Нижний подогрев для пайки. Проверяем чуть подробнее и применяем.
- Цена: $5,45
- Перейти в магазин
Обзор на этот нижний подогрев был совсем недавно, но во-первых показался не очень информативным в плане измерений, а во-вторых я решил показать и как происходит собственно его применение. А применение это — пайка (радио)деталей на платы.
Поставляется в пупырке, конструкция ИМХО неразборная, во всяком случае просто так вытащить нагреватель я не сумел.
Размеры рабочей поверхности — 12х7см. Проводочки относительно короткие (около 10см), но ИМХО во фторопластовой изоляции и довольно мягкие, кончики зачищены где-то на 10мм.
«В комплекте» идут ножки с магнитами, которые я сразу открутил, потому что и магниты портить нет резона, и не нужны они мне на столе — магнитить не к чему. Сразу раззенковал отверстия и прикрутил стоечки винтами под потай. Собственно, все фото сделаны с этими стоечками, которые я намёл по сусекам.
Далее переходим к тестированию. Время в формате минуты: секунды на ваттметре в верхней строчке.
Как видим, потребляемая мощность довольно быстро падает. Подробнее с термометром. Термопару я засунул внутрь девайса.
Время я отсчитывал по ваттметру. Примерно за 2 минуты устройство выходит на рабочую температуру, за три минуты — гарантированно, после 5 минут потребляемая мощность стабилизируется на уровне 85-90Вт. Минимум и максимум измеренные ваттметром:
Нагрев поверхности достаточно равномерный.
Вы спросите — а чойта пирометр показывает 237, а термометр — 250? ну потому что, как я уже писал, термопару я запихал внутрь, к нагревателю, а пирометр измеряет температуру поверхности. На поверхности термопара показывает тоже что-то около 235 градусов.
Ну и попробуем применить по назначению — распаять например светодиоды. Для этого я возьму кусочек фольги из медного сплава (или меди — нет возможности проверить состав) для изготовления трафарета, светодиоды, подложки и фоторезист. Ну еще лазерный принтер и плёнку для него для изготовления шаблона, УФ лампу для сушки ногтей, раствор соды для проявки фоторезиста и раствор персульфата для травления. Кстати, травится в персульфате очень плохо. Возможно потому что у меня не очень свежий раствор, но найденный кусочек фольги из явно дургого материала (более желтого) и толщиной 0.06мм вытравился значительно быстрее.
Фольга:
Лепим фоторезист (с двух сторон) и засвечиваем(с одной стороны)
Проявляем, и травим.
Готовим подложки и светодиоды (подложки брал давным-давно на dx, ссылка протухла, светодиоды брал в оффлайне, как и фоторезист)
Наносим паяльную пасту (брал в оффлайне) через свежеизготовленный трафарет
Ставим светодиоды на места и запаиваем. Хочу предупредить, что это совершенно разгильдяйский метод — никаких термопрофилей и т.д. Деталям может поплохеть. Я считаю его приемлемым только для каких-то условно разовых работ, не для производства. То есть это вот заменитель утюга, да и то у утюга есть еще и терморегулятор. Короче, don't try it at home if you're not completely sure.
Резюмируя. Отличный нагреватель — очень быстрый нагрев, хорошая равномерность нагрева, прекрасно заменяет утюг с прибитой к ручке деревяшкой (чтоб не падал). Для профессионального применения несомненно потребуется внешний терморегулятор. Для разгильдяйского — потянет и так. У меня и паяные на утюге светодиоды работают годами…
Поставляется в пупырке, конструкция ИМХО неразборная, во всяком случае просто так вытащить нагреватель я не сумел.
Размеры рабочей поверхности — 12х7см. Проводочки относительно короткие (около 10см), но ИМХО во фторопластовой изоляции и довольно мягкие, кончики зачищены где-то на 10мм.
«В комплекте» идут ножки с магнитами, которые я сразу открутил, потому что и магниты портить нет резона, и не нужны они мне на столе — магнитить не к чему. Сразу раззенковал отверстия и прикрутил стоечки винтами под потай. Собственно, все фото сделаны с этими стоечками, которые я намёл по сусекам.
Далее переходим к тестированию. Время в формате минуты: секунды на ваттметре в верхней строчке.
