Есть у меня подозрение, что далеко не все читатели mysku знают о таком инструменте как ударная отвертка. Ну а увидев данный инструмент под стандартные биты 1/4" я был крайне сильно удивлён, и не смог устоять увидев цену.
Что представляет из себя данный инструмент?
Если какой-то крепёж плохо отворачивается — его бывает полезно обстучать. Металл немного деформируется и крепёж отворачивается. Кроме того, на примере ударного гайковёрта (да и просто по жизни) мы видим, что откручивание ударом эффективнее чем откручивание статическим усилием. Ударно-поворотная (хотя все кого я знаю называют её просто ударная) отвертка сочетает в себе обе этих техники: в ручке собран механизм, который при сжатии еще и немного проворачивает рабочую часть, причём направление поворота можно переключать. То есть вставляем соответствующую биту, прижимаем к винту, и лупим молотком в торец отвертки. При ударе бита не срезает грани из-за того что хорошо прижата к крепежу, ну и сдёргивает прикипевший крепеж за счёт резкого кручения. После того как крепёж пошёл — можно продолжить его откручивание либо этой же отверткой, либо обычной.
Упаковка — блистер
Сама отвертка:
Размеры (вес — 212г)
Со старшим братом под стандартный для «обычных» отверток шестигранник 8мм
Принцип действия:
Как назло после приобретения данного инструмента весь крепеж начал отворачиваться без проблем, и только лишь старый шуруп из деревянной двери намедни отказался выкручиваться. Но был успешно побеждён при помощи данной отвертки с битой на «минус», на которой не осталось и следа после откручивания.
Резюмируем. Инструмент полезный, интересный, недорогой. Комплектные биты вроде бы тоже неплохие. Немного легче чем хотелось бы переключается направление вращения — может перескочить в процессе, хотя я вроде умею ударной отверткой пользоваться, то есть знаю про этот нюанс и на большой отвертке такого почти не случается. Но это скорее вопрос навыка и особенностей конкретного инструмента.
instopt.com/blackhorn-otvjortka-udarnaja-v-nabore-mini-00659
Правила сайта
Сайт MYSKU.club cоздан для обзоров товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах AliExpress, Amazon, Ebay и других.
На ютубе видел классный видос, где в качестве ударной отвертки используют перфоратор. Идея интересная, надо смастерить приспособу. Идея такая, что перфоратором долбят, а рукой аккуратно поворачивают крепеж.
Посмотрел — в белоруских магазинах полноразмерные по 26 — 30 руб. (10-12$)
работатьзабивать в стесненной обстановке.Основная проблема для использования перфоратора с этой целью — это подобрать оснастку для передачи осевого удара. Если с крепежом под биты (PH, HEX, Torx) проблем нет, то с крепежом под наружнюю оснастку (головки) проблема есть (глубина головки почти всегда больше, чем высота головки болта/гайки), поэтому приходится подгонять высоту, вкладывая в головку гайку/гайки, зачастую подогнанные на наждаке, что не очень удобно. Поэтому для крупного крепежа я обычно использую сочетание: «пика» на перфораторе в центр болта + накидной ключ для вращения оного. Если же крепеж находится в углублении и до него накидным ключом не добраться — использую небольшой набор «проходных» головок вот такого типа:
которые вращаю тем же накидным ключом за наружный шестигранник, а для перфоратора использую обрезок отслужившего свое бура Ф10.
Но в применении перфоратора для откручивания крепежа есть одна существенная проблема. Дело в том, что в перфораторе невозможно отрегулировать силу удара отдельно от частоты (кнопка — регулятор мощности двигателя), а удар прилагается продольно по оси крепежа, а не на поворот, поэтому надо быть ооооочень осторожным при откручивании крепежа в кузовных элементах с закладными гайками/болтами. В большинстве случаев крайне сложно уловить переход от «от перфоратора нет никакого эффекта» до «болт вмяло/гайку оторвало».
Даже промышленность в виду полного отсутствия девайсов долбящих по оси в головку болта и заводских нахлобучек для перфа каг бэ намекает на ошибочность решения откручивания с помощью перфа.
Кстати, по итогам использования этой самоделки обнаружил один момент, сообразно которому доработал свою «полноразмерную» ударную отвертку после повреждения. Сама отвертка была — мусорный «Top Tools» и после хорошего удара у нее растянуло кольцо, удерживающее шарики от выпадания, и шарики стали погружаться в отверстия заподлицо изнутри, т.е. ударно-вращательное преобразование перестало работать. Пришлось от шариков и этого кольца отказаться, заменив все это ввареными в отверстия шариков обрезками хвостовиков сверел подходящего диаметра. Под сверла, соответственно, пришлось изменять канавку во внутренней части. Так вот, я дополнительно прорезал ее с сильным смещением в сторону присоединительного квадрата («треугольники», образованные дорожками под шарики, вершиной в сторону молотка, стали вдвое меньше по размеру). Теперь при ударе по отвертке корпус сначала движется строго прямо и только в самом конце движения происходит удар с поворотом. Это заметно облегчило удержание отвертки (при той же силе удара и итоговой ударной силе на болту гораздо слабее дергает руку).
И кроме возможности подлезть в «труднодоступные места», не вижу ее преимуществ перед шуроповертом, или импактом
Для использования стандартных бит можно докупить переходник с квадрата 1/2 на вставки hex 1/4 — например KingTony 414808S (сам не покупал — надобности не было, комплектных 2х бит пока хватало)
Посмотрел их сайт: всё страшненькое, но очень крепкое на вид.
Кстати, очень многое «бьётся» на агрегаторах по № артикулов: например, ударная отвёртка 1/2" (№ 113031) в Емексе стоит ~1000 руб.
Берешь в руки эту отвертку — и понимаешь «ВЕЩЬ» — 800 гр. стали…
Есть несколько обзоров на ютюбе.
Искал и покупал именно по артикулу 113031 во фрозе (в декабре 2019 обошлась в 590руб ).
Есть и на озоне и на wb (по завышенной цене), была и во всехинструментах (сейчас нет в наличии, но отзывы почитать можно)