Обзор сушилки пластика Dry Box 2.0 от Creality
- Цена: 45$
Пластик для 3D принтера должен быть сухим.
Однако, в силу своего состава пребывание на принтере в комнате с влажностью около 60% буквально за день значительно ухудшает качество печати. Единственное решение в таком случае — сушка перед использованием. Под катом речь пойдёт о неплохой сушилке от Creality. Если эта тема интересна, расскажу личный опыт использования данного девайса.
3D печать для меня, относительно новое хобби. Как принято, сначала я максимально изучил вопрос в целом. И ещё пока принтер путешествовал с Китая, заказал себе и данную сушилку.
О чём совершенно не пожалел. После нескольких месяцев использования, пожалуй повторюсь: пластик должен быть сухим. При одинаковых настройках принтера и слайсера, уже на следующий день, в достаточно комфортном по влажности помещении в печати начинается какая то хрень. И как начинающий я стойко ходил по граблям, а вот вам предлагаю этот процесс немного сократить. Сушите пластик.
Как правило, дефект при печати пластиком, впитавшим влагу это чрезмерная волосистость, кривое спекание слоёв, плохая адгезия… Ну, в общем почти все базовые проблемы от пластика, впитавшего лишку влаги
Два основных направления решения этой проблемы: штатные устройства и самосбор. Использование сушилок для овощей и т.д.
Так как с местом я несколько ограничен, выбор пал на штатное устройство от Creality, сушилку Dry Box 2.0
Само устройство имеет весьма стильный внешний вид. Из управления — одна ручка энкодер и экран с индикацией температуры, влажности и таймера обратного отсчёта
Диапазон температур — от 45 до 65 градусов Цельсия, вполне достаточный для сушки практически любого пластика для 3D печати. Таймер — до 24 часов, однако как правило более 5-6 часов не используется. Жаль, что нельзя установить отложенную сушку, что бы процесс включался в заданное время. Простота устройства это не позволяет.
Корпус сушилки состоит из 2 частей, пластикового нижнего корпуса оклеенного термозащитным материалом в котором расположен вентилятор и нагреватель. Катушка устанавливается на две оси, закреплённых на подшипниках, что даёт возможность печати прямо из сушилки
Сверху корпус сушилки закрыт пластиковой крышкой с достаточно прочной соединяющей петлёй. Так же в крышке имеется штуцер с резиновой пробкой для выхода пластика при печати из сушилки.
Управление очень простое. Энкодер имеет сегментированное вращение без ограничения.
Повернув его на два сегмента начинает мигать символ температуры. Нажатием на энкодер подтверждаем выбор режима и выставляем температуру. После настройки ещё одно нажатие, и вращение на два сегмента что бы настроить аналогично время сушки.
Сушка пластика производится обдувом катушки циркулирующим горячим воздухом, за циркуляцию которого отвечает вентилятор
Однако, есть у сушилки и существенный недостаток — она достаточно шумная. Весь процесс сушки шум около устройства около 50 дБ, если верить шумомеру на телефоне. шум прямо таки очень ощущается, и в жилой комнате я бы сушить 5 часов не порекомендовал…
Для меня это единственный минус, но так как сушилка стоит в тумбе под принтером, шума значительно меньше.
Устройство предназначено для сушки катушек пластика весом 1 кг. Я использую катушки на 850 грамм, и вот как она выглядит в сушилке
К примеру, при сушке пластика Petg рекомендуется температура 65 градусов на протяжении 2 часов. Решил проверить, насколько точно прибор устройства показывает температуру. Для этого через штуцер положил термопару мультиметра непосредственно на пластик.
понадобилось около 30 минут, что бы прогреть катушку до нужной температуры.
Заявленная мощность сушилки 145 Вт. В момент максимального нагрева больше 130 ватт я не видел
Показания температуры отображаются точно, что большой плюс. А раз так, сушилка вполне качественно выполняет свою функцию.
После того как температура стабилизировалась, потребление энергии существенно снижается и находится примерно в диапазоне 50 Вт
По истечению времени таймера вентилятор и нагреватель отключается и сушилка практически полностью перестаёт потреблять энергию. Экран не отключается, в спящий режим не переходит, показывая текущую температуру и влажность пластика.