Как видим, потребляемая мощность довольно быстро падает. Подробнее с термометром. Термопару я засунул внутрь девайса.
Время я отсчитывал по ваттметру. Примерно за 2 минуты устройство выходит на рабочую температуру, за три минуты — гарантированно, после 5 минут потребляемая мощность стабилизируется на уровне 85-90Вт. Минимум и максимум измеренные ваттметром:
Нагрев поверхности достаточно равномерный.
Вы спросите — а чойта пирометр показывает 237, а термометр — 250? ну потому что, как я уже писал, термопару я запихал внутрь, к нагревателю, а пирометр измеряет температуру поверхности. На поверхности термопара показывает тоже что-то около 235 градусов.
Ну и попробуем применить по назначению — распаять например светодиоды. Для этого я возьму кусочек фольги из медного сплава (или меди — нет возможности проверить состав) для изготовления трафарета, светодиоды, подложки и фоторезист. Ну еще лазерный принтер и плёнку для него для изготовления шаблона, УФ лампу для сушки ногтей, раствор соды для проявки фоторезиста и раствор персульфата для травления. Кстати, травится в персульфате очень плохо. Возможно потому что у меня не очень свежий раствор, но найденный кусочек фольги из явно дургого материала (более желтого) и толщиной 0.06мм вытравился значительно быстрее.
Фольга:
Лепим фоторезист (с двух сторон) и засвечиваем(с одной стороны)
Проявляем, и травим.
Готовим подложки и светодиоды (подложки брал давным-давно на dx, ссылка протухла, светодиоды брал в оффлайне, как и фоторезист)
Наносим паяльную пасту (брал в оффлайне) через свежеизготовленный трафарет
Ставим светодиоды на места и запаиваем. Хочу предупредить, что это совершенно разгильдяйский метод — никаких термопрофилей и т.д. Деталям может поплохеть. Я считаю его приемлемым только для каких-то условно разовых работ, не для производства. То есть это вот заменитель утюга, да и то у утюга есть еще и терморегулятор. Короче, don't try it at home if you're not completely sure.
Резюмируя. Отличный нагреватель — очень быстрый нагрев, хорошая равномерность нагрева, прекрасно заменяет утюг с прибитой к ручке деревяшкой (чтоб не падал). Для профессионального применения несомненно потребуется внешний терморегулятор. Для разгильдяйского — потянет и так. У меня и паяные на утюге светодиоды работают годами…
Самые обсуждаемые обзоры
+61 |
2717
107
|
+49 |
3034
62
|
+22 |
1838
31
|
+48 |
1799
34
|
Если там детали — я предпочитаю паяльник + сплав вуда.
Да и то длинных самых с этой картинки не паял, пришлось как то на книжке менять разъем, двухрядный (на две стороны) с шагом 0,3 — хорошо, что не был приклеен.
Иначе только курочить, молясь, что бы плату не повредить…
Не дружу я как то с этими мастиками…
Лишь бы деталька не пострадала :)
Потому что обратная сторона платы донора — да хоть там все отвалится.
А вот сажать на место новый разъем, если обратная сторона платы в компонентах — с помощью такой штуки уже затруднительно.
Для этой цели лучше всего, имхо, микроволна подойдет…
Причём тут мосты?
К вам что-то приходило после меня?
Вы становитесь навязчивым!
Его и применял, почему написал Вуда — а черт его знает, под вечер чего только не напишешь :)
… и где то рядом со сплавом Розе у меня и сплав Вуда лежит вообще то…
habr.com/ru/post/437778
Но в случае такого разъема не особо применима: ни тепловой, ни особой механической нагрузки на разъем нет.
Вы бы в начале описали назначение, каюсь я, темный, только к середине въехал кто кого подогревает.
Проблема не в названии а в бессвязном обзоре.
На досуге познакомься с значениями слова «структурированный».
А вообще-то есть такая история про Бернарда Шоу, который в похожей ситуации сказал. что за всю жизнь не снёс ни одного яйца, но прекрасно сможет отличить свежее яйцо от тухлого.
А вот в этом обзоре понял все.
Осталось понять: откуда такая разница в понимании?
