RSS блога
Подписка
Самые дешёвые светодиодные лампочки T10 W5W с драйвером и быстро.
- Цена: 265 рублей за пару.
- Перейти в магазин
Сравнительно недавно я выкладывал обзор на светодиодные модули головного света Y3. А пока я их ждал, решил поменять и лампочки в «габаритах». Как-то некошерно было, основной свет белый, а «габариты» жёлтенькие. Хотелось то мне, как и всем, всего ничего — быстро, качественно, недорого. И чтобы обязательно все три пункта вместе, а не как в анекдоте. Бывает ли так? Давайте посмотрим.
Я честно хотел просто написать ма-а-аленький обзор с ма-а-аленькой же доработкой. Но терзают меня смутные сомнения, что увидев цену найдутся товарищи, которые авторитетно заявят в комментариях, что не прав я, есть лампочки дешевле. Есть то они может и есть. Но в мире, где ещё не все доросли до понимания, что резистор светодиоду очень часто не друг, следует начать с элементарных вещей.
Все мы видели произвольно перемигивающиеся светодиодами автомобили. Либо они что-то от нас скрывают, либо с их, зачастую голубоватыми, моргалками что-то не то. Я люблю иногда почитать про всякие разные теории заговоров, но не в данном случае. Дело в диодах. Так и у меня случалось не раз. Крайний — заморгали дорогущие Осрамы, покупал я их три с половиной года назад по 700 рублей за лампочку. Гарантийный срок в два года, к моему несчастью, они пережили благополучно, а потом, как по волшебству, почувствовали свободу. Я даже хотел их починить, так как на полном серьёзе в тот момент верил в обещанную умную начинку. Плотно залитый цельным пластиковым корпусом, внутри сидел очень-очень умный резистор. Со злости я их временно поменял на обычные лампочки, тоже Осрам кстати, а нет ничего более постоянного, сами знаете. Теперь у меня был первый и самый главный критерий для выбора — наличие стабилизатора тока, который я мог увидеть своими собственными глазами.
Вторым критерием была выбрана самая дешевая цена, чтобы было о чём написать, так как это всё же отличие от сотен и тысяч аналогичных товаров. А ещё это отличный способ проверить свою удачу. Третьим немаловажным моментом были сроки получения, конечно хотелось пойти и сразу взять, но тогда пункт два не работал, с другой же стороны в среднем месячное ожидание тоже было не интересным, так что был выбран некий компромисс в два-три дня. Но чего стесняться, где три критерия, там и четыре, гуляй душа. Захотелось мне, чтобы лампа ещё и «правильная» была. А «правильная» лампа, как мы все знаем, она особая, на ней два резистора параллельно стоят. Ты такой весь один из них лихо так отверточкой сковыриваешь и лампочка у тебя теперь уже не «правильная», но зато «вечная».
Как бы то ни было, выбор был сделан. Не все хотелки удалось совместить, оказалось в выбранном (как впрочем и в остальных тоже) ценовом сегменте «правильных» лампочек не делают. Пришлось покупать обычные.
Как можно заметить, лампочка на вид внушает некий оптимизм. Что мы на ней видим, кроме кроме кучки резисторов по 1,5 кОм, по три штуки с каждой стороны платы? Давайте заглянем в описание товара, а там есть всё, начиная с обманки Canbus, до интеллектуального процессора. Забегая вперёд, нарушу интригу, вот эти шесть резисторов и есть тот самый интеллектуальный процессор, выступающий в роли обманки. Тут, кстати, обманули. На рендерах нарисованы десять резисторов по 6,8 кОм. А по факту их меньше и с другим номиналом. Возможно это результат работы каких-то новых нанотехнологий и применённые резисторы гораздо умнее своих рендерных собратьев.
Два транзистора, с маркировками А1 и А4, это диоды, сдвоенные. Предположительно выступают ещё и частями процессора, так как именно его интеллектуальность позволяет не париться о полярности. А ещё слегка подогревают плату, чтобы зимой не мёрзла. Конденсатор как-то не замерял, не до него было. Ну и так же стоит обратить внимание на, в этом случае совершенно тупой, резистор номиналом 1,2 Ома. К нему я вернусь чуть позже, а пока познакомлю с обратной стороной платы.
