Небольшой нагревательный столик на 220В размером 70x70 мм, который продавец ориентирует как инструмент для удобного демонтажа светодиодов.
Данная модель на 260°C, что должно подойти для работы с электроникой по RoHS.
Посмотрим, справится ли эта пародия на нижний подогрев с бессвинцовым припоем.
Герой обзора был упакован в пупырпакет, в комплекте есть ножки для устойчивой установки.
Анодированный алюминий довольно неплохо выглядит. Размеры: ширина 69.5, длина 67.6 (вдоль «корпуса»), высота 6.6 мм. Толщина алюминия 1.4 мм. Напряжение питания 220В.
Внутри корпуса видим PTC нагреватель в толстой полиимидной пленке.
Крепеж в комплекте М3, но отверстия почему-то на 4. Ладно, прикручиваем ножки.
В сабже используется саморегулируемый PTC нагреватель — терморезистор, сопротивление которого растет с увеличением температуры, пока не стабилизируется на определенном значении. В данном случае имеет PTC переменного тока (220/230В) на 260 ± 10 °C.
Собираем стенд. Температура в комнате 22 °С.
Температуры вполне достаточно для легкого демонтажа компонентов с алюминиевой платы с бессвинцовым припоем без использования фена и паяльника. T12 без дополнительного подогрева тут не справлялся.
Как оказалось, силиконовый коврик «для пайки» малопригоден для защиты от сабжа — ножки едва ли приподнимают корпус устройства над поверхностью стола.
Ножки нужно заменить, например на латунные стойки повыше, да и винты впотай не помешают.
За 2-3 секунды потребление достигает пика в 430 Вт, затем 5 секунд 360-330 Вт, после чего плавно падает до 120 Вт к 40 секундам от запуска, дальше потребление сохраняется примерно на этом уровне.
Через 10 секунд столик прогревается до 50°С, через минуту после старта температура достигает 215°С. Около трех минут нужно для достижения максимальной температуры в 258°С.
Для быстрого демонтажа не слишком нежных компонентов устройство подходит, для монтажа — перебор по температуре для большинства задач. Для пайки у меня есть большой столик до 120° с нормальным термостатом.
Всех самодельщиков, у кого зачесались руки, предупреждаю, что регулировать температуру PTC нагревателя совсем не то же самое, что куска нихрома, а у наших китайских друзей есть такой же маленький нижний подогрев, но сразу с термостатом, OLED экраном и PD питанием.
ЗЫ: по поводу вышеуказанного устройства комментаторы разделились на 2 лагеря, а я его в руках не держал, так что не считайте рекомендацией.
+18 |
1173
28
|
+119 |
2557
36
|
+42 |
2250
78
|
Ножки лучше делать из силикона, тем более, что уже готовые продаются.
А ещё дешевле будет отлить такие бочонки из силикона самому, купив тубу просроченного силикона за полцены. И не нужно ждать месяц.
А типа изготовление форм для отливки — это бесплатно?
А сохнуть такой силикон сколько будет до готовности? Не пару недель?
Ну и отливка такая обычно выглядит как лютый колхоз.
Конечно, не мгновенно ) Зато можно сделать те размер и форму, которые нужны именно вам.
Главное чтобы высох. А то иногда получается какая-то липкая гадость.
Если получится, форма и размер. Детали достаточно мелкие, для силикона.
Никогда не получается «какой-то липкой гадости». Ни-ко-гда.
Вы издеваетесь? Фигня диаметром 10 мм — мелкая????
ОЧЕНЬ часто просроченный силикон полностью не застывает! У меня неоднократно такое было.
Впрочем, он больше грелся от того что нагреватель здесь в обе стороны жарит, и вверх и вниз. Я поставил те же латунные стойки, но посередине ещё лист текстолита в качестве изолятора/отражателя.
Что впрочем не проясняет предыдущего комментария.
все же медь и ее сплавы это очень большая разница, о чем похоже многие забывают.
Железо и хром отдельно — металлы, если смешать, то сплав.
О том, что оно не единственное, я написал в том же сообщении так что не понятна причина вашего недовольства.
Никто не будет их делать из химически чистого металла.
Для справки — железо, хром и очень многие «металлы» являются переходными элементами. То есть, к типичным металлам не относятся. Поэтому ваша поправка, что сплавы — это сплавы, а не металлы — так себе.