А насчет Шоу и яйца…
Вот если бы он не только не снес, но еще и не попробовал в жизни ни одного яйца — тогда этот комент был бы к месту.
Техническая документация написанная мною ИМХО здесь оффтопик.
Я считаю обзор некачественным и аргументировал почему.
Моя цель — повышение качества обзоров.
А ваша?
Нормальная аргументация, че)
Боюсь третий том «Война и Мир» написать :(
Вот ей-ей — встречал подобные описания :)
Но они и рассчитаны были на срочников, у которых хорошо, если десятилетка — а их в радиомастера.
Был у нас один такой — он и по такому описанию толком ничего понять не мог…
Зато сейчас — 6 внуков и заслуженный винодел или что то в этом роде :)
точечно прогреет, что важно
Зачастую при ремонте устройств, в них используется тугоплавкий припой, которое требует достаточно высокой температуры для пайки.
Если долго греть разьем припаянный таким припоем, есть большой шанс испортить что то вокруг, погнуть плату от нагрева итд.
Тут и помогает подогрев. Мы прогреваем всю плату и отдельно феном догреваем то что нам надо выпаять. За счет более быстрого нагрева — деталь отходит быстрее и мы не перегреваем соседние компоненты.
Правильнее было бы написать в заголовке просто перевод со страницы магазина, где ясно написано его предназначение:
Для пайки светодиодов!
С чем он кстати успешно справляется!..
Оценил когда пришлось выпаивать светодиоды с металлической подложки-радиатора светодиодных ламп.
Из-за мощного теплоотвода что паялами(двумя), что феном снять диоды зто большой геморрой.
А на этом прибамбасе, несколько минут покурил и пинцетом спокойно перебрасываем светодиоды в своё удовольствие.
Это не нижний подогрев в классическом его понимании, который нужен для предварительного подогревания плат до 100-150°C для предотвращения температурного шока, и последующей пайки другим инструментом.
Это и есть самодостаточный девайс для пайки.
А прочитав заголовок этого обзора я честно сказать ожидал увидеть варианты альтернативного применения этого устройства
Вот на белазе обычно неудобно на дачу ездить, а на запоре — камень из карьера возить…
для работы не дома — имеется портативный (уже модифицированный) паяльный фен GJ-8018LCD…
Но кто-то упорно пытается меня убедить, что термофен неудобен в работе :)))
Паяем светодиоды, как в теме — дуть сверху? Велик риск поджарить кристалл.
Дуть снизу? Если один — запросто, когда у меня счет пошел на сотни — сделал паяльный стол.
Рассматривать демонтаж BGA с плат относительно приличного размера будем?
Вариант одним феном, без нижнего подогрева — для тех, у кого есть лишняя плата от, к примеру, хбокса — я их не делал, но народ сильно жалуется на хлипкость этих плат, там уже не то что без нижнего подогрева — без качественного, читай — равномерного подогрева всей платы делать нечего…
Мода какая то на муське пошла: как набор прецизионных отверток — так кто жалуется на то, что они сильно плохо крутят саморезы сотки; как обзор импульсного шуроповерта — он, сволочь, сворачивает винты, когда телефон собираешь…
Всякому предмету — свое место.
Для некоторых видов работ удобней применить специализированный инструмент.
Подуйте феном на светодиод и обуглите его перед тем, как он вообще припаяется или отпаяется :)
Если присобачивать — то надо брать голый нагреватель, можно такого типа, на али искать тормозной резистор :)
На эти жалуются на неравномерность нагрева, к тому же этот — для верхнего, дорого сильно будет из таких стол набирать…
Просто старт-стопный.
Не знал, что там позистор, регулировка «извне» нетривиальна.
Ибо не умеет.
А вот когда потребление на холодном — 800 Вт, через 5 минут — 90, то тяжко ему будет управлять сильно нелинейным регулятором…
А то что он холодный под киловатт, а горячий на порядок меньше — какие сложности? Симистор на максимальную мощность и пусть рулит, есть не просит.
Что полностью выполняет функцию полностью открытого симистора?
Правильно, выключатель…
А дальше пусть сам нагреватель рулит своим позистором…
Хотя про пид… Немного подумал и да — был неправ — ему может не особо это понравиться…
К типа термопара прекрасно подсовывается под PTC нагреватель.
