Люди делятся на два типа: «фигня, купим новое» и «фигня, ща починим». Я отношусь ко второму типу, и это конечно горе в семье ;) Данные конденсаторы покупались в основном для ремонта блоков питания, светодиодных ламп ну и для самоделок.
Вообще, попыток заказать эти конденсаторы было много. И последний раз я уже просто психанул, и хотя брательник говорил что только что заказал в очередной раз — я настоял чтобы он взял еще и эти. И оказался прав — это первые и пока единственные из заказанных конденсаторов которые таки пришли. Причем, меньше чем за месяц.
Были куплены три лота: 4.7мкФ за $3.8, 6.8мкФ и 10мкФ по $4.5 каждый лот. В лоте, напомню, 50шт. Конденсаторы на напряжение 400В, и температура заявлена -40 +105.
Упаковка:
Крупнее:
Высота 13мм, диаметр у 4.7мкФ 6.4мм, у 6.8 и 10мкФ — 8.3мм, расстояние между ножками у 4.7мкФ — 2.5мм, у остальных — 3.5мм.
Количество к сожалению забыл посчитать, посчитал уже после применения, а сколько я использовал — я точно не запомнил, но судя по всему везде есть небольшой «перевес», что радует.
На всякий случай я проверил по десятку транзистортестером.
Как видим, разброс параметров довольно значительный, что пожалуй говорит о не самом высоком качестве данных конденсаторов, но с учетом того что они применяются в не самых критичных цепях блоков питания — то вроде как и пойдёт.
Ну и я решил заодно отремонтировать пару светодиодных лампочек. Как ни странно, в большинстве из них пришлось менять именно конденсаторы — диоды живые ;)
Например раз:
И два
Всего я за сегодня починил аж 6 лампочек, в двух вылетели светодиоды (по одному-два), в одной и светодиод и конденсатор, в трех обошлось заменой конденсаторов.
Несомненно, можно сказать что я потратил кучу времени и это нерентабельно. Пусть будет так. А я вот так провожу своё время по выходным. Такое вот у меня хобби. Занял ремонт всех этих лампочек у меня примерно час. Благо менять светодиоды с
нижним подогревом — одно удовольствие ;) Ну и кроме ремонта лампочек есть и другое применение конденсаторам, в частности — ремонт блоков питания (читайте в следующих обзорах! ;) ), ну и изготовление собственных девайсов (тоже думаю в скором времени напишем с брательником обзорчик). Так что не волнуйтесь, это не выкинутые деньги, это вложение в запасы запчастей для хобби.
сам такой )
У них ещё бывает коллекции золотых ручек, часов, чемоданов из кожи крокодила и т.д.
Лично я предпочитаю функциональною обувь и ни разу не видел хорошей функциональной обуви дороже 450€. Хотя и ношу топовую обувку от Meindl, Haix, Lowa, Zamberlan вроди не ширпотреб.
Хотя возможно такое мнение у меня потому что в моем окружении немного презирают людей которые понтуются стоимостью гардероба и дорогими «статусными» аксессуарами.
У меня есть знакомый который не умеет точить ножи… С заточкой в ларьках и будках тоже не срослось по причине плохого опыта (не нужно было ходить к тем кто на точиле перегревает и снимает за раз по пол сантиметра ширины ножа)
Он просто покупает новые ножи каждый раз когда жена говорит что уже все тупые…
Я видел у него в гараже две коробки ножей!!!
А вы говорите подошву клеить и зашивать, стены выравнивать :)
от вдыхания паров припоя, дыма ПВХ проводов, приёма ЭМИ силовых схем?Судя по тому, что негде купить простейшие конденсаторы…
Посмотрел в своём сельмаге, да, дороже… не 7, а 14р. для хобби не критично.
в наших сельмагах ради двойной наценки никто торговать не станет от слова совсем.
1) Большая разница (по размеру) между конденсаторами на 400V и 450V, при одной ёмкости. Учитываем при покупке.
