Случайно наткнулся на ТаоБао на такую плату vst29 v59 hd tv driver board 5 1 tv board. И тут — же подумал, а не пристегнуть ли её к монитору ЖК. Что из этого получилось и на какие подводные камни наткнулся, смотрите под катом. Предупреждаю. Эта статья для людей умеющих паять и читать электронные схемы. Много фото.
Прежде, чем купить эту плату почитал в Википедии про шину LVDS, нашёл и скачал даташит этой платы Для эксперимента купил б/у ЖК моник.
Сделал заказ и написал продавцу, чтобы прошивка была для моника 19".
Тут я сделал ошибку. И ещё пришло в голову. А какой стандарт ТВ будет принимать тюнер? Пишу продавцу, что мне нужен PAL/SECAM.
Он ответил ОК. Как оказалось позже, никакого ОК не было.
Получил посылку в простом целлофановом пакете. Вскрыл, а там в тонюсенькой пупырке в ОДИН слой весь набор. И сразу обнаружил вывернутый конденсатор, поцарапанный пульт и загнутую ножку разъёма.
Я тут же написал продовану про эти косяки ( с отправкой фото). Он отмазался, это не я, упаковал изготовитель. Но пообещал компенсировать при следующем заказе. Кондёр заменил, ножку выпрямил за 6 сек.
Вскрыл монитор.
Оппа. А шлейф родной не подходит к плате. И тут я вспомнил, что у моего продавца я видел шлейфы. Пишу, мол делаю заказ.
Ты делаешь скидку. Он даёт скидку 2 дол. Я возмутился. Ты что, я делал замену кондёра, ровнял ножку, да и неизвестно работает плата или нет.
Короче, сговорились на 5дол. (Не было бы счастья, да несчастье помогло).
Прождал ещё месяц и получил шлейфы (5шт).
Для начала решил проверить работоспособность платы. Поэтому собрал на весу. Для начала укомплектовал разъёмы шнурками, кнопками и ИК приёмником.
Сразу отказался от внешнего БП, т.к родной БП выдаёт 12В.
Нашёл на плате БП эти 12В и подал их на плату.
Родную плату удалил. В образовавшееся свободное отверстие вставил тумблер по питанию (220В). Как оказалось в дальнейшем, это была умная мысля.
Далее проверил БП на мощность и возможность самозапуска.
Всё ОК.
Ну вот, кажись всё «склеил».
Управление пока кнопками. Включаю.
Оппа. А прошивка то под другой монитор.
Вот тут проявилась моя ошибка при заказе. Надо было указать разрешение экрана (1440х900), а не просто размер (19"). Смотрю дальше. Меню на английском. Входа переключаются. Подключил антенну. Включил автосканирование каналов. Всё прошло нормально.
Включаю канал. Ещё одна бяка. Изображение чёрно-белое и звука нет. Всё ясно. ТВ стандарт NTSC. Делать нечего. Начал искать драйверы для этой платы. Искал, искал и нашёл, на буржуйском сайте целый набор в одном архиве. Там штук 20, и для моего разрешения тоже есть. Недолго думая, кинул бинарник в корень флэшки. Вставил флэшку в плату, включил тумблер и… заморгали попеременно светодиоды (вот где пригодился тумблер по питанию). До этого я читал инструкции по прошивке платы. В разных источниках говорилось по разному: держать кнопку «меню» перед включением питания, держать любую кнопку. А тут всё проще. Поморгали светодиоды сек 30, плата перезагрузилась и вуаля — появился полный экран. Но радость была недолгой. Включаю меню — всё на китайском. Методом тыка не нашёл меню переключения языков. Давай опять искать в инете. Нашёл на Ибэе у одного продавца скриншоты экрана. И в одном из них скриншот языкового меню. Быстро сорентировался, вышел на это меню и УРА, даже русский язык есть.
Настраиваю тюнер и ещё раз УРА, есть PAL/SECAM. Успокоившись после радости успеха, начал искать глюки в прошивке, а как без них.
