Микроволновки прочно вошли в нашу жизнь, и когда родители сообщили мне что наша старая но добрая микроволновка довольно громко выпустила белый дым (а все мы знаем, что вся электроника работает на белом дыме) и ушла в страну вечной охоты — я постарался отремонтировать ее максимально быстро.
По симптомам — всё работает кроме собственно нагрева. Разборка показала что сгорел высоковольтный предохранитель, и это явно неспроста — как оказалось прошибло еще и высоковольтный диод.
Диоды с wildberries на вид немного отличаются, но рассчитаны на те же 13киловольт, поэтому будут работать. Прямое падение напряжения около 8В
Предохранители на вид +- как родной (тоже быстродействующие, с пружинкой), который, к сожалению, был разрушен при попытке извлечения из держателя
После замены диода я напаял на предохранитель тонкую проволочку (ибо диоды приехали сильно раньше предохранителей) — и она моментально сгорела. Диаметр проволочки я подбирал основываясь на опыте изготовления
предохранителя для мультиметра. А так как в этой цепи у нас стоит предохранитель, конденсатор, диод и магнетрон — то я решил что придётся менять еще и конденсатор, и надеяться что с магнетроном всё в порядке. Сам магнетрон я снял чтобы убедиться что он на вид вполне жив — и колпачок без следов прогара, и даже слюда вполне еще целая на вид — это вселяло надежду.
Конденсатор я, конечно, проверил тестером — и он не вызвал у меня вопросов, но вариантов было мало, и я решил что возможно его прошибает на высоком напряжении.
Приехавший конденсатор чуть меньше по размерам, но отлично встал на место родного, единственное но — это контакты меньшего размера, 4.8мм вместо 6мм, и соответственно меньшей толщины — соответствующие клеммы пришлось поджать для надежного контакта.
После установки конденсатора я поменял сразу и предохранитель — и всё, к счастью, заработало. Весь ремонт обошелся в 43BYN ($14), при этом можно было сэкономить рублей 10-15 купив не по три штуки диодов и предохранителей, а по одному (поштучно они стоят где-то по 5р), но я подумал что пусть будет — микроволновки у нас и другие есть, запчасти могут пригодиться.
Для ремонта потребовались:
высоковольтный
предохранитель (арт 156166585, 8.7BYN за 3шт) ,
высоковольтный
диод (арт 149903653, 12BYN за 3шт)
и как ни странно
конденсатор (арт 166273690, 22BYN).
Так что автору большой респект не только за годную статью, но и за гражданскую сознательность.
Думаю, что про «гражданскую сознательность» принянуто за уши
Все к этому идет.
Я понимаю например когда издох старый телевизор — а уже и стандарт телевидения поменялся. Это вот повод его заменить. А микроволновка? И эта и новая греет одинаково.
по-моему он не стал ни лучше, ни удобнее.
аналогично и кофемашина например — ну нет такого расклада чтобы не идти к ней чтобы поставить под неё чашку, а потом забрать. и кофе она готовит не 20 минут, а хорошо если две. то есть даже уведомление о том что кофе готов теряет смысл — разумнее постоять рядом и подождать, чем ходить туда-сюда
Короче, если интересно, вот данные движка, вдруг кому пригодится.
Насос PF1110 Тип двигателя Асинхронный однофазный 2 полярный Модель двигатель JH-1000 Наружный Ø мм 90 Внутренний Ø мм 47 Высота мм 70 Частота вращения ротора двигателя мин-1 2800 Тип защиты корпуса от попадания воды IPX8 Класс изоляции двигателя по нагревостойкости B Номинальная мощность двигателя Вт 1100 Параметры электрической сети 230В/50Гц Потребляемая сила тока 4,8А Емкость конденсатора 16µF Условия эксплуатации: Температура житкости на входе 35°C Пропускной размер твердых частиц Ø 35 мм Миимальный уровень васывемой житкости 50 мм Максимальная высота подъема житкости 10 м Максимальная производительнось 15000 л/ч Глубина погружения 5 м Используемые материалы: Спецификация сетевого кабеля H07RN-F 3G1.0мм2 Длина сетевого кабеля 10 м Материал оболочки сетевого кабеля Резина Класс сетевой вилки TUV Материал ручки насоса PP-GF20 Материал корпуса насоса 304 Материал крыльчатки насоса PA6 GF30 Тип уплотнителя Механический Материал механического уплотнителя карбон-керамика Материал обмоток двигателя медная проволока Материал ротора двигателя AISI 420 (X20Cr13) Аксессуары: Параметры соединения шлангов 2'' F 55 Параметр штуцера 2 Масса и габаритный размер: Масса в соответствии с EPTA 5,9 кг LxWxH 160х168х355мм
Только вал у него короткий в данном изделии. Не как у моего. И с размером не понял — что за высота 70мм.И житкость вместо жидкости))
Управление — механика, с электроникой, говорят, чаще проблемы. Типа, замена платы.
Ну, и на работу пусть вместо меня…
Печи не ремонтил, добавил в закладки, может пригодится когда.
У нас бывало и так… Но 2 года назад установили на столбах умные счетчики, там отсечка на 5.5 квт, теперь меньше 200 не падает, отучили быстро топить дома электричеством.
А вот этот девайс в розетке мне очень нравится, я себе купил 2. А потом дядька у меня увидел и пришлось ему заказать)) Полезная вещь и симпатичная. Однажды в розетке стало 340 вольт.Я удивился, что свет вдруг стал очень ярким и холодильник пошел на взлёт со звуком стоматологической бормашинки.Глянул на прибор и быстрее автомат отключать, благо рядом)
У нормальных людей — возле дома, на границе собственности.
