RSS блога
Подписка
Как изготовить предохранитель. Дендрофекальный метод
Какое-то время назад я имел неосторожность купить китайские предохранители, которые мягко говоря оказались не на тот ток… Я хотел сделать свой предохранитель, но не нашел подходящего по сечению провода (даже жилка от МГТФ оказалась толстовата). Недавно, идя по городу, я увидел как что-то блеснуло, поднял эту штучку и сунул в карман…
Штучка оказалась динамиком от наушников, который был незамедлительно сунут в дихлорэтан и разобран. Для понимания масштабов — катушка диаметром примерно 5мм
И данный провод оказался чертовски подходящ по сечению!
Далее всё просто — сверлим с торцов предохранителя отверстия 3мм, извлекаем родной проводок. Кстати, вот он, в сравнении с таким как должен быть
Лудим торцы, отматываем от катушки динамика провод с небольшим запасом, лудим его (вероятно лучше всего по старинной методике — с аспирином, помня о не сильно полезных выделениях), лудим с кислотой торцы предохранителя по периметру отверстий (я фоткал первый пробный вариант, и этого не сделал — а зря, после уже облуживал сразу) продеваем в корпус предохранителя, припаиваем, и запаиваем одну сторону наглухо. Потом при желании засыпаем внутрь песок (ну или что еще по вкусу) и запаиваем. Не забываем нанести новую маркировку.
Полученный предохранитель замечательно держит 500мА, и очень быстро (примерно 0.5с) сгорает при токе 800мА.
Ну а при 2А сгорает за 52мс
Сопротивление двух изготовленных предохранителей получилось 0.484 и 0.512 Ом, что для кустарного производства считаю вполне допустимой погрешностью.
Я доволен, можно рекомендовать метод к применению ;) На самом деле конечно же нужно ставить нормальные предохранители. Использовать предложенный метод можно только в крайних случаях, когда работать нужно, а тут пред сгорел, а запасного нету. А мне просто жалко выкинуть это вот овнище. О том как штопать презервативы и стирать туалетную бумагу — в следующих выпусках, не переключайтесь! ;)
Ну и да…
Штучка оказалась динамиком от наушников, который был незамедлительно сунут в дихлорэтан и разобран. Для понимания масштабов — катушка диаметром примерно 5мм
И данный провод оказался чертовски подходящ по сечению!
Далее всё просто — сверлим с торцов предохранителя отверстия 3мм, извлекаем родной проводок. Кстати, вот он, в сравнении с таким как должен быть
Лудим торцы, отматываем от катушки динамика провод с небольшим запасом, лудим его (вероятно лучше всего по старинной методике — с аспирином, помня о не сильно полезных выделениях), лудим с кислотой торцы предохранителя по периметру отверстий (я фоткал первый пробный вариант, и этого не сделал — а зря, после уже облуживал сразу) продеваем в корпус предохранителя, припаиваем, и запаиваем одну сторону наглухо. Потом при желании засыпаем внутрь песок (ну или что еще по вкусу) и запаиваем. Не забываем нанести новую маркировку.
Полученный предохранитель замечательно держит 500мА, и очень быстро (примерно 0.5с) сгорает при токе 800мА.
Ну а при 2А сгорает за 52мс
Сопротивление двух изготовленных предохранителей получилось 0.484 и 0.512 Ом, что для кустарного производства считаю вполне допустимой погрешностью.
Я доволен, можно рекомендовать метод к применению ;) На самом деле конечно же нужно ставить нормальные предохранители. Использовать предложенный метод можно только в крайних случаях, когда работать нужно, а тут пред сгорел, а запасного нету. А мне просто жалко выкинуть это вот овнище. О том как штопать презервативы и стирать туалетную бумагу — в следующих выпусках, не переключайтесь! ;)
Дополнительная информация
впрочем, я не одинок в своём творчестве, и в этих наших интернетах можно найти вот такую табличку:
Ну и да…
Самые обсуждаемые обзоры
+74 |
3834
147
|
+56 |
4005
70
|
+35 |
3130
61
|
P.S. И это тот случай, когда я не знаю какой смайлик ставить.