2) Почти всегда есть разница (по размеру) между китайскими и фирменными конденсаторами (на одно напряжение и ёмкость). Фирменные конденсаторы больше по габариту.
То есть, если в лампочке был китайский конденсатор 10uF/400V (впритык), то установить туда фирменный конденсатор 10uF/400V, часто практически невозможно.
Фирменные стандартные конденсаторы часто больше, по размерам, чем китайские конденсаторы.
Блатные серии фирменных конденсаторов (долгоживущие, под большой ток), в свою очередь, часто больше по размерам, чем стандартные фирменные конденсаторы.
Ссылка, для примера, по сериям Nippon Chemi-Con — ТЫК.
Можете там посмотреть, как различаются габариты конденсаторов, в разных сериях.
Им, относительно недавно, Евросоюз выписал штраф за ценовой многолетний сговор.
Всех сдала контора Sanyo — много лет назад, боссы основных фирм производителей, негласно встретились и порешали держать цены на высоком (одном) уровне на конденсаторы.
А всем людям и клиентам, петь песни про высокую себестоимость, дорогие научные разработки и супер-пупер высокие технологии.
Пишут 25 по факту 16, пишут 35 по факту 25. Проверяется напряжением пробоя.
Есть ещё один нюанс, даже если не затрагивать тему китайских конденсаторов в принципе.
Почти у всех крупных производителей есть в каталогах миниатюрные конденсаторы.
На примере панасоника у линейки FR есть миниатюрные версии FS, у FC есть миниатюрные FK.
При плотном монтаже замену миниатюрным версиям подобрать сложно.
И если FR, FC можно свободно купить много где, то миниатюрные версии в розницу где-то окромя маузера или дигикея купить крайне сложно.
и вольты с амперами у них то же маленькие…
«Перевес» как в тут в топике встречается всё реже и реже.
Не все продавцы заморачиваются честностью, так как всегда можно создать новый аккаунт продавца.
на сетевое напряжение? шайтан!
Не путайте работу и хобби.
Я тоже лампочки ремонтирую. И вообще все ремонтирую. Это хобби.
Мозг переключается на совершенно другие задачи и тем самым отдыхает…
Основная работа никак не связана с электроникой.
Когда эти конденсаторы помирают, из них начинает активно сочиться разогретый электролит, который с большим удовольствием жрёть медь. Были у меня в эксплуатации специфические светильники. Драйверы и матрицы грелись неслабо, вентиляция в светильниках отсутствовала как класс. Матрицы как-то выживали, а вот конденсаторы, видимо от перегрева раскрывались розочками с разбрызгиванием вокруг содержимого. После двух ремонтов третий не удался — восстанавливать на платах было особенно нечего.
У нас сейчас экономика потребления. Циклы выхода новых моделей меньше чем реально возможный срок службы товара. Хорошие вещи делать не выгодно.
вчерась вот дядька привез монитор — то включается, то нет. какой-то самсунг кажется 27". издох БП. ремонт занял примерно полчаса. бОльшая часть времени — разборка-сборка корпуса, потому что там надо правильно расколоть же. потом склеить. плюс у меня не было подходящего по высоте кондёра, пришлось радиатор подрезать. по итогу я заработал пузырь, дядька остался доволен, и все вместе мы сэкономили ему кучу времени и денег.
Помогает дополнительное снижение тока драйвера на 30-35%
если бы вы просверлили в металлическом стакане цоколя штук шесть отверстий 8 мм диаметром, площадь охлаждения выросла бы вдвое и, главное, упала бы температура внутри лампы, где расположен драйвер и его электролиты.
с учетом того, что вам известна конструкция платы драйвера, просверлить цоколь не поздно и сейчас, в собранном виде.
главное не ткнуть сверлом во внутренности.
aliexpress.ru/store/1596219?spm=0.8937474.0.0.78f42e0eQnNMG8
Анекдот по мотивам советских журналов для умелых рук:
"Полезный совет: Если у вас перегорела лампа накаливания, не спешите её выбрасывать.
Нагрейте лампочку до температуры 900°C, затем аккуратно снимите цоколь.
