Плата VADER DC-DC или KIT для сборки лабораторного блока питания
- Цена: 10$
Всем привет. В этом обзоре я раскажу об одной маленькой особе, способной изменить жизнь многим радиолюбителям. Кому интересно, Добро пожаловать по кат)
Это мой первый текстовый обзор, так что сильно не ругайте.
Я столкнулся с проблемой полного отсутствия у меня Лабораторного блока питания. Не мне вам объяснять насколько он нужен. А нужен он мне был в основном для теста и работы с низковольтной силовой нагрузкой — 5В, средневольтной 12-20В, и высоковольтной 32+В. На линейные не смотрел, во первых: критичны размеры и вес, во вторых линейный блок питания был, но он оставлен в прошлой жизни. Поэтому захотелось чего-то нового и легкого.
Выбор теперь лежал между готовым решением, пайкой и поиском КИТа для решения моих проблем. Как вы понимаете — выбрал последний вариант. А выбирал непосредственно между обозреваемым ранее здесь dc-dc и моим вариантом. И честно говоря первый вариант показался дороговат( как для dc-dc, а на бюджетный вариант данной разработки с управлением кнопками и светодиодными индикаторами, я даже не смотрел. Поэтому поиск пошел по таобао, ибо али мне ничего специализированного не предложил. DC-DC для светодиодов я не рассматривал, у них слабая защита, высокое минимальное напряжение, низкое максимальное, заявленные токи без переделки не держат, а минимальные токи близки к 500 мА!!!
После этого Я нашел на таобао продавца радиолюбителя. У него много специализированных товаров для радиолюбителей. А именно интересующий меня кит для ЛБП.
Плата представляет из себя полуфабрикат для установки в Лабораторные блоки питания. Не светодиоды, инкубаторы и прочее, а именно для ЛБП. Почитав в переводе, много китайских форумов, Я понял что в Китае эта плата довольно популярна, очень надежна и качественно сделана. У них полно примеров реализации готовых устройств на её базе, мне приглянулся один вариант.
Из основных характеристик, это входное напряжение 45-50В, выходное 0-30В ток на выходе 0-7,5А. Но мне нужно напряжение на выходе выше, и тут я нашел на форуме.
А это означает, что если мы поменяем резистор 5102 (51кОм) на 71кОм, то предел выходного напряжения вырастет до 40 вольт.
Плата была заказана и через несколько недель получена. Первые впечатления исключительно хорошие.
Плата собрана на базе, не известного мне, ШИМа 35265S
Транзистор и диод Шоттки
Плата имеет разные модификации под 3А, 5А и 7,5А. Визуально они отличаются только количеством шунтирующих резисторов. О чем свидетельствует маркировка на плате. Вполне возможно, что силовой транзистор и выходной диод ставят других номиналов.
На плате присутствует еще целая кучка транзисторов в смд корпусах и один в выводном корпусе который прикручен к массивному полигону на плате. По самой плате, все сделано довольно качественно. Из нюансов, это если присмотреться, то видно что смд резисторы и конденсаторы устанавливались вручную, но довольно аккуратно. А затем наверное все запекалась в паяльной печи. Все электролиты, основания радиаторов и резьба — залиты лаком или чем-то похожим. На плате присутствует несколько разъемов. Вход, выход, разъем — посредине для двух потенциометров, на 10кОм. Справа для двух светодиодов, сигнализирующих о режимах работы блока питания CC и CV. Внизу разъем для подключения платы управления, она опциональная. На плате управления есть LCD1602, который показывает текущий ток и напряжение и выставленные ток и напряжение. А установить их можно с помощью энкодера, который расположен на этой же плате.
Радиолюбительской, Я назвал, данную плату исключительно, обратив внимание на подписи элементов и разъемов, например для потенциометров…
Сразу видно, что сделано для понимания с полуслова, что и куда.
Также из хороших моментов это мощные полигоны под силовой частью, дросселем и отверстия для циркуляции воздуха под мощными резисторами. Такого даже в мощных фирменных блоках питания часто не бывает.
Резисторы и конденсаторы подписаны на плате согласно их номанилу в форме обозначения на корпусе. СМД транзисторы подписаны согласно маркировке на корпусе. В целом все сделано довольно ремонтопригодно, даже если элемент выгорит.
Электролиты использованы неизвестной мне фирмы.
А теперь по выводам. Я собрал ЛБП на базе этой платы. В качестве источников питания были выбраны два блока питания от ноутбуков DELL 90W (19,5V 4,6A). Они были соединены последовательно. Был заменен резистор 5102 на 68кОм — выходное напряжение получилось 33,5В. А вот ток, при 12 вольтах, на нагрузку из авто лампочек 160W был 10 А! И даже при 34 вольтах на КЗ ток был 10А, но блок питания переходил в режим CC и напряжение было 2-3 вольта.