провод МГШВ-0,25 — одна жилка — 1,0А
провод МГШВ-0,35 — одна жилка — 2,0А
Ну, и, само-собой, моточки калиброванной проволоки для восстановления перегоревших предохранителей — даже в р/л магазинах продавалась.
А я из ЗИПов изымал, ее никто и никогда не расходовал.
пс но идея добычи провода хороша) но лучше бы там лежала золотая монета Птоломея IV
а так, поставил и забыл
И хотелось бы узнать, как автор жгёт в тестере предохранители. Ни разу не получалось.
Если салон открыт то предохранитель был бы цел.
Дьявол в мелочах и не всегда эти мелочи в мультиметре.
Ну а если серьезно, то сила тока определяется напряжением (230В) и сопротивлением нагрузки, ну и сопротивлением генератора и проводов от этого самого генератора.
При подключении амперметра, внутреннее сопротивление которого ничтожное, через него потечет огромный ток, думаю более 100А. Но должен сработать автоматический выключатель.
А номинал, который пишут на розетка и выключателях, это максимально допустимый ток для этой розетки или выключателя.
Пока его не пробуют измерить, его нет, а как только пытаются — сразу появляется (с величиной, зависящей от способа измерения).
держу пакетик с ними рядом с мультиметром + н.з. в батарейном отсеке на всякий)
то у меня к нему есть пара вопросов:
1. В табличке ток — это тот ток который вызывает плавление предохранителя
или ток который предохранитель способен долговременно и надёжно коммутировать.
2. Я знаю что предохранители бывают двух типов:
F ( Fast ) и T ( Thermal, Slow ).
Если сделать по табличке — какой предохранитель получится?
Из проволоки скорее всего будет что-то типа Т.
а насчет токов менее ампера — так таких проводочков найти особо-то и не получится
При измерении малых токов, нет нет а ошибешься и сгорает он мгновенно… вообщем не напасешься.
Тоже первым делом МГТФ 003 распотрошил — оказался толстоватая там жилка.
Подошла жилка от провода 38AWG
Кстати хорошо бы привести формулу расчета диаметра проводка или лучше таблицу от 100мА
но можете привести, я не возражаю
формулу ниже написали.
я кстати не парился — просто снаружи припаял проволочку.
уже пару раз менял, можно делать прямо не вынимая предохранитель
А то хоть было бы к примеру два мультиметра — один для тока, другой для всего остального)))
ЗЫ проволочка таки неспроста внутри, покрытые «зеркалом» стеклянные колбы перегоревших предохранителей тому доказательство.
а еще если нет провода можно фольги полоску от жвачки использовать (от шоколадки слишком толстая)
У меня есть некоторая доля сомнения…
Для тех, кто не понял, а их как минимум трое, поясняю — агрессивный флюс берут за его текучесть и агрессивность. Кто берет, я — «нет». Как следствие, он затекает во все щели и, чаще всего, продолжает разрушать материалы и после пайки. Вымыть флюс из под оплетки кабеля или, как в данном случае, из внутренностей предохранителя, практически невозможно.
Да, еще момент — провод очень тонкий (сожрется быстро) и с высокими потерями (в предохранителях ставят не «медь»), а значит может нагреваться при нормальной работе. Агрессивность нагретого флюса резко повышается.
Лично я использую агрессивные флюсы, и даже при обработке радиоэлементов, но только при одном условии — гарантированного смывания. Облудить выводы можно, но припаивать к плате — только нейтральным флюсом. Провода вообще нельзя паять «кислотой». Автор обзора — сам себе злой Буратино. ))
d = 0,005 + a*Iпл, где „а“ — коэффициент для разных материалов.
