Самсоны 25r выбрал, руководствуясь отзывами других передельщиков, прошедших этот путь. Изначально хотел LiFe от а123, но пока собирался, их стало очень сложно купить, а там, где они были в доступе — цена удручала до невозможности. Обидно, досадно, да ладно… Смотрел в сторону LG he4, да токи по выше, но и цена опять же — в бюджет не вхожу. В общем решил для первого раза остановиться на народных Самсонах. Как оказалось не только на них. АКБ заказал сразу с запасом, и на свою Макиту тоже, чтоб удешевить конструкцию. Но хитрый китаеза, видимо офигев от такого крупного оптовика (аж 11 штук), не найдя у себя на складах такого количества Самсонов, по тихой присунул пару
Сонек. Ну а чо, тоже ведь зеленые и круглые, проканает, подумал китаеза, и пошел кушать рис (или что там они едят), по пути заскочив на китайскую почту. Я конечно обрадовался, получив наконец-то тяжелый пакет на почте, но огорчился по вскрытии оного. Тестю на два АКБ Самсонов конечно хватает, но мне в Макиту ставить один Самсон и две Сони как-то не айс. Да и хотелось небольшого «простора», на предмет подобрать максимально близкие по хар-кам АКБ в сборках. В общем печаль-огорчение-диспут. Со злости прошу китаезу вернуть денег за два АКБ ровно. Он упирается, но в итоге ворачивает. Заказываю два нормальных Самсона, и одну Соньку — будет у моей макиты два модных АКБ от разного производителя. Ну да ладно, заряжаем на полный тест все АКБ в Литокалу, маркируем, то, что получилось:
Разбег по емкости слава Богу не критичный, а по внутреннему сопротивлению вообще вообще менялся от того, как вставишь АКБ в зарядное. Но обошлось без криминальных отклонений. Вскрываем старый АКБ
АКБ
Достаем никель-кадмиевую начинку, попутно оставив одну банку в качестве «затычки», чтобы не выпадали контакты. С помощью активного флюса LV-1000 лудим площадки АКБ. Получается вполне:
Из акустического кабеля с хорошим сечением (2 квадрат), изготавливаем перемыки и силовые отводы, а так же балансировочные хвосты из провода попроще:
Напаиваем плату защиты на нашу конструкцию:
Тщательно отмываем все от флюса, и примеряем все это в корпус АКБ:
Сидит плотно. Повторяем процедуру для второго АКБ.
С зарядным вышло не совсем как я хотел. Тестю не понравилась идея с отдельным Б\п от ноута. Он хотел, чтоб все входило в родной чемодан, без лишних проводов. Проанализировав состояние, и то, что на наклейке у нее написан заявленный ток заряда в 1,8 А, решил попробовать с ней. Транс похож на настоящий, после родного моста выдает 22в. Остальную зарядно-релейную часть решил выкинуть. Умерла, так умерла :) Но при попытке разместить плату CC\CV не ожидал, что получится настолько вандально, но как уж есть :)
Не для впечатлительных
Обрезание:
Плату прикрепил «пионерским» способом, использовав шинки от ампутированных АКБ:
Кстати, опасался перегрева платы CC\CV, но натурный эксперимент с лабораторным блоком питания показал, что при 16,8в на выходе и 2-х амперах зарядного тока нагрев платы составил около 60-ти градусов. И потребляла она при этом от Б\п 1,7а при тех же 22в входного напряжения. Немного странно, но видимо так проявляется «коэффициент трансформации» при работе понижайки. В общем, как есть. Собрал все в корпус. Индикацию вывел на штатные диоды:
Запуск. По началу был огорчен — на второй скорости шурик можно было остановить рукой. Срабатывала защита. Подумал ну вот и где обещанные 15а на красной плате? Но, потом, оказалось, что один из Самсонов именно в этой сборке оказался почти высаженным (экспериментировал, пока ждал платы защиты, и похоже забыл зарядить). Защита срабатывала не по току, а по низкому напряжению на банке. Устранил перекос — шурик ожил.