Замените нить накаливания, откачайте воздух из колбы лампы и заполните её сверхчистым аргоном или криптоном.
Затем опять нагрейте лампу до 900°C и поставьте цоколь на место.
Отремонтированная лампа будет служить долго и надёжно!"
См. 4 самодельных лампы накаливания образца 2020 года:
ixbt.photo/?id=photo:1356589
1-й образец надолго не включался, закопченность тут в основном вызвана распылением электродов и спирали в газовом разряде. Второй образец уже был включен до его перегорания — эта лампа проработала только 1,5 часа из-за недостаточного вакуума. По мере работы возник сильный налет (который я позже еще усилил подключив лампу к высоковольтному источнику и пропуская через нее разряд некоторое время) 3-й и 4-й образцы пока не готовы (и один не будет готов скорее всего вовсе из-за ошибок в процессе изготовления, второй под вопросом), 5-й и 6-й образцы же наиболее удачные из всех.
5-я лампа при экспериментальной проверке проработала пока что 3 часа (и на снимке видно ее состояние после окончания этой проверки) — более глубокий вакуум очень положительно сказался, 6-я же только кратковременно проверялась — по глубине разрежения она как 5-я, но есть небольшое распыление. Оно вызвано жестчением с помощью электродов со спиралью, ибо на остекловке впаянного для этой цели катода возникали пробои и это мешало довести вакуум до требуемого уровня.
LELON похожи на оригинал (но это средненький тайвань). Nippon Chemi-Con не уверен, но параметры норм.
Тантал в спец исполнении…
А так да, дохнет все. Иногда значительно раньше расчетного срока службы, это как бы очевидно.
Статистически горит все, вопрос только во времени и количестве.
С советской военкой не сталкивался, но видел прайсы на танталовые конденсаторы под военные спецификации от Vishay и AVX там запросто просили 400- 900 € за 1 (ОДИН) конденсатор!!!
eu.mouser.com/ProductDetail/AVX/TWAE477K125SBYZ0700?qs=sGAEpiMZZMtZ1n0r9vR22eJ9zXpiVR18QMcrf2ybkgwgakm9clFOeQ%3D%3D
eu.mouser.com/ProductDetail/Vishay/XTV406T270P4L-STN?qs=sGAEpiMZZMtZ1n0r9vR22YXf6DlrC5OioTwFhR6Fk2w%3D
Блин, а я наивный думал что самые дорогие конденсаторы бывают только у аудиофилов… типа мундорфа с позолоченными выводами за 600евро…
Мы же говорим об алюминиевых электролитических конденсаторах? А то керамика, пленка, слюда, танал и прочие могут 10 лет запросто.
А так Rubycon LEX, Nippon Chemi-Con GXF это долгоживущие конденсаторы на 125гр.
LEX линейка именно для драйверов светодиодного освещения
Rubycon RX30 на 130°С 400В использовались в цокольных лампах Гаусс (дорогих, старых, мелких G9 цоколь емнип был), а на 200В — в керамических знаменитых Philips l-prize E26 10W, где прожили в реальном тесте 50 000ч.
Совсем «безэлектролитический» LED драйвер, без пульсаций для офисных светильников видел у Вартона.
Для улиц в РФ производятся предприятием Русалокс 150-ваттные:
«надежный запуск при -60°C», где 3 синих плёночных кондёра эпкос 5 мкФ 800В занимают половину площади платы.
rusalox.ru/app/uploads/2020/01/150-Vt-istochnik-pitaniya-RUSALOX-1-scaled.jpg
www.kirich.blog/obzory/komponenty/688-kondensatory-samwha-bl-strannyy-kabel-i-nemnogo-o-konveyernoy-peredelke-drayverov.html
Разбирал сгоревшую после 5 лет работы osram A150 (21Вт). У нее корпус с теплопроводящего пластика, а драйвер внутри залит компаундом намертво. при разковыривании там обнаружились конденсаторы aishi на 130гр.
Лампа стояла в подвальном офисном помещении работая 16 часов в сутки 5 лет.