1.Слабая чувствительность ТВ тюнера. При паралельном включении с телевизором на один канал, на телике чёткое изображение, а на мониторе с цветными чёрточками.
2. При нажатии на пульте кн.+/ — громкость, она сама растёт/снижается.
Надо нажать 2й раз, чтобы остановилась. И этот глюк бывает не каждый раз.
Ну, а как-же мультимедия? Смотрим таблицу из даташита
А вот и 3й глюк. Не поддерживается звук в фильме в формате АС-3.
С битрейтом вроде неплохо. Проверял на скорости 8мбит/сек. Видео идёт без тормозов.
Надеюсь этот краткий обзор универсальной платы поможет кому-то в решении проблем с ЖК монитором. Кстати. Эта плата универсальна ещё и тем, что может применяться с экранами от 10" до 42". А некоторые продавцы обещают аж до 65"
Пару лет дома пользовались, удобно.
Так что вся функциональность этой платы ограничивается ТВ-тюнером с HDMI-входом.
И HDMI вход — это очень хорошо!
HDMI — это хорошо, но это не «мультимедийные возможности»
вот этот простой тюнер имеет FM-радио и USB-порт, до которого не надо дотягиваться.
А HDMI вход там есть?
Отвечу сам:
1 — стоит много дороже
2 — HDMI там нету.
3 — продукцию Compro знаю очень хорошо. У самого кое что есть из их продукции, и очень не доволен тем, что у них глюки с пультом ДУ, а именно: любят сами включаться и выключаться, когда включаешь свет, или другой прибор в розетку.
Одно достоинство: не нужно разбирать монитор…
Кстати, и у пульта этой платы есть косяки — в обзоре описаны.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^NTSC!
DVB-T2 поддерживает? (через год запустят цифровое тв, аналогового вроде не будет)
ноутбучную матрицу можно к ней подключить?
.но каждый регион решает сам что ему показывать и когда
на счёт отключения совсем аналога пока нет и речи
. IMHO
полноценная приставка с дтв2- стоит 1400р… зачем этот конструктор брать
antennmarket.ru/index.php?cat=51
есть матрица от ноута, хотелось бы пристроить.
речь есть http://rbcdaily.ru/media/562949988717352
2. Я на днях получил комплект (плата, все шнурки +2 динамика и инвертор) как раз для ноутбучной матрицы. Сейчас разобрал убитый ноут и пытаюсь впихнуть в его корпус этот комплект.
По завершении работы, сделаю блог.
За обзор спасибо, руки у вас откуда надо!
А рукам моим уже 66лет.
А, за обзор спасибо! Появились кое-какие идеи в голове, и зачесались руки…
Блин, не помню. Но, если надо, могу выслать. Сообщите Размер и разрешение монитора.
Примерно такой
по нему можно найти даташит матрицы.
Резать плату и встраивать другую, эт такой геморрой.
У меня как раз на работе есть пара моников с неисправными платами.
Но вот точно помню — разъёмы к матрицам у них разные.
т.к. есть ещё третий монитор, но с разбитым экраном.
И несмотря на то, что они все одной диагонали и два даже одной фирмы, из трёх один слепить не удалось — матрицы с совершенно разными разъёмами :(
Но авансом ставлю жирный плюс и скорее всего себе тоже куплю.
Смотрите даташит. Да и цена на ТАО такая-же.
похожая, но поддерживает звук AC-3, есть радиатор на проце, прошивок 100 штук… остальное можно почитать тут: remont-aud.net/forum/108-29092-1
Хотел слепить телик из дисплея от ноута и этой платы, но до корпуса так руки и не дошли. Может кто подкинет идейку?
на тао она вообще 10 баксов стоит… буду брать.
Подумывал уже выдолбить в стене место, установить все туда и прикрыть рамкой (в виде картины) :)))
Во-первых — как и у первого обзорщика вывернут конденсатор, перепаял.
Во-вторых — никакого радиатор на чипе не наблюдается.
Более сказать ничего не могу, пока еще не получил кнопки и ИК-датчик.
