Наверное, многие слышали о такой замечательной платформе, но из-за плохого знания электроники или программирования многие решат обойти arduino стороной. Да платформа достаточно сложная, но разобраться можно, главное желание. Я сам долго не решался изучить данную платформу, но в один прекрасный день, понял, что она бы могла облегчить мне жизнь…
В интернете очень много информации об arduino, но без практики никакая теория не поможет, по этому я решил купить данный набор, но забегу вперед, что все таки дешевле все компоненты купить самостоятельно, не набором, а архивы с инструкциями и программами (скетчами) я выложил ниже.
Почему я взял данный набор, ведь выбора в Китае много? Раньше ардуино было для меня как что-то заоблачное и не понятное и выбирал только из-за количества уроков, по этому и выбрал данный набор, кстати подобный
набор уже обозревал
drawde.
Покупал я напрямую с тао:
Набор пришел в пластиковом кейсе, заклеенном скотчем, видимо что бы ничего не вытащили из коробки (скотч я уже порвал):
Что же там в коробке?
Комплектация:
— 1х плата arduino uno, возможно даже оригинал
— 1х LCD дисплей 16 символами на 2 строки с i2c платой
— 15х светодиодов: 5 шт. красного цвета, 5 шт. синего цвета и 5 шт. оранжевого цвета
— 3х фоторезистора
— 1x кабель питания для кроны
— 1x сервопривод
— 1x мотор с редуктором
— 1x сдвиговый регистр 74НС595N
Вот так выглядит все в сборе:
Когда я получил набор, то сразу принялся искать инструкции, но внутри коробки ничего не обнаружил, подумал, что китаец обманул и уже хотел с ним ругаться, но почитал описание лота и там была ссылка со всеми инструкциями и программами:
yunpan.cn/cFWkif3FY3cgk (пароль:22cd)
Но китайскими программами лучше не пользоваться, по тому программу для программирования arduino лучше скачать с официального сайта:
arduino.cc/en/Main/Software
А вот
тут собраны мной инструкции, программы, скетчи найденные в интернете и мои скетчи, которые пригодились в освоении arduino.
Начало
Рекомендую для начала прочитать pdf книгу на русском языке: Руководство по освоению Arduino — 2012, которая лежит на моей
сборке. Там много полезного написано и понятным языком, только мало уроков.
В архиве
Modkit_Desktop_WIN32_Kickstarter_v2.zip находится программа для визуального программирования.
В архиве
Arduino — китайщина.rar находится китайская инструкция, китайские скетчи, библиотеки, но там много ошибок.
В архиве
Arduino — программа.rar находится программа arduino с библиотеками, которые мне пригодились в освоении ардуино.
В архиве
arduino-master — много уроков.zip имеется достаточно много уроков, схем, библиотек с хорошим описанием на англ. Причем большую часть из этого архива «стянуто» китайцами.
В архиве
Мои скетчи.rar находятся мои проекты, хоть их и 34, но не все китайские уроки я выполнял, некоторые подправлял и самый последний проект я сделал самостоятельно. Номера моих скетчей не совпадают с номерами обозреваемых уроков, но все мои скетчи подписаны в транслите и думаю всем будет понятно.
Начинаем!
Урок №1 — мигание светодиода
Для этого урока нам понадобятся вот такие детали:
— 2 провода (далее количество проводов я указывать не буду),
— светодиод,
— резистор на 220Ом,
— макетная площадка и плата arduino uno
Подключаем:
И получаем:
Урок №2 — подключение 8 светодиодов — бегущие огни
Для этого урока нужно:
— 8 светодиодов,
— 8 резисторов на 220 Ом,
— провода, макетная площадка и arduino
Я немного не правильно подключил, поставил 1 резистор на массу и подвел ко всем светодиодам:
Урок №3 — изменение яркости светодиода с помощью переменного резистора
Нам нужно:
— светодиод,
— переменный резистор,
— резистор на 220Ом,
— провода, макетная площадка и arduino
Решил в этот раз не подключать резистор к светодиоду, но если подключать «на постоянку», то сопротивление на светодиод нужно поставить, иначе светодиод сгорит быстро.