Фото на котором видно подключение 3 мм светодиода и его нормальная работа. Светодиод подключался как к рачему БП так и к нерабочему, затем включалось сетевое питание и свтеодиод нормально загорался. То есть скачка при включении не было. Хотя на осцилографе он заметен, например, без нагрузки, напряжение выставлено 1,5В скачек достигает 2В.
Немного осцилографа. 5,42В и 4,57А на нагрузку 100 ваттная авто лампочка.
Эта же лампочка, но уже 14В и 7,62А или 107 ватт.
Как видите плата dc-dc очень достойно выдает заявленые нагрузки. Из-за своего тяп-ляпства -перепутал провода. Подал +5в на минусовую клему вєйдера, а минус соответственно на плюсовую клему. С платой все ок) просто в защиту ушла, выключилась.
В целом при подключенной нагрузке и замыкании на КЗ блок питания выдержал все мои мучения. По перегреву: радиатор транзистора на токах в 10А грелся хорошо, но пальцем терпимо, а вот радиатор на Шоттки уже пальцем не удержишь. Это при пассивном охлаждении.
Плату покупать советую!
А здесь видео, где я собирал данный блок питания с тестами в конце!
Дальше еще фото.
Это мой первый текстовый обзор, так что сильно не ругайте.
Плата собрана на базе, не известного мне, ШИМа 35265S
Транзистор и диод Шоттки
Сразу видно, что сделано для понимания с полуслова, что и куда.
Электролиты использованы неизвестной мне фирмы.
Немного осцилографа. 5,42В и 4,57А на нагрузку 100 ваттная авто лампочка.
Эта же лампочка, но уже 14В и 7,62А или 107 ватт.
Плату покупать советую!
А здесь видео, где я собирал данный блок питания с тестами в конце!
Дальше еще фото.
Дополнительная информация
Можно было еще короче написать: Плата зашибись, подробности на видео.
Прежде чем писать, почитали бы обзоры Kirich или Ksiman, чтобы понимать как это должно выглядеть.
В принципе не дорого по факту выходит для таких-то параметров. Как на счет пульсаций? На сколько сглажен выход и с низкими напряжением/током как обратная связь? Успевает?
И кто минусует первые комменты? Ведь реально и я могу наваять на атмеге за пару часов блок питания, но вот его параметры… так и тут ни чего дельного. Если уж хотели DYI, то в гугле 2-я ссылка на лабораторник на ардуинке с возможностью нарастить потенциал до любых параметров и возможностью регулировать его работу на пк.
По остальному согласен. Где осцилограмы? Как защита отрабатывает? Какие выбросы при влючении, отключении блока? Не обзор а кружок фотографии. Что за дисплей?
У меня вчера была вторая ссылка, сегодня первая )
И кста по поводу защиты. Я вот PD30V5A прикупил и ошалел… при кз, нагрузка не отключается… блок уходит полностью в CC забивая совсем на CV в следствии чего на выходе что-то около 0В и максимальный ток… И вообще эта идея с CC и CV… Хреново выходит у всех таких лабораторников. Когда ставим скажем 5В1А, нагружаем резистором в 5Ом, то получаем на выходе падение напяржение (где-то больше, где-то меньше и ток где-то ровно 1А, где-то гуляет). А уже если воткнуть нагрузку больше, то блок начинает уходит только в CC и напяржение падает катастрофически, а ток старается добить… не оч мне нравится. Все таки линейник — наше ВСЕ! Знакомый доделывает ламповый усилок и будет делать 2 линейника с тригерной защитой, блекджеком и шлюхами ) Хз сколкьо это будет по деньгам… но шим…
Если известен максимальный ток потребления, то поставьте просто +20-30% и все, на выходе не будет ток выше указанного значения.
Если напряжение упало, то смотрим на индикатор СС, он наверняка будет включен и БП просто ограничивает ток.
До перехода в режим СС блок питания обязан поддерживать стабильное напряжение.
Я просто мультиметр подключал в режиме измерения тока параллельно выходным клеммам.
Если у Вас не так. то ремонтируйте или меняйте свой БП.
Вспышка вокруг, и отвертки нету, не то что проводов…
+ Обязательно!!! снять часы, и следить за электропроводными предметами рядом.
И можно купить на Али?
На али именно таких не видел, но другие похожие были.
Отсюда вырастают 2 проблемы для нежителей Китая:
1) Описание и название товаров на китайском
2) Доставка только по Китаю
И если первую проблему легко решить переводчиком, то вот вторая проблема без посредника не решается никак.
