Наверное, многие это уже проходили. Едешь себе, бросаешь случайный взгляд на регистратор, а он бац! И не работает. А ты привык, что он работает всегда… И тут приходит в голову мысль — хорошо, что просто ехал и заметил, а случись чего :(
В общем, чего долго развозить — мой верный и надежный MiVue™ C330 начал включаться через раз на морозе. А за тем и вообще перестал стартовать. Основываясь на опыте владения чередой китайских регов до этого, стало понятно, что наелся аккумулятор. Хотя, надо отдать должное, более 4 лет MiVue отработал не задавая лишних вопросов — только базы камер обновлял иногда. Разбираю рег, достаю виновника торжества, сажаю на тест на Литокалу. Результат закономерен — вместо заводских 240 mAh имеем жалких 4. Акб в утиль… Менять на новый? Я это проходил на китайцах — хватает от силы на год, и все по новой.
Виновник, с уже снятой этикеткой. К слову, даже не вздулся, просто тихо умер…
Вот бы махнуть акб на
ионистор? Он же капазитор, он же суперконденсатор. Давненько, я уже пытался это провернуть с очередным китайским регом, но промахнулся с емкостью. Купил у китайцев на 1 ф, чего оказалось очень мало — рег не успевал завершить свою работу. Хотел, было по старинке, протоптанной тропой идти к нашим китайским друзьям, но беглый осмотр предложений на али выявил небольшую проблему — ионисторы есть, разных емкостей, но мало, кто догадался привести их точные размеры. А те, кто догадались, сделали это очень криво, что в итоге не дает понятия, влезут ли они в рег (который, к слову, размерами весьма небольшой). В итоге, поиски привели меня на приведенный выше сайт, где нашлись и нужные мне ионисторы, и их размеры, и цена вполне приемлемая, и главное — доставка в течение недели… Долго изучал внутренности рега, прикидывал, как разместятся ионисторы, в итоге остановился на 15-ти фарадном, пара которых должны были лечь под GPS антенной аккурат между платой и корпусом, если спилить эту площадку, на которой лежал родной акб:
В сумме, при последовательном соединении, они мне дадут 7,5 фарада, чего конечно маловато, но по размерам это максимально, что получится впихнуть… Забегая вперед — этой емкости хватило с головой, а сценарий, когда достают видеорегистратор и начинают что-либо им снимать, я не использовал и с живым акб. Гораздо проще снять что-то на телефон, а от регистратора нужно, чтобы он гарантированно включился перед поездкой, и корректно выключился по ее окончании. По кр. мере мне…
Прошла неделя, пришло смс — еду забирать ионисторы. Блин, визуально они кажутся крупнее, хотя размеры совпадают с данными сайта:
Первым делом решил их зарядить до номинальных 2,7в. И тут меня ждала первая проблема — ионистор бодренько впитал в себя за несколько секунд необходимое ему количество энергии с током 3 ампера, которые я оставил на лабораторнике… Нихрена ж себе, подумал я, а как к этому отнесется родная зарядка, которая больше ампера отдавать не научена… Чешу репу, а пока оставляю заряженные ионисторы на сутки, чтоб посмотреть на величину саморазряда. Пока они разряжались — решил, что вряд ли, при постоянных поездках, ионисторы будут высаживаться в ноль, и таких токов, при включении, быть не должно… Короче, пошел на полноценный русский авось :)
На следующий день, меряю напругу на ионисторах — вижу 2,43 на каждом. Причем ровненько до второго знака — приятненько, т.к. разбаланс нам ни к чему — перезаряжать ионисторы выше номинального напряжения нельзя. Далее — начинаем эксперименты:
