Сижу я как-то на пикабу ( в конце ноября дело было), читаю перед сном чего интересного есть. И натыкаюсь на статью о том, что в стим можно купить Steam Controller всего за 5 баксов.
БРАТЬ! СРОЧНО БРАТЬ!
Подрываюсь с кровати, иду до компа. По инструкции запускаю VPN, выставляю США, открываю страницу заказа и заказываю. Ну про 5 баксов конечно автор соврал, там еще доставка платная по США. Но и 14 баксов за оригинальный новый контроллер вполне шикарная цена.
Купил. Как раз в это же время у меня в США собирается посылка с разными другими ништяками. Контроллер туда же заказал.
Дело было 27 ноября. И вот спустя месяц с лишним контроллер у меня на руках. Попробую о нем рассказать.
Ссылка на ту статью на пикабу о покупке контроллера.
Пруф покупки:
Прямой доставки в СНГ нету. Пользовался посредником pochtoy.com (
кстати на мой взгляд один из самых надежных посредников)
Грубо говоря с доставкой мне вся покупка обошлась примерно в 27$ (сравните цены на эти контроллеры у нас)
Контроллер новый. Приехал в родной упаковке:
Комплектация состоит из контроллера, двух батареек Duracell, usb свистка, переходника microUSB-USB A, и макулатуры
Батарейки в комплекте оригинальные Duracell. По отзывам в контроллере живут от 3 месяцев
Потом поставлю аккумуляторы. С ними контроллер тоже нормально работает.
USB адаптер нужен для подключения к ПК:
Контроллер также можно подключить по bluetooth хоть к ПК хоть к android устройствам. Но с родным адаптером удобнее.
Переходник microUSB-USB A:
Удобный кстати переходник. У меня в пк торчит шнурок для подключения телефонов. Так я этот шнурок воткнул в переходник, а сверху адаптер. И не надо тянуться под стол и порт лишний не занят.
Макулатура инструкция. Даже есть русский язык:
Правда там больше гарантийной информации чем по делу.
По делу кстати очень много информации есть на
4PDA в профильной теме.
Ну и сам контроллер. Выглядит он конечно очень интересно и непривычно. На лицевой стороне расположились один стик, 4 кнопки YBAX, две больших сенсорных площадки (они же могут работать как крестовины) две опционных кнопки и кнопка включения.
Сзади крышка батарейного отсека, она же имеет два лепестка с двумя дополнительными кнопками.
Сверху имеются два курка и порт MicroUSB для проводного подключения контроллера к ПК.
Крышка на контроллере держится на подпружиненной защелке:
Если ее снять, то можно увидеть, что батарейки тут ставятся также очень оригинально. В боковые держатели:
При установленных батарейках, и нажатии кнопки «стимлинк» контроллер запускается с негромким писком (в контроллере есть динамик) и загорается эта самая кнопка стимлинка:
Если адаптер включен в пк, то джойстик может работать как мышка. Точнее, как тачпад
Водим пальцем по правой площадке, мышка перемещается. Нажимаем правый курок, срабатывает клик левой кнопки мышки. Левый курок отвечает за правый клик мышки. Както так.
Что касается эргономики и удобства, то тут всё несколько необычно. Джойстик слишком сильно отличается от привычных нам джойстиков от PS3/PS4 и им подобных. Именно по расположению кнопок и площадки сенсора. Некоторое время требуется на привыкание. Но в целом держать контроллер в руках очень удобно:
По размерам контроллер немного больше и крупнее чем Dualshock 4:
К сожалению с PS4 контроллер не дружит. А было бы неплохо.
В целом собран контроллер отлично. Качество материалов на хорошем уровне. Но да, нужно кнему привыкать.
Для того чтобы привыкнуть, я начал играть в аркады. Но чтобы в них играть, и чтобы контроллер работал, нужно на пк ставить клиент Steam.
При первом подключении контроллер попросился обновиться:
А затем можно и играть.
Для того чтобы контроллер работал корректно в играх, нужно в клиенте стим в библиотеке своих игр добавить стороннюю игру. И запускать ее через стим. Тогда контроллер определяется и можно играть.
Для начала я поставил и полностью прошел игру SteamWorld Dig
Очень и очень классная аркада. Когда-то давно играл ее на пк с клавиатуры. На контроллере играть в разы удобнее.
Также поставил игру Unravel.
Игра красочная и интересная. Но немного не моё.
А вот Bastion ну прям то что надо:
Хоть я и играл в эту игру много лет назад, сейчас снова прохожу ее с большим удовольствием. даже забросил играть в PS4.