Aishi во многих лампах стоят, посмотрите их каталог там есть отдельная группа конденсаторов которые предназначены для лед драйверов.
И CD11GM который у вас был родной это «Economical typa», то есть самый дешманский из всей линейки…
CD11GC они позиционируют как самый подходящий для таких задач
www.aihuaglobal.com/images/pdf/AihuaCatalogue.pdf
Да и GPA, GXF судя по датишам там все хорошо.
www.chemi-con.co.jp/e/catalog/pdf/al-e/al-sepa-e/004-lead/al-gpa-e-2020.pdf
www.chemi-con.co.jp/e/catalog/pdf/al-e/al-sepa-e/004-lead/al-gxf-e-2020.pdf
Вопрос в том что такие где попало не купишь :(
Я смотрел на Nichicon 125°C, они у нас продаются — ссылка
eu.mouser.com/datasheet/2/293/e-ubt-1517141.pdf
eu.mouser.com/datasheet/2/315/ABA0000C1209-1289053.pdf
Про ток ТС Вам написал. Хотя мне к этому ни разу не приходилось прибегать.
А бывает заменишь, выгорает следующий.
Значит родные — полное г-но. (Хотя и с новыми бывают косяки.)
Ну и разница в параметрах старых и новых сд, вносит свои коррективы.
Тем более, раз уж нагрел подложку, то заменить все, много времени не займёт.
Увы, результат не особо красивый. Основная проблема ламп Е27/14 вовсе не в светодиодах. Конечно, «гнилая» ляо продукция снижает срок службы, но вот повысить его не получится.
Потихоньку перехожу к технологии «кухарок»: сгорела лампа = в помойку.
Для не-критичных мест (коридор &etc) проще взять сверхдешевых одноразовых по ~40 рублей и вообще не думать о ремонте. Это раньше что-то стоило чинить, а нынче цена (и качество) опустились до уровня старых ЛН — сгрела, помойка.
По уменьшению тока — полностью поддерживаю.
Но хороший, правильный драйвер в наши времена редкость к сожалению. Даже в дорогих брендовых лампочках.
Это самый такой показательный случай у меня. А вообще, очень часто бывает — вроде и света достаточно, но глаза напрягать приходится, особенно когда какую-то мелочь рассматриваешь.
Не стесняйтесь! Небольшое повреждение на корпусе на функционал лампы не влияет.
В таблице ёмкость электролитов в нанофарадах указывает.
несколько лет назад тоже искал там хорошие, нашел подороже 4,7мкф зеленые low esr вроде sanyo. пришли черные безродные canicon. по спору половину денег вернул, думаю авось если их по 2шт впараллель втискивать, то мб будут жить. в первом же блочке эта пара родила через 2-3 месяца.
Возьмите, для примера, самые недорогие серии популярных конденсаторов Samwha RD и Jamicon TK.
1) Samwha RD — ТЫК.
2) Jamicon TK — ТЫК.
меня, собственно, именно нестабильность емкости смутила. так-то очевидно что в 20% там всё влазит…
— ???
— у тебя никогда не будет ничего нового.
впрочем, выше ссылки на даташиты, и если я правильно понимаю — то там цифры того же порядка. плюс я еще и фиг знает на какой частоте транзистортестер проверяет емкость и esr.
Кондеры дохнут в светодиодных лампах не от напряжения (в сети так-то всего 320 В в пике, 400 В — большой запас). А от тока. Большое ESR помноженное на импульсный ток драйвера дает приличное падение мощности, то есть, нагрев. А вот с ESR у этих конденсаторов, если верить ТТ, дела обстоят плоховато. Например, у меня на столе сейчас лежат дешевые 10 мкФ 450 В, так у них ESR 2.7 Ом. И это, я считаю, много. А уж что про 5 говорить…
Думаю скорее дохнут не от большего ESR, а от плохого охлаждения в лампе и/или установке слишком малой емкости, не рассчитанной на имеющиеся токи.
Кстати ESR при нагреве снижается, а в лампочках жарко.