Эксперименты показывают, что после полной зарядки до 4,2В в регистраторе, его корректное выключение происходит в штатном режиме. И после этого на выходе ионисторов напряжение падает до 3,6В. Это в свою очередь, позволяет еще раз включить и корректно выключить рег без внешнего питания, после чего напруга падает до 3В и рег без внешнего питания больше не стартует. Эксперимент, конечно, с точки зрения практичности — ни о чем, но он показывает, что 7,5 фарад хватает с избытком, и можно было взять ионисторы на 10ф, которые меньше размером, и избежать того гемороя, который мне предстоял с упихиванием это всего хозяйства в корпус. Дополнительно, в ходе экспериментов, оказалось, что зарядка ионисторов регистратором идет подозрительно малым током. Десятки миллиампер. Чешу репу, вспоминаю, что со штатного акб выходило три провода. Похоже, контроллер акб умный, и как-то сам руководит зарядкой. Вот он:
Подключаю сборку ионисторов через него — все сразу встает на свои места. Ток заряда порядка 300-400 мА, напряжение окончания заряда 4.2в. Пытливый читатель наверное бы подумал — а что произойдет если саморазряд высадит ионисторы до напряжения ниже порогового, как поведет себя контроллер акб, без акб? Я подумал о том же, и решил по-быстренькому высадить ионисторы для проверки, замкнув их щупом мультиметра… Видели бы вы мои большие глаза, когда эта баночка за секунда нагрела жало щупа, что я аж обжег палец! Это какой ток она может отдать?! Ппц… Вторую разряжал через ваттный резистор, который тоже нехило так успел нагреться. Блин, надеюсь первому ионистору не поплохело от КЗ, которое я ему устроил :(
В общем, включаю рег с разряженными ионисторами — он включается без ругани, и контроллер начинает таки заряжать ионисторы, но ток заряда падает опять до десятков милиампер. Но процесс медленно, но идет, по этому, думаю, что за несколько раз (или за одну длительную поездку), ионистор таки доберет заряда до нужного напряжения, и дальше зарядка пойдет штатным током. Пока же, перед сборкой, балансирую оба ионистора до 2в:
В итоге, окончательная сборка выглядит так:
Начинаю готовить корпус к имплантации. Впечатлительным можно промотать:
Слезы, маты и взрывы бытовго насилия я, пожалуй, пропущу. Скажу только ложиться рядком, между платой и корпусом, как я планировал, эти две бочки на отрез отказались. Удалось уложить их только в раскоряку, используя утолщение корпуса вокруг объектива рега. Владельцам плоских регистраторов, это фокус не удастся, по этому, если соберетесь повторить этот опус — продумывайте тщательнее баланс между размерами ионисторов и их емкостью Это взаимоисключающие параметры…
В целом, с переделанным регом езжу уже больше, чем две недели. Был перерыв на 4 дня (приболел). Рег работает в штатном режиме, как и раньше, пофигу мороз… В общем, переделка имеет право на существование, особенно, если корпус позволяет, то прямо мастхев.
Всем добра, и котиков — вот уж точно, кто познал дзен, того проблемы не колышат:
Ps: сорри за «горизонталку» — так и не нашел, как тут крутить фото.
(Внутренний BL-4 плоский и сдох.)Уже полгода
полет нормальный.
Не люблю портить товарный вид электронике.
А что, разве можно найти что-нибудь на замену такой редкости как бл4?
пока я сочинял — выше как раз намекнули)
Я так в Сименс А35 поставил 2 подушечки липошные, вместо родных трехпальчиковых нимховых.Работает аппарат, в деревне только он может до вышки «достучаться», смартфоны ее не видят.
И банка с каждым циклом немного убивается.
Потому что те сименсы на литий были не рассчитаны…
Вообще у меня много древних телефонов.Всё поддерживаю в рабочем состоянии.Есть даже Моторола, не помню сейчас модель, их в древних импортных фильмах(на кассетах ещё) частенько показывали, типа он крутой был, да и сейчас за этой моделью коллекционеры гоняются, она такая мелкая серенькая раскладушечка с антенкой и корпус титановый.
хотя стоп, конечно же она родимая)))
А вообще у меня лично корпус регистратора расплавился, просто потек.Такой пластик хлипкий оказался, стояла на стоянке на работе полдня.Я ради интереса на следующий день замерил температуру под лобовухой — на присоске регика было 65 градусов.
16 Вольт 1,6 Фарады
Ещё нужно учесть, что обычно у ионисторов, даже новых, весьма большое внутреннее сопротивление и весьма заметные токи утечки.