Еще вот пока писал обзор, нашел SteamWorld Dig 2. Однозначно буду играть.
Что касается более продвинутых шутеров и т.д. То контроллер и с ними хорошо должен работать, как, впрочем, и с любыми стратегиями. так как он эмулирует и контроллер и клаву+мышь если нужно. В Steam сразу имеются и включаются настройки почти под любую игру, а если не включаются, то на том же 4PDA можно под нужную игру скачать файл конфигурации и поддержка будет.
В целом я более чем доволен покупкой.
Заключение:
Я лично очень рад что купил этот контроллер. даже с учётом того что у меня есть и контроллер Xiaomi, и Dualshock 4. Но вот со стим контроллером как-то удобнее играть в ПК игры.
Могу ли я рекомендовать к покупке этот контроллер? Однозначно да, если у вас есть возможность купить его по той же цене что вышла у меня. А вот за полную стоимость уже наверно лучше взять контроллер от Xbox. У него также есть поддержка всех игр, и в 2020 году он будет как бы новее, свежее, и его поддержка всё еще действует. А вот низкая цена на Steam Controller связана с тем, что Valve прекращает выпуск этих контроллеров и просто распродала под новый год остатки. И больше они продаваться не будут (это кстати еще одна причина по которой я его купил. Успеть попробовать испытать.)
Хотя если вы много играете в игры, и именно во всякие шутеры, то контроллер вам не нужен в целом. Я же больше люблю простенькие аркады платформеры. Бродилки ходилки с элементами рпг и решением задач. Вот под такие игры как раз-таки с контроллером играется намного удобнее.
На этом я свой обзор заканчиваю.
Кстати поздравляю всех со старым новым годом.
Контроллер еще не один год будет актуальным.
8.9$ доставка по Сша и около 11$ доставка из Сша в Казахстан
Единственный шаблон использования в котором Steam Controller удобнее Xbox Controller и DualShock, это при игре на телеке в игры не предназначенные для игры на джойстике (как правило — стратегии). Steam Controller разрабатывался ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО! Посмотрите официальные рекламные видеоролики если сомневаетесь. Steam Controller это вообще не конкурент нормальным джойстикам, он не обеспечивает и десятой доли того удобства, которые дают Xbox Controller и DualShock.
Не слушайте эту рекомендацию. Если вы — обычный ПК геймер (не на телевизоре играете), то купив Steam Controller у вас появится острое ощущение что вы приобрели себе геморрой.
Держать в руках — удобно, использовать по прямому назначению — не очень.
Когда вы возьмёте Steam Controller в руки, если у вас уже есть Xbox Controller и DualShock, то появится стойкое ощущение дешевизны. Он буквально ощущается в руках гораздо дешевле чем нормальные джойстики. Качество материалов не производит впечатления хорошего (если у вас есть с чем сравнивать).
Просто у людей разное мнение, одним нравится — другим нет. У меня, к примеру, есть дуалшок 4 и я считаю его очень убогим контроллером. Мне больше по душе контроллер от XBox. Написал ли я не правду? Нет, просто моё мнение может не совпадать с Вашим.
Не в этом случае. В этом случае существует лишь два мнения. Моё — мнение человека который использовал данный джойстик и которому есть с чем его сравнить. И есть мнение автора обзора, который только распаковал джойстик и пока что ещё не разубедился что это «красивая, необычная няша». Даже дешовые материалы в его сознании воспринимаются как хорошие, настолько его мнение предвзято от радости покупки.
По каким-то критерям DualShock объективно проигрывает Xbox Controller. По другим — выигрывает. Если вам радикально не нравится DualShock, то значит вы совершенно не играете в те игры, под которые он заточен (файтинги и экшены).
P.S.
Забавно видеть как сейчас все усиленно лайкают хвалебный обзор nemoi13 и дизлайкают моё предостережение. Я надеюсь что все те кто купяться на оды nemoi13 и приобретут Steam Controller на Авито, потом вспомнят этот обзор и задумаются, кому стоило доверять.
Безусловно, все эти авторы могут сказать что просто выражали своё мнение. Но я уже однажды пожалев что доверился их мнению, теперь обзоры их авторства вообще избегаю.
Возможно вам не стоило описывать своё мнение вскоре после получения джойстика. Если бы вы писали обзор на Steam Controller спустя полгода, то я уверен, что были бы гораздо скромнее в его оценке.
Своеобразен, но удобен.
Использовал в районе 2-х лет довольно интенсивно.