Урок №4 — бегущие огни из 6 светодиодов
— батарейка
— резистор 10 кОм
Урок №13 — измерение температуры
Результат отображается в «мониторе протра»:
Если нагреть датчик зажигалкой, температура изменяется:
Урок №13.1 — изменение температуры — визуальное отображение
— светодиодная матрица 8х8
Результат моего скетча:
Урок №16 — подключение датчика влажности
— датчик влажности
— светодиод (я подключил RGB модуль к 1 светодиоду)
Урок №17 — измерение температуры и влажности
Детали:
— датчик влажности и температуры
Урок №18 — подключение модуля реле
— модуль реле
— резистор на 220Ом
Урок №19 — подключение LCD дисплея 16х2
— дисплей LCD1602
Урок №20 — подключение двигателя
Детали:
— модуль драйвера для мотора
— мотор с редуктором
Урок №24 — Подключение RFID
— модуль RFID
Результат отображается в «мониторе протра» — чтение дампа карты:
Результат отображается в «мониторе протра» — чтение брелка:
Результат отображается в «мониторе протра» — пытался прочитать УЭК, банковсвкую карту с payWave и транспортную карту:
Уроков у меня получилось всего 24, остальные я не стал освещать в обзоре, хотя сам их собирал и проверял, как мне показалось, они не интересные для обозревания.
Что бы закрепить результат я решил собрать цифровой термометр и написать программу, хотя сначала хотел собрать измеритель влажности и температуры, но из-за неправельного подключения этот модуль я «убил», по этому пришлось сделать только измерение температуры.
Домашнее задание — цифровой термометр
— LCD дисплей
Получлось так:
Осталось самое сложное объединить 2 скетча и еще что бы все это работало, получился вот такой скетч:
Цифровой термометр
void loop()
{
lcd.init(); // initialize the lcd
lcd.clear(); //очистка экрана
// считываем и вычисляем температуру
dat = ( 5.0 * analogRead(potPin) * 100.0) / 1024.0;
lcd.backlight();
lcd.setCursor(0, 0); // устанавливаем курсор в 0-ом
// столбце, 1 строке (начинается с 0)
lcd.print("Temperatura");
}
Слегка подсматривал
тут.
Теперь надо проверить погрешность:
Как видно погрешность очень маленькая, хотя возможно метеостанция и моя конструкция оба термометра врут.
Зачем я все это затеял?
Хочу автоматизировать пивоварение, пока все еще в далеком проекте.
Их множество, с помощью arduino можно создать множество проектов, практически под любые цели.
Полно инструкций в интернете.
С помощью данного набора можно легко изучить arduino — инструкции в помощь.
Цена мне кажется великовата
В китайской инструкции очень много ошибок, например урок от одного проекта, скетч совершенно от другого, а схема от третьего
Вывод:
Ардуино мне понравился, буду пробовать изобретать что-нибудь более интересное и сложное, а всем начинающим я рекомендую покупать arduino не набором, а отдельными модулями.
На этом все, надеюсь мой обзор показался не очень нудным.
Спасибо за внимание!
Главное что бы мой начальник его не прочитал ))
А что можно такого мега-полезного для дома сделать на андруине? Или какой проект самый популярный… Хотя бы в двух словах…
Вот только не знающим программирование языка C# будет сложно.
Так же всем рекомендую посмотреть видеокурс от Джереми Блюм
Обилие жаргона, англицизмов и просто каша из терминов, которые заставляют новичка вырвать себе волосы и выколоть глаза.
Ну серьезно, первое же видео, всего первая минута, а уже мы слышим слова «туториал и опен соурс». Вы попробуйте показать это видео настоящим новичкам, которые не имеют понятия, что такое программирование и что такое микроконтроллер. И это только начало!
Даже мне, сисадмину, а по совместительству бывшему программисту, это страшно слышать, что говорить о новичках, которым предназначено это.
Причем знаете, в оригинале, без перевода, это слушать горяздо приятнее и, что более важно, — понятнее!
Серьезно, Амперка угробила в общем-то нормальный курс для, действительно, новичков!
