Машинка для набивки сигаретных гильз Powermatic Mini

Те кто курит развесной табак, наверняка знают машинки под брендом Powermatik. На просторе ютуба отзывы сплошь положительные. Но начать хочу со вступления, о самой «культуре потребления табака» так сказать. Кратко, но в целом по сути.

В английском языке есть две аббревиатуры, которые отображают всю суть так называемого самодельного курения — RYO и MYO. Отсюда и будем плясать.

Словосочетания расшифровуются следующим образом:
RYO — Roll Your Own
MYO — Make Your Own
Что в переводе значит «скрути свою собственную» и «сделай свою собственную» соответственно. Если конкретизировать, то:
ryo — самокрутка, myo — сигарета.

Но ryo и myo не просто самокрутка или сигарета. За ними стоят и идут рядом вместе куча всяких аксессуаров, такие как — бумажки, фильтры, типсы, гильзы, увлажнители табака, ароматизаторы, соусы, кисеты, машинки, портсигары и т.д. Развернуться есть где)

В самокрутки обычно закручивают акцизный (официальный, «кисетный») табак, который продается в сигаретных торговых точках. У него очень мелкая, удобная для скручивания нарезка — от 0,15 до 0,5 мм в ширину (fine cut). И как правило он более влажный, чем «развесной».

Развесной (фермерский) табак режется крупнее шириной 0,5 – 0,8 мм (крутить самокрутки уже не то пальто). Так же длина порезанного волокна короче, чем для самокруток.
Чем выше влажность табака, тем сложнее будет машинке забивать его в гильзы.
Лично я перешёл на развесной табак, когда мне надоело курить «безвкусные» химозные фабричные сигареты.

И тут я открыл для себя мир вкусов и ароматов различных табаков. Где то
ярко выражен фруктовый вкус, где то в аромате преобладает мед, где то оттенки сухофруктов и т.д.
Запах дыма меняется тоже в лучшую сторону и окружающие люди это точно заметят.
Да и в развесном табаке вредных химических соединений по любому меньше, чем в фабричных сигаретах. Качество курения улучшается в разы, по моему мнению.
Самодельные сигареты — самые дельные)

Теперь собственно само устройство. Можно сказать, что слоган данной машинки — «easy».
Так как на официальном сайте данная машинка позиционируется как лёгкое (ручное, механическое) и недорогое (что немаловажно, но тут вопрос спорный) компактное решение для изготовления сигарет для личного использования.

У бренда powermatik существует линейка машинок, эта габаритами меньше остальных. Механическая (машинки бывают еще электрические), поршневая (бывают инжекторные, шнековые).Выпущена была в 2014 году (третья по счету модель).
Производит ее польская фирма в Китае по патенту США (лихо закручено).

Поставляется в «подарочной» коробке, даже двойной так сказать. Картон добротный, качество печати отличное. Помимо самого powermatik mini, в коробке лежит двусторонний буклетик с инструкцией и два предмета для чистки — металлический шомпол, и щёточка.
Щёточка самая простая, но вещь часто используемая, удобная. Да и шомпол — нет нет, да бывает и пригодится (в основном когда пытаешься набить переувлажненый табак и он застряет в камере.)

Сигареты изготавливает длиной 84мм (стандарт King Size) и 100мм (стандарт Queen Size), опять же по информации с оф сайта. То есть гильзы подходят любые с фильтром диаметром 8 мм. Считается машинка профессиональной.

А изготовление идеальной сигареты должна обеспечить металлическая трамбовка с титановым покрытием в табачной камере. Его лезвие отрезает и отсекает избыточный табак.
При поршневом методе забивки из сигареты при курении жар выпадать не будет.

Заявлено, что все элементы машинки изготовлены из материалов повышенной прочности.
Корпус сделан из довольно таки прочного и хорошего пластика. Качество отторжения не вызывает, со временем появляются микроцарапины. Цвет черный (хотя раньше вроде как была еще модель белого цвета).В целом материалы должны обеспечить стабильную и долговременную работу, как обещают.

Снизу машинку прикрывает резиновая подошва, которая должна препятствовать скольжению по столу. Одной рукой набить сигарету то получится, но машинка съедет по-любому, так что работаем обоими руками. Подошва съемная, временами надо чистить от пыли.
Параметры: длина — 138мм, ширина — 108мм, высота — 42мм. Вес — 270гр.

