У меня начал подходить к концу флюс KINGBO RMA-218, и я решил попробовать поискать его на wildberries. Ну и с удивлением обнаружил как-бы аналог от BEST. Я в своё время делал
обзор на их щупы, и они меня крайне порадовали качеством. Ну и я подумал что стоит взять и флюс попробовать, благо недорого.
Надписи на баночке
Вес баночки 135г, высота 80мм, диаметр 60мм.
В сравнении с kingbo, обозреваемый тут слева. По консистенции очень похожи, по цвету чуть отличаются. При пайке не воняет, хотя у меня нюх плохой на фоне 30+летнего ежедневного близкого общения с бензинами и растворителями
Далее я нашел пару кусков какого-то подзаборного окисленного текстолита и с удивлением залудил его
Увидев такую сильную активность решил оставить флюс на текстолите на недельку. Результат оказался ровно таким как я предвидел — фольга позеленела. Там где флюс подвергался нагреву при пайке — он потерял бОльшую часть своей поедучести, но кое-что еще осталось, немного зеленовато и там
Из этого я могу сделать вывод, что данный флюс предназначен исключительно для ручной пайки, с последующей тщательной промывкой.
Если у кого был опыт применения их 223 и 559 флюсов — отпишитесь пожалуйста в комментах, мне хочется и чего-то менее активного, а покупать всю линейку мешает нищета и амфибиотропная асфиксия.
Планирую купить
+15
Добавить в избранное
Обзор понравился
+74
+101
Наверное, порошок можно развести какой нибудь жидкостью для нанесения кисточкой, спиртом напр., я как то привык на крупинке лимонки облуживать подкисленные провода.
Из плюсов, лимонка отлично отмывается, а эти кислотные флюсы, как я подозреваю — не факт, к примеру классическая таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота) смывается с трудом.
Сам в детстве спаял конструктор квартирного муз.звонка, микросхема через 2 года просто отгнили ноги, таки пару лет оно честно отработало.) Опыт вобщем, скорее негативный.
Если вы хотели сказать «не все активные флюсы опасны для пайки печатных плат» то это так и есть, но тогда так и пишите, а не Скорее наоборот преуменьшена. Сейчас подавляющее большинство средне и высокоактвных флюсов чревато применять на платах, для монтажа. Тем более что есть схемы с напряжением выше 12В и там внезапно(!!!) некоторым активированным флюсам хватает секунд для уничтожения приборов.
По моему прямая отсылка к пайке плат? Не?
Ок. Гибкий (выше 4 класса) медный провод за пару лет вполне отгнивает даже на не самых адских флюсах. Плюс некоторые гигроскопичны, что усугубляет.
Механические выше. Электрические это повышенная проводимость флюса, но выже себе в мазгу повесили флажок «непечанаяплата» так что опустим. И пофиг что это даже в разъемах проблемы мождет создать.
Как вы там писали?
Может/не может… Рассуждения так себе. 5 лет назад паял разъем двери в машине, до сих пор всё работает и ничего не рассыпалось. Что я не так сделал?
У некоторых он есть
То, что вам повезло с флюсом и дверью — вам повезло.
А то что подавлющее большиство активных плюсов содают проблемы — статистика.
Так и ваши не лучше. Сначала спрашиваете за активные флюсы в целом, а потом про всехих делаете вывод на основе парочки.
Игнорируйте её
Кроме того, кислота захватывает всё больше влаги из воздуха — и опять активируется, не просто так кислотность надо гасить. Плюс на многих металлах есть защитная плёнка, которая разрушается и не может восстановиться — и вот уже тонны воды вокруг «превосходят по массе», гарантированно разрушая.
Чтобы разрушить тонну алюминия, может хватить микрограммов ртути.
Кислота опять активируется?
Продолжайте. Очень познавательно
И попутно как работает ржавчина и почему она пятнами
ЗЫ тру не я, прав нет :) Видимо, были оскорбления и они не прошли модерацию.