Если текущий пластик использовать не планируется, я упаковываю его в многоразовые герметические вакуумные пакеты. В данный период (дожди) на принтере стараюсь не оставлять.
Времени занимает не много, но даже при не самой надёжной герметичности (по отзывам) всё равно влаги в высушенный пластик попадает намного меньше.
И вот таким образом есть возможность достаточно прогнозируемой печати. Работать с сухим пластиком действительно приятно, времени, средств и нервов уходит значительно меньше.
Потому стоимость устройства в 45 баксов считаю вполне оправданной.
Традиционно, видео обзор, и субъективные выводы по данной сушилке. Так же в видео можно услышать шум при работе устройства.
понадобилось около 30 минут, что бы прогреть катушку до нужной температуры.
Потому стоимость устройства в 45 баксов считаю вполне оправданной.
Я печатаю пока только абс- ом, никаких проблем с влажностью (хотя всю зиму старался увлажнитель), поэтому проверить не могу.
Он (влага) прекрасно впитается пластиком.
Печатаю petg и pla
И тот и тот для нормального результата требует сушки. Иногда и из новой коробки в том числе. Просто попробуйте печатать действительно сухим пластиком. Разница удивит
Где-то на просторах интернета был крейзи проект, когда человек разместил рядом с холодильником коробку с пластиком, просверлил в морозилке дырку и вывел тонкую трубочку в коробку. И сушил таким образом пластик.
А всё дело в том, что 100% относительная влажность при 0 градусов — это (емнип) 20% при 20 градусах. То есть, то, что кажется очень мокрым в холодильнике станет достаточно сухим в комнате.
В обычном — так кто же там сушит? Там всяко может быть.
Мне дешевле (и компактнее) сушилка
А вот оптимальность данной технологии — действительно под вопросом. Также под вопросом то, сколько влаги успеет напитать пластик, когда его из холодильника достанут. Ну, и процесс сушки будет достаточно медленным. То есть, можно ли сушить пластик в холодильнике — да можно. А вот хорошая ли это идея со всех точек зрения — хз )
А вот как сушить сушилкой если окружающая влажность 90%?
Чтобы понять почему так происходит стоит вспомнить курс физики. А в частности тот факт, что есть две влажности. Абсолютная — то количество воды которое содержится в воздухе и относительная — отношение того количества воды которое есть в воздухе к тому сколько там максимально может быть при данной температуре. Ключевой момент «при данной температуре». Максимум зависит от температуры, при повышении температуры максимальное количество воды которое может быть в воздухе увеличивается, при понжении уменьшается.
За счёт этого и работают сушилки. Мы повышаем температуру, максимально возможное количество влаги в воздухе увеличивается, а фактическое количество остается неизменным. Относительная влажность уменьшается и испарение идёт активнее.
В холодильнике всё наоборот. Ты открываешь дверь. Воздух из комнаты попадает в холодильник. Охлаждается. Количество воды в воздухе не изменилось, а максимум уменьшился. Получаем воздух с очень высокой влажностью. И вместо испарения, воздух наоборот хочет избавиться от излишков воды, конденсировав их на чём то.
Видел чела, который пытался заниматься подобным. Вот только есть нюанс. Тот чел занимался сублимацией. Да внешне выглядело похоже. Холодильник, просверленные дылки, трубка. Вот только есть нюанс. Помимо холода добавлялся ещё и вакуум. Продукт замораживался, в вакумме лёд испаряется минуя жидкую фазу, что хорошо для высушивания продуктов. В отличии от обычной сушки продукты при сублимации не скукоживаются, а после испареня льда остаются поры, которые потом легко напитываются влагой. Что хорошо для продуктов, так как можно потом бросить клубнику в воду и она напитавшись станет как свежая. Но совершенно не нужно для пластика.
Таким образом, холодильник высушивает продукты. Но есть пара «но» — во-первых, это должен быть обязательно «no frost» холодильник, как уже справедливо заметили в комментариях. Во-вторых, процесс этот идет достаточно медленно, т.к. испарение при низких температурах тоже замедляется.
Полу пленив, придумали она вы)
Можно считать это завуалированным ругательством
Хотите еще более сухой воздух, можете пропускать его вначале через минихолодильник из элемента пельтье, а затем на горячей стороне элемента нагревать. Будет еще лучше.