Вот такой вот привет от Банггуда…
И тоже с косяком. Нет крышки на тюнере!
У меня первая плата без радиатора на проце, но работает нормально.
Кстати, ИК- датчик мне положили в пакет, хотя я не просил Видимо он идёт в комплекте с платой.
По моему опыту, нужна всего одна кнопка — включение питания. Остальное управление с пульта.
Вот думаю для начала получить кнопки + ИК датчик, все проверить и наверное буду разбираться с магазином… Для первой у них покупки как-то много косяков…
Пусть разбираются с производителем.
Спасибо.
Погуглите и найдите даташит на неё. В даташите узнаете количество каналов и разрядность LVDC. Потом, согласно даташита ищите шлейф.
А описание шлейфа почитайте ТУТ
1. Высылайте продавцу размер и разрешение экрана.
2. Не жадничайте. Берите сразу все шлейфы.
3. Требуйте пульт с английскими надписями.
Вот такой комплект
4. Ну, и желательно прошивку.
На Тао дешевле, но требуется посредник.
Удачи.
не дорого?
Он дешевле.
Я брал у другого продавца.
Но когда готовый телевизор samsung 22" с wifi, smart tv стоит около 9000 руб. (32" от 11000)
С нормальной поддержкой, всеядный по форматам, нормальным пультом, этот конструктор вызывает небольшое недоумение…
Ну если только так — поковыряться ради прикола.
При всех описанных недостатках, я доволен. Подключив к планшету монитор, чем не smart tv. В сумме эта пара обошлась мне в половину пенсии.
Наверное Ваша старая лиса небожитель с своей семейкой не очень то заботится о пенсионерах.
Большое спасибо за обзор, на али ранее видел такие платы и даже вроде бы за $12 (модель не помню), но что-то не останавливало от покупки. Теперь более понятно что это за оно. Респект за умелые руки и желание что-то делать.
Насчёт покупок на tao. Мне кажется проще и дешевле покупать напрямую на али, чем через посредников на tao. Или так что не так понял, ссылка на али, а далее упоминается tao?
А посредник не стал принимать деньги напрямую с карточки.
Тогда я стал искать такую плату на Али. Нашёл и купил. Позже я смог закинуть деньги на счёт. И уже вторую плату взял на Тао.
С Тао получается дешевле, даже с учётом доставки и посреднику за услунги. Да и выбор на Тао оочень большой.
Кстати, Казахстан считается «черной» дырой в таможенном союзе (ТС) именно из-за его «прозрачности» границы с Китаем (основной поток контрабанды из Китая именно через эту границу, точнее её отсутствие).
Вам сам Бог велел на 100% этим пользоваться. И еще Казахстан как раз против снижения лимита беспошлинного ввоза в рамках ТС в отличие от России, мотивируя это тем, что почта Казахстана благодаря только интернет-торговле стала рентабельной
www.rbcdaily.ru/media/562949990569446
Многое в цене зависит от посредника.
Вопрос не в этом, телевизор удобнее и понятнее детям и пожилым.
Плюс сам монитор-то надо где-то взять, а это тоже, либо запасы, либо деньги.
Тем-же телефоном/планшетом (у самсунгов штатно) из стандартного просмоторщика можно слать видеопоток или фото сразу на телевизор, это даже если не говорить про wifi-display который сейчас есть уже почти везде…
но количество рекламы просто зашкаливающее… (youtube и ivi и его аналоги), на телевизоре пока еще рекламы почти нету.
ps. Я совершенно не против этого устройства, оно в каких-то случаях имеет право на жизнь…
за 26 долларов можно попробовать сделать из одного из них телик.
Можно данную плату к монитору подключить сразу через разъем VGA, а не через шлейф матрицы?
Не хочется разбирать и курочить монитор. Видно на плате есть разъем VGA и на мониторе он тоже имеется. Собрать простенький корпус и будет как тв приставка к монитору., подключаемая по VGA кабелю.
Эта плата именно для подключения к матрице.