Потом расскажете как металл реагирует с рН или чем там ещё получается
Можете воспроизвести то, что вы сказали и записать на видео. Ему обеспечен успех «маленькая капля флюса разъедает насквозь толстый лист меди». Как говорится — спешите видеть
Потому что после того, как маленькая капля флюса доесть этот лист меди, она начнёт озираться по сторонам в поисках следующей жертвы… :))))
P.S. Отдельные случаи везения с «флюсом и дверью» не рассматриваем. Дома (в гараже), для себя, можно хоть по волоску провода вычистить от окислов, если времени вагон.
возможно зависит от типа и концентрации кислоты, но в гробу я видел это исследовать
ФЛЮС
Года 2 назад видел в Москве какая-то контора его продавала.Удивился ещё тогда.Правда в два раза дороже, чем производитель торговали)
Ни первая ссылка, ни даже первые страницы поиска не помогают, так что было интересно вас почитать, но вот практической пользы —… :)
Кто ищет — тот всегда найдёт!»©
Песенка Роберта из к\ф «Дети капитана Гранта» 1936 год )))
применялась на машинах заводская пайка. и вполне она надежна, при определенных условиях.
Давайте я напишу «в любой машине после 1990 года», хотя наверное можно и выискать машину после 1990 года с пайкой
утверждение " в любой машине с завода нигде нет пайки" — заведомо неверно. более того, причина по которой на машинах УЖЕ не применяется пайка — не потому что это ненадежно, а потому что это нетехнологично, как правильно заметили выше. и по надежности у этих мерсов всё было очень даже замечательно.
с надежностью у пайки всё замечательно, НО — только если паять неактивным флюсом. а пайка неактивным флюсом возможна только для НОВЫХ неокисленных проводов. а если провода окислены — приходится применять активные флюсы. А их нужно вымывать очень хорошо, чтобы потом не было вышеописанных проблем. А сделать это крайне сложно, а часто и вообще невозможно. И именно поэтому при ремонте проводки не рекомендуется пайка — потому что сильно проще написать что так делать нельзя, чем объяснять пользователю почему именно нельзя и как нужно делать, чтобы стало можно. Потому что он недочитает, увидит что таки можно — и побежит паять с кислотой, и оно потом развалится через полгода.
Поэтому да, лучше просто говорить «паять нельзя», чем получить тьму ненужных проблем и х10 ценников за откровенно вредную работу (такие всегда с кислотой паяют, так проще же).
Включаем голову…
Один владелец
Силовые провода все под пайкой.
Гуглим «почему провода в машине нельзя паять» и потом включаем мозг.
И да, пайка реально не любит вибрации, и приборы покрывают лаком не только и столько для защиты от воды, сколько от вибраций.
А ещё пайка это жёсткое соединение, обжим допускает более свободное «дрожание» провода с меньшим вредом для места соединения.
А ещё при плохом контакте место пайки будет греться и дальше «распаиваться», обжиму же ничего не будет. Не просто так 220 больше не рекомендуют паять (не запретили, а просто убрали из рекомендованных), при том что обжатия, включая СИЗ, оставлены до сих пор как рекомендованные, к досаде многих недоэлектриков — на СИЗ много не наваришься, в отличие от ваго.
Но пайки с завода реально не из-за флюса нет, а именно из-за изменения свойств соединения. Хотя да, это ещё и более технологично, при схожей или даже большей надёжности — быстрее и значительно дешевле
которая производилась в 1984—1996 годах
А потом гуглим что сейчас там, и… сюрприз! Обжим!
Это откуда вы такие лезете…
Пайка МОЖЕТ ходить нормально, но соединение получается более жёстким + более тяжёлым, без фиксации переломится очень быстро. Плюс все эти нюансы «новое спаяется, старое только с кислотой или заменой провода», а если перелом старого провода — то по сути только заменять провод если нужно именно паять, обжим же «фу», или паять с кислотой и поменять через пару лет как сгниёт == нулевая ремонтопригодность на пайке…
Я не отрицаю что можно СОБРАТЬ на пайке, но я очень сомневаюсь что можно нормально ЧИНИТЬ на пайке.
Итог — плюсов нет, минусов тьма, сложность выше, кроме инструмента ещё требуется квалификация.
Собрать-то можно не хуже обжима, соединения без кислот, в термоусадки, притянуть в жгуты, правильные изгибы итд — но какой ценой.