Диод, индуктивность и микросхема. Чтобы не было недомолвок, говорю сразу, микросхема — это не интеллектуальный процессор. Это заявляемый продавцом «встроенный драйвер в микросхеме». Индуктивность и диод оказались вообще не интересными, не буду про них ничего рассказывать.
Расскажу лучше про светодиоды, сравнительно новые модные корпуса 4014, по 12 штук на каждой стороне. Соединены не очень удачно. 2S6P на стороне, стороны параллельно, соединения средних точек у сторон нет. Сами светодиоды могут нормально кушать 70 мА тока каждый, но если что и от 200 мА не откажутся. Однако могут то они могут, только кто им столько даст. А не даёт им как раз вышепредставленная микросхема, давайте познакомимся с ней поближе.
PT4211 подумал я и быстренько рассчитал по найденной формуле ток на светодиодах. Формула простая 0,2 разделить на резистор в омах в результате будет ток в амперах. С резистором 1,2 Ома ток был 167 мА, что в целом совпадало с измерениями. Значит на один светодиод приходилось около 14 мА. Но и с таким током лампочка грелась, держать её долго в руках было неприятно. К слову, продавец обещал вообще целых 1,7 Ватта, но такого там не наложили, на сами светодиоды приходилось чуть-чуть больше одного ватта.
Как я уже не раз повторял, «вечной» лампочку делает хирургическое удаление отверткой одного из двух токозадающих резисторов. Тут с такими беда, всего один, поэтому получится сделать только «полувечную» лампочку. С другой же стороны, если уж очень хочется и нет в них практической необходимости, можно отдать на растерзание отвёртке резисторы обманки. Я же, не желая разделять лавры даже «полугения», решил действоватьменее божественно более традиционно, с применением паяльника.
Есть такой миф, что для рассеивания одного ватта мощности требуется десять квадратных сантиметров поверхности. Верен он или нет, я не знаю, мне просто захотелось провести эксперимент. Плата лампочки имеет площадь в районе шести квадратных сантиметров, соответственно оптимальной для нее будет мощность нецелых 0,6 Вт. Это типа логика. И она требовала уменьшения мощности. Следуя ранее написанной формуле, нужно было заменить резистор 1,2 Ома, на резистор в 2 Ома. У меня в запасах такого не нашлось, ехать в магазин было ужасно лень, поэтому пришлось импровизировать пирогом из двух резисторов по 9,1 Ома и одного на 3,6 Ом.
Резисторы обманки я тоже, кстати, удалил. После данной переделки лампочка была лишь чуть теплее комнатной температуры. Однако яркость осталась вполне достаточной для использования в «габаритах» автомобиля. Собственно цель была достигнута. Не буду ручаться, но есть большая вероятность, что и без переделки данные лампы смогут долго радовать владельцев, в том числе и 24-вольтовиков, ровным стабильным светом с температурой в 6500К. А переделывать или нет, каждый решает сам. Я же лишь хочу дать очень важный совет — будьте внимательны и всё перепроверяйте! Например, уже переделав лампочки, я заметил, что микросхема, на которую я ориентировался, вообще ни разу не та и мне просто повезло.
Опознать по такой маркировке уже ничего не получилось. Да и теперь это уже не важно, хотя всё ещё интересно. И вот тут вроде бы по логике стоило поставить точку в данном обзоре. Но нет. Во-первых, я же не зря в самом начале упомянул тех, кто может возмутиться завышенным ценником. Плюс, я сам бросил фразу, что резистор враг светодиода, поэтому нужно внести ясность, чтобы ее поняли правильно.
Поэтому лютый бонус — вот вам дважды «правильные» и мегадешёвые лампочки. 126 рублей за пару. Покупал их исключительно как самого дешевого и быстро доставляемого донора светодиодов, но пару слов всё же расскажу.
Так выглядит лампочка с одной стороны, с обратной — представляет из себя то же самое. Фактически это две лампы с каждой стороны платы, соединены они только в районе контактных площадок разъёма. Построены на светодиодах 3013, каждый из которых в номинале может скушать 60 мА. Соединены диоды по схеме 3S4P, что сегодня уже не совсем правильно, они вполне замечательно бы работали в схеме 4S3P, с правильно подобранным резистором, на котором бы, в этом случае, рассеивалось совсем немного мощности. Но по какой-то неведомой мне причине мир упёрся в абсолютно несоответствующее реальности заблуждение, что на 12 вольт положено только три светодиода последовательно.
