Переставные клещи. Для чистовой сантехники.

1. Цена: $9 на момент заказа
На муське уже было несколько обзоров подобных клещей, после последнего я не удержался и купил по ссылке из комментов — благо стоят копейки, а мне для домашних работ по сантехнике прям сильно нужна замена для разводного ключа.

И сразу хочу рассказать как лично я вижу область применения данного инструмента. С моей точки зрения это работа в большей мере с чистовой сантехникой, либо с крепежом с целыми гранями. Если гайка закисла настолько, что грани слизываются — скорее всего ее уже всё равно не спасти, следовательно не нужно заниматься ерундой и нужно сразу брать зубастую «кобру». И «кобру» обозреваемый ключ не заменяет, но дополняет — ибо «кобра» предназначена для кручения того, у чего [уже] нет граней и где пофигу на внешний вид, главное открутить/закрутить.
Если же вам, как и мне, нужна просто замена разводному ключу (а в случае сантехники разводной ключ это неминуемое зло, ибо размеры гаек, штуцеров и т.п. как правило делаются от балды, и стандартные ключи фиг подходят, в стиле «на 22 не лезет, на 23 болтается и срывает грани», и только разводной может как-то спасти ситуацию без повреждений) для работы с тем что вполне легко крутится — этот ключ для вас.

Внешний вид

Картонка

как видим, на иностранном языке переставные пассатижи внезапно называются wasserpumpenzange или water pump pliers, то есть плоскогубцы для водяного насоса.

размеры и вес

Детальнее

Люфты присутствуют, и они минимальные, примерно 0.5мм. Губки не сходятся, причём это дефект производства — люфт в другую сторону, то есть сказать что мы обрабатывали в одном положении, а потом они за счёт люфта разъехались — не получается. Губки сходятся не в ноль и по длинной стороне, но это ИМХО не критично, зазор там всего пару десяток, просто выглядит на фото страшно. Есть маркировка 2" 52мм

Регулировка на 16 положений с шагом примерно 2.5мм. Кнопка торчит довольно сильно, нажимается легко, фиксируется чётко, на два зуба

Ход губок при открывании ручек порядка 6мм, кроме трёх последних положений, где он из-за конструктивных особенностей уменьшается до 3мм. Фактический максимальный размер порядка 49-50мм

Сравним с недорогим аналогом «кобры»

В целом качество изготовления на очень хорошем уровне, люфты минимальные, в руки взять приятно. Я успел поработать данным инструментом при установке посудомойки и замене смесителя в кухне — и мне понравилось.

Теперь о грустном. потребовалось мне открутить вот такой штуцер

И я решил попробовать сделать это обозреваемыми клещами. Я его, конечно, открутил, но губки к сожалению повредились. После чего я попробовал тюкнуть по ним автоматическим керном — и увы, твердость просто никакая. Но если производитель не позиционирует данный инструмент даже как универсальный разводной ключ — может так и было задумано?

Итого, моё резюме — это очень своеобразный инструмент, предназначенный в первую очередь для кручения того что крутится довольно легко и что жалко повредить «коброй». Если работать им как разводным ключом и крутить всё подряд убитый крепёж — мне кажется он убьётся за неделю. Интересно, как обстоят дела с твердостью губок у оригинального книпекса — не исключено что примерно так же… Но при этом считаю что клещи стоят каждого потраченного цента, потому что в том применении для которого я их брал они отработали отлично. Крутить сантехнику стало легко и приятно, постоянно подкручивать разводной ключ больше не нужно. Могу ли я рекомендовать данные клещи к покупке? Да, если вы понимаете что с ними можно делать, а что нельзя. То есть по сути в пару к «кобре», для неиспорченного крепежа — вполне.
свернутьразвернуть
  • Skylab
  • 11 февраля 2025, 13:38
Жаль. Цена очень приятная, а металл мягкий. Автору — спасибо. Предупрежден, значит вооружен.
было бы интересно проверить твердость у аналогов
  • 11 февраля 2025, 14:24
Посмотрел как книпексы отнесутся к автоматическому керну на максимальной силе удара, вмятины на всех примерно одинаковые.

Но я думаю, что этот керн чуть сильнее бьёт, чем большинство подобных.
Твёрдость бойка 57 — 60 HRc, сила удара 25 кг.