Шунтировать как вы ниже писали — я не встречал чтоб шунтировали 450V электролит. Какая емкость керамики будет при таком напряжении, будет ли от нее снижение токов на электролите?
От электроники давно отошёл, старый smd кондер вырвал с корнем, но новый припаял:-)
Рецепт что именно менять нашёл в интернете.
P.S Есть ли где купить наборы фирменных радиодеталей? По несколько штук разных номиналов для таких ремонтов?
ну и несомненно ремонт монитора в данном случае гораздо более показателен с точки зрения соотношения стоимости другого монитора, цены ремонта, и её себестоимости. там каждый раз разница на порядок, что в принципе и логично.
Гигабайт налепил китайских фейков в материнку? Ну пусть так. Прошелся магнитом по кондерам надерганым с других материнок — все магнитятся (кроме опять же полимерных).
Электролиты с древнего матричного эпсона — ничикон, рубикон — тоже магнитятся ноги.
Кругом фейки? Или просто медные ноги у электролитов это вроде городской легенды, которую не видели но верят.
У ионисторов тоже.
Давно уже магнитные ноги не показатель оригинальности, и если у старых конденсаторов ноги не магнитятся, то не факт что в новых партиях будет также.
badcaps.net — для мат. плат
lscs.com
mouser.com
Типовых номиналов, напряжений, диаметров и высот много комбинаций получится, я заранее все не берусь угадать.
Если кто-то продаёт универсальный ремкомплект на Али — фуфло будет с вероятностью 99,5%.
На западе ценятся люди, которые умеют своими руками чинить.
Особенно автомеханики :) В Канаде час механика стоит около сотни долларов сейчас :)
Рыжие бестии и люди по менталу ближе к нашему :)
— С вашими талантами собственную машину надо иметь
— Ну, одному Бог дает талант, а другому — машину."
(Спортлото-82)
Не могу понять, либо овно покупаете, либо мне повезло,
вот люминесцентные, да горели, а с диодными как то вообще проблем не знаю.
Хотя лампочки его более-менее нормально переваривают.
Обычные выключатели (Viko Carmen и другой Delux WEGA), обычная алюминиевая проводка без наращивания. Напряжение колеблется 210-230 В.
дребезг, и вот словно за один щелчок лампу вкл/выкл сотню раз, а глаз не видит.
Только осторожнее с варисторами их нужно ставить только с предохранителем и ОЧЕНЬ желательно оформить в несгораемою коробочку (я в подрозетник оформил свой самопал) ибо при пробой варистора почти всегда сопровождается пиротехническими эффектами.
И лучше не принимать мой опыт как руководство к действию…
В принципе больших неудобств эти обстоятельства не приносят. Просто поделился с сообществом соображениями, что лампочки могут выходить из строя не из-за своего качества.
Пока жертвами стали лампы Videx 12W, которая совсем перестала работать и была обменена на новую, и Osram 10W, которая стала часто мигать (её обмен не состоялся). Ещё одна мигающая Videx 12W в другом светильнике и в другом жилище очухалась и сейчас нормально работает. Вместо Videx на том же месте проходит обкатку Biom 12W.
А в другом коридоре неделю назад сгорела лампа накаливания и выбила автомат на лестничной клетке. Временно заменена на другую лампу накаливания.
В тоже время в других помещениях квартир больше не сгорело ни одной лампочки.
Водонагреватели подведены к щиткам отдельно, не по квартирой проводке, есть одна вытяжка 0,7кВт, но она редко используется, насосов нет.
Кажется вся квартира сидит на одной фазе и коридор относится к самой первой распаячной коробоке над входной дверью.
Однажды я так и сделал для лампочки на лестнице. Светила до тех пор, пока освещение переделали на люминесцентное.
что-то специфическое нужно для спутников и межпланетных станций, которым годы летать среди всяких излучений и частиц, а на рн, которым 10 минут в атмосфере отработать, не особо. т.е. надежность конечно нужна, а вот устойчивость ко всяким воздействиям — нафиг.