ЗЫ бонусом — припой в этом твоём мерсе — свинцовый, то есть пол кило свинца с машины чисто с проводов утилизировать нужно. А современные припои — заметно выше температура и те же разъёмы должны новую температуру тоже держать при монтаже, в том числе пьяным Васей, с дикой передержкой и перегревом разъёма.
ЗЫ2 фраза про «включаем мозг» не просто так. Таки включаем мозг.
никак не связано с годами производства 124 мерседеса. он производился не год и не два, и все разъемы там были паяные. то что сейчас и в мерседесах перешли на обжимку вовсе не говорит о том что обжимка это ненадежно. это вполне надежно при соблюдении определенных требований и технологий.
а перешли они на обжимку потому что обжимка это дешевле, технологичнее и экологичнее, как я писал уже выше.
и «Гуглим «почему провода в машине нельзя паять» и потом включаем мозг.» — не нужно. я это всё и сам прекрасно знаю. и в то же время мерседесы очень долгое время применяли пайку на разъемов конвейере. то есть на самом деле оно не то чтобы нельзя. оказывается — вполне себе можно. но для идиотов проще сказать что нельзя.
я ж не спорю что пайка больше не применяется в разъемах. я говорю лишь о том что она применялась, и вполне успешно. и перешли на обжимку не из-за низкой надежности пайки.
— И включив мозг понимаем, что «нельзя паять» только на производстве, ибо обжимка в разы быстрее и проще пайки. А при ремонте проводов и разъемов паять не только лишь можно, но еще и нужно. И всё работает годами без проблем. Разумеется, если у паяльщика прямые руки, растущие из плеч.
и эта самая нетехнологичность еще сильнее проявляется при ремонте неновой проводки, где от человека требуется навык пайки, провода должны хорошо лудиться без кислоты ну и т.д. в реальной жизни это всё практически недостижимо — в отличие от конвейера, кстати, где пайкой занимаются профессионалы, провода все новенькие, блестящие и шикарно лудятся…
Для качественной пайки нужны навыки и знания, а для качественной обжимки только кримпер с качественными матрицами.
— У меня лично дома полно всяких электрических штук — блоки питания для компов и ноутов, сварочные аппараты, дрели, и так далее, где именно провода перепаяны с кислотой. Никаких проблем ГОДАМИ нет. Да и на личном мотоцикле проводка ремонтировалась на пайке с кислотой. Ну и клиентская техника также. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ уже много лет.
Я так аналогично спаял подвижные провода в машине, аналогично отвалились по границе засоса припоя в провод.
Можете сами провести эксперимент. Снимите у двух отрезков одного и того же многожильного провода изоляцию, один тщательно облудите, второй оставьте как есть, и начинайте гнуть. Думаю не стоит говорить какой сломается первым…
90zl за 30грамм, этот продавец официал, просто приторговывает на аллегро и даже с фактурой.
У него есть и Ersa и пасты и припои и оборудование.
На Аллегро появился warton, но цена не радует, он более активный чем интрефлюкс.
Ни слова про качество товара или его соответствие описанию.
У меня обычно так, всё возврат бесплатно, кроме таких очень редких случаев.
Возврат видел.
Вега заказал направляющие, в Мурманск со склада в Минске будет ехать — и доставка и возврат бесплатно
В общем летом пошел в Гринспарк (. Или как из там, продают запчасти для мобилок), хотел купить что-то не проводящее, там десяток разных. Менеджер не смог ничего посоветовать, крикнул мастеру, который в закутке там же чинит. Тот сказал, что паяет 225м, залез на Али, цена такая же. В итоге купил не отходя этот 225й. Что бы был «за товар отвечаю». И действительно, мало дымит под феном (в разы меньше поддельного 223го, который как соледол. Я не про оригинал.). Сопровождение: бесконечность, как у 223го с кингбо. Но активность существенно выше. Не берусь сравнивать с 559 или 218.
Для чего-то нежного и дорогого профессионалы пусть берут хороший безотмывочный флюс за хорошие же деньги.
А вот эти лотереи с алика — на фиг. Нет им места. Вдобавок, у меня есть пара тюбиков NC-559, купленных в разное время. Совсем разные и по эффективности и, скажем так, «паразитному» воздействию. Оно надо?
Для SMD канифоль вообще не играет.