Но скорее всего греть в вакууме будет гораздо-гораздо эффективнее…
Возможно твой метод работал бы если бы я не пользовался бы холодильником. То есть заложил бы туда пластик и месяцами не отрывал бы его. Но ты знаешь, я пользуюсь холодильником и каждый раз когда я открываю холодильник я запускаю влажный воздух внутрь, который после охлаждения становится ещё более влажным.
Если пытаться развить твою идею, то я бы предложил использовать сушилку в помещении где работает кондиционер в режиме осушения. То есть кондиционер извлекает воду из воздуха, а сушилка нагревает воздух делая его более сухим, а так же нагревает пластик ускоряя испарение.
И вот тут начинается интересное (ибо такой фортель я проворачивал):
высушенная в спецсушилке при 75 Цельсия (микроконтроллерное управление) и запечатанная на горячую герметично примерно имеет схожую остаточную влажность с вытянутой из холодильника (NoFrost) и прогретой до комнатной температуры. Но вот время сушки отличалось разов так в 90. Высушенная естественным путем имела большу остаточную влажность. Это по травкам (специи).
Если хочется позаморачиваться, можно глубокий вакуум попробовать, насос сравним по цене с сушилкой из обзора.
Или холодильник на Авито. Или ручным насосом накачать. Не знаю какой давление нужно и нужен ли глубокий вакуум. Наверное сушка древесины похожа, но там сложнее, так как объем для сушки вглубь более 200 мм, а у нас 1.7 мм.
В данном случае он нафиг не нужен. Однако по цене сушилки никакого приличного насоса не купить…
Обычного водоструйного насоса вполне хватит для этих целей.
насос + колокол в 3-4 тысячи обойдутся.
Заодно подойдет для других поделок, создать разряжение, откачать жидкость вакуумом или накачать колесо даже до пары атмосфер.
Сушим или вакуумируем????
Вот в чём вопрос…
впрочем, если есть интерес и время, то отчего бы и нет?
Почитал по сушке дерева, там не сложно. Ну сложность только в откачке объемов, камеры по 10-20 кубометров. Дома достаточно емкости на 3-5 литров. Вакуум глубокий не требуется, пишут что достаточно откачать 80 кПа из 100 и температуру поднять до 60 (это выше температуры кипения воды при этом давлении). Если это позволит высушить нейлон за 10 минут, может и пригодится технология.
Действительно имеет непосредственное влияние на качество печати. Компактный, стильный. Правда шумный.
Точно так-же и можно сушить пластик. Но это дольше, чем сушилкой с нагревом. Сильно дольше.
Еще раз уточню — холодильник обязательно NoFrost.
Чем +3.5оС опасны?
в ролике были графики со взвешиванием для каждого метода.
При приличном насосе вода закипает при комнатной температуре.
Вопрос хорошо расписан для сушки дерева, а с пластиком проще в 100 раз всё, объем крошечный, толщина материала 1.7 мм, а не 200 мм, нет клеток с мембранами, материал не деформируется и т.п.
Кто льет силикон или эпоксидку у тех есть уже вакуумные камеры и тем просто там и пластик сушить.
2 petg и abc — бутылка для воды и крышка.
— молочная кислота. Не крахмал.
Пробовал оставлять разные отпечатки под дождём и на солнце. pla немного хуже, petg вообще не изменился.
Клею им тоже. Отлично держит
2. Телефоны не могут быть шумомерами в принципе, там сразу у микрофона есть автоматическая регулирвока уровня усиления. Обратите внимание, что телефон измеряет в дБ, безразмерных, фактчиески это завязано на амплитуду сигнала внутреннего АЦП. А звук измеряется в дБа, это как раз уже велчиина, привязанная к звуковому давлению, и всякие таблчики это именно про неё. Измерять звук телефоном, ну это как вес фотоаппаратом (фотографируя).
В лучшем случае телефоном можно сравнить два источника с одинакового расстояния.
У большинства «шумомеров» телефонов дБ ещё и отрицательные, это хотя бы честно. Есть полная возможная для контура микрофона амплитуда, и измеряют относительно неё.