Держит температуру +- 1 градус достаточно стабильно.
Кстати ПИД был релейный, я не на симисторе.
Прекрасно слышно как с изменением температуры меняется скважность щелкания реле.
Но смысла такой связки я все равно не пойму, имхо — проще и дешевле взять просто нагреватель без обратной связи.
Кстати, релейный выход или нет — особой роли не играет.
Если там выход на твердотельное реле — то все равно реле.
а «родная» температура глюгана была натолько высокой
что при нанесении просто его расплавляла.
Там внутри просто керамический кирпичик между двух обкладок под напряжением.
Был настолько этому поражён, что заказал пару-тройку таких нагревателей — на разные температуры и напряжения. Думаю через пару недель поиграюсь с ними. Интересные вещички
Функция поддержания температуры выполняется? Вот я и назвал так, для простоты общения:
А как он реализован — токости.
Как в меткаловских паяльниках — можно сказать, что регулятор температуры встроен в материал жала?
По большому счету — принципиальной ошибки нет.
Интересно, достаточна ли изоляция электродов от алюминиевой основы для 220в нагревателя?
Уменьшишь напряжение, остынет позистор, в свою очередь уменьшит своё сопротивление, возрастёт ток через него и, как следствие, опять взрастет нагрев и температура до уровня, что был раньше.
Конечно можно уменьшить напряжение до такого уровня, что температура все-таки снизится. Но это уже не «терморегулятор».
Единственный вариант — отключать питание нагревателя при достижении температуры и включать после остывания на несколько градусов ниже.
Я боюсь, что ПИД с ума сойдет, пытаясь что то отрегулировать, а с ШИМом — с ума сойдет тот, то будет ручка шима крутить…
Позистор, одним словом.
Зачем внешне регулировать саморегулирующуюся систему?
:)
Или такую же, но чистый нагреватель?
И добавлять к ней внешнюю ручную регулировку — зачем, если для этого лучше все таки взять просто нагреватель без внутренних регулировок?
Все равно ничего хорошего из этого не получится…
Искать по фразе «тормозной резистор»
Да и потом, чем вы собираетесь регулировать? PTC начинает стабилизацию вольт от 90. Чтобы снизить температуру ниже стабилизации (250С) придется регулировать напряжение (мощность, скважность) в диапазоне 0-30%. Видимо, хотите использовать диммер? Чтож, тогда вам придется его крутить очень резво, даже при небольшом оттоке тепла вовне, придется существенно увеличивать «напряжение». А все потому, что PTC будет весьма агрессивно сопротивляться.
Конечно можно и на потолке спать, но… простынь постоянно, спадает :)
Нигде не написано где это устройство применять.
Просто много слов ни о чём.
Ну, а если кто-то из непонимающих хочет, чтобы его научили что о чем — ну, господа… Образование — уже вещь платная…
Помню, в первом классе у меня по рисованию всегда пятерки были.
За прошедшие 55 лет хуже рисовать я точно не стал, значит — художник.
Ну, с небольшим техническим уклоном, схемы то рисовал все таки… :)
Если профиль нужен — тут как минимум PC410
Я честно сомневаюсь, что он его поборет.
Вообще, попытка зарегулировать сие устройство есть, что из пушки по воробьям. Так, думаю.
Так что по идее должно.
У меня как то планировалась приличная партия люминевых плат, по 12 светодиодов на плату.
Почти купил метровых киловаттных кварцевых трубчатых нагревателей, как гугл переводит с китайского: Дальнего инфракрасного кварцевого отопления трубы
Если к ним присобачить РС-410 — получился бы нормальный паяльный стол именно под эти цели.
Но потом планы изменились, и покупка отложилась на когда нибудь потом.
Или на никогда, что скорее всего :)
Очень удобная и почти бесплатная штука получилась.
Все равно, какой будет — положительный, отрицательный…
Тоже после того невнятного обзора заказал и даже пришло, но только включил-посмотрел и лежит в ящике — некогда заниматься…
И плата из этих
Ну, насчет платы я все таки утрирую, а насчет профиля — а смысл соблюдать восходящие ветви (не факт еще, что получится), наплевав на остальное?