Теперь вы понимаете, почему резистор для светодиода зло? Естественно, это сказано лишь в рамках автомобильного света, точнее подсветки, хотя это не важно. Естественно, речь про якобы фабричные устройства, которые остановились в развитии полтора десятилетия назад, когда белый светодиод еле загорался от трёх с половиной вольт. С тех пор светодиоды значительно понизили напряжение, а вот бортовая сеть современных автомобилей его ощутимо нарастила, 15 Вольт сегодня уже нормально. Но в расчётах всё равно царит цифра 12.
Данная лампочка не избежала участи своих собратьев, резисторы на ней подобраны исходя из цифры 12. Три резистора по 150 Ом дают ток 95 мА при 12 В, то есть почти 24 мА на диод, что так-то вполне себе допустимо. А вот при напряжении 14,3 В ток уже 155 мА и это почти 39 мА на диод, что тоже вроде бы допустимо, всё же 60 мА для этих диодов номинал. Проблема только одна, как отвести тепло? Ну а так как решить данную проблему в данном контексте невозможно, а здравый смысл нас не ограничивает, поэтому берём волшебную отвёртку и отковыриваем сначала прозрачный компаунд над крайним резистором, а потом и сам резистор. И так с каждой стороны. А необычность данных ламп в том, что подобный фокус можно провернуть дважды, опять же с каждой стороны. Тем более, если верить отзыву некой Светланы, сделать это крайне необходимо, а то у неё дофига… впрочем, об этом читайте уже самостоятельно)))
Я честно хотел просто написать ма-а-аленький обзор с ма-а-аленькой же доработкой. Но терзают меня смутные сомнения, что увидев цену найдутся товарищи, которые авторитетно заявят в комментариях, что не прав я, есть лампочки дешевле. Есть то они может и есть. Но в мире, где ещё не все доросли до понимания, что резистор светодиоду очень часто не друг, следует начать с элементарных вещей.
Все мы видели произвольно перемигивающиеся светодиодами автомобили. Либо они что-то от нас скрывают, либо с их, зачастую голубоватыми, моргалками что-то не то. Я люблю иногда почитать про всякие разные теории заговоров, но не в данном случае. Дело в диодах. Так и у меня случалось не раз. Крайний — заморгали дорогущие Осрамы, покупал я их три с половиной года назад по 700 рублей за лампочку. Гарантийный срок в два года, к моему несчастью, они пережили благополучно, а потом, как по волшебству, почувствовали свободу. Я даже хотел их починить, так как на полном серьёзе в тот момент верил в обещанную умную начинку. Плотно залитый цельным пластиковым корпусом, внутри сидел очень-очень умный резистор. Со злости я их временно поменял на обычные лампочки, тоже Осрам кстати, а нет ничего более постоянного, сами знаете. Теперь у меня был первый и самый главный критерий для выбора — наличие стабилизатора тока, который я мог увидеть своими собственными глазами.
Вторым критерием была выбрана самая дешевая цена, чтобы было о чём написать, так как это всё же отличие от сотен и тысяч аналогичных товаров. А ещё это отличный способ проверить свою удачу. Третьим немаловажным моментом были сроки получения, конечно хотелось пойти и сразу взять, но тогда пункт два не работал, с другой же стороны в среднем месячное ожидание тоже было не интересным, так что был выбран некий компромисс в два-три дня. Но чего стесняться, где три критерия, там и четыре, гуляй душа. Захотелось мне, чтобы лампа ещё и «правильная» была. А «правильная» лампа, как мы все знаем, она особая, на ней два резистора параллельно стоят. Ты такой весь один из них лихо так отверточкой сковыриваешь и лампочка у тебя теперь уже не «правильная», но зато «вечная».
Как бы то ни было, выбор был сделан. Не все хотелки удалось совместить, оказалось в выбранном (как впрочем и в остальных тоже) ценовом сегменте «правильных» лампочек не делают. Пришлось покупать обычные.
Как можно заметить, лампочка на вид внушает некий оптимизм. Что мы на ней видим, кроме кроме кучки резисторов по 1,5 кОм, по три штуки с каждой стороны платы? Давайте заглянем в описание товара, а там есть всё, начиная с обманки Canbus, до интеллектуального процессора. Забегая вперёд, нарушу интригу, вот эти шесть резисторов и есть тот самый интеллектуальный процессор, выступающий в роли обманки. Тут, кстати, обманули. На рендерах нарисованы десять резисторов по 6,8 кОм. А по факту их меньше и с другим номиналом. Возможно это результат работы каких-то новых нанотехнологий и применённые резисторы гораздо умнее своих рендерных собратьев.