3. по поводу вакуума.Тот объём воздуха, что есть в пакете содержит в себе настолько мало влаги, что ей можно смело пренебречь. Смысл ваккуумирования лишь в том, чтобы быть уверенным в герметичности пакета, то есть если он начал расправляться — надо что-то делать не начал — не важно насколько сильно он облегает катушку.
Само собой телефон не шумомер. Но относительные изменения шума он фиксирует нормально. Было-стало в цифрах и графиком.
Чем сильнее облягает катушку — тем меньше воздуха с влагой, логично? Я об этом и говорю. Обнимашки катушки с пакетом пластик не улучшают.
Схема просушил — в пакет — печать по необходимости работает на отлично.
Катушки с пластиком в комнате стараюсь не держать. Даже при 50% влажности пластик через день печатает гораздо хуже.
В пакете останется достаточно «влажного» воздуха. Да и закроется он не герметично.
Приемлемо держать в зип пакетах. Но вакуумирование всё же лучше. И стоят эти пакеты с помпой копейки
Были-б деньги — перевёл-бы.
Люксметр встроенный врет в 2 раза, но относительные измерения хорошо показывает, можно просто потом коэффициентом для каждого источника света подгонять под нормальные люксы из попугаев встроенной мерялки.
имхо сушилки для фруктов что народ юзает гораздо правильнее и эффективнее.
или вариант который я юзал до появления сушилки — коробка по размеру вашего нагревательного стола принтера + приклеенный на нее вентилятор на выдув. отлично справляется, но не попечатаешь пока сушится пластик ))
ведь зачем тогда пробочка на этом «клапане»? )))
ну и даже если так как вы говорите — маловато такого отверстия
спасибо огромное!
Деревяшки и даже сухоцветы вот сушат и нормально…
(перевод гайда бамбулаб)
Люди по-проще просто используют доработанные сушилки из под овощей
На своей электро-духовке (вполне современная) я проводил замеры от 100 до 150 и нашел, что воздух колеблется в диапазоне 30 градусов, где нижняя граница чуть ниже установленной по термостату температуры. Замеры диапазона 40-70 градусов, более подходящих для сушки пластика, не проводил, т.к. сушу в девайсе типа обозреваемого. Думаю, в этом диапазоне тоже есть большие колебания. Все инертно: нагреватели, капсюлированные термопары, ну и еще гистерезис термостата.
Ну т.е. вы больше доверяете пластиковому ведру со спиралевидным нагревателем, чем металлической коробке с таким же нагревателем, но в металлической оболочке?
Понятно, что инерция есть, но если поймать верхний предел в допустимом диапазоне, то даже если температура сушки будет ниже от этого ничего не случится. И ваш пид регулятор для это здесь в принципе никуда не дудел.Чай не каннабис выращиваем и не птенцов высиживаем.
з.ы. а вам подойдёт в качестве измерительного прибора Mastech MS8269 или нужен TrueRMS прибор поверенный?
А какая у вас духовка? Просто для сведения.
«Пластиковое ведро» настолько маломощно, что надо постараться, чтобы перегреть. Нагреватель там пленочный, обдуваемый вентилятором, инертность практически отсутствует.
Потому специализированная сушилка намного проще и не так дорого
Девайс реально выручает. Думал пластик плохой. Но точно сухой — хороший.
«при сушке пластика Petg рекомендуется температура 65 градусов на протяжении 2 часов»
Хм… Я ориентируюсь на несколько иную табличку.
вот рекомендации от разных производителей пластика…
Но, конечно хозяин-барин…
Мне 2 часов с головой хватает для сушки petg
С другой стороны, если вы печатаете небольшие детали весом 30-50 граммов, то, вполне вероятно, что вам хватает и просушенных наружных витков, а не всего объема килограммовой катушки.
В общем, не совсем для нашего климата эта проблема, и только на летний сезон, и гнаться за высокими температурами при входном воздухе 50-60% необходимости нет. Вот в тропиках, там да, там все эти сушилки нужны и важны.
это как с удалителями накипи для стиральных машин: реклама расписывает их необходимость, но у нас на Северо-Западе РФ вода мягкая, никакой накипи (какую показывают в рекламах) на тэн-ах не образуется за десятки лет. У меня стиралка больше 10 лет используется, нагреватель чистый. Ей надо наверное лет 200-300 проработать, чтобы что-то заметное накопилось.