Для DIP достаточно канифоли из трубчатого припоя.
Для выпаивания канифоль тоже не подходит.
Так где использовать канифоль?
На работе была просто канифоль, канифоль с чем-то (я так понял спирт или что то ещё, оно сделало канифоль жидкой) и паяльный жир времён СССР или около того.
Во времена СССР был неплохой альтернативой.
Сейчас выбор флюсов значительно больше, с лучшими характеристиками.
Мне жир не нравится, грязи от него много. Мыть потом обязательно.
у себя на сайте они пишут какую-то дичь про то что они supplier of genuine aerospace and military grade industrial goods and commodities worldwide, при этом нет толком никакой информации про контору, в паре мест фигурирует адрес в довер, делавер, но если посмотреть в гугл карты — то это просто какой-то торговый центр.
но найти дистрибютора с оригиналом — это целый квест. сайты оригинальной конторы, кстати, тут:
www.inventecusa.com/tacky-flux.html
www.inventec.dehon.com/solutions/soldering/soldering-tinning-fluxes/tacky-fluxes/
основнойединственный вид элементов «SMD», то «рекомендация» автора обзора выглядит особо «ценно».Вымыть флюс под элеметом в-принципе невозможно. (даже УЗ ванной)
Если надо, то можно взять тут — RMA686LO.
Для пайки мелкой электроники и облуживания проводов флюс Mechanic MCN-UV80.
Для пайки банок 18650 какой-то древний FANN SHING CO.
Для пайки меди, стали и тяжёлых случаев меднооловяная активная паста Viega Lotpaste Nr.3.
Кто богат
Кто не богат
Рекомендую, работают отлично.
Советский флюс ФППУ25, хоть и сроки у него в 10 раз просрочены, уже маленькими комками, но им паяю даже БГА, вопросов нет. Еще его можно его найти при желании.
Да, секретное дерьмо состоит из 25 весовых частей флюсующей эпоксидки ПН9 разбодяженной до сотки бутаноном. Данную эпоксидку до сих пор можно без проблем купить (широки закрома нашей родины) и набодяжить самостоятельно это дерьмо в любых количествах, свежее и без комков. Вместо ПН9 можно использовать ПН23, а можно ПН56 — получите еще более крутой и засекреченный суперфлюс, который даже в советском союзе выдавали только космонавтам под грифом «совершенно секретно, после использования — сьесть… и сдохнуть».
Можете чего-то добавить?
Ну а насчет же пайки даже БГА… мои соболезнования клиентам пользующимися вашими услугами, ПН смола шикарный диэлектрик… не активна… в твердом виде… теперь посмотрите на ее температуру плавления… а потом подумайте до скольких греется какой нить современный бга проц или снч… и какая температура может быть там где шарики… и толстый слой шоколада. :)
Дальше. Что касается затвердевшей смолы. Она плавится при 75° и что? От этого она не перестает быть диэлектриком. Сопротивление что в твердом что в жидком виде — сотни мегаом. Активность у неё такая «офигенная», что только чуть превосходит обычную канифоль и не дотягивается до того же ЛТИ-120. В соответствующем ОСТ-е четко прописано, что сопротивление изоляции не снижает, коррозионным эффектом не обладает. То что её не отмоешь — это звиздежь. В спиртах и этилацетате растворяется уж всяко не хуже чем канифоль в бензине. Ну, для ответственных бга чипов можно взять и подороже, но они все равно должны быть по типу защитных (то самое стекленения) — японский дорогущий флюс BM-1 тоже чисто лак после пайки. Почему? Да потому что жидкий или гелевый всё равно ИЗ ПОД ЧИПА НЕ ВЫМОЕШЬ!!! Он там должен остаться навсегда и работать как защитный лак! Так что фппу25 вполне годный флюс. А если приходится работать каждый день — тогда надо рабочее место соответственно оборудовать, в первую очередь вытяжкой — парами свинца вообще не айс дышать — он делает людей глупее со временем ;-)… может поэтому некоторые радиолюбители с возрастом впадают в маразм…
Ассортимент у них, к слову, в тему… :))
Если сравнивать флюсы между собой, то правильнее сравнивать их IPC-класс (то есть <RO|RE|OR><L|M|H><0|1>), где первые две буквы это основа, канифоль, смола или органические кислоты; третья буква — степень активности; а 0 или 1 это отсутсвие или наличие галоидов, при этом 0 не означает отсутсвие галогенов).
