Те, кто занимается 3Д печатью не первый день, знают, что пластик очень неплохо впитывает влагу из воздуха, из-за чего начинает расширяться во время нагрева, ухудшается спекаемость слоев, да и стенки получаются некрасивые. Поэтому катушки пред использованием обычно сушат для профилактики, кто в духовке, кто в дегидраторе для овощей и фруктов. Я со временем пришел к более практичным готовым вариантам и остановился на одном, у которого есть много плюсов и один неприятный минус.
Приходит в упаковке с ярким принтом, внутри есть вспененные вставки, так что разбить во время доставки не должны если прыгать на неё не будут.
В комплекте сушилка, кабель питания и PTFE трубка, чтобы филамент на открытом воздухе пыль и влагу меньше собирал, плюс более удобная подача.
В инструкции есть таблица с рекомендуемыми параметрами обработки различных типов пластиков.
Разъем питания и выключатель находятся сзади. Передняя панель немного просвечивает в верхней части, но остаток прутка без дополнительной подсветки отслеживать сложно. В нижней части расположен дисплей с сенсорными элементами управления.
Колпак откидной, фиксации в произвольном положении нет. Для свободного вращения катушек имеются металлические валы на подшипниках, ближе к лицевой стороне находятся два отсека для осушителя и датчик температуры/влажности, на противоположной стороне выход нагретого воздуха.
В основании есть противоскользящие вставки, по центру наклеили шильдик с информацией о модели. Остаток филамента удобно смотреть только сбоку, т.к. в верхней части купол ребристый и сильно искажает вид.
Всего имеется четыре отверстие, в каждое из которых входит комплектная трубка.
Но мне кажется, что в колпаке они сделаны исключительно для вентиляции, т.к. при любом расположении катушки происходит залом прутка, а вот в передней части угол оптимален.
В отсек свободно помещаются стандартные катушки диаметром до 200 миллиметров и шириной до 75мм каждая. Более широкие влезут только по одной, расстояние между крайними подшипниками 165 миллиметров.
Сначала установил трубку с большим запасом, но только потом понял, что это было ошибкой, т.к. по мере натяжения прутка, её затолкало внутрь и даже немного намотало на катушку.
В итоге укоротил ее так, чтобы она не могла слишком глубоко погружаться в корпус, да и сопротивление меньше стало при движении филамента.
Первое что бросается в глаза это плохие углы обзора дисплея. Пришлось ловить оптимальный угол, чтобы на фото было хорошо видно всю информацию. Резистивный тач так же не очень чувствительный и не всегда кнопки срабатывают с первого раза.
Первая кнопка выделяет параметры, стрелки меняют их значение, для включения/выключения питания нужно подержать последнюю. Есть выбор единиц измерения.
Температура регулируется в диапазоне 45℃-70℃.
На выбор есть 12 предустановленных температурных профилей под определенный тип пластика.
Ну и таймер можно выставить в диапазоне 1-48 часов. Нагрев начинается автоматически после выбора времени работы.
Для проверки достоверности показаний, я закинул внутрь беспроводной модуль термометра, а так же термопару в область, где расположен встроенный датчик.
Я обратил внимание на слишком быстрое падение влажности после активации нагрева. Да и температура поднимается слишком быстро. С термопарой значение выровнялось только через 5 минут.
А вот чтобы реальная влажность с температурой приблизились до значений, указанных на дисплее, понадобился час.
Корпус разогревается не сильно, в том числе в нижней части, где расположен нагревательный элемент.
На снимках видно, что горячий воздух циркулирует по задней стенке купола, видимо поток быстро проходит до сенсора и прогревает его, заодно испаряя влагу в области.
Ну и сразу можно показать минус, о котором я писал во вступлении. При выставленных 50 градусах для сушки PLA, на выходе температура воздуха доходит до 86 градусов и часть потока обдувает катушку. При достижении заданного значения, нагрев отключается и в статике ничего плохого произойти не должно. Но вот если вы захотите печатать во время сушки, да еще и на старте, есть высокая вероятность получить брак.
Перегретый пруток вытягивается и становится тоньше, ухудшается сцепление с шестерней подачи и сопло начинает печатать в воздухе. При чем это не просто размышления, я лично столкнулся с данной проблемой и поначалу не мог понять что именно произошло, благо пластик использовал качественный и наличие пробок было маловероятно. Точку поставило измерение диаметра прутка и температуры катушки на выходе горячего воздуха.
Несмотря на последний минус, я считаю модель вполне годной для использования, главное помнить, что в начале нагрева температура воздуха на выходе будет гораздо выше заданной и легкоплавкий материал может вытянуть. В идеале филамент нужно сушить заранее, в крайнем случае за 15-20 минут до печати, чтобы температура в камере выровнялась и нагрев был не таким интенсивным. Я еще задумывался над установкой перегородки, которая будет закрывать катушку от прямого потока, но проблема больше не проявлялась, поэтому забил.
Сейчас цена не особо гуманная, я в июле заказывал за 5к, так что возможно есть смысл дождаться скидок.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
+149 |
5511
161
|
+23 |
1982
27
|
Вот в чём вопрос!
10 лет печатаю, ни разу не было желания и необходимости в сушке.
У меня катушки на балконе лежат круглый год. Там вообще перепады влажности и температур.
Плюс еще, что пыль на катушку не садится и не нужно заморачиваться с фильтрами.
Я храню открытые катушки в большой пластиковой икеевской коробке с крышкой и подобным поглотителем влаги. Влажность в ней 35-40%. И всё это без лишнего шума, жара и расхода электричества.
В небольшой расходной коробке с валами на подшипниках из которой идёт печать лежит пакетик с этой же солью.
Емнип, для бОльшей части России это не актально, так как климат не имеет столько влажности, чтобы это как-то сказывалась на филаменте, особенно — зимой при отоплении.
Ну и качество поверхности будет соответствующим.
В качестве иллюстрации попробуйте заправить в принтер леску от триммера. Треск, струи пара, нить напоминает бусы — вот примерно такие дефекты, только в чуть меньших масштабах ;)
В помещении влажность не более 35% — зима всё-таки.
Что посоветуете?
Попробую поэкспериментировать понижением температуры и одновременным снижением скорости печати.
Полгода назад я бы покрутил пальцем у виска на такие рекомендации, а теперь сам активно практикую. Пока все устраивает ;)
Ну и понятно, что температура печати сильно зависит от цвета пластика, вернее, от его наполнителя-красителя. Серому может быть и 265 мало, а синему и черному и 255 много…
По отклеиванию — на 70 никаких намёков на коробление.
Мне элементарно обидно так унижать принтер по скорости )
235 — это для латунных сопел и низких скоростей.
t.me/morozprint/5764
Так же есть и другие способы, типа нагреть сопло и посмотреть вытекает ли из него пластика сам по себе (под воздействием внутренней влаги)
Влажный пластик имеет… непонятный коэфициент потока, который будто бы плавает во время калибровки. Делаешь несколько калибровок и все время получаешь разные результаты. И раз поток не откалиброван, то к калибровке ПА даже не можешь перейти.
У меня такая сушилка на 1 катушку, иногда подсушиваю в ней пла (на час) и сразу печатаю. Проблем никаких не было, должно быть у версии на 1 катушку нет недостатка по температуре?
Плюсом этой сушилки еще и является то что она выдает более максимальных 70 градусов, что вообще говоря позволяет сушить в ней нейлон. Я по крайней мере сушил, может и не до идеально сухого, но результат меня устроил.
Пы.сы. У меня младшая модель creality dry box 2.0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.