
Шторка на петле — это, конечно, мрак. Если нужен универсал, то стоит брать фонарь с комбинированной оптикой как у sofirn sp40a, convoy m21h или YLP Unicorn 1.0, где есть и боковая засветка для ближнего, и центральный пучок для дальнего.
wordchild,
Водный режим?
Типа такой: https://aliexpress.ru/item/1005005200743772.html
Или вообще без кредла, с контактами-магнитами на проводах.
Что бы заряжать аккумы током 2А. Ждать пока зальётся 6А*Ч в 21700 умаешься.
Да и потянут ли магнитные контакты 2А…
Сделать подобную зарядку несложно саму, там надо то плату на нужный ток, пару магнитиков, немного проводов и кусок термоусадки.
Думаю, что для акков с плоским «плюсом» вполне.
А то вдруг Вы какой-то водный режим нашли в фонаре?)
Подскажите, пожалуйста, где берут запасные ремни для крепления на голову? На моём нежно любимом armytek за 8 (или больше уже?..) лет резинки стали… не самого лучшего качества.
На али что-то есть, но, подозреваю, оно будет такое же, как к самым дешёвым фонарям идёт — как от трусов, если не хуже…
С телефона не удобно ссылки дать.
Надо будет заказать (интересно только, почему в 2 (!!) раза дешевле, чем на али и официальном скилханте?..)
Но похоже не все шуток понимают)
P.S. Если что, то у меня у самого Skilhunt имеется, только ещё третьей модели.
В прошлом году купил вторым фонариком Skilhunt H04 — неимоверно бесит, что в новой версии управление вывернули наизнанку. Я уже привык долгим нажатием выключать, а не яркость менять.
На природу берем оба и это реально неудобно при каждом включении разбираться 3ка или 4ка сейчас на лбу и вспоминать как именно его сделать поярче.
Схему переключения режимов видел в инструкции как только достал фонарик, но в моем случае 5 секундное удержание кнопки не срабатывает никак, пробовал много раз. Похоже поставили драйвер с древней версией прошивки, наверно выпущенной до того как им отвесили пинка за то что сотворили с интерфейсом и появлением возврата к старому.
И заблокировать кстати тоже не получается. 3ку кидаю в рюкзак просто заблокировав, а из этого надо аккум вытаскивать, а то ночью без света можно остаться.
А вообще это скотство так интерфейс менять, хотел докупить то что понравилось, но H03 в продаже уже не было, а H04 как будто враги выпустили.
Похоже верна моя догадка что они добавили возврат к старому режиму после гнева пользователей. Но как мне прислали в прошлом году раннюю версию, на складе что ли залежалась…
А вот скилханту минусы в карму — за порчу интерфейса, за существование разных версий фонаря никак не различимых визуально и за продажу за полную стоимость залежалой неудобной версии.
Откидной фильтр — трэш. Представляю, как ночью в лесу за всё цепляться будет
Сам выбрал Wurkkos HD20, там 2 отдельных линзы под направленный и широкий свет, USB -C разъём зарядки, аккумулятор 21700, держит долго.
Для развлечений и прожигания штанов есть Nitecore edc 27. Наключник Nitecore Tini2 ti.
И чистый налобник Nitecore NU40.
На этом свои потребности в фонарях я закрыл. Чисто теоретически для полного комплекта можно взять еще такой:
Я так и пользуюсь, зарядка внутри фонаря это уж для совсем редкого использовании и лишняя точка отказа.
К АА уже не вернусь, слабые они, или света мало или набивать целую пачку, заряжать сложнее. Это только если совсем долгая автономка без розетки, а батареек ящик на складе.
Sofirn hs05
Wuben H5
Посмотрите ещё фонарь-трансформер lumintop L1. Этот фонарь совсем недавно вышел, так что отзывов на него мало. Плюс, в первых партиях могут быть косяки, которые поправят в последующих.