так и тут, не очень-то я уверен, что замечу разницу в печати с высушенным пластиком. Хотя вот советский бытой баротермогигрометр и показывает 80% влажности.
зы
гигрометр в смартфоне (Самсунг Нот 3) показывает 47%.
из самого очевидного:
1) сами вещи. разве что кроме постельного белья все остальное вообще нет никакого смысла стирать при высокой температуре. речь даже не про 90С, а про всего-лишь 60С.
с очень большой натяжкой могу поверить что кто-то недельную коллекцию своих белых рубажек стирает. но это единицы из общей массы, чуть ли не мифические офиссные сотрудники.
2) синтетические моющие средства (коротко «смс») тоже не стоят на месте, они уже давно оптимизированы на стирку при относительно низкой температуре (30-40С). при 60С и более энзимы просто перестанут работать. зачем кто-то будет ухудшать моющие свойства смс осознанно стирая в горячей воде?
более того, они как раз содержат в себе все необходимое для борьбы с жесткостью воды, т.к. эта жесткость им серьезно мешает выполнять свою работу.
3) стиральные машины — более экономные к расходу воды и всего прочего. более короткие циклы стирки. не 2-3 часа, а всеголишь полчаса, максимум час стирают. меньше воды нагревать — меньше накипи. да и сами длинные циклы стирки — натурально вредят вещам вызывая преждевременный чрезмерный износ. какой смысл болтыхать в горячей воде часами, если все отлично отстирывается за полчаса в теплой? после десятка-другого таких длинных стирок вещь можно смело выкидывать.
4) обосраные пеленки никто не стирает по 3 раза в день. все перешли на одноразовые подгузники и все прочее.
т.е. накипи просто не откуда браться в том количестве как было раньше, потому что столько не кипятят как раньше (по сравнению как было в 90-е годы, тогда стиральная машинка была только у «среднего» класса. доступность нормальных моющих средств на рынке в то время еще сложнее оценить).
возможно еще что-то упустил и забыл, но дело точно не в одной лишь особой местной воде. поменялось вообще все вокруг.
если считать что накипи из-за этого всего стало образовываться в 5-10 раз меньше чем раньше, то с таким небольшим количеством должно само смс безупречно справляться.
стиральные машины, которые у нас были в 70-90 годах прошлого века, воду не грели, но насколько помню, на тэнах электрочайников особой накипи тоже никогда не было.
(да и внутри просто обычных чайников ее не было)
Тэны на стиралке надо чистить каждый год, признак что забились это пение тэна при нагреве, накипь вызывает кипение воды у металла.
А стираю все вещи быстрой стиркой на 30 минут с температурой 20-40 градусов и то не уверен что она успевает до 40 нагреваться. Сейчас такие порошки хорошие что они всё отстирывают быстро, в холодной воде. Да и вещи не грязные особо, это же не белая одежда залитая жиром, достаточно чистое всё и так.
Датчики влажности самые глючные, их периодически просушивать надо. Думаю уже на элементе Пельте собрать, точка росы вот точно влажность покажет на холодной стороне.
Примерно можно летом ориентироваться на прогноз погоды, и несколько датчиков разных
А это в ванной домашние накупались, вещи сушиться выложили и не открыли дверь и вентиляцию не включили. Зимой бы конденсат по стенам потек
Иными словами, вклад температуры значительно превосходит вклад влажности. А если говорить на языке практики, то чтобы высушить пластик до определенной кондиции воздухом 20°/2% (температура/влажность) потребуется условно несколько дней. А если сушить воздухом 80°/40%, то понадобится условно несколько часов.
www.fdplast.ru/produkcziya/plastik-dlya-3d-pechati/soputstvuyushchie-tovary/katushka_dlya_plastika_200_mm/
А можно и SUNLU S2 взять. Там 85 мм гарантировано. Цитата из описания — максимальный размер катушки: φ 210*85 мм.
сейчас с купоном и монетками 5515р. И если меня никто не отговорит, наверное я себя всё таки побалую :)
С ней показал. Так же показал место, которое остаётся.
Немного позже замеряю точно ширину опорных осей
зы
в 3dtoday.ru/blogs/lemmings/susilka-creality-space-pi-db-03-nekotorye-podrobnosti-i-pervye-vpecatleniya для неё пишут
а тут насколько точно?