Допустим в цепи напряжение 25 вольт и стоят конденсаторы на 25 вольт. Можно ли их менчть на конденсаторы, ну скажем 50вольт?
Изменится ли при этом их емкость, при работе на 25волтах?
Если это тантал то лучше раза в двухкратный запас брать, а то и больше.
Даже нужно, хотя бы на 35В. на большее напряжение менять можно спокойно, а вот на меньшее ни в коем случае.
Нет, у электролитических конденсаторов емкость не меняется в зависимости от напряжения.
Например, я как-то (при ремонте очередной светодиодной лампы) задумался, и пришел к выводу, что разница в цене очень небольшая. Вот у вас указана цена $4.5. Это примерно по 6.84 рубля за конденсатор (10 мкФ). А я последний раз в магазине у нас такие за 7 или 8 рублей брал (не помню уже). Зато сразу, без ожидания и нервотрепки. Да и ESR получше был, в районе 3 Ом. Размером они только побольше, кажется, были. Но это не всегда прямо так критично, во многих лампах есть небольшой запас под конденсатор (видимо, корпуса разрабатываются универсально).
Для меня еще косвенным признаком качества является то, если они приходят в ленте (бумажной).
https://aliexpress.ru/item/item/4001328693740.html
+магазин lcsc.com тут уже 100 раз хвалили.
Полагаю топик устарел, но тема актуальна. Вчера пришли мне кондеры — решил поделиться опытом.
Для ремонта зарядного устройства Baseus были необходимы «низкопрофильные» кондеры 10 мкФ 400В и 4,7 мкФ 400 В (оригинальные стояли фирмы Ketuo).
В местных магазинах были обычные кондеры которые не «влазили» по габаритам, поэтому заказал на ebay
когда заказывал обратил внимание. что на 4,7мкФ и 6,8 мкФ имеют одинаковые размеры, поэтому заказал и те и другие.
ESR порадовал (по сравнению с данным обзором)
4,7 мкФ 400В 6,8 мкФ 400В 10 мкФ 400В
Емкость ESR Vloss Емкость ESR Vloss Емкость ESR Vloss
4339nF 7,2 Ом 0,9% 6642nF 4,8 Ом 0,9% 9458nF 3,2 Ом 0,6%
4482nF 6,1 Ом 0,7% 6447nF 4,8 Ом 0,8% 9460nF 3,7 Ом 0,7%
4427nF 7,4 Ом 1,0% 6449nF 5,8 Ом 0,9% 9447nF 3,8 Ом 0,6%
4254nF 6,5 Ом 0,9% 6632nF 4,5 Ом 0,7% 9584nF 3,6 Ом 0,7%
4383nF 6,9 Ом 1,0% 5825nF 4,4 Ом 0,8% 9414nF 3,8 Ом 0,6%
4445nF 7,0 Ом 0,9% 6497nF 5,9 Ом 1,0% 9315nF 3,7 Ом 0,6%
4553nF 6,0 Ом 0,9% 6664nF 5,3 Ом 0,9% 9500nF 3,7 Ом 0,6%
4404nF 7,3 Ом 1,0% 6281nF 4,5 Ом 0,8% 9455nF 3,6 Ом 0,7%
4392nF 6,1 Ом 1,0% 6593nF 5,1 Ом 0,9% 9472nF 3,6 Ом 0,6%
4354nF 6,0 Ом 0,9% 6321nF 5,1 Ом 0,9% 9488nF 3,5 Ом 0,7%
тестер перед проверкой калибровал. Значение емкости такж «плавают» хоть и производитель (цвет упаковки) другой))).
Решил один проверить тестером Актаком АММ-3035 на различных частотах (на китайском тестере он показал 9447 3.8 0.6):
Cs 1 кГц — 8,768мкФ Rs 4,775 Ом
Cs 10 кГц – 7,379 мкФ Rs 3.999 Ом
Cs 100 Гц – 9.094 мкФ Rs 7.15 Ом
Cs 120 Гц – 9.074 Rs 6.77 Ом
Для сравнения ESR на 100кГц — 3.213 Ом
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.