А уж кто будет этим посредником(незнакомый барыга или друг живущий в Китае) решать тому, кто захочет купить эти товары.
Все остальное — на «просторах» :-)
С праздником!
Ссылка на ВА-метр, который у меня в видео.
Но не без замечаний: Вы от линейного отказались из-за размеров — а у вас получился не большой?
Во вторых — это ни разу не KIT. Это готовая плата, к которой подключается напряжение и резисторы с экраном.
В третих — 10А при КЗ !? это такая защита у этого качественного блока!?
В четвертых — где тесты платы? как напряжение проседает, как долго работает под нагрузкой, какие пульсации?
В пятых — я так понял есть стабилизация тока. Она работает быстро, как на линейных, или пол минуты стабилизируется?
KIT в том плане что она как комплектующее, да, элементы запаевать не нужно.
К сожалению я решил сделать только видео обзор, но потом понял, что в рунете по этой плате вообще инфы ноль. Ну и решил написать здесь. Снял плату с БП, пофоткал и написал вчера в час ночи здесь обзор. Который пришлось редактить еще сегодня пол дня.
Только в данном случае это не имеет отношения к СС, а имеет прямое отношение к схемотехнике.
Почти любой импульсник будет так делать, исключение только гибриды.
Чтоб таким образом безопасно подключать светодиоды выходная ёмкость линейника должна быть 1 мкф, а это весьма спецефичные линейники… ну например по схеме Шелестова.
И да, гибридный БП это очень круто ) но сложно…
Почитал через гуглопереводчик китайский форум.
Всегда было интересно, что же китайцы делают для себя, ибо делать для себя те «поделки», что они шлют нам, им не позволяет закон.
А пульсации, под нагрузкой и без?
Плата вроде интересная, но по обзору нифига не понял.
По внешнему виду платы, сразу видно, что пульсации очень больше: на плате одна «катушка», один транзистор и конденсаторы не цвета «металик», — что говорит об том, что это обратноходовой преобразователь без выходного LC фильтра и конденсаторы не высокочастотные.
Такая топология дает очень высокое электромагнитное излучение и помехи. Помехи даже в ГОСТ не впишутся: будут «иголки» амплитудой 600мВ, а помеха по ГОСТ Р 51527-99 (МЭК 60478-3-89) должна быть не больше 40мВ.
zepete.livejournal.com/126451.html
Для надежной работы, туда надо еще конденсаторов добавить: обычные конденсаторы на 50В/10A имеют ёмкость 10000мкФ, а «компьютерные» 2200 мкФ.
zepete.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B
и конденсаторы не цвета «металик»
Красава!!!
Зачем такое огромное количество повторов?
Нам надо видеть все и сразу.
Кому не нравится — есть куча дорогих и проверенных dc-dc и еще большая куча LED-драйверов.
Этот обзор сделан из имеющегося у меня времени, ресурсов и желания. Последнего было больше…
Перезалил видео, извините за неудобства.
Или хоть поделите на части — сериал будет.
зашунтировать обычными диодами выхода каждого БПшника и в бой.
Но все равно есть некоторые ограничения.
Я просто себе маломощный и малогабаритный ЛБП (ну о котором в личке общались) планировал делать именно на базе 3х ноутовских БПшек (чуть-чуть понизив им выходное напряжение, до 17-18В, чтоб за лимиты ДСшки не вывалиться)
Для лабораторника с ДС-ДС неактуально, так как он стартует при нулевой нагрузке.
goo.gl/aN8L2J
И еще один вариант реализации forum.eepw.com.cn/thread/243671/1
спиз...найденный на работе шуруповерт Bosch. Он без всего, то есть нету зарядного и аккумулятора. Хочу переделать, чтоб работал от розетки. Нужна простейшая схема (ссылка на неё) блока питания, который подойдёт для этой цели, ну чтобы даже такой балбес, как я смог с этим разобраться. Шуруповерт 14.4 вольта.По БП возьмите комповский АТХ и тока хватит и 12 вольт должно хватит. Больше захотите — есть схемы переделки под другие напряжения, ищите в сети.
покупайте вот это.
И провода сечением больше 4 квадратов.
А это именно для него с валкодером https://world.taobao.com/item/44464020594.htm
саму плату — https://world.taobao.com/item/7088089638.htm
к ней экран с валкодером — https://world.taobao.com/item/44464020594.htm
и отдельно экранчик 16x2 — https://world.taobao.com/item/7597776854.htm
подстроечник — https://world.taobao.com/item/38573324183.htm
шлейф для 2 светодиодов с общим контактом- https://world.taobao.com/item/36974359281.htm
5-контактный шлейф (?) — https://world.taobao.com/item/37182124415.htm
фильтр — https://world.taobao.com/item/7088841754.htm