А уточнение, что из химически чистых металлов ничего не делают хороша тем, что тогда вообще из металлов, согласно ей, ничего не делают. Все конструкционные «металлы» — это сплавы. Все!!!
Ну и еще уточнение. Химически чистый металл — далеко не чистый. Он — тоже «сплав», только добавок в нем поменьше
Для справки — у меня специальность «Материалы и компоненты твердотельной электроники», так что я уже в курсе.
Тут так же железо 75, латунь 85
zaozmi.ru/polezno/tablica_teploprovodimosti_metallov.html
Судя по количеству негативных отзывов, попытка неудачная.
Не вижу «количества негативных отзывов».
Вижу вполне положительные отзывы.
Да и сам доволен — использую этот вариант
Там ещё много похожих отзывов…
а так, я видел как минимум 2 варианта устройства с промежуточной пластиной и еще 2 без оной.
да и $9-$10 не та сумма, которую жалко потратить на «попробовать», даже если есть сомнения. А вот 70-80 за MHP30 по которому тоже не сложно найти негативные отзывы — жаба не даёт уже.
— имеет у всех одинаковое или почти одинаковое название;
— имеет практически одинаковую цену;
— имеет одинаковое описание продукта и идентичные фотки продукта.
И Вы думаете, что это не один и тот-же продукт, сделанный в одном подвале, а десять разных? Так вот, разочарую. Это один и тот-же продукт. И без разницы, у какого продавца его брать.
Как пример такого копирования — это 18650 аккумуляторы заявленной ёмкостью 9999mAh и больше.
Я купил такой столик за около 1000р по скидкам и очень доволен! Конечно сразу разобрал и все винты подтянул. Не хватало резиновых ножек — прилепил силиконовые отбойники для мебельных дверок. Также очень не хватает гнезда питания 5.5х2.5 как у паяльника jv100. пришлось сделать переходник мама 5.5х2.5 на папа типС, подключаю или к лабораторному или к ноутбучному бп 65вт.
Для меня отличный столик!
А до этого пользовался обозреваемым РТС- столиком на самодельном основании, постоянно перегревал подложки до коричневого… не понравилось.
И да, я это использую не только для ремонта ламп — просто здесь конкретно о лампах речь.
И кто из нас довольнее?
Например, столик за 1000р вообще не греется выше 230C.
Да и размеры столиков сильно разные.
И некорректно выдавать "мне нужно 350" за «ваши станки, которые не могут выше 230 — шлак».
Размеры нагревательной поверхности столиков MHP30 — 30х30мм (как-то мало) и моего за 1000р — 56х56мм, да, разные. У моего больше.
Да и надо ли больше. Для снятия горелых светодиодов мне достаточно 185 градусов.
алюминиевый нерегулируемый столик годится «на поиграться»,
но во всех остальных случаях лучше потратить $10 и купить правильный вариант, приведенный в конце статьи.
Кстати, тут на сайте есть отдельный топик же по данному столику для подогрева
mysku.club/blog/china-stores/97033.html
А я просто выдал свое резюме по опыту использоваих обоих данных устройств.
Но попытаюсь и обосновать:
PTC нагреватель — жарит сильно, покупал под 220 градусов, но грело больше (зачернение + пирометр показали около 240-250). Магниты надо сразу выбрасывать и делать своё основание. Регулировки нагрева или даже мощности нет. Перегреть те же светодиоды на пластине — запросто, надо все делать достаточно быстро. Распаивать старое — годится. Но опять же, можно перегреть.
Стол для подогрева (тот что с идикатором и терморегулятором от PD питания) — держит температуру, но наверное не стоит его включать на максимум, это не утюг для распаивания. Ничего не горело и не воняло, вероятно потому что я использую чаще на 180-200 гр максимум. Особо приятен режим на 120-150 градусов для подогрева при работе с феном.
В итоге уже наверное год не использовал старый PTC нагреватель.
PS: цены — $3.8 за PTC нагреватель и $10 (брал по акции за $9) за столик с терморегулятором.
Типа такой — ссылка
По сути это массивная плоская поверхность, с пусть и не точным, но терморегулятором.
Почему-бы не попробовать использовать ее?
Набок поворачиваете паялку для полипропилена и получаете достаточно обширную плоскость, выставляете температуру колесом и вперед.
Не думаю, что тут нужна великая точность температуры, один разок проконтролировал и достаточно.