После удара по термооботанному шестиграннику керн сказал «вжик» и превратился в грибок. След чуть правее цифры 10. Пришлость затачивать.
спасибо. значит книпексы тоже довольно мягкие, потому что были бы твердые — пришлось бы затачивать сразу
  • Sema_B
  • 11 февраля 2025, 17:27
«ящик с инструментами» делал обзор сравнение китайского и книпекса. В том числе и замер твердости. В его замере у китайца нижняя губка оказалась в два раза мягче.
  • Monter
  • 11 февраля 2025, 15:07
О знакомый Facom 257.G :-)
Судя по отпечатку твердость книпексов примерно 40-45HRc Не больше. И это хорошо, так как с большая твердость ведет к хрупкости
  • p_osipov
  • 11 февраля 2025, 16:47
Подскажите, пожалуйста, а что за кернер?
  • 11 февраля 2025, 17:31
Чуть выше уже сказали — Facom 257.G
  • firebie
  • 11 февраля 2025, 17:41
У книпекса губки — твёрдость больше 60
не исключено что с учётом сферы применения высокая твердость там и не нужна, и такая как у кобры она не будет и близко, даже у книпекса
  • 11 февраля 2025, 14:33
Возможно, но всё, что я видел от Sheppach (естественно, после поднятия его трупа китайцами) — это печаль ниже среднего китайского уровня даже. Относится больше к столярным делам, правда. В частности — очередной полуработающий макет погружной пилы, болтающийся и кривой рейсмус, в принципе не настраиваемая ленточная пила.
ну в данном случае мне качество изготовления понравилось в целом. неясно как они так с губками пролетели, но вот люфт при этом прямо очень маленький. я ждал что будет сильно хуже.
ну и с твердостью неясно — может так было задумано
  • 11 февраля 2025, 16:13
Был бы автоматический керн — стукнул бы свой книпекс, а так — могу «на глаз» ручным попробовать. Я над ним особо не издевался, но чёрные шурупы с отломившейся головой выкручивал. Царапина, понятно, есть, но ничего фатального.