кроме того часто озон не хочет доставлять при заказе меньше определенной суммы.
Пожалуйста:
ссылка на Озон — даже без карты дешевле и никакого гемора с отказом от товара и штрафами
Ваша ссылка на WB
Никогда такого ни разу не встречал. Доставляли любой копеечный товар
Так что про определённую минимальную сумму заказа на Озоне по кр. мере для беларусов — true.
А если попробовать с али его заказать? Может отправят.
То и значит :) Пальцем коснулся, потом ещё где-то коснулся, потом все липкое и грязное вместе с руками
Если гелевый, я последнее время пользуюсь agt-179
паять им радиоэлектронные компоненты, конечно, не следует. для этого нужно выбирать флюс, не имеющий проводимости и не дающий нагара (типа SP-18), чтобы не было неспокойно даже когда его не удается полностью смыть, что сплошь и рядом бывает в труднодоступных для щетки местах.
www.youtube.com/channel/UCYx5MmYzrWC24F_m3ixqS7A/videos
Его флюсы и хвалят и ругают,
но тесты он проводит качественные.
Говорит что китайцы украли его формулу флюса, точнее не заплатили и сейчас делаю.
Рассказывал в одном из роликов.
Фильмов у него много, все смотреть долго, но советую, много интересного можно по флюсам узнать.
впрочем, живя в России тоже многие о нем наверняка не знают.
Для вас выше, говорил про Польшу и Interflux.
youtu.be/q4k_HtlFNtA
Я написал тут историю в красках как один питерский производитель в приступе порыва патриотизма купил у него очередную свежеразработанную бурду, запаял ей партию своих приборов и к каким последствиям это привело. Но доблестный модератор ее почикал, наверное усмотря там оскорбление религиозных чувств верующих и автора…
Заранее спасибо.
Видел ролики что жаловались на флюс при пайки Видеокарт,
Но жаловались кто их ремонтировал, уверяя что они портились после флюса Союз.
Но доказательств не привели, хотя казалось если так, то примени флюс, сделай тест, сними ролик, которых снимаете тысячи, и все вопросы снимутся.
Я не пользовался флюсам автора Союз, но и не увидел ни одного доказательства что его флюсы бурда. Хорошие отзывы и видео видел.
Я в первую очередь говорил о его тестах и его собственных флюсах, так что ждём очередных разоблачений.
Пс. В следующий раз, если цитируете, то цитируйте, а если пишите свое мнение, то конкретезирйте что это ваши слова, а не слова автора.
И он в ролике говорит Па9, вы говорите Пн9, я так понимаю это одно и тоже, может буквы перепутал, может так ею называет, я когда пишу герцы в английском варианте, постоянного ошибаюсь в букве., герцы от этого герцами остаются.
Да. Да, расскажите про секретного производителя плат, и какой секретной бурдой он паял и почему, самое важное, он не сделал по этому поводу разоблачительное секретное видео.
Смолы ПА9 не существует, Смолы ПА и ПН не одно и тоже, группа смол ПН9, ПН14, ПН23, ПН56 специально разработана для флюсов и так и называются «флюсующими смолами» и замене на ПА и даже ПН с другими номерами не подлежат, просто они не будут работать как флюс. Так что нигде автор не ошибся, и все шло четко по описанному мною сценарию: Надо выдать видосик, берем справочник, курим, ищем смолу ПА, не находим, ищем метилэтилкетон — не продают потому что прекурсор, покупаем на али «синтетическую канифоль» вместо смолы, покупаем этилацетат вместо метилэтилкетона, бодяжим канифоль по рецепту — получаем жижу, корректируем рецепт до визуального сходства по густоте, пробуем паять — не паяется, сыпем салициловую кислоту т.к. это единственное вещество которое он знает и с которым будет паять все. Флюс естественно запаял, добавляем словесной пурги и выкладываем видосик, причем что характерно без знаменитых тестов потому что даже их данная бодяга бы не прошла в отличии от оригинала.