Два транзистора, с маркировками А1 и А4, это диоды, сдвоенные. Предположительно выступают ещё и частями процессора, так как именно его интеллектуальность позволяет не париться о полярности. А ещё слегка подогревают плату, чтобы зимой не мёрзла. Конденсатор как-то не замерял, не до него было. Ну и так же стоит обратить внимание на, в этом случае совершенно тупой, резистор номиналом 1,2 Ома. К нему я вернусь чуть позже, а пока познакомлю с обратной стороной платы.
Диод, индуктивность и микросхема. Чтобы не было недомолвок, говорю сразу, микросхема — это не интеллектуальный процессор. Это заявляемый продавцом «встроенный драйвер в микросхеме». Индуктивность и диод оказались вообще не интересными, не буду про них ничего рассказывать.
Расскажу лучше про светодиоды, сравнительно новые модные корпуса 4014, по 12 штук на каждой стороне. Соединены не очень удачно. 2S6P на стороне, стороны параллельно, соединения средних точек у сторон нет. Сами светодиоды могут нормально кушать 70 мА тока каждый, но если что и от 200 мА не откажутся. Однако могут то они могут, только кто им столько даст. А не даёт им как раз вышепредставленная микросхема, давайте познакомимся с ней поближе.
PT4211 подумал я и быстренько рассчитал по найденной формуле ток на светодиодах. Формула простая 0,2 разделить на резистор в омах в результате будет ток в амперах. С резистором 1,2 Ома ток был 167 мА, что в целом совпадало с измерениями. Значит на один светодиод приходилось около 14 мА. Но и с таким током лампочка грелась, держать её долго в руках было неприятно. К слову, продавец обещал вообще целых 1,7 Ватта, но такого там не наложили, на сами светодиоды приходилось чуть-чуть больше одного ватта.
Как я уже не раз повторял, «вечной» лампочку делает хирургическое удаление отверткой одного из двух токозадающих резисторов. Тут с такими беда, всего один, поэтому получится сделать только «полувечную» лампочку. С другой же стороны, если уж очень хочется и нет в них практической необходимости, можно отдать на растерзание отвёртке резисторы обманки. Я же, не желая разделять лавры даже «полугения», решил действовать
Есть такой миф, что для рассеивания одного ватта мощности требуется десять квадратных сантиметров поверхности. Верен он или нет, я не знаю, мне просто захотелось провести эксперимент. Плата лампочки имеет площадь в районе шести квадратных сантиметров, соответственно оптимальной для нее будет мощность нецелых 0,6 Вт. Это типа логика. И она требовала уменьшения мощности. Следуя ранее написанной формуле, нужно было заменить резистор 1,2 Ома, на резистор в 2 Ома. У меня в запасах такого не нашлось, ехать в магазин было ужасно лень, поэтому пришлось импровизировать пирогом из двух резисторов по 9,1 Ома и одного на 3,6 Ом.
Резисторы обманки я тоже, кстати, удалил. После данной переделки лампочка была лишь чуть теплее комнатной температуры. Однако яркость осталась вполне достаточной для использования в «габаритах» автомобиля. Собственно цель была достигнута. Не буду ручаться, но есть большая вероятность, что и без переделки данные лампы смогут долго радовать владельцев, в том числе и 24-вольтовиков, ровным стабильным светом с температурой в 6500К. А переделывать или нет, каждый решает сам. Я же лишь хочу дать очень важный совет — будьте внимательны и всё перепроверяйте! Например, уже переделав лампочки, я заметил, что микросхема, на которую я ориентировался, вообще ни разу не та и мне просто повезло.
Опознать по такой маркировке уже ничего не получилось. Да и теперь это уже не важно, хотя всё ещё интересно. И вот тут вроде бы по логике стоило поставить точку в данном обзоре. Но нет. Во-первых, я же не зря в самом начале упомянул тех, кто может возмутиться завышенным ценником. Плюс, я сам бросил фразу, что резистор враг светодиода, поэтому нужно внести ясность, чтобы ее поняли правильно.