Шкуру мне с ладони стесал как с добрым утром (сто раз говорили — не останавливайте инструмент ладошкой :). Приступаем к экспериментом с заря\разрядом. Нужна нагрузка. В нашем колхозе модные электронные нагрузки не водятся, по этому идем в сельмаг, берем 12-ти вольтовую галогенку. На выбор 35 Вт и 75 Вт. Гулять, так гулять — берем 75. На 16 вольтах она должна выжить, хоть и не без вреда для здоровья. Собираем «нагрузочный стенд» из куска провода и железной подложки. На свеже заряженной и отбалансированной сборке с этой лампой получился ток разряда в 7ампер. Не мало, но и не много, хотелось бы ампер 10, но в сельмаг за второй лампой идти было уже лень. Проработал такой светильник у меня на балконе 27 минут по таймеру. По отключении АКБ были ощутимо теплыми, плата защиты абсолютно холодная, как будто и не ходило через нее 7ампер. Проверяем напряжения на каждом Самсоне:
два по 2,55-58 вольта и два по 2,6 — 2,7в. Мда, перекос есть, а что вы хотели, но не такой критичный. Плата отключила нагрузку корректно. Теперь заряд. Подключаю АКБ, засекаю время:
Попутно, замеряю мощность, потребляемую конструкцией от сети:
Ток:
Многовато. В таком режиме время зарядки АКБ составило около 40-ка минут. На последней фазе (когда диод заряда начинал притухать), потребляемая мощность составила:
Но нагрев был конский. Транс не терпела рука. Повторил эксперимент с зарядом, убавив ток до 1,5 ампер и насверлив в корпусе зарядного дополнительных отверстий. Нагрев уменьшился, но время зарядки составило почти 2 часа :( Многовато. Добавляю до 1,8А. Нагрев есть, но время полного заряда уже около часа. Терпимо. Это плата за «все в родном чемодане». Х.з. сколько транс продюжит в таком режиме, и по хорошему надо бы сделать все нормально, но хозяин — барин. Вообще, странно, от лабораторного б\п вся конструкция брала не более 1,7А, что в пределах тока, указанного на шильдике зарядного. Не знаю, что там за железо в трансе, но по массово-габаритным показателям он ватт 45-50 тянуть должен. Китай одним словом.
В заряженной сборке разница по напряжению составила меньше десятой доли вольта. Терпимо, но время конечно, покажет, что балансировку никто не отменял. Для проформы закрутил пяток 75-х шурупов. Крутит бодро. Дальше грузить не стал — это есть в других обзорах.
В общем, на выходе имеем очередной оживший шуруповерт. В рублях сумма переделки на момент покупки комплектующих составила около 1800р за один АКБ, с учетом переделки родной зарядки. В принципе затея рентабельна, но очень растянута во времени, из-за кривой доставки. Хотя, опять же имея опыт, можно заказывать необходимый комплект — придет быстрее. На очереди переделка Макиты, но там будет все иначе.
Всем добра.
не изкак надо растут. Спасибо за обзорДумаю заказать Ni Cd
сейчас там их уже нет, но просто как идея где взять дешевые банки — разобрать акк китайчика какого-нибудь
работает уже года четыре, перед хранением разряжаю до 9В и стараюсь не хранить дольше пары дней заряженным
У такого аккумулятора токоотдача всего 5А в течении 5 минут
www.bb-battery.ru/upload/iblock/b2c/BP1.2-12.pdf
У правильного токи в разы больше
Вот на 4 банки:
нормально балансирует, только долго потому что 40ma Всего!
Балансировка включается только на элементах, заряженных до 4,20В
Контроль только между двумя парами банок. Хотя контакты для побаночного контроля имеются, но незадействованы!
Вот вам и бренд....
Это обычный BL1415,14.4В,1.3Ач.
Cборка, соответственнно, — 4S.
Там, вроде, гарантия на акки не распространяется — надо заняться разъём для балансировки сделать и Ай-Максом заряжать…
С ув.
у меня эта плата на 4.2В не срабатывала, а начинала балансировать только выше 4.3В, что не правильно.
Не подскажите рецепта переделки такого?
Ссылку дадите? Не могу найти на 4S
Обе на одном и том же чипе и на одних и тех же полевиках.
Поставил в конце концов вторую, работает уже год без проблем.
А можно ссылочку на плату с защитой и балансировкой?
Заранее спасибо большое!
Bort BSM-250 и забыть про аккумуляторы как про страшный сон. Все это временные решение и постоянно ломать себе голову а сколько оно протянет уже достало.
mysku.club/blog/china-stores/40848.html
1. Прикупить два новых никель-кадмиевых штатных аккума — 2800 руб.
2. Закупить в Китае/Голландии литиевые 18650 высокоамперные + платы защиты к ним + dc/dc преобразователь на штатную зарядку- около 3000 руб + своя работа
3. В процессе брожения по интернету был найден шурик на литии, 12v, с дополнительным аккумулятором в интернет-магазине, в России, по цене 3200 руб. Была возможность оплатить 50% бонусами Сбербанка, при этом его цена в рублях составила 2000 руб. Не стал ничего изобретать и взял новый шурик с гарантией. Доставили за 3 дня в пункт выдачи.