Для «превращения» монитора в телевизор есть соответствующие приставки, типа таких:
www.comprousa.com/en/product/w800f/w800f.html
Я рад, что получилось доступно для далёких от такого «лего».
вопрос по сабжу: где найти шлейф под конкретно мою матрицу? выход с платы LVDS стандартен? как быть с другим разрешением (т.е. где взять и как прошить)? заранее спасибо за ответы, буду следить за каментами)
Вопрос к понимающим. Я так понял что эта плата подключается непосредственно к матрице? Если так то можно ли ее подключить к матрице монитора у которого со слов ремонтника сгорел видеопроцессор? Или например к матрице фоторамки 10"?
есть такие же платы с приемом цифры?
1. Обозреваемая плата+тюнер (то, что я предлагал выше)
2. Тюнер+переходник hdmi-vga (главное, чтобы тюнер мог вывести картинку 4:3 или 5:4)
Качество будет приемлимым?
Спасибо!
Звук ч-з HDMI идёт. Изображение нормальное.
Может соберусь и сделаю обзор.
mysku.club/blog/tinydeal/15319.html
и здесь www.mirpu.ru/lcd/75-shtmatrcnics/119-interftftp2.html
Преимущество таких контроллеров перед переходниками заключается в мобильности готовых устройств (на природу, в машину) и в использовании матриц или старых неисправных мониторов которые обретают вторую жизнь.
черного цвета, набросал два варианта остановился на левом. Толщина 26мм
Как Вы решили этот нюанс?
P.S. родной корпус от матрицы я выбросил вместе с шарнирами т.к. видел похожие варианты в инете,-не впечатлило совсем. А пластик который я использовал режется обычными ножницами стоит за кв.м ~5$. клеил прозрачным «моментом». Что придумал то и сделал, не подстраиваясь под готовые корпуса. Блок питания тоже в корпусе из пластика, я его откуда-то выкрутил без корпуса.
Я дам Вам ссылку на файл с комплектом прошивок, которые я скачал — www.dropbox.com/s/t3gkp2p30tntw7a/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%20%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B%20VST29.03.rar
banggood.com/Universal-LCD-TV-Controller-Board-VGAHDMIAVTVUSB-Interface-p-936100.html
Там же в комментах ссылка на интересную страничку
sites.google.com/site/lcd4hobby/5-lcd-as-pc-hdmi-av-tv-multidisplay
Через посредника Мистер Тао.
обозрел ее подробно. оно же www.taker.im/phpBB2/topic/171045- с обсуждением.
Я же писал — Эта плата универсальна ещё и тем, что может применяться с экранами от 10" до 42".А про «подводные камни» тоже расписано. Читайте внимательно и всё поймёте.
1. Разные напряжения питания матриц (мон -ра и тел-ра).
2. Если даже выполнится 1-я причина, то прошивка платы телевизора под матрицу монитора вообще невыполнима. Потому, что прошивок скорее всего не найти. А без прошивки, изображение будет сильно увеличено и Вы увидите только часть (кусок) того, что есть на большом экране. Это я выразился образно, для понимания необходимости прошивки (в действительности всё может быть намного хуже).
Я писал о проблемах при несоответствии прошивки.
Я выразил своё мнение на Ваш вопрос. Если найдёте в интернете решение этих проблем, буду рад.
И ещё вопрос — композитные тюльпаны на плате это вход, или же выход?)))
Повторю. Почитайте ТУТ и всё поймёте
На плате только входы от разных источников.
По Вашему вопросу.
По видимому подсветка матрицы запитана через кабель LVDS. Поэтому Вам надо найти пин по которому идёт питание (28,29,30 на плате). Его надо отключать либо механически (кнопкой), либо встроить электронный ключ.
К дополнению выше. Поставьте просто общий выключатель питания.
Скачайте спецификацию.платы и увидите.
Поэтому лучше подать 5v на этот кондёр или дроссель.
На дроссель удобнее, пятаки для подпайки большие.
