Сушилка филамента для 3Д печати Creality Space Pi

1. Цена: 6888 рублей (покупал за 5000 рублей)

Те, кто занимается 3Д печатью не первый день, знают, что пластик очень неплохо впитывает влагу из воздуха, из-за чего начинает расширяться во время нагрева, ухудшается спекаемость слоев, да и стенки получаются некрасивые. Поэтому катушки пред использованием обычно сушат для профилактики, кто в духовке, кто в дегидраторе для овощей и фруктов. Я со временем пришел к более практичным готовым вариантам и остановился на одном, у которого есть много плюсов и один неприятный минус.

Характеристики

Распаковка и внешний вид

Приходит в упаковке с ярким принтом, внутри есть вспененные вставки, так что разбить во время доставки не должны если прыгать на неё не будут.

В комплекте сушилка, кабель питания и PTFE трубка, чтобы филамент на открытом воздухе пыль и влагу меньше собирал, плюс более удобная подача.

В инструкции есть таблица с рекомендуемыми параметрами обработки различных типов пластиков.

Разъем питания и выключатель находятся сзади. Передняя панель немного просвечивает в верхней части, но остаток прутка без дополнительной подсветки отслеживать сложно. В нижней части расположен дисплей с сенсорными элементами управления.

Колпак откидной, фиксации в произвольном положении нет. Для свободного вращения катушек имеются металлические валы на подшипниках, ближе к лицевой стороне находятся два отсека для осушителя и датчик температуры/влажности, на противоположной стороне выход нагретого воздуха.

В основании есть противоскользящие вставки, по центру наклеили шильдик с информацией о модели. Остаток филамента удобно смотреть только сбоку, т.к. в верхней части купол ребристый и сильно искажает вид.

Всего имеется четыре отверстие, в каждое из которых входит комплектная трубка.

Но мне кажется, что в колпаке они сделаны исключительно для вентиляции, т.к. при любом расположении катушки происходит залом прутка, а вот в передней части угол оптимален.

В отсек свободно помещаются стандартные катушки диаметром до 200 миллиметров и шириной до 75мм каждая. Более широкие влезут только по одной, расстояние между крайними подшипниками 165 миллиметров.

Сначала установил трубку с большим запасом, но только потом понял, что это было ошибкой, т.к. по мере натяжения прутка, её затолкало внутрь и даже немного намотало на катушку.

В итоге укоротил ее так, чтобы она не могла слишком глубоко погружаться в корпус, да и сопротивление меньше стало при движении филамента.

Включение и настройки

Первое что бросается в глаза это плохие углы обзора дисплея. Пришлось ловить оптимальный угол, чтобы на фото было хорошо видно всю информацию. Резистивный тач так же не очень чувствительный и не всегда кнопки срабатывают с первого раза.
Первая кнопка выделяет параметры, стрелки меняют их значение, для включения/выключения питания нужно подержать последнюю. Есть выбор единиц измерения.

Температура регулируется в диапазоне 45℃-70℃.

На выбор есть 12 предустановленных температурных профилей под определенный тип пластика.

Ну и таймер можно выставить в диапазоне 1-48 часов. Нагрев начинается автоматически после выбора времени работы.

Для проверки достоверности показаний, я закинул внутрь беспроводной модуль термометра, а так же термопару в область, где расположен встроенный датчик.

Я обратил внимание на слишком быстрое падение влажности после активации нагрева. Да и температура поднимается слишком быстро. С термопарой значение выровнялось только через 5 минут.

А вот чтобы реальная влажность с температурой приблизились до значений, указанных на дисплее, понадобился час.

Корпус разогревается не сильно, в том числе в нижней части, где расположен нагревательный элемент.

На снимках видно, что горячий воздух циркулирует по задней стенке купола, видимо поток быстро проходит до сенсора и прогревает его, заодно испаряя влагу в области.
Ну и сразу можно показать минус, о котором я писал во вступлении. При выставленных 50 градусах для сушки PLA, на выходе температура воздуха доходит до 86 градусов и часть потока обдувает катушку. При достижении заданного значения, нагрев отключается и в статике ничего плохого произойти не должно. Но вот если вы захотите печатать во время сушки, да еще и на старте, есть высокая вероятность получить брак.

Перегретый пруток вытягивается и становится тоньше, ухудшается сцепление с шестерней подачи и сопло начинает печатать в воздухе. При чем это не просто размышления, я лично столкнулся с данной проблемой и поначалу не мог понять что именно произошло, благо пластик использовал качественный и наличие пробок было маловероятно. Точку поставило измерение диаметра прутка и температуры катушки на выходе горячего воздуха.

Итоги

Несмотря на последний минус, я считаю модель вполне годной для использования, главное помнить, что в начале нагрева температура воздуха на выходе будет гораздо выше заданной и легкоплавкий материал может вытянуть. В идеале филамент нужно сушить заранее, в крайнем случае за 15-20 минут до печати, чтобы температура в камере выровнялась и нагрев был не таким интенсивным. Я еще задумывался над установкой перегородки, которая будет закрывать катушку от прямого потока, но проблема больше не проявлялась, поэтому забил.