Переделку Интерскола оставил на потом.
У меня ситуация аналогичная, только Интерскол 18В, а не 14В, как у тебя, и шурик на замену я подороже взял. А старый и переделывать смысла особо нет, и выкинуть жалко. Так и валяется без дела.
Тогда так сделаю, тот, что я взял:
код товара
в магазине ВсеИнструменты.ру
цена ещё опустилась.
Шуруповерт 1
Шуруповерт 2
Шуруповерт 3
Себе взял такой
Плюс крутящий момент такой, что рукой можно держать.
Разберите любой аккум и увидете что банки соединены не пайкой, а при помощи металлической ленты на контактной сварке. На заводе по любому могут лучше контроллировать температуру пайки чем вы дома, но предпочли не пайять, а варить.
Нашел статью наконец www.zapas-m.ru/UserFiles/Image/reviews/page30.php
А еще я вот по стройке ходил и на меня ни один не кирпич не упал, в следующий раз пожалуй не буду каску одевать.
сварка технологичнее\быстрее и не требует затрат расходников
Похоже, они вообще не паяли. Теоретики они-с:)
А если жало ф 10-15мм и длиной 40-50мм то и 280 достаточно.Масса меди она и в Африке…
Никакую температуру пайки-сварки на заводе не контролируют от слова вааще.
За ненадобностью.Кстати при сварке самодельными устройствами акк тоже не слабо греются.
А при сварке на заводе греются крышки банок, но далеко до плавления пластика внутри банки.
А на счёт малого занимаемого места лентами, так ведь паять и лентами можно!
нафиг эти все балансиры, платы защиты, переделки зарядок и т.д
покупаем зарядку за 17$:+-
встраиваем в батареи силовой и балансировочный разьём
без защиты от переразряда проблем нет, так как шуруповёрт уже почти не крутит при 3.5 на банке.
за то сколько плюсов:
-экономия денег на платах ( у меня 2 ака 3s1p и 4 ака 4s2p)
-экономия времени (не нужно переделывать зарядки)
и теперь вместо 3-х зарядок у меня одна для всех акумов.
и ещё можно заряжать 1s приделав холдер
а жаль :(
по мне альтернатива только аймакс, но за эти деньги только клон и ещё плок питания таскать
и я бы тоже на b3 делал если бы не 4s
На Banggood banggood.com/SKYRC-E4-Balance-Charger-100-240V-Cells-Lipo-LiFe-20W-1A-2A-3A-p-971460.html с поинтами 15,23$ получится.
отлично все будет ;)
Зато наблюдал как профи монтировали гипсокартон в коридоре длиной 100м, на зарядке в ТОМ же удлиннителе стояло 4 Акк с БП, и бегали к ним постоянно менять.Не работа была а смех.
Вангую что акк не жили и сезона-дохли.
в моем случае 2 провода (идущие от акков к контактам самой батареи шуруповерта) в квадрата-полтора из непойми чего просто склеились между собой под нагрузкой. хорошо хоть обошлось без «бабах», только акки в 0 высадил.
старый шурик продать на авито=профит
а то от этих пальчиково-самоделкиных уже натурально тошнит.
Кроме того, он с одной батареей идёт, вторую надо докупать. А стоит каждая как весь шурик. Поэтому жаба задавит.
Когда батарея сдохнет (а раз одна — сдохнет в два раза быстрее), нужно будет пойти и опять купить новый шурик.
А автор заменит только аккумы, и выйдет уже только 1500р за две батареи, так как всё остальное уже есть.
предполагаю что особо ничего не поменялось) либо по скидкам с распродажами.
если батарея сдохнет-можно поменять элементы, они там недалеко
Да и стоимость доставки надо учитывать тем, кто проживает не в списке этого магазина.
в связи с этим сильно извиняюсь, но идея с распродажами пусть остается)) глядишь и получится выхватить подобный
«если батарея сдохнет-можно поменять элементы, они там недалеко» — ну вот ведь всё равно к рукоприкладству всё сводится :) А как же «и гаратия, и время экономится»? :)
Достаточно
одной таблэткиодного встраиваемого вольтметра.Осталась самая мелочь.
Мне, например, для дома/семьи хватает пары переделанных 2p4s.
емкость у них запросто больше специализированных (в типичных комплектных аккумах стоят высокотоковые банки на 1.3Ач), только напряжение под нагрузкой просядет и ничего требующего хоть какого-то момента закрутить не получится.
И они не защищенные, вопрос балансировки и защиты все равно актуален.