Из минусов:
1) Немного стёрлась шагрень на правом тачпаде. Из за этого усилилось сцепление с поверхностью, что может негативно сказаться в точности использования. Хотя если палец вспотеет, то все более менее возвращается в норму
2) Кнопки действия немного маловаты, но проблем с нажатием не было.
Лично мое
3) Не смог привыкнуть к сенсорной крестовине. По отзывам, после привыкания ей пользоваться удобнее, быстрее и точнее чем обычной. Даже были сравнения. Но я вырос на Денди и нужен нормальный тактильный отклик :)
В остальном претензий нет.
Сейчас использую Xbox One Controller вроде бы тоже третьей ревизии. Ни с чем проблем нет.
Сам пластик (как минимум пластик) ощущается гораздо дешевле, особенно в сравнении с Xbox Controller.
Хотелось бы узнать ваш сценарий использования. А так же скажите, сколько часов у вас наиграно с помощью Steam Controller в гоночки, файтинги и платформеры. Это все те жанры для которых он не годится.
Да, прекрасный. И прекрасные размеры кнопок XYAB, и совсем ни где нет люфта, и нажимается всё именно с такой силой, как нужно (даже тач-панельки)
*сарказм*
А вы точно в игры играете? Или вы теоретик? Потому что изначально, когда у меня не было джойстиков с гироскопом, я тоже полагал что это крутая штука. Я даже представлял как играю в гоночки с помощью гироскопа! На практике же оказалась всё не так радужно как в моём воображении.
Я не говорю что Steam Controller плохой. Отнюдь. Он хорош. Но хорош лишь там, где Xbox Controller и DualShock плохи (в играх не заточенных под джойстик). Обычному ПК-геймеру Steam Controller вряд ли нужен.
Еще есть проект по попытке подключения Steam Controller к Nintendo Switch — github.com/greggersaurus/OpenSteamController НО!!! Для этого нужно перепрошить сам контроллер. Сам не делал. И пока что не встречал положительных сообщений в русском сегменте интернета.
К имеющимся разъёмам входам\выходам доустанавливаются драйвера для стриминга.
Плюс к тому, полгига места в 2020 году это наверное невероятно огромное количество памяти.
герунды он оставляет в системе, временных файлов, кэшей и прочего. Причем Стим потом это даже не удаляет, это всё больше накапливается с каждым его обновлением.Больше похоже что проблема или не в Стиме, или в его конфликте с локальным софтом.
Но баг репорты я, конечно, отправлять не буду, да?)
мороженоеджойстик :-)Истина где-то рядом. Вальв забросил идею стим машин (после того как Майкрософт попридержал коней и не стал запрещать сторонние магазины в Вин10), соответственно стим контроллеры тоже стали не нужны. Хорошо это или плохо? А ХЗ, каждому своё.
Это анбоксинг, а не обзор.
Срочно исправлюсь в ближайшее время. Как только доберусь до готовки, сниму чтонибудь вкусное.
После того как я поменял ноутбук на стационар, остро встал вопрос «как же играть в кроватке?». Дуалшок я трогал у друзей, играл на нём во всяких барах с игровой зоной, так что он сразу отпал, каким то неудобным он мне кажется. Взял иксбоксовский контроллер, в целом он мне понравился, в аркадах, гонках всё было отлично, но в играх от первого лица было как то не то, целиться на стиках довольно долго, а ещё и невозможно одновременно поворачивать головой и прыгать не ломая себе пальцы.
И тут мне подвернулся вариант купить стим контроллер в моём городе за 3k, решил рискнуть и не прогадал. Задние лепестки решили все мои проблемы с поворотом камеры в прыжке, и в принципе сделали игру значительно удобнее. Я считаю что этот элемент должен быть в каждом современном геймпаде. Трекпад+доводка камеры гироскопом, как в каком нибудь свиче (только значительно раньше свича) делают прицеливание очень точным. А так же тонкая настройка управления через стим и тот факт что трекпад полностью выполняет функцию мыши дают возможность играть в любые игры, от шутеров до стратегий. Единственное во что не понравилось на нём играть это в файтинги, мортыч по прежнему играю на боксовом геймпаде…
В общем жаль что вэлв прекратили производство, но они сами облажались с раскруткой, просто вывалили его на рынок и всё, ни тебе рекламы никакой, никакого продвижения, хотя геймпад имел все шансы стать культовой вещью ( и стал, но в очень узких кругах).
Так вот если вэлв выпустит вторую версию с чуть подправленой эргономикой и нормальной вибрацией то буду кидать деньги в монитор.