Сам процесс выглядит следующим образом. Засыпаем табак, разравниваем пальцами и слегка утрамбовываем (от степени трамбовки зависит плотность набивки). Если табак не добивает сигарету до конца, то при закладке табака надо его распихнуть в стороны (лево право), подпихнуть под углы в табачной камере.
Далее надеваем гильзу и закрываем крышку. При этом лишний табак отрезается, а нужный нам трамбуется в камере. Гильза фиксируется выдвижным механизмом.
Затем отводим рычаг слайдер в сторону влево до упора и обратно. Всё, сигарета готова.

На Ютубе многие обладатели powermatik mini стремятся сказать показать, какая машинка молниеносная и продемонстрировать как за условные пару минут набьют 20 сигарет. Да, орудовать машинкой можно прям быстро-быстро. Но. Табаку надо помогать правильно ложиться в камере для равномерного распределения чтобы вышла отличная сигарета. В случаях недобива подпихивать распихивать табак в стороны пальцами (лево — право). Также этим и регулируется плотность набивки сигареты. Если сильно табак притамбовать пальцами, то выйдет плотная сигарета, которую банально сложно будет курить. Если совсем не помогать пальцами, то с другой стороны получится полупустая сигарета. Так что весь процесс выходит не молниеносным, а скорее медитативный. По сравнению с «шоркалками» значительно упрощает жизнь.

В интернете я находил только положительные отзывы на powermatik mini. Как и в обзорах так и в комментариях. Так что особо не раздумывал над выбором взамен самой простой «шорколке» за 2.5 доллара. По личным ощущениям — удобная и приятная машинка, компактная. Покупкой доволен. В пользовании около двух лет, использую по назначению практически каждый день.

Общая субъективная оценка — 8 из 10 (один бал снял за стоимость, чуть чуть немного могла быть и подешевле).
На Али powermatik не продается (у них свои бренды), поставил ссылку в шапке на украинский магазин. Данную машинку с лёгкостью найдете на тех же досках объявлений, к примеру таких как олх, пром, авито и т.д.
свернуть развернуть
STL есть? :)))
  • konsa08
  • 07 ноября 2024, 16:17
Это козья ножка
  • 07 ноября 2024, 15:39
Когда уже люди смогут побороть свои вредные пристрастия? Мой сын тоже вот балуется табачком, выписывает со всего мира всякие табаки… и гаджеты для самокруток… А представьте мне смотреть на его «баловство», когда я сам в жизни не курил, никогда… Сердце кровью обливается…
  • 07 ноября 2024, 15:58
радуйся, что не наркоманит
Та же наркомания в легком виде
  • 07 ноября 2024, 16:26
Сахар и соль едите? Тоже наркомания
  • 07 ноября 2024, 16:32
Согласен, отчасти… вот сахар он не ест, хлеб тоже почти… а никотин победить никак…
  • 07 ноября 2024, 16:42
Отпустите это. Он же не обычные сижки курит.
Так или иначе, каждый себя по-своему убивает. Вы, например, нервы себе мотаете, переживая по взрослому ребёнку.
  • 07 ноября 2024, 16:40
Сахар и соль едите? Тоже наркомания
Сахар и соль — это не наркомания, это — белая смерть. Также как и огурцы.
Все, кто когда-либо ели — неминуемо умирают.
Британские ученые доказали.
  • 07 ноября 2024, 16:30
Та же наркомания в легком виде
Угу, кофеин в чае-кофе из той же серии.
Сравили несравнимое.
  • 07 ноября 2024, 17:16
Не смешите меня.
Я давно собираюсь проверить вменяемость пары рецептов наколенного получения кофеина из чайного листа (чисто для публикации на Муське), но один момент сильно сдерживает:
  • 07 ноября 2024, 16:30
Никотин — самый опасный наркотик, потому что разрешен
  • 07 ноября 2024, 16:35
Никотин — самый опасный наркотик, потому что разрешен
Это неправда. Кофеин — более опасный наркотик, ибо не только разрешен, но и всячески приветствуется. Ибо рынок кофе и чая — это такое бабло...:)))
  • 00svd00
  • 07 ноября 2024, 17:05
Только никотин как раз относительно безопасен. Если жрать его в пилюлях — то ничего не будет, главное не передознуться только, при некоторых сосудистых болезнях его вообще внутривенно вливают. В табаке опасны смолы и пролукты горения. Собственно, электронки могли бы кардинально решить проблему, но у одного патриарха есть табачный заводик и продукцию нужно сбывать. Пришлось срочно запрещать
  • konsa08
  • 07 ноября 2024, 17:24
А Вы не путаете никотин и никотиновую кислоту?
  • veter82
  • 07 ноября 2024, 17:33
этанол? не?
  • Diver69
  • 07 ноября 2024, 15:43
Когда курил табак. всегда крутил самокрутки в ручную, так и быстрее, и удобнее и приятнее )
Когда курил табак. всегда крутил самокрутки в ручную
У нас крановщик в цехе в 90-ых самосад в самокрутки крутил. Как закурит — комары и мухи на лету дохли. Людям в радиусе 3 метров глаза выжигало. Я тогда молодой был, не мог понять, как он такое курит. А потом часть зарплаты дали сигаретами Мальтепе. Это как отрезок кабеля в старой пвх изоляции курить — тут не то, что комары с мухами, тут бухгалтерия со второго этажа чуть пожарную не вызвала, думала что-то в цеху снизу горит. А это просто мужики на перекур сели :)
Зацепила взгляд фраза:
Качество курения улучшается в разы, ...
задумался…
  • Kroock
  • 07 ноября 2024, 16:11
у меня Hawk-Matic (HK-2), пробег 16к. где табак берете, если не секрет?
  • 07 ноября 2024, 16:25
У поляков, судя по фотке. Если у мну глаз не замылися то на ней польская вирджиния голд. В россее счас наверное добыть не реально.
  • Kroock
  • 07 ноября 2024, 16:31
с монотабаками — проблемма, многие магазины закрылись. мой любимый — burley
  • 07 ноября 2024, 16:40
не в магазинах дело, два основных возильщика в россею свернули бизнес. им просто неоткуда брать. как только запахло жареным я сразу закупил 100кг своих любимых сортов, надеюсь когда они закончатся, или ишак сдохнет, или падишах, или я брошу курить. :)

