Переставные клещи. Для чистовой сантехники.

1. Цена: $9 на момент заказа
На муське уже было несколько обзоров подобных клещей, после последнего я не удержался и купил по ссылке из комментов — благо стоят копейки, а мне для домашних работ по сантехнике прям сильно нужна замена для разводного ключа.

И сразу хочу рассказать как лично я вижу область применения данного инструмента. С моей точки зрения это работа в большей мере с чистовой сантехникой, либо с крепежом с целыми гранями. Если гайка закисла настолько, что грани слизываются — скорее всего ее уже всё равно не спасти, следовательно не нужно заниматься ерундой и нужно сразу брать зубастую «кобру». И «кобру» обозреваемый ключ не заменяет, но дополняет — ибо «кобра» предназначена для кручения того, у чего [уже] нет граней и где пофигу на внешний вид, главное открутить/закрутить.
Если же вам, как и мне, нужна просто замена разводному ключу (а в случае сантехники разводной ключ это неминуемое зло, ибо размеры гаек, штуцеров и т.п. как правило делаются от балды, и стандартные ключи фиг подходят, в стиле «на 22 не лезет, на 23 болтается и срывает грани», и только разводной может как-то спасти ситуацию без повреждений) для работы с тем что вполне легко крутится — этот ключ для вас.

Внешний вид

Картонка

как видим, на иностранном языке переставные пассатижи внезапно называются wasserpumpenzange или water pump pliers, то есть плоскогубцы для водяного насоса.

размеры и вес

Детальнее

Люфты присутствуют, и они минимальные, примерно 0.5мм. Губки не сходятся, причём это дефект производства — люфт в другую сторону, то есть сказать что мы обрабатывали в одном положении, а потом они за счёт люфта разъехались — не получается. Губки сходятся не в ноль и по длинной стороне, но это ИМХО не критично, зазор там всего пару десяток, просто выглядит на фото страшно. Есть маркировка 2" 52мм

Регулировка на 16 положений с шагом примерно 2.5мм. Кнопка торчит довольно сильно, нажимается легко, фиксируется чётко, на два зуба

Ход губок при открывании ручек порядка 6мм, кроме трёх последних положений, где он из-за конструктивных особенностей уменьшается до 3мм. Фактический максимальный размер порядка 49-50мм

Сравним с недорогим аналогом «кобры»

В целом качество изготовления на очень хорошем уровне, люфты минимальные, в руки взять приятно. Я успел поработать данным инструментом при установке посудомойки и замене смесителя в кухне — и мне понравилось.

Теперь о грустном. потребовалось мне открутить вот такой штуцер

И я решил попробовать сделать это обозреваемыми клещами. Я его, конечно, открутил, но губки к сожалению повредились. После чего я попробовал тюкнуть по ним автоматическим керном — и увы, твердость просто никакая. Но если производитель не позиционирует данный инструмент даже как универсальный разводной ключ — может так и было задумано?

Итого, моё резюме — это очень своеобразный инструмент, предназначенный в первую очередь для кручения того что крутится довольно легко и что жалко повредить «коброй». Если работать им как разводным ключом и крутить всё подряд убитый крепёж — мне кажется он убьётся за неделю. Интересно, как обстоят дела с твердостью губок у оригинального книпекса — не исключено что примерно так же… Но при этом считаю что клещи стоят каждого потраченного цента, потому что в том применении для которого я их брал они отработали отлично. Крутить сантехнику стало легко и приятно, постоянно подкручивать разводной ключ больше не нужно. Могу ли я рекомендовать данные клещи к покупке? Да, если вы понимаете что с ними можно делать, а что нельзя. То есть по сути в пару к «кобре», для неиспорченного крепежа — вполне.
свернутьразвернуть
  • Skylab
  • 11 февраля 2025, 13:38
Жаль. Цена очень приятная, а металл мягкий. Автору — спасибо. Предупрежден, значит вооружен.
было бы интересно проверить твердость у аналогов
  • 11 февраля 2025, 14:24
Посмотрел как книпексы отнесутся к автоматическому керну на максимальной силе удара, вмятины на всех примерно одинаковые.

Но я думаю, что этот керн чуть сильнее бьёт, чем большинство подобных.
Твёрдость бойка 57 — 60 HRc, сила удара 25 кг.