Так что нафиг, будем плевать по возможности на все.
Проще или взять готовое решение, или сделать самому — но изначально рассчитывая, что хочешь получить, и только после этого решать, что применять.
Наоборот тоже можно, но хлопотно это…
Тем не менее для пайки светодиодов на звезду такая фигня пойдет почти идеально.
Почти — потому что да, термопрофиль придумали таки не зря, а пойдет — потому что я таким макаром светодиодов напаял не одну сотню, и вроде проблем не было.
Виноват, не обозначил это выше.
Сколько лет, даже десятков лет, пользовался ПСН-40, который тоже долго остывает — и ничего, живой.
А ставить вентилятор только для того, что бы после окончания работы не обжечься — да проще пару раз обжечься и выработать условный рефлекс :)
Можно ссыль на HamRadioTag для информации народу — у него киноха позновательная есть
Просто с ПИДом его можно превратить в предподогрев
А если таких
надо несколько сотен напаять — то уже и трафарет на одну звезду напрягает…
Ну и качество, равномерность и толщина слоя пасты немалую роль играет.
У меня для этих целей трафарет из 0,15 толщиной чего то медно-латунного, пару раз переделывал, потому как не должны отверстия в трафарете полностью точно повторять площадки на плате.
Причем при кустарщине, коей я иногда занимаюсь, даже рекомендации из даташитов не всегда помогут.
инструмент двойного назначения
Так у кого «бомбит» и кто «школоло»?!
— Да, хорошее время было — девяностые…
— А вы, извиняюсь, с какой стороны паяльника были?
вот тут его наш кулибин собрал и испытал
Подогреватель из обзора желательно зачернить с рабочей стороны (или хотя-бы анодировать).
А на панели лампами можно, но тогда желательно ставить фильтр из стеклокерамической панели, чтобы обрезать короткие волны
ссылка на видео
:)
Про нагреватель нигде не сказано что это элемент PTC, нет описания принципа его работы. Нет информации что они бывают на разные температуры\мощности\размеры.
Теперь по использованию данного PTC в качестве нижнего подогрева. Да можно конечно, но есть нюансы. Т.к. поверхность данного нагревателя не покрыта черной краской в ИК он не излучает, т.е. на расстоянии 1см от нагревателя, нагрев будет идти почти только за счет конвекции теплого воздуха. За счет массивного корпуса температура нагревателя падает на 10 градусов от любого дуновения\сквозняка.
Сам я использую три таких нагревателя на 100\150\200 градусов, первыйц идеален для сушки чипов, чип лежит на поверхности непосредственно, поэтому температура на нем та же что и на нагревателе. Второй и третий используются для подогрева плат по ситуации (мелкие, односторонние). В целом штука удобная и полезная, но нужно хорошо представлять ее возможности.
а вообще, плохо, когда люди активно применяющие аналогичное устройство не делают обзоры самостоятельно. и это я не на критику обижаюсь. потому что вот например прогрев чипов — да, логичное и правильное применение, но я как-то не подумал о нём, и т.д.
Ну и согласитесь критика обоснованная. Она не должна отпугнуть от создания обзоров, она должна поспособствовать их качественному уровню.
Или насчет PTC. с одной стороны — оно вроде как очевидно по приведенным фотографиям, где видно снижение мощности по мере повышения температуры. с другой стороны — я свечку при изготовлении не держал, верить китайскому продавцу — дело гнилое, соответственно это только наши догадки о реальной конструкции данного нагревателя.
а что в обзоре лишнее?
Вопрос разных температур термостабилизации достаточно важен, ибо взяв на одну температуру, другой температуры термостабилизации вы уже не добьетесь никак. Я тут вижу применяют симисторные регуляторы, но думаю кроме как замедления выхода на температуру стабилизации они ничего не добиваются.
Про китайцев это вопрос в принципе отдельной темы, даже обсуждать не стану.
и получить шквал комментов «а где обзор?!»? не, спасибо! ;) я гораздо дольше на этом сайте и гораздо лучше знаю местную специфику.