да, и насчет берли… основных то сортов всего два, берли и вирджиния. дело не в берли а где этот берли вырос. скажем китайский берли и бразильский отличаются друг от друга как кофе от цикория…
  • 00svd00
  • 07 ноября 2024, 17:08
А как же латакия, с незабываемым вкусом железнодорожных шпал?)
Ещё перик был
  • 07 ноября 2024, 17:21
латакия это смесь а не сорт, ориенталы с вирджинией и вашим периком. перик да типа сорт, только его количество в мире ничтожно мало. для эстетов наверное, типа копи лювака. не пробовал не знаю, может действительно что то такое, что один раз попробовал и больше жить без него не можешь…

я же говорил про основные сорта…
  • 07 ноября 2024, 16:18
Чой то вы гоните насчет отсечного лезвия. Нет там никаких лезвий, край сигареты не обрабатывается и табак оттуда высыпается только в ёт. Плюс еще нет регулировки длины гильз, всяческие кингсайзы и прочая идут лесом. Вобщем машинка весьма неоднозначная и очень привередливая к влажности табака. Беру только в походы, из за размера, дома предпочитаю шарманку. Да и в походы подумываю насчет хорошей шоркалки, просто еще не пользовался ими но судя по отзывам качество должно быть не хуже а размер и вес значительно меньше.
  • vasa72
  • 07 ноября 2024, 17:06
что за шоркалки, киньте ссыль?
  • a928bm
  • 07 ноября 2024, 16:57
А разве продавец супертабак ру, это плохо?
  • 07 ноября 2024, 17:09
простите, а как давно вы там последний раз были? акцизка в мелких коробочках по цене колумбийского кокса и махорка под соусом «удобрений», это нонешний удел всех продавцов табака в россее.
  • vasa72
  • 07 ноября 2024, 17:07
где видео процесса изготовления сигареты?
  • Ci7
  • 07 ноября 2024, 17:28
В пользовании около двух лет, использую по назначению практически каждый день.
???
  • darek
  • 07 ноября 2024, 17:35
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...