Подскажите, вопрос вот в чём. У меня лежит новая матрица 32" www.datasheet-pdf.com/PDF/LC320DUE-SFR1-Datasheet-LG-897803. По даташиту, на подсветку ей следует вдувать 400мА и 82В, то есть, необходим дополнительный БП. С выхода обсуждаемой платы идёт по-идее ШИМ же, не тупо 12В? Значит, нужен БП с возможностью диммирования для обеспечения регулировки яркости?
Есть ещё возможность добыть тоже новую, но уже 42" матрицу, правда модели её ещё не знаю. И хочется вроде занедорого изготовить телевизор, но головняка выходит как я погляжу, тут с имеющейся бы разобраться…
Здесь нужен не простой БП, а со стабилизацией тока и возможностью диммирования.
С выхода платы идёт только шина (шлейф) LVDS и сигнал яркости.
12 вольт — питание самой платы. Далее никуда оно не идёт.
Скачайте и
почитайте про LVDS.
Я не видел прошивку (платы) на эту матрицу…
Дело в том, что кроме питания (3,3 В) уровни сигналов шины LVDS тоже не совпадают. Поэтому, к сожалению, подключить эту плату в Вашей матрице не получится. Сравните даташиты своей матрицы и этой MT190AW01 V0 дисплей 1440х900 — 19 матрицы.
На плате LA.MV9 есть такой джампер Значит плата работает с с 3х вольтовыми матрицами.
Это равносильно вопросу подключения такого майна к ЭЛТ (кинескопному) телику.
Изучайте прицепы работы ЖК и Плазменнных панелей, глупые вопросы отпадут сами собой.
думал там будет выход видео, а там только входы
Задал китайцам вопрос по моему матрасу, они дружно ответили не подойдёт.
Матрас V201B1-L01
2) разница v29 и v59 только в чтении с флешки мультимедиа?
WARNING
Beware of buying similar looking boards but without full firmware support from unverified sellers.
This is for example board named as VST59.031, this board needs special firmware files and have different bootloader.
If you have such unsupported board, you can read here the problem story, proper firmware solution is here however the number of supported screens is not impressed, and about results read here.
Когда заказывал скалер продавец сказал что для подключения вашей матрицы даже инвертер не нужен. Теперь вот не могу разобраться как подключить подсветку матрицы от скалера. Никак не разберусь в распиновке. И сомневаюсь теперь может инвертер все таки нужен.
спасибо
Купил скалер V.56 LA.MV56U.A и никак не могу подключить к матрице LTN154AT01. Дело в том, что в datasheet на матрицу разъемы совсем не те, что указаны в мануале на скалер (использую мануал от V9 (V59) т.к. на V56 не нашел, но говорят, что разъемы одинаковы). Вот например куда подключать 6-ой пин матрицы DDC Clock? На скалере такого разъема нет (
Для запуска матрицы нужно подать питание (POWER SUPPLY), шину LVDS (Rx0+-, Rx1+-, Rx2+-, Rx CLCK+-), и подсветку.
Скаллер LA.MV9.P 29P. Прошиваю, но на VGA выходе подлючаю исправный монитор — сигнала нет. После бездействия скаллер переходит в дежурный режим.Пробовал с двумя разными мониторами. Кто подскажет в чём загвоздка? Или надо подключить только к матрице?
Посмотрите распайку LVDC этой платы и сравните со своей.
ПЫСЫ.
Если найдёте подобную плату подходящюю для Вашей матрицы, не сочтите за труд сообщить мне о результатах.
Желательно в ЛС.
монитор работает но через 2-3 часа вырубается. помогает только переподключение питания. На плате управления элементы все в пределах 50гр греются. Пока не пропаивал ничего. На весу проработал как то три дня.Гонял фильмы. Мож действительно что то перегревается. Хочу воткнуть плату с тюнером но боюсь не заведется. Посоветуйте что лучше сделать?
dsprts, плата с тюнером конечно же заведется (она не может не завестись), но вырубаться так же будет и дальше. Потому что вы копаете совершенно не рядом. Проблема в БП.
А «эта штука» точно подойдет — размотать за хвост и кто дальше забросит…