В обозреваемом нагревателе меня более всего смущает его размеры. Слишком уж маленькая площадка.
Конечно распаять с обычной лампы светодиоды позволит, а если площадь платы больше?
Да и паять SMD компоненты хотелось бы. Удобно ведь.
Есть в виде металлической петли — там прокачана скорость нагрева. Имея пид регулятор, твердотельное реле получаете более удобную штуку чем сварочник, который высокий и чебурашкается при неудачном стечении обстоятельств и имеет меньшую площадь да и стабильность полтора лаптя по графику.
Кстати, у паяльника тепловая стабильность тоже приличная, там достаточно толстая подошва.
А вот о поводу чебурашкивания — это да, но и это можно решить.
Да и подумалось — нужно ли для эпизодических работ по распайке или запайке городить слишком точные регуляторы?
А вот по поводу электроэнергии — тут да, кому как, для меня подобные расходы не существенны, я не пользуюсь этим круглосуточно, а цена в 4 рубля за киловатт — не дорого.
Мой домашний комп. который мне всегда лень выключать, сожрет больше)))
Стоимость электроэнергии невелика, но не упомянуть её нельзя.
И не жарко. Но может это конечно индивидуально.
На даче мне ПП вести особо некуда, метров 25 хватило на всё.
2. очень избыточный размер.
Перепаяно уже тьма прожектров и ламп, иногда по 144 штуки на плате снималось/распаивалось. Вполне комфортно. Думаю, всё же пристроить валяющийся ПИД-регулятор, отгрызть у утюга ручку и потроха, закрпить в коробочке для удобства. Но это так, от нечего делать, а пока всё устраивает.
Да, для прижима плат к подошве использую канцелярские стальные зажимы, для чего обкусал часть пластикового копуса по периметру возле подошвы утюга, чтобы один конец зажима пролазил на несколько миллиметров снизу, а второй прижимал сверху. Форма подошвы позволяет прижать любую плату, где есть светодиоды.
— термостат паяльника механический, с дельтой 60-70 °C — или не плавится припой или горит все, в том числе корпуса светодиодов.
тогда может кто присоветует нагреватель, размером хотя бы 200 х 200 мм за разумные деньги?
или может их как собирать вместе можно для увеличения площади?
Зенковка и потайные головки я сделал даже до первой пайки, просто посмотрев на это чудо. Но вопрос цены решает. А вот про то, что он PTC — я при покупке не читал, и был расстроен отсутствием возможности регулировки мощности (температуры). Так он и остался прибором с единственным назначением — пайкой светодиодов…
Но за цену этому нагревателю можно простить ВСЁ.
на пару минут листок не поможет.
Всё уже проверено до нас. ;)
И рад что у вас слюна перестала брызгать. ;)
Ибо есть у меня термоклеевой пистолет с ростом сопротивления по переменному току и с уменьшением по постоянному.
тут бы неплохо указать температуру окружающего воздуха…
ЗЫ: как дела с геометрией у этого столика?
22 °С
у одной боковой грани ямя 8 соток, можно пренебречь.
https://aliexpress.ru/item/1005006312577899.html
https://aliexpress.ru/item/32876049554.html ( были на сраспродажах меньше 50)
напалма по утрамгорелого текстолита. Это ж додуматься ещё нужно, — реализовать нагревательный элемент в виде «змеевика» из печатных проводников на фольгированном алюминии со стеклотекстолитовым диэлектриком, и не ограничить уставку температуры хотя бы на 150°С ;)Теплоёмкости — за глаза, управляется ШИМ (симистором).
Не, я понимаю — толщина стенки одинакова, но вы и без того малую площадь сделали ещё меньше — а вместе с ней потеряли в теплоёмкости…
При помощи этого кирпича удачно заменил 64 светодиода в ленте подсветки своего монитора.
Да и развернуть никогда не поздно.
Хотя, привыкнуть ко многому можно.
Стоимость — условные копейки, зато тепло вниз практически не идёт.
Ещё в вашем варианте много уходит через ножки — замените их хотя бы на силиконовые для тех же столов (в ножку вживить гайку М4 или М5, винты тоже заменить).
Проблема с нагревом (ножек) ушла. Но все равно, если долго использовать, 30+ минут, то алюминиевый корпус харда тоже прилично нагреется через 4 тонких винта. В идеале бы полностью изолировать керамикой, но не нашел решения и нужных деталек.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.