82,15 руб. 5%OFF | 2 шт./лот 5,5 В супер конденсатор 0,022f 0.047F 0.1F 0.22F 0.33F 0.47F 1F 1.5F 4.0F 5.0F кнопочный Тип Суперконденсатор Farrah Тип V/H/C
a.aliexpress.com/_9wB92d
119,34 руб. | Суперконденсатор farad, комбинированный конденсатор 5,5 В 0,1f 0,22f 0,33f 0,47f 0,5f 1F 1.5F 2F 2.5F 3.5F 4F 5F 7.5F 10F 15F, 1 шт.
a.aliexpress.com/_AfRFV3
А очень интересно, пойдет такое в регик???
Какой кошмар, какая жалость… — из 60 Фарад всего получилось 1,6!!! Я всё понимаю по соединению, что вольтаж нужен — но так обидно!!! По амперам ВСЕГО- (16Вх1.6Ф)/3600=0.007А или 7 ма!!!
Не скоро они заменят литий!!!
Честно, не ожидал такой подставы от современного гаджета.
Вот рядом мой коммент про это: mysku.club/blog/russia-stores/90290.html#comment4038332
Если вы бездомный — просто купите себе дом! ©
это не контроллер, а просто платка защиты. справа типичное dw01 и обвязка в виде ключа (мосфета)
защита от перезаряда выше 4.2В, переразряда ниже 3В, от КЗ и т.д и т.п.
ток заряда поидее никак не ограничивает, это впринципе не входит в ее функции. никаких функций заряда типа режимов CC/CV для лития в ней тоже нет.
хотя вот умные люди ниже написали, что это поидее от NTC термистора. тогда все логично, термозащита именно для контроллера заряда в порядке вещей, например та же весьма популярная tp4056 вполне себе имеет вход для термистора.
UPD: внизу уже ответили…
всё никак от коробки до машины не мог донести)))
ну и уже пару лет катается, надо глянуть хоть за зеркало — чё он там? живой? только слышу как мурлычет при включении и выключении
хотя да, через год можно и посмотреть что там за новинки появились
с той же проблемой столкнулся как и автор — и раздумываю о новом, тк ионистр тупо не влезет внутрь на место акб.
Это вряд ли…
Ну, у богатых свои причуды. У меня тесть тоже все выкидывает, и бежит за новым. У меня кишка не терпит, если девайс нормальный — приложи руки и юзай дальше. Тем более регистратор — какой там прогресс кроме маркетинговых мегапикселей?
всё имхо.
Здесь уж скорее брать модули пассивной балансировки на tl431 и удалять нижний резистор делителя.
Балансировка последовательным ионисторам нужна только для компенсации мааленького, микроскопического разброса токов саморазряда между экземплярами. Ну и разброса ёмкостей, тоже небольшого.
Причём в перспективе многолетней эксплуатации на разбаланс может сыграть даже топология платы и запальцованая резиновая пробка на ионисторе вкупе с пылью.
Так что балансировочные резисторы — обязательно. Мегаома может даже оказаться много, может хватить и 10М, но надо пробовать.
С мегаомами и 2*10F у меня работает «энергетический буфер» для SSD в компе — баланс до милливольта. Но там не надо держать заряд месяцами, только обеспечивать несколько секунд жизни драйву, для завершения записи.
У меня как-то новый SSD вышел из строя на следующий день после установки, и о чем это говорит?
Но только те что «на 5,5В» — то есть последовательная пара, соединённая внутри корпуса.
Их основная особенность — отсутствие балансировочных элементов, потому и дохнут.
нет нам уже дела до…
Из даташита Wima EDLC 15-летней давности:
так что, «и вы говорите» ©
то есть почти гарантированно, устройство в том виде как их выпустил производитель.
Ионистор заряжается через диод Шоттки и резистор, при отключении будет подпитывать драйв тоже через диод. Сам SSD тоже развязан от общего питания диодом.