На вторую половину вопроса ответ в моем комменте выше. Если бы вы хоть раз написали обзор, то поняли бы сколько времени отнимает полноценный красивый обзор с фоточками, гафиками итд. А тут вещь сугубо узкопрофильная и такие красивости целевой аудитории пофиг. uncle_sem вам тоже ответил «и получить шквал комментов «а где обзор?!»? не, спасибо! ;) я гораздо дольше на этом сайте и гораздо лучше знаю местную специфику.»
во-вторых у него тоже полно обзоров где он что-то применяет и показывает как именно.
обзор в данном случае по теме, и даже я б сказал по двум.
Кстати вот неплохое видео по теме
Косвенно подтвердить можно измерением потребления в установившемся режиме для «голого» нагревателя и после обработки поверхности (потребление должно заметно вырасти, причем радиационная теплоотдача легко считается).
Так же есть такой на 12V 120 градусов выдает честные 110 градусов на поверхности лежащего на нем чипа.
Выше в комментариях ответил чуть более развернуто.
Может и механически, наждачкой…
УПД: (вспомнил недавний прокол с однокомпонентной маской) Насколько я встречал и сам пробовал.
кстати, об одолжениях — как видим ваши комменты тут даже популярностью не пользуются, а не только пользы не приносят. так что можно уже не напрягаться.
Диоды по прежнему на чугунной сковороде паяю :(
Я тоже такой использую, только короче. И мой рассчитан на 200* С.
Вот пример (4:23) youtu.be/G_NbGVOHxms?t=263
А еще у меня есть такая пара плиток на 90*.
Их я использовал для нанесения плёночного фоторезиста.
Просто клал плату с предварительно наклеенным фоторезистом через силиконовую термопрокладку и прижимал струбциной.
Если, конечно, у вас нет просторной мастерской.
— Лазерный принтер
— Ламинатор
— УФ-лампа
— Желтое освещение
— Реактивы + ванночки
А нагреватель имеет размер с женскую… пачку сигарет :)
Но я в свое время освоил нанесение топографии с помощью 3-хкоординатного станка лазером, а потом вообще перешел на фрезеровку печатных плат.
принтер у меня например есть и так, и не один, и без дела они не стоят. и я слабо себе представляю как можно работать без него, потому что бумажная схема как ни крути а удобнее. ну да может кому-то и с экрана удобнее.
ламинатор. вот это пожалуй единственное что прям придётся докупить хотя я вот им тоже пользуют далеко не только для фоторезиста. впрочем, и утюгом прикатывал тоже неплохо. живёт на шкафу.
УФ лампа. ну у меня лампа для ногтей, размером немного больше пачки сигарет. отлично засвечивает
желтое освещение не особо-то и нужно как оказалось, но можно у настольной лампе прилепить пару светодиодных лент желтых.
реактивы — ну именно для фоторезиста нужен раствор соды, который можно даже и не хранить. ну или бутылка 0.5 добавится.
при этом не забываем, что уф лампа нам пригодится еще и для паяльной маски.
вот с травлением всё сложнее. даже персульфату нужен подогрев, перемешивание и наверно вентиляция не помешает, хотя он и не гробит всё вокруг как хлорное железо.
так что на самом деле всё не аж так страшно и часто имеет двойное назначение.
Не предствляю как с екрана — удобнее. Бумажка — она и ближе к месту непосредственой работы, в процессе работы можно что-то поменять, что-то на заметочку — на бумажке удобнее. Ну, потрпалась, ничегго — выкину и напечатаю другую. Я печатаю дома порядка 7-8 тыс. страниц в год — несколько больше-меньще не считаю.
принтер с несколькими лотками и двухсторонней печатью так рулит… я аж прифигел. удалось выхватить за копейки, без картриджа, там потом с картриджами целая история, но оно того стоило. надо — делаем на чистовике двухстороннюю печать — и оно автомагически всё делает. надо — печатаем на черновиках, для которых есть свой лоток. ну просто пестня!
Да и с возрастом уже глаза совсем не те… :(
Мой вариант подогрева на корпусе от сидюка. Внутри симисторный регулятор.
Подскажите, подойдет ли этот модуль для прогрева платы чтобы выполнить демонтаж разъема/микросхемы в плане его рабочей температуры 250 градусов? Или же лучше поискать модуль с меньшей температурой?
Я грею на столике 3D-принтера — замечательно выходит.