У меня из 200+ банок треть такой ток обеспечит, остальные- только в фонарики
Про балансировку и защиту ПОПОДРОБНЕЕ пжлст.
КАК вы планируете использовать родную плату???
Тут есть другое НО: на плате защиты стоят полевые транзисторы, и когда они нагреваются, защита начинает срабатывать раньше, у меня было даже при 10А. Приходится давать остыть. Поэтому, надо либо ставить с запасом, либо как-нибудь полевики принудительно охлаждать.
Можно ли регулируемой защитой по току заменить трещотку, если её нет (например на отвёртке) а хочется?
если хоть на деление ослабить трещотку — срабатывает именно она, а не защита платы.
в общем считаю, что 21А — оптимально под шуруповерт, меньше не нужно, больше тоже.
А Вы снизу дополнительную коробочку приклейте.
mysku.club/blog/others/13323.html
mysku.club/blog/europe-stores/35648.html
mysku.club/blog/others/17976.html
Bms нужна если заряжать с помощью обычного БП.
10.8В — 3 банки, 14.4В — 4 банки, 18.0В — 5 банок.
Там движки другие что-ли?
А с четырьмя будет недобор по мощности.
Всё это справедливо на прямом включении — если не используется плата защиты BMS
Или Вы хотите сказать, что если я вместо аккумулятора использую мощный БП, у которого нет «просадки» напряжения, сожгу двигатель? Уже полгода используется 12 вольтовый шурик в таком режиме на тяжёлой работе каждый день, и не думает гореть.
Удачи! Я раз в год-два меняю большую часть инструмента
Я бы первым делом посмотрел, влазят туда 5 банок или нет. Если да — ставить 5, я сомневаюсь, что там стоят двигатель и редуктор совсем без запаса и что небольшой разгон по напряжению их прикончит.
А если не влазят, то и 4 банки тоже нормально.
На счёт влезет или нет — надо смотреть само собой…
3 банки как то маловато, 4 — вроде много
И всегда можно посмотреть напряжение движка. Обычно оно с запасом.
Когда у меня сдохли-разрядились на крыше родные АКК шурика, а надо было срочно сверлить брус толщиной 30см, я просто присобачил на проводах длиной 2м свинцовый 12в на 7А/ч, момент даже вырос.
Начальник так списанный на даче эксплуатирует.Переносной акк вариант.:)))
А защита???
А индикация разряда 1 банки на СД? При работе делать (просадка акк от нагрузки как влияет) или по отдельной кнопке?
У меня такая же проблема.Жалко литий без защиты ставить-умрёт же по недосмотру и распиздяйству.
А за плату 1S защиты на 5-7А ,4-5 долларов на али хотят.Жаба и арифметика не позволяют столько платить, при цене платы 35 центов.
Пуркуа бы и не па?
Я за отвёртку и 100 бит платил не больше.:)))
Второй комплект никелевых Акк умер.
Меня больше опыт эксплуатации БЕЗ защиты интересует, литий не жалко шаровой из бука.В лучшем случае индикатор разряда на 1 СД поставлю, большие затраты не окупятся.
Холостой ход =2,5А
Под нагрузкой когда еле крутится, типа шуруп 3х40 =8-9А
Остановка патрона больше 10-11А и БП отрубает по защите.
Есть идея индикатор напряжения на 2,5-3в из 1 СД и ТЛ431 подключить ПОСЛЕ кнопки включения мотора и проверять на холостом ходу.
Нагрузка 2,5А как раз покажет заряд Акк и не надо лишнюю кнопку ставить и жать.Пусть СД светит во время работы, погоды он не сделает.
А ставить вольтметр с дисплеем просто нет места, хотя вместо СД как готовое-хорошее решение.
с таким успехом и 18650 капризные и горят если покупать всякие фаеры на которых написанно 100 ампер и 10000 махов :)
в коптерах же летают при сьёме с них 100 и более ампер. так что в шуруповёрте ему точно ничего не будет
да и я хотел бы посмотреть как раздувают металлический стакан 18650, мне кажется это не легко.
вам так не кажется?
просто на них цены побольше и народ берёт что похуже и с индексом токоотдачи поменьше. вот потом в сети и фото дутые.
вот гляньте тесты нормальных батарей которые гоняют на 70 постоянных ампер
очень уж цена хорошая
К тому же 18650 просто дешевле. В моделях липоли стоят только из-за максимальной энергоёмкости. Хотя на всякой ездящей и плавающей технике нередки 18650/26650
А когда утерян корпус батарейного блока, то можно и приколхозить. Думаю попробую и может напишу обзорчик…
— рискнуть 4?
Какие банки посоветуете?