То что там меньше 5В (около 4,8В при работе и около 4,5В аварийно) — не страшно, внутри драйва вся логика питается от 3,3В, 2,5В и 1,8В через преобразователи.
SATA SSD питается только от 5В, так что тут всё просто.
В ответственных местах должно быть резервирование, плюс ставят SSD предназначенные для такой работы, они уже с конденсаторами по питанию.
Но рецепт подходит для любого SATA SSD, т.к. буфер сделан в виде переходника питания снаружи.
PS. Единственное, не дойдут руки, ради интереса разобраться почему там их установлено 3 шт. 2 для питания регистратора, а вот третий
наверно в запас))Дальше было интересно посмотреть, а что с ионистором. Оказалось, что у него внутреннее сопротивление стало около 900Ohm, Смотрю, есть напряжение на ионисторе. Я ему выводы закорачиваю, чтобы разрядить, а он не разряжается. Опять смотрю, напряжение почти не меняется после КЗ. Замерил разрядный ток КЗ, а он оказался около 4mA.
Так что, в моём случае ионистор не оправдал надежд. Дохнут они как аккумуляторы, живут не намного дольше.
Разберите, очень возможно что помер только один.
Если это так, то второй (из вашей пары) должен показать еще не слишком позорные результаты.
Если «ваттметром» пользуются как «тестером» — померил, отключил, убрал — то для пары ионисторов это серьезная нагрузка, из-за возрастающей разбалансировки от большого стартового тока.
И по напряжению не должно было быть проблем. Ионистор был воткнут вместо NiCd баттареи на 3.6v, состоящей из трёх последовательных элементов.
Я их воткнул вместо NiCd на 3.6v. Там постоянная цепь подзарядки слабым током, с напряжением где-то на 3.6v. Так что ионисторы всё время были под напряжением не превышающим 20% номинала.
на али компоненты вообще никакие покупать не надо
С осторожностью, ряд компонент можно. В любом случае, я брал эти ионисторы чисто с целью посмотреть, что они такое, а уж потом нашёл для них применение.
Да, конечно
У меня после чтения Вегалаба устойчиво появилось мнение, что там 99% или фейк или китайский аналог или некондиция
Лично я беру на Али. Такого процента никогда не было.Хотя в последнее время все больше подделок, пока найдешь, что нужно — к стулу прирастешь)))
Ну и чуйка ещё должна работать))
Вот эти две кнопочки с с круглыми стрелками и есть вращение фото.
XnView есть бесплатная версия.
и таки да, XnView условно бесплатный — если пользуетесь не дома (на работе) то придется заплатить.
Может стереть exif…
А Iview и супруге приглянулся, но тут недавно сел за ее комп и понял, что на ее проге не могу работать — она с русским языком, а я не сразу понимаю, что там написано, вся скорость теряется))) Так привык к программе на инглише))
1. Ионистор не вечный. Несколько лет проживет.
2. У ионистора большое внутреннее сопротивление. Обычно ставились на часики в аппаратуре 90-х годов.
2. Не всегда, бывают и с очень малым сопротивлением и ионисторы из обзора тому пример.
А собственный саморазряд конденсатора уходит в ноль при длительном нахождении под напряжением.
Ну или да — ионистор. Их не вчера начали использовать.
Кстати, регику в этом году будет 9 лет. Только год- полтора, как прицепил другой аккум. По внешнему виду не парюсь. Мне его всё равно не видно.
Не думаю что выше чем у обычного аккумулятора.
В итоге разницы никакой. Только в целом от технологии и качества изготовления может зависеть долговечность.
Но в нормальных регистраторах с ионисторами, например Viofo A119, потери всех настроек при разряде нет. Потому что все настройки в нем сохраняются в энергонезависимую память. Сбрасывается только дата и время при разряде. Но дата и время восстанавливается сразу после того как GPS увидел спутники — от нескольких секунд до минут после включения регистратора, в зависимости от местонахождения машины.
Литиевый аккумулятор для регика — долго не живет при постоянном нахождении в салоне машины. Мороз зимой и жара летом, за сезон-другой убивают любой литиевый аккумулятор (кроме LiFePO4 и LTO).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.