из вашего ответа непонятно
Тоже сначала думал что то заколхозить для сушки. Но пнув жабу купил Dry Box 2
Поставил последовательно с родным термостатом терморегулятор с Алиэкспресса за 200 руб, просто включил сушилку через терморегулятор.
Датчик температуры ставлю в произвольное место. Она кстати бесшумная, вентилятора нет, горячий воздух просто вверх уходит через небольшое отверстие.
Сушил там даже кроссовки, был случай что нужно было чтобы за ночь высохло всё, поставил на 60 градусов, почти высохло, но надо было 80 наверное ставить.
Сушилка для филамента слабая, температура 65 градусов, поддерживать сухое состояние нормально может и от пыли защищает. А вот сушить получается лучше в мощной металлической сушилке. Особенно нейлоны всякие.
там же есть модель, чтобы поставить в окно термометр\гигрометр
или емкость под сликагель
паралельно друзьям приехала, не работала, китайцы прислали гайд, что надо разобрать и вставить провод в клемму внутри.
Интересно как грелкой вы будете поддерживать температуру и реализовывать вентиляцию
Видимо, котом от наполнителя?
Ну еще на Али можно встретить вариант сушилки из подходящего по размеру «контейнера пластикового с крышкой» и прокладкой(!), в который бросаются высушенные в СВЧ печке пакетики с силикагелем. Вообще без нагрева. И оттуда сразу забирается осушенный филамент на печать. Вот только стоимость этого чуда на Али все равно не маленькая.
Для профи и энтузиастов есть ещё большой недостаток — низкие температуры. 70 градусов для высокотемпературных пластиков откровенно мало, там желательно 90+.
Или проф у вас с чем-то другим ассоциируется?
Дома профы занимаются хобби (ну — любительство).
Вы же в курсе, что эти коробочки не только для сушки, но и для подогрева пластика при печати?
Хотя конечно на 3д фермах они редко сейчас используются — они сейчас по сути встроены в 3д принтеры для ферм.
не, не в курсе. Если все прально сконструировано, то в принтере и так пласти подогревается на катушке. Но, в большинстве случаев, — это не принципиально.
youtu.be/n7EWexck8NE
На производстве вроде сушат до точки росы в -20 Цельсия. Что значительно суше, чем достижимые «домашние» 10-20%.
А в целом — да, его вместо силикагеля юзать думаю будет норм. Только герметичность надо и как-то связывать кислород — пластик хрупким может становиться.
По кислороду что-то вот не нашел что значительно портит пластик, только в контексте труб систем отопления где микробы размножаются
Хотя, конечно, может быть у меня просто плохая катушка (она одна — та, что с принтером шла).
Цветные все пластики есть. Некоторые берут армированные углеволокном пластики потому что они бархатные на ощупь, эстетически приятней.
Я печатал/печатаю им. Стол 120, экструзия при 260 (все температуры достоверные) Цельсия. А вытяжка при 3Д-печати и так обязательна.
А так — очки из него делают, еще всякую мелочь для защиты.
Сам использую через его высокую температуру стеклования.
Вот такой, 16Вт 1 метр
Будет поддерживать на 10 градусов выше температуру чем в помещении и не перегреет ничего.
Ну или нагреватель взять что инкубаторы используют, там такие же примерно условия работы.
Хотя это самосбор уже будет на основе купленной сушки ))
1 — сильно тише и удобнее
2 — сушит немного лучше и быстрее, остаток на катушке лучше виден (и на треть дешевле обошлась)
Отделение для силикагеля, чтоб за месячный перерыв пластик не насосал много воды и трубка от сушки до принтера, чтобы все пылью не покрылось.
(температура показывается невнятными уровнями 1-4, но диапазон в градусах примерно такой же)
Просто я пробовал несколько раз, после чего считаю его чем-то из области гомеопатии…
В герметичную ёмкость влага по-любому не попадёт, в не-гемретичную она попадёт в таком количестве, что селикагель погоды не сделает. И есть нереальный случай, когда через малюсенькую дырочку воздух будет попадать таких количествах, что силикагель от этого спасёт.
Снизу сушилка немного теплоизолирована, сверху греет воздух планеты, зато красиво ))
Видео процесса