Я бы поспорил. Новое в них теперь то, что они стали «дохлее» в плане мощности и чаще мрут. У меня есть печка «KIM», литров на 25 минимум, точно не скажу, мощнейшая — ей лет сто уже.Я с 2002 года всего однажды ее чинил, когда пробило изолятор на магнетроне.Я его удалил и сделал новый, склеив из 2 слоев 10мм оргстекла.Недавно опять прошибло, ну так в деревне зимует, сыровато тут.А досталась мне она при переезде конторы(хотели выбросить), неисправная, с дохлым диодом, в ней офисные работники обеды грели, а по ночам охрана еду готовила, именно готовила, а не грела, при этом печка на тот момент уже была старая — она осталась от предыдущих хозяев офиса.Сейчас она стоит и ждёт в сенях, когда я соизволю заняться ее ремонтом, года 2 уж стоит, я в ней хлеб держу, там прохладно, он хорошо хранится, долго, я его мало ем и, главное — мышам доступа нет никакого.
а про эти даже не вспомнил, а этого добра как его за сараем.
автор, красавчик, вовремя тему создал.
А тут у меня оказалось уже готовый есть в виде небольшой кучки
Вы пытаетесь меня убедить что последовательные диоды без баланса это нормально? Не парьтесь, ваши труду разобьются о разные обратные токи в диодах одной партии. Рассыпуху надо балансировать
Распределение напряжения по корпусам естественно будет разным, но обратный ток сильно зависит от обратного напряжения и это позволяет так их соединять при соответствующем коэффициенте запаса. Например, если соединить 10 диодов на 1000В, сборка легко выдержит напряжение 5000В без всякой балансировки.
Автору плюсик!
Внутри нашёл только сгоревший пердохранитель.
Замена вроде помогла — задарил подруге…
Но через неделю предохранитель сгорел опять…
Долго гадать не стал — переставил с донора сразу весь комплект (кондёр, диоды магнетрон) и больше рецедивов не было.
Не это ли наудачу?
Тут же явно была прозвонка как предохранителя, так и диода.
А подозрение на кондёр, это логический вывод, проверенный в итоге практикой.
Магнетрон по своей сути, антенна. Хотя… то же могу ошибаться :(
Диод к которому хитро приделали магнит, который мешает электронам свободно лететь, от анода к катоду.
От обиды они возвращаются назад, по пути сталкиваются с резонатором и генерируют излучение, которое и греет нашу еду.
После замены диода я напаял на предохранитель тонкую проволочку
Но, тот случай — после падения печи, так что причинно-следственную связь установить сложно. :)
продолжали пользоваться, и там от сильного гула потрескались магниты.
Откручиваете 4 самореза, отпаиваете 2 дросселя под крышкой
Обязательно укоротите саморезы или используйте короткие винты. Близость крепежа (! особенно острого, вроде кончика самореза!) к месту соединения дросселя и внутренней части разъема магнетрона запросто могут спровоцировать новый пробой.
наконец-то появился повод обновить старую технику, так как
решив, что пусть и дальше пользуются старой
капельки водно-жировой эмульсии, которую тянет наружу вентиллятор, перегревают покрытие жести и оно отваливается.
пользоваться можно, но если внутрь не заглядывать.
вот была бы какая-то особая премиальная микроволновка из нормальных материалов, например с внутренней камерой из нержвеющей стали, тогда да, есть смысл чинить и менять.
а вам шашечки или ехать? если машина поржавела — новую покупаешь сразу?
Во вторых, выключатели срабатывают с задержкой из-за загрязнения жиром, и устраивают короткое замыкание по цепи 230 вольт.
В третьих, это легко лечится без замены выключателей. Достаточно выключатели разобрать (все три штуки) и промыть спиртом. Все заколосится.
Как в заумно-увлекательном триллере: что сдохло — осталось неведомым. ))
В этом и есть основная интрига статьи. Можно выдвигать гипотезы до потери пульса.
но первопричину так и не понял, ибо тупой.
показать пальцем на ЭТО — уже не судьба?
и написать сие в заключении?
К примеру:
Кстати, о частном и редком случае я прочитал а интернетах — там тоже исправный вроде бы конденсатор вышибал предохранитель. Глядишь и мой опыт пригодится кому-то
:))
в интернетах однако попадается про 1300, а вовсе не 600 или 2300.
savok.name/1079-dnepryanka_1.html
Не понимаю восхищения.
Паспорт выложил.
Зы. Привет Гомелю из Гомеля!
Причем, нет проблем с доходом, могу позволить купить новую инверторную, но сколько она проработает?
Одна дама трижды-четырежды в день разогревала котенку ложечку мокрого корма из холодильника. Для этого она устанавливала минимальную мощность (вполне логично!) и запускала таймер (механический) при открытой дверце на несколько минут. Далее она закрывала дверцу на пару секунд (время определила экспериментально) и открывала, чтобы потрогать губами температуру корма. Так повторялось N раз до достижения результата. Иногда все получалось с первого раза, а чаще — далеко не с первого, что вызывало ее праведный гнев и хлопки дверцей. Не успел котенок подрасти, как предохранитель начал перегорать и потребовалась замена микропереключателей дверцы.
Пока не разбирал, надеюсь магнетрон целый, ибо это самая дорогая часть микроволновки.)))
Удачи вам в ваших начинаниях и долгих лет жизни вашей микроволновке.)))
У обоих подохли мембранные панели управления.
Выкинуть всегда успею, а мозги поломать всё же полезно.
вопрос в том что это скорее всего смысла не имеет — слишком сложно. хотя может на вайборис есть недорогие клавиатуры
форум перепутал. тут не клуб любителей изящной словестности или русского языка.
С Антоном Павловичем спорить будете?
Антон Павлович, кстати, ничего о правописании не говорил. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.»
Сожалею, что влез с советами, больше не буду. Успехов.