Поэтому лютый бонус — вот вам дважды «правильные» и мегадешёвые лампочки. 126 рублей за пару. Покупал их исключительно как самого дешевого и быстро доставляемого донора светодиодов, но пару слов всё же расскажу.
Так выглядит лампочка с одной стороны, с обратной — представляет из себя то же самое. Фактически это две лампы с каждой стороны платы, соединены они только в районе контактных площадок разъёма. Построены на светодиодах 3013, каждый из которых в номинале может скушать 60 мА. Соединены диоды по схеме 3S4P, что сегодня уже не совсем правильно, они вполне замечательно бы работали в схеме 4S3P, с правильно подобранным резистором, на котором бы, в этом случае, рассеивалось совсем немного мощности. Но по какой-то неведомой мне причине мир упёрся в абсолютно несоответствующее реальности заблуждение, что на 12 вольт положено только три светодиода последовательно.
Теперь вы понимаете, почему резистор для светодиода зло? Естественно, это сказано лишь в рамках автомобильного света, точнее подсветки, хотя это не важно. Естественно, речь про якобы фабричные устройства, которые остановились в развитии полтора десятилетия назад, когда белый светодиод еле загорался от трёх с половиной вольт. С тех пор светодиоды значительно понизили напряжение, а вот бортовая сеть современных автомобилей его ощутимо нарастила, 15 Вольт сегодня уже нормально. Но в расчётах всё равно царит цифра 12.
Данная лампочка не избежала участи своих собратьев, резисторы на ней подобраны исходя из цифры 12. Три резистора по 150 Ом дают ток 95 мА при 12 В, то есть почти 24 мА на диод, что так-то вполне себе допустимо. А вот при напряжении 14,3 В ток уже 155 мА и это почти 39 мА на диод, что тоже вроде бы допустимо, всё же 60 мА для этих диодов номинал. Проблема только одна, как отвести тепло? Ну а так как решить данную проблему в данном контексте невозможно, а здравый смысл нас не ограничивает, поэтому берём волшебную отвёртку и отковыриваем сначала прозрачный компаунд над крайним резистором, а потом и сам резистор. И так с каждой стороны. А необычность данных ламп в том, что подобный фокус можно провернуть дважды, опять же с каждой стороны. Тем более, если верить отзыву некой Светланы, сделать это крайне необходимо, а то у неё дофига… впрочем, об этом читайте уже самостоятельно)))
Картинка не для слабонервных
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4369
153
|
+62 |
4522
75
|
извращСветАдиодах…Их лампы габарит-ДХО у меня на мотоцикле нынче уже в четвёртый сезон въедут — без замечаний.
Размер мото-поворотника (где они стоят) и соответственно терморежим лампы, думаю, убедят в их отличном качестве.
Через пару месяцев сначала один, потом и все остальные стали моргать как в дискотеке :)
Подсветка номера заиграла новыми красками (диско ....)
Были куплены подороже, с хорошими отзывами и стоят уже полгода, все отлично :)
А снятые светодиоды уже вторую неделю замечательно работают в том устройстве, куда и приобретались данные доноры.
P.S. Если не верите, то готов снять для вас видео, где я снимаю еще один светодиод и показываю, что он работает после этого. Да что там светодиод, я для вас на видео новую лампу разберу, начиная от снятия компаунда, заканчивая снятием и проверкой диода. Правда сделаю это я уже не бесплатно. Всего за 5000 рублей, но это исключительно в том случае, если я прав. Но если вы так уверены в своих словах, то ничего не мешает вам согласиться.
К тому же, у вас на фото уже конченные от перегрева светодиоды и вполне возможно, что единственное, что их удерживало, это компаунд. Поэтому они и разваливались вместе с ним.
sl.aliexpress.ru/p?key=NJtwOQk
Куплено или одолжено более 15 экземпляров с «обманкой canbus», и с «интеллектуальными процесорами» и прочее — на все ругается БК что ошибка габаритов…
Может кто нибудь знает какие нужны?
www.ozon.ru/product/lampa-svetodiodnaya-avtomobilnaya-sakura-belaya-w5w-t10-led-6500k-komplekt-2-sht-834888117
А ЕСЛИ НЕ БЫСТРО- на главной странице распродажи 3 по 2- за эти деньги их аж 10 шт. :))