Вот скажите мне, кто может сказать, что действительно научился чему-то на уроках Блюма, озвученного Амперкой? Может дело во мне и всех моих знакомых, плюющихся от него? :)
Я лишь заметил, что не понимаю, почему все советуют слушать именно его, именно в этой озвучке.
Но что с этим дальше делать. Вот все говорят: можно сделать все что угодно. А что именно? Что такого можно сделать, чтобы:
— это нельзя было купить готовым у тех же китов;
— «делание» не занимало все свободное время (ИМХО, потратить выходные на устройство — это максимум; начальник опять же… ;) );
— «делание» не требовало сложного оборудования (максимум комп, паяльник, макетка, и никакой корпусни и фрезерных станков);
— это было бы дешевле, чем купить готовое.
То есть как из этого сделать хобби — это понятно. Изучить МК и язык — тоже понятно.
А хочется чего-нибудь сугубо практического. Примеры есть?
Ручками управляют пусть те кто подурнее. Мы же инженеры автоматчики. Задача автоматизировать процесс, чтобы вентиляция работала в автоматическом режиме.
Двигло EC и умеет управление напряжением 0-10в (стандартное аналоговое управление).
Датчик же умеет отдавать данные по COM порту и умеет релейный выход.
Релейное управление — штука нехорошая, т.к. ночью резкая смена уровня шума не есть гуд.
Задача: прикрутить плавное управление по уровню CO2.
На ардуине наколхозил ПИД регулятор, читающий данные с COM порта датчика и отдающий 0-10в управления вентиляции…
Обошлось рублей в 500. Плюс пара выходных на разработку и отладку. Готовый промышленный контроллер стоит «слегка» дороже.
В итоге имеем постоянную концентрацию CO2 на уровне 500+50ppm c минимальными расходами. И солидную экономию электроэнергии на вентиляцию (т.к. прокачиваем минимальное количество воздуха и надо меньший объем подогревать, а тэны жрут мама не горюй).
Похоже и единственный.
ЗЫ. Мне не очень подходит. Отопление центральное. Форточки открываю и закрываю в ручном режиме абсолютно бесплатно.
К тому же совсем не вредно иногда жопу от дивана оторвать, чтобы к выключателю подойти :)
Форточки открывать имеет 3 недостатка:
1. пыль с улицы (ты не поверишь, какой я достаю фильтр через пол-года работы)
2. невозможность управлять потоком воздуха ( зимой ты выхолаживаешь квартиру, летом нагреваешь, сводя к нулю эффективность увлажнителей, кондиционеров и т.д..)
3. летом, когда во дворе тусуются всякие литрболисты их вопли слушать тоже радости немного.
1. дым от костра
2. ночью все окна-двери застегнешь, а с утреца под солнышком тааакое пекло
3. и эти на гитаре играли всю ночь
Ещё, ещё предложения будут?
ЗЫ. Из того хабрапоста. Вот это умный дом?
Может и умный, но кажется мне не очень надежным.
Любое усложнение ведет к вероятности аварии.
Например, у тебя из ненадежного: электричество — может током ударить, водопровод -может прорвать, газ — может бабахнуть, замок в двери — может заклинить и т.д.
А комфорта умный дом добавляет. Я уже не представляю свою жизнь без таких вещей как робот пылесос, вентиляция, стиральная и посудомоечная машины. А ведь все функции этих приборов можно выполнить и самому, но черт возьми — лениво же.
Боюсь, что его придется чистить слишком часто и долго… Настолько долго, что за это время можно более качественно убраться большим пылесосом.
И раз мы так тщательно идем по пунктам, то добавьте еще климат и управление AV-техникой. Хотя какая разница? Я в конечном итоге сделал то, что хотел, а уж убеждать кого-то в том, что это так уж важно, умно и полезно — увольте.
Еще очень забавно наблюдать единство и борьбу ваших противоположностей: размять голову — лень, а побегать на своих двоих за выключателями — нет. Если бы дело меня касалось, я бы и тем, и другим не пренебрегал. Обе вещи, по сути, полезны.