Медь — 0,034
Алюминий — 0,042
Железо — 0,127
Никелин — 0,06
Константан — 0,07
Если при расчете получен диаметр более 0,2 мм, то необходимо произвсти перерасчёт по формуле:
d = b* (корень кубический из Iпл в квадрате).
Коэффициенты b для различных металлов:
Медь — 0,054
Алюминий — 0,066
Железо — 0,118
Никелин — 0,084
Константан — 0,097»
Г.Г. Марголин. «Расчёт деталей и узлов радиоаппаратуры» стр. 28-29. 1971, изд. «Техника».
А вообще готовые данные есть в любом «Справочнике электрика».
На самом деле плавкий предохранитель не такая простая штука, как кажется. В нашей группе ЭПУ (Электро Питающих Устройств) был хитрый прибор, который проверял плавкие вставки на соответствие току. Он прожигал их импульсами. притом длительность импульса варьировалась и задавалась по условию. Любая партия предохранителей перед установкой выборочно проверялась. Ну и провод для ремонта вставок тоже калибровался на приборе. Специальный провод для ремонта вставок получали отдельно. Ну и медь применяли, когда уже ничего не получали (было время...).
Кроме того, существовал эксплуатационный регламент, по которому проводилась регулярная замена плавких вставок на новые.
Физику, математику и инженеру дали задание найти объём красного резинового мячика.
Физик погрузил мяч в стакан с водой и измерил объём вытесненной жидкости.
Математик измерил диаметр мяча и рассчитал тройной интеграл.
Инженер достал из стола «Таблицу объёмов красных резиновых мячей» и нашёл нужное значение.
PS. Минус не мой.
Шаг влево-вправо, прыжок на месте — уже плюсов значительно меньше, зато больше недовольства.
Кстати, спасибо за помощь!
PS, Обзор за МГТФ плюсанул, годный провод. Я его с киповских датчиков температуры добываю, где много лишнего ...)
Кстати есть люди, которые так и делают.
Нагреваешь колпачки паяльником и стягиваешь поссатижами, далее берешь нужную проволоку, вставляешь ее с запасом, концы загибаешь и снова надеваешь колпачки, аккуратно с усилием. Все. А Ваш обзор это жесть, нахрен так сложно и запаристо.
и кстате куда вам столько предохранителей?
ну и медь, так то не лучший материал для предохранителя.
а медь — ну данный предохранитель с моей точки зрения обеспечивает вполне достойные параметры, в частности время срабатывания. вон, в обзоре предохранителей bussmann пишут, что «При токе 1 ампер это время должно составить не более полутора секунд, а при токе 2 ампера — примерно 40 миллисекунд.». у меня получилось — 52мс. по-моему весьма близко к хорошим предохранителям.
собственно, если б эти предохранители стоили вменяемых денег — то я б и не заморачивался. а так и цены космос, и в попытке сэкономить на подделку которая в принципе ничему не соответствует — нарваться можно на раз-два
Предохранители на большие токи, используемые в самой АТС, восстанавливали уже запаивая проволоку внутрь предохранителя (снимали припой на торцах предохранителя, прочищали отверстие, продевали проволоку и запаивали обратно).
— защитный диод вам в помощь! ;))
Или на токопроводящий клей??
Микроскоп решает…
Тут в Израиле сложности с покупкой опасных реактивов. На предприятиях и в лабораториях есть, но частным образом — не продадут.
Я помню, как в моем радиолюбительском детстве лаковую изоляцию с провода катушки снимали раствором муравьиной кислоты, а затем он прекрасно лудился обычным припоем с канифолью. Сейчас пользуюсь просто очень горячим паяльником, на 450 градусов лак сгорает, провод окунается в жидкий флюс и дальше уже паяется как обычно. Предохранители чинить я не пробовал, но временную тонкую проволочку иногда ставил, какая найдется под рукой.