Да и все его тесты это из серии демонстраций уличными торговцами возможностей их суперпятновыводителей, к реальному тестированию пригодности флюсов они не имеют никакого отношения, почитайте американские, европейские или японские стандарты по требованиям к флюсам и соответсвующие руководства по проведению тестирований, откроете для себя много нового…
А про производителя плат, точнее мелкосерийных приборов, я уже рассказал. Очень хочется почитать — смотрите через RSS, там видны все удаленные модератором посты. И он, производитель, не секретный а просто недалекий. Но все же производитель, бизнесмен а не интернет-воин, т.ч. какие нафиг разоблачения и сражения на ютубах… выматерился, выпил водки, отдал платы в перепайку и вылечил свой приступ патриотизма, надеюсь навсегда.
О каком конкретно флюсе автора шла речь, очень бы хотелось узнать, а пока из вашего поста информации ноль.
Чем тесты электрические автора отличаются от стандартов?
А химические без лабораторных условий, сделать будет не просто, поэтому пользуемся органолептическим методом.
Как тестирует производитель, самый популярный в определенной среде флюс microbond-flux-5070, мне найти не удалось, максимум профиль применения, но уверен вы знаете и подскажете.
Про SIR тесты у автора Союза, www.youtube.com/watch?v=hLoeAGP1Pys
еще по флюсам www.youtube.com/watch?v=FVJPBOcSyeA
Чем я паяю.
Ну хотя бы тем что тест на остаточную электропроводимость занимает 168 часов, на специальном оборудовании, при различных температурах, влажности, давлении, токах высоких частот и т.д. и т.п. Причем это на соответствие индустриальному стандарту, для милитари все еще на порядок круче. И это всего один из десятков различных тестов которые флюс должен пройти чтобы получить сертификацию. Я же говорю читайте книжки если вам это интересно. Какой смысл мне работать испорченным телефоном и разжевывать все это для вас. Я не произвожу флюсы (даже для себя), не торгую ими, не тестирую и не живу этим.
Насчет книжек все очень просто, берете технический паспорт на любой промышленный флюс, в конце перечисленно обычно с десяток стандартов которым он соответвует. Нету списка значит это полуподвальная бодяга и пользоваться ей можно только для домашних поделок на свой страх и риск. Нет технического паспорта значит флюс сварен в подвале или не кухне очередного великого химика и пользоваться им не стоит ни в каком случае.
Ну а дальше забиваете в гугл номер стандарта, читаете, там есть все ссылки на номера руководств по проведению тестов. Дальше опять же гугл в помощь.
Насчет же того что конкретно произошло у производителя с приступом патриотизма — также все очень просто, от авторской бодяги припой при остывании как то хитро кристаллизовался, стал хрупким и через месяц бга компоненты или потеряли контакт или вообще отлетели нафиг. А непосредственно после пайки все было хорошо, все электрические тесты прошли и приборы поехали к заказчикам… портить нашему бизнесмену карму… которую потом восстановить ой как не просто… не гонялся бы ты, поп, за патриотизмом…
Наводит на нехорошие мысли.
Думаю подобный флюс можно и дома сделать, растворив канифоль в спирте и добавить загустителя.
Выше камрад его тоже хвалит.
На муське был обзор — по этой наводке и купил.
mysku.club/blog/aliexpress/68571.html
ну блин, уже 2023 г скоро, а люди всё никак не поймут, что в широкой продаже что китайский флюс, что китайский припой — г-но. или цена его сопоставимая, но и это временно, потому что редкий китайский продавец не срывается и не отправляет вам под той же лейбой «вещество» с новыми свойствами и качествами.
Кто утверждает — тот и доказывает. Вы, в данном случае. :)
А пока что вы голословны…
Ну да… ну да… :))
«Истинно вам говорю!»… :)))
Ну или «Сам себя не похвалишь — стоишь, как оплёванный!..» ;)
Я, милейший, «в курсе» даже насчёт принципиальных отличий того, что «должно быть», от того, про что рассказывают в ютуб-каналах «свидетели Флюса», и уж, тем более, от того, что бывает на деле…
Так что попытки перевести разговор в область эмоций меня не убеждают, а ничего другого вы, к сожалению, не предложили. Видимо, нечего… ;) :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.