Я ведь тоже никого убеждать не пытаюсь. Я скорее себя пытаюсь убедить, что оно мне тоже может для чего-нибудь полезного понадобиться. Не судьба, похоже.
Голову я прекрасно разминаю в рабочее время. Раньше она разминалась даже в сходном направлении — сначала дискретная! логика, потом ПЛИСы. Сейчас все больше нормативы, стандарты и прочие бумажки. Но без головы — никак.
Поэтому свои две буду продолжать разминать дома, бегая к выключателям :)
Далее. «Наинженерить» 10-летнего пельменя. Он с удовольствием помогает мне в гараже, обожает лего. А лего майндсторм стоит существенно дороже ардуины и обвязки для создания простенькой машинки. плюс в майндсторме совсем примитивный язык програмирования.
Далее дача. Вырубить с пульта свет по всем доме (и в бане не выходя из дома) — бесценно.
Квартира. Автополив растений пока я в командировке.
Вот такие лично у меня задумки. Скоро отпуск, вот и займусь.
Оставил только один — с моим проектом.
Если что б посмотреть на новые комментарии, то справа есть волшебная кнопочка обновления комментариев без перезагрузки страницы.
Кстати, а чего не заморочился кириллицей выводить?
По сути же IDE ардуиновская это жаба, работающая с юникодом.
Я когда делал контроллер на ардуине подменял штатный LiquidCrystal.
, мне нужен двигатель (на ардуине), который будет делать определенное количество оборотов. И человек, который обяснит что и куда ^_^ (Прошу в пм, сам не в зуб ногой.)
По вашему вопросу — вам нужен простой шаговый двигатель, есть уже готовые для подключения к ардуине, поищите «arduino stepper motor» в вашем любимом шопе.
если просто скорость вращения то простой движок + мосфет и через шим контролируем скорость вращения
всё зависит от необходимого момента (в любом случае понадобиться редуктор) но возможно обойдетесь простым двигателем типа такого,
www.goodluckbuy.com/ja12-n20-2-12v-dc-motor-12mm-dia-micro-speed-reduction-motor-1-50.html
(подберите нужный редуктор исходя из максимальной скорости вращения и необходимого момента)
при худшем раскладе придётся шарить в магазине RC
п.с. Кстати, за сколько бы вы приобрели подобное?
А такие «готовые» есть или только самому ручками выделывать?
Можно ещё датчики оптические использовать (они сейчас подешевели, т.к. их массово делают для 3D-принтеров), но с герконом проще.
Проблема в другом: у тебя есть двигло 400 шагов на оборот (54'/шаг), а крутить его надо с точностью не ниже 20'.
Браво!!!
А самое главное не жалеет времени поделиться своим мастерством.
Снимаю шляпу.
P.S.
у резистора нет емкости ;)
Очень просто сливать показания датчиков на сайт thingspeak.com/ и он сам построит графики.
Сейчас допиливаю вот эту библиотеку github.com/pubnub/arduino
С её помощью можно ардуине посылать команды из интернета. Это намного интереснее всяких пультов.
И лучшая книжка, которую встречал bookfi.org/book/1376837
Ещё хороша Practical Arduino — но это уже когда хочется сваять что-то посерьёзнее.
Сам не пробовал. Я б свет делал с датчиками движения.
А машину пускать по rfid-метке ) Только ридеры дорогие на большое расстояние.
Все что можно автоматизировать, должно быть автоматизировано.
Датчик движения работает на ИК-излучения. На машину, скорей всего, он просто даже не сработает. Ну и т.к. на пульте 3 своводных кнопки, то хочется им назначить разные сценарии. Например, на одну кнопку — включение света только на 10минут, что достаточно для парковки и выгрузки сумок, на вторую кнопку — постоянное включение света и т.д.
Нужно только распознать команды с вашего пульта и повесить на них какие-то события.
ДД реагируют на перемещение теплого предмета. Бензиновые двигатели очень теплые.
Но, скорее всего, кодировку Doorhan она не поддерживает
Лучше всего спросить здесь
phreakerclub.com/
Термомониторинг хаты с выдачей в интернет, управление светом и жалюзи на балконе и т.д. и т.п.