Сейчас цена не особо гуманная, я в июле заказывал за 5к, так что возможно есть смысл дождаться скидок.

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)

свернуть развернуть
  • 16 декабря 2024, 10:25
По ситуации.
  • Beer100
  • 16 декабря 2024, 10:27
Вот кто мне объяснит? В каких случаях может понадобиться подобная сушка? Кто-то пластик хранит во влажных подвалах или откуда проблема появляется?
10 лет печатаю, ни разу не было желания и необходимости в сушке.
  • MisleGon
  • 16 декабря 2024, 10:34
Мне вот недавно друг писал — словил пробку. Спросил про хранение пластика — дык у него влажность всегда высокая (приморский городок и мастерская у него как раз в подвале). А у меня даже летом выше 40-45% редко поднимается влажность. Хотя летом в дождь наблюдал на гигрометре интересную картину — при открытой форточке влажность резко скакнула до 80% пока дождь не кончился.
  • Beer100
  • 16 декабря 2024, 10:39
влажность резко скакнула до 80% пока дождь не кончился.
Ну, скакнула и скакнула. Неужели филамент сразу стал мокрым изнутри? Это же не силикагель какой ни будь…
У меня катушки на балконе лежат круглый год. Там вообще перепады влажности и температур.
  • byteasdf
  • 16 декабря 2024, 16:23
Многое зависит от того, что за филамент. Нейлон, например, довольно быстро напитывает влагу. Им вообще рекомендуют прямо из сушилки печатать.
  • 16 декабря 2024, 10:53
Я начал сушить после того, как попользовался качественным пластиком. Думал, что мой принтер не умеет так хорошо печатать, а оказалось качество материала и его состояние очень сильно влияют на результат. Просушил в духовке старую катушку и поверхность полученных деталей стала выглядеть намного лучше. Вот с тех пор сначала для овощей модель купил, а потом перешел на профильные устройства )
Плюс еще, что пыль на катушку не садится и не нужно заморачиваться с фильтрами.
  • Latte
  • 16 декабря 2024, 10:55
Если в зоне печати околосухой воздух или не особо гигроскопичный пластик — то можно и без сушки печатать. PLA в себя неплохо сосет влагу и затем неравномерно выходит из сопла. Вот неплохая демонстрация из интернета.

• sergey73
  • 16 декабря 2024, 12:28
Очевидно, что в случаях если филамент хранится в помещении с большой влажностью. Мне кажется что это от 50 % и выше. Для самочувствия такая влажность — ок, а вот качество печати может начать страдать.
  • mrixs
  • 16 декабря 2024, 12:40
У меня влажность даже летом не доходит до 50%. Но пластик всё равно высасывает воду из воздуха.
  • 16 декабря 2024, 13:54
Уровень просто выравнивается )
Подобная сушилка понадобится абсолютно во всех случаях. Даже пла слегка сушат. А об остальных пластиках и вообще можно не говорить. Дополнительно можно печатать пла из сушилки, т.к. сушилка имеет достаточно удобную систему размотки катушки.
  • MrConst
  • 16 декабря 2024, 11:18
Мы доводим эту сушку до ума своими руками. Ищите в телеге CrealitySpacePiА вот как меняется вид если добавить светодиодную подсветку
  • 16 декабря 2024, 13:54
Есть уже готовые комплекты для быстрой сборки?
  • virus_59
  • 16 декабря 2024, 11:22
Зачем тратить электричество на обычный нагреватель? Который почему-то все называют «осушителем».

Я храню открытые катушки в большой пластиковой икеевской коробке с крышкой и подобным поглотителем влаги. Влажность в ней 35-40%. И всё это без лишнего шума, жара и расхода электричества.
В небольшой расходной коробке с валами на подшипниках из которой идёт печать лежит пакетик с этой же солью.
Она будет только поддерживать влажность, но не изымать ее из материала. По крайней мере если речь не идет о том что вы готовы ждать месяц до «высыхания».
пла не сушил… печатается нормально, петг сушил пару раз ради эксперимента… и всё, печатаю без сушки… пробовал и после сушки и до… печатается одинаково… а вот когда попробовал печатать триммерной леской, то да… на пол дня оставил в комнате, всё, не печатает… надо сушить, влагу сосет будь здоров. Думаю кто печатает композитами и абс, это актуально… а обычными пластиками, для собственного успокоения
Как понять при пеяати чт опластик набрал воду? Как выглядят дефекты?

Емнип, для бОльшей части России это не актально, так как климат не имеет столько влажности, чтобы это как-то сказывалась на филаменте, особенно — зимой при отоплении.
  • 16 декабря 2024, 13:18
Возьмите нить, которая выдавливается из сопла во время смены пластика и протащите ее между пальцами. Хорошо высушенный пластик идеально гладкий, нить прочная, потому что без дефектов. Влажный пластик даст шершавую нить, легко рвущуюся. Это на Petg хорошо заметно, на других пластиках, думаю, тоже.