В остальном — всё очевидно же, и да, в каком-то смысле «так и задумано» — тупо сэкономили на закалке, полагаю. А что делать-то — 9 баксов за 250-е клещи с довольно приличной точностью изготовления — логично, что где-то надо экономить…
У кобры нет никакой сказочной твёрдости, зубы заминаются очень легко.
  • borisfen
  • 11 февраля 2025, 16:34
Цена очень приятная, а металл мягкий
лично я люблю, когда наоборот
  • PSVik
  • 11 февраля 2025, 17:44
Цена очень мягкая а металл приятный?
комментарий скрыт
  • dskinder
  • 11 февраля 2025, 13:50
Тоже купил технорез 175мм, для мелких несиловых сборок-разборок незаменимая вещь. Из бонусов им удобно щелкать нераскрытые фисташки. Свою цену оправдывает, считаю )
  • burgui
  • 11 февраля 2025, 15:52
А коброй грецкие
Буквально чуть-чуть переплатил, и купил «китайский книпекс», как его в отзывах называют, инструмент даже внешне выше классом. Так что не надо спешить покупать обозреваемый…
это какой?
Laola, видит бог ресурс, нужен обзор )
Обошёлся 1850 — 350 за отзыв… Итого 1500 руб.
  • dan-sss
  • 11 февраля 2025, 16:02
Laola? может Laoa, без л
ссылочку бы
  • asp13
  • 11 февраля 2025, 16:11
Артикул на озоне 1615150014, тоже купил их.
Сделано добротно. Выборка под пазы сделана на фрезерном станке. Похоже на то, что железо кованное. Могу предположить, что это «книпекс» для рынка Китая.
Один из отзывов)
не, я лаоа щупал, до книпекса им как до луны. вот tuosen я бы взял не глядя, пожалуй, а лаоа — вроде бы и неплохо, но оверпрайс я б сказал
Аналогичными книпексами 180 мм плющил латунные монеты 10-50 копеек, делая их тоньше в два-три раза. Плющил понемногу, по кругу, давил со всей дури, двумя руками. Теми же двумя руками сломал уже несколько бокорезов и плоскогубцев из фикспрайса/светофора.
  • 11 февраля 2025, 13:55
всё логично, но ЗАЧЕМ?
ну видимо как показатель прочности. бокорезы ломаются, а книпексы плющат монеты.
  • 11 февраля 2025, 14:22
человек делал это методично, по кругу. Не выглядит как тест на прочность. Никто же не спорит, что книпексы хороши, просто большинству достаточно гораздо более дешёвого инструмента.
Чисто теоретический интерес. Пытался сравнивать по силе сжатия с разными тисками. По расчетам передаточное отношение у подобных клещей ~1:10-1:15 в зависимости от длины. То есть двумя руками можно кратковременно развить силу сжатия тонну-полторы на губках
Кроме расплющивания монет это интересно в том числе и для склеивания некоторыми видами клея. У которых сила склеивания зависит от сжатия в склеиваемых деталей в первые несколько секунд. Обычные струбцины с силой сжатия 100-150 кг курят в сторонке.
  • OlegVlCh
  • 11 февраля 2025, 14:10
Наши руки не для скуки!
  • PVG
  • 11 февраля 2025, 13:51
Как то напрягает шаг в 2,5 мм, есть риск и «лизонуть» особо упорную гайку.
шаг 2.5 плюс 6мм за счёт хода ручек. первое положение — 0-6мм (ручки полностью сведены/разведены), второе — 2.5-9мм и т.д. на фотках видно же.
  • 11 февраля 2025, 13:55
Такие клещи преимущественно крутить латунные накидные гайки и краны (тоже латунь), потому твёрдость второстепенная. На всякого рода циркуляционных насосах же гайки бывают как латунь так и чугун.
То что вы откручивали требует скорее газовый ключ, а не этот. Сабж для «чистовых» работ.
всё верно. пробовал крутить то что пробовал исключительно ради расширения кругозора и на потеху публике, которая неминуемо захочет посмотреть как инструмент поведет себя при использовании не по назначению.
с учётом того что производитель позиционирует как щипцы для насосов — грани будут в нормальном состоянии почти всегда, соответственно и твердость там нафиг не нужна. собственно, после кручения подзакисших уже гаек на подводках к смесителю на губках не было ни следа.
  • Nikkor
  • 11 февраля 2025, 14:44
А зубастая кобра это что за инструмент, можете ссылкой поделиться?
  • FiL_In
  • 11 февраля 2025, 14:45
Простите, не удержался
  • 11 февраля 2025, 14:55
  • Nikkor
  • 11 февраля 2025, 14:59
Спасибо
Первыми были аллигаторы. Им лет 50 минимум.
Кобре лет 20-25. В разы больше шагов перестановки и намного удобнее скакать по этим шагам.
а ссылка из первого предложения обзора слишком незаметная, или это слишком просто?
  • tmp
  • 11 февраля 2025, 14:58
От «балды» никто не делает, просто в сантехнике помимо метрических ещё широко применяются дюймовые соединения и вот они с метрическими ключами не дружат.
  • ploop
  • 11 февраля 2025, 15:07
Вы мало имели дело с сантехникой. Большинство от балды. Конечно можно натянуть что-то из ближнего метрического/дюймового, но просто одинаковые детали разных производителей уже будут разного размера.
может быть у каждого из производителей и есть какая-то тактика, но в целом ситуация выглядит жутким рандомом. и в итоге даже если оно не от балды — такое многообразие очень близких размеров это просто дичь, и явно предполагает что никто не будет таскать с собой такой набор рожковых ключей, а следовательно все сантехники будут таскать один разводной, а следовательно и точно следовать размерам не нужно.
  • mike888
  • 11 февраля 2025, 14:59
Для сантехники есть ключи разводные с пластиковыми накладками чтобы не поцарапать тот же смеситель, а для силовых работ шведка соответствующего номера.
С подобными обозреваемому на работе проверена куча разных, все быстро начинали проскакивать при приложении усилия сжатия. Вывод простой для редкого пользования домашнего годится, для работы нет.
  • nsn
  • 11 февраля 2025, 15:12
для домашних работ по сантехнике прям сильно нужна замена для разводного ключа
В связи с чем она прям так сильно нужна?
разводной бесит необходимостью точной подстройки для несколько прикипевших гаек. обозреваемый дает «вилку» в пару миллиметров, отлично обхватывая грани
  • 11 февраля 2025, 16:32
к примеру, для гаек циркуляционного насоса нужно раскрытие губок порядка 55мм. Это такой немаленький разводной «ключик». С соответствующей длинной рукояти. При этом усилие там небольшое. С американками на 1" та же история. Гайки американок на полипропилене тоже большого размера.
При этом таким большим разводным крутить гайки смесителей неудобно.
  • ghost38
  • 11 февраля 2025, 15:47
Сразу скажу, что у меня нет такого модного инструмента, как вот такие переставные кобры и подобное обозреваемое. И не держал даже в руках ))
Хотел спросить, а удобно ими вслепую переставлять да еще и одной рукой?
Вот разводным ключом часто приходится вслепую одной рукой подлазить и пальцами на ощупь переставлять размер разводного ключа, чтобы накинуть плотно на гайку.
А этой штукой так получится?
ну наверно да, я не вижу почему нет
  • 11 февраля 2025, 16:18
Оно не так работает. На глазок примерно высталяете ступеньку, зажатие ручками даёт диапазон в 6 мм. Переставлять ступеньку вслепую одной рукой — ни хрена не удобно (я пытался сначала), но особо и не нужно, так как плотный зажим получаем сжатием ручек. В общем, другой инструмент — другие привычки.
  • 11 февраля 2025, 16:26
Одной рукой неудобно.
Но можно заранее выставить примерный размер и при сжатии рукояток клещи выберут зазор. И сильно сожмут гайку по всей грани.

У разводного проще выставить, но всё остальное у него плохо.
Хорошего прилегания не добиться, подвижная губка болтается, червяк болтается.
При нагрузке зев расходится и весь момент приходится на переход между гранями гайки. Гайка слизывается.

Плюс ещё эти клещи работают в режиме трещётки, если верно выставить размер, то их не нужно каждый раз переставлять. Разведение рукояток даёт достаточный зазор чтобы клещи перескочили на следующую грань гайки.
  • 11 февраля 2025, 17:09
наощупь — нет, нету обратной связи по размеру. Притом если промахнуться этак на 2 ступени, то шлицы будете зажимать только точечно. Но имхо это не тот ключ, чтобы работать наощупь.
  • mrBoroda
  • 11 февраля 2025, 17:21
Это тот же технорез. Только синий)