А в 12 я думаю уже смогут что-то мастерить, хотя бы по учебникам, было бы желание ))
И однозначно выкладывайте его на хабрахабр
Только вчера экспериментировал с матрицей 8*8, такое чувство возникло, что все пделают бегущие строчки и прочии анимации, а вот вывести реально полезную информацию одним-двумя экранами на такой размер никто не пытается…
Сейчас буду копать Ваш скетч!
Спасибо большое!
А вообще — для информативности вполне подойдёт матрица. Делается корпус с пометками, в корпус вставляется матрица. Загораются разные диоды — всё становится понятно, т.к. на пометках каждый дион додписан. Не знаю даже, как объяснить.
Народ, вопрос. Ардуинка на маке запустится? Программатор нужно покупать отдельно? Существуют супер-пупер-мини версии платы или ардуина страдает гигантоманией?
Программатор отдельно не требуется, если используется Ардуина с USB. Из широко распространенных это Arduino Uno или Arduino Nano. Если покупать Arduino Pro mini — самую мелкую из всех, то потребуется либо FTDI-интерфейс (по сути USB-to-Serial) либо такую ардуину можно прошить с помощью другой ардуины, которая подцеплена к компу.
Программатор нужен, если будете использовать ноно версию ардуины: mysku.club/blog/ebay/21977.html
И пару тройку нано.
Это просто UART -USB переходник, но для программирования ардуино без встроенного UART -USB пойдет.
Вообще, если имеется уже ардуино UNO, то можно через его и программировать всякие НАНО, если вытащить м/к.
Более универсальный программатор если брать, то надо брать USBasp.
UNO хочу использовать для сбора и отладки, потом скетч перенести на mini, по этому думаю UART подойдет.
Я вот сейчас думаю над автоматизацией домашней гидропоники и теплички для нее… пока размышляю над железом и как это все будет управляться…
хочу такую штуку, но времени на изучение нет. вот выйду на пенсию и займусь с внуками.
Вопрос по таобао, подскажите как в РФ перенаправили, international forwarding service?
Заказываю по 8+ кг, выходит выгодно и жду всего одну посылку.
В тексте заметил оЧепятку:
Вы написали не просто обзор, а целое руководство для начинающих.
Я преклоняюсь перед людьми не ленивыми и не жалеющими своё время для написания таких статей.
Мой обзор ( mysku.club/blog/aliexpress/22977.html#comment548759) намного короче, и то я затратил на него неделю вечеров (а сколько сигарет скурил.....).
Представляю сколько времени ушло на это руководство
Отличная работа!
Отличный подарок будет.
И анекдот — А сейчас эту фигню попробует поднять в воздух пилот Иванов.
У меня тож есть знакомый, так ему не влом сходить на курсы научится плитку класть, потом ходил гипсокартонные перегородки осваивал. Не то что бы ремонт собирался делать, так — на всякий случай. Еще один такой же собирался в отпуск на машине так в багажнике помимо инструмента распред вал взял, так — на всякий случай.
Вопрос — зачем? Начинать нужно пост с поставленной задачи… (ну эт на мой субъективный взгляд)
Был радиолюбителем лет 15 назад.
Теперь радиолюбители другого уровня.
Данный обзор можно рекомендовать как уроки для воспитания современных радиолюбителей.
Супер. Спасибо.
Но вот по ссылкам все таки возник вопрос:
«А вот тут собраны мной инструкции, программы...» — отсюда качается архив весом 1,5 Гб. Все нормально.
"… которая лежит на моей сборке...." — а вот эта ссылка не работает.
Вообще интересует архив Мои скетчи.rar. В скачанном файле его нет. Выложите пожалуйста.
Размеры коробки подскажите пожалуйста.
И еще может кто нибудь встречал у китайцев такие коробки на али или других сайтах, киньте ссылками или поисковыми запросами.
Я так понимаю этот набор похож на amperka.ru/product/matryoshka-x
а нет ли чего то похожего на набор Йодо? amperka.ru/product/yodo
тот уже не доступен