Ну и качество поверхности будет соответствующим.

В качестве иллюстрации попробуйте заправить в принтер леску от триммера. Треск, струи пара, нить напоминает бусы — вот примерно такие дефекты, только в чуть меньших масштабах ;)
Что ABS, что PETG — макароны весьма качественные. Но PETG выходит хрупким (при приложении нагрузки ломается по слоям, если заворачивать шуруп — трескается поперёк), хотя печатаю «всего» на 235 градусах, с минимальным обдувом. Если уменьшать температуру — падает межслойная адгезия. У АБСа — всё здорово, но тонкие грани уплывают, а первые пару-тройку слоёв по поддержкам расползается на макароны (видимо, потому, что поддержки уплывают от перегрева).
В помещении влажность не более 35% — зима всё-таки.

Что посоветуете?
  • 16 декабря 2024, 13:53
Что посоветуете?
Петг разный бывает. Очень многие производители добавляют вторичку к основным гранулам, у части из них вторички очень много. Из-за этого даже в рамках одной катушки могут гулять плотность и состав прутка, что влияет на межслойную адгезию, а когда начинаешь перегревать, он становится хрупким. Печатал ПЕТГом элего, решил, что перепутал и ПЛА катушку взял )
То есть, с ПЕТГ вы тоже ставите чисто на перегрев?
Попробую поэкспериментировать понижением температуры и одновременным снижением скорости печати.
  • 16 декабря 2024, 14:51
Вряд ли я что-то посоветую. Я печатаю Petg на 255 по умолчанию, а когда нужно быстро и много объектов, то и 265 норм. Но у меня флешфорджи, у них каленые сопла, там это нормально. И стол я после определенного опыта начал греть до 90, это позволяет печатать большие объекты без намека на коробление и отклеивание на открытом принтере. И нет, никаких признаков недостаточной межслойной адгезии или излишней хрупкости Petg не встречал.

Полгода назад я бы покрутил пальцем у виска на такие рекомендации, а теперь сам активно практикую. Пока все устраивает ;)

Ну и понятно, что температура печати сильно зависит от цвета пластика, вернее, от его наполнителя-красителя. Серому может быть и 265 мало, а синему и черному и 255 много…
У меня тоже Флешфорж, потому и вопрос. На старом принтере со скоростями 50 максимум этот же ПЕТГ вел себя совершенно по-другому.

По отклеиванию — на 70 никаких намёков на коробление.

Мне элементарно обидно так унижать принтер по скорости )
  • 16 декабря 2024, 17:38
Ну тогда моя рекомендация: поставьте дефолтные температуры из Орки, т.е. 255 для petg. Вы сильно удивитесь…

235 — это для латунных сопел и низких скоростей.
  • zythjjn
  • 16 декабря 2024, 13:39
Есть места где белье на веревках не сохнет. В большей части России такой дилеммы нет.
  • 16 декабря 2024, 13:51
Я на юге живу, в мастерской 40-50% влажность и если пакеты не абсолютно герметичны, филамент набирает достаточно влаги, чтобы образовывались микропузыри во время печати.
  • AUser0
  • 16 декабря 2024, 16:23
Как здесь?
t.me/morozprint/5764
Самый простой способ понять влажный пластик или нет это KAMP-полоски, purge line. Если они получаются гладкими и без пузырьков и шероховатостей, то пластик сухой. Способ подходит только для простых гладких пластиков, для композитов не работает.

Так же есть и другие способы, типа нагреть сопло и посмотреть вытекает ли из него пластика сам по себе (под воздействием внутренней влаги)

Влажный пластик имеет… непонятный коэфициент потока, который будто бы плавает во время калибровки. Делаешь несколько калибровок и все время получаешь разные результаты. И раз поток не откалиброван, то к калибровке ПА даже не можешь перейти.
Я думал вы скажете что главные ее минусы это несовместимость с катушками фдпласт (вот блин всем сдались эти катушки фдпласт) и то что она затягивает трубку внутрь во время печати (если трубка длиннее 5 см).
У меня такая сушилка на 1 катушку, иногда подсушиваю в ней пла (на час) и сразу печатаю. Проблем никаких не было, должно быть у версии на 1 катушку нет недостатка по температуре?

Плюсом этой сушилки еще и является то что она выдает более максимальных 70 градусов, что вообще говоря позволяет сушить в ней нейлон. Я по крайней мере сушил, может и не до идеально сухого, но результат меня устроил.
Я так pla щупаю. Если начал сопливить, первый слой перестал нормально прилипать к pei пластине, пластик расширяется сразу после выхода из сопла — это сразу сушить 2..4 часа.

Пы.сы. У меня младшая модель creality dry box 2.0