После удара по термооботанному шестиграннику керн сказал «вжик» и превратился в грибок. След чуть правее цифры 10. Пришлость затачивать.
спасибо. значит книпексы тоже довольно мягкие, потому что были бы твердые — пришлось бы затачивать сразу
  • Sema_B
  • 11 февраля 2025, 17:27
«ящик с инструментами» делал обзор сравнение китайского и книпекса. В том числе и замер твердости. В его замере у китайца нижняя губка оказалась в два раза мягче.
хм. еще и губки разные по твердости… интересненько…
в любом случае они ж другого китайца проверяли…
  • 12 февраля 2025, 13:29
они ж другого китайца проверяли…
не факт. Литье у всех аналогов аналогичное, отличается лишь лазерная маркировка
отличается лишь лазерная маркировка
ну вот тут под вопросом. и термичка может быть разная, да и сама сталь тоже, и люфты у какого-то технореза побольше были. тут как и с отвертками например — очень похожи внешне, но металл совсем другой бывает. я так купил какой-то недорогой набор отверток очень похожий на настоящий. оказалось там металл вообще сырой, оно сворачивается при малейшем усилии. с кобрами, точнее аллигаторами аналогичная фигня — есть очень похожие, но одни вообще сырые, и гнутся и закусывают, и т.д., а другие прям хорошие. хотя на вид на витрине вообще одиниаковые
  • rexen
  • 12 февраля 2025, 13:48
Видимо мягкость губок клещей — это «не баг, а фича». Чтобы меньше царапать хватаемое.
ну вот поэтому я сразу и написал что у меня есть сомнения по этому поводу. это у бокорезов и прочих пассатижей и щипцов должно быть твёрдо. а обозреваемый должен уверенно сжимать и не деформироваться при этом — но не сами губки, а именно «рама» щипцов. и тут вопросов нет, тот штуцер что на фото я сжимал от души, а зазор как видим остался со сведением к наружному краю. а вот утконосы у меня были — так они разогнулись нафиг через непродолжительное время, и там я такие усилия не мог создать…
  • Monter
  • 11 февраля 2025, 15:07
О знакомый Facom 257.G :-)
Судя по отпечатку твердость книпексов примерно 40-45HRc Не больше. И это хорошо, так как с большая твердость ведет к хрупкости
  • p_osipov
  • 11 февраля 2025, 16:47
Подскажите, пожалуйста, а что за кернер?
  • 11 февраля 2025, 17:31
Чуть выше уже сказали — Facom 257.G
Я думаю, бранатн, он нам не по карману ) Ну то есть, я уже глянул цену.
  • p_osipov
  • 11 февраля 2025, 21:53
Я тоже :-(
  • 12 февраля 2025, 13:31
я уже глянул цену.
за какой хрен там столько просят?
за какой хрен там столько просят?
Это только у нас
www.expert-toolstore.com/facom-257-g-comfort-grip-automatic-centre-punch
  • firebie
  • 11 февраля 2025, 17:41
У книпекса губки -твёрдость больше 60 — пишут, что неверно измерял.
не исключено что с учётом сферы применения высокая твердость там и не нужна, и такая как у кобры она не будет и близко, даже у книпекса
  • 11 февраля 2025, 14:33
Возможно, но всё, что я видел от Sheppach (естественно, после поднятия его трупа китайцами) — это печаль ниже среднего китайского уровня даже. Относится больше к столярным делам, правда. В частности — очередной полуработающий макет погружной пилы, болтающийся и кривой рейсмус, в принципе не настраиваемая ленточная пила.
ну в данном случае мне качество изготовления понравилось в целом. неясно как они так с губками пролетели, но вот люфт при этом прямо очень маленький. я ждал что будет сильно хуже.
ну и с твердостью неясно — может так было задумано
  • 11 февраля 2025, 16:13
Был бы автоматический керн — стукнул бы свой книпекс, а так — могу «на глаз» ручным попробовать. Я над ним особо не издевался, но чёрные шурупы с отломившейся головой выкручивал. Царапина, понятно, есть, но ничего фатального.

В остальном — всё очевидно же, и да, в каком-то смысле «так и задумано» — тупо сэкономили на закалке, полагаю. А что делать-то — 9 баксов за 250-е клещи с довольно приличной точностью изготовления — логично, что где-то надо экономить…
чёрные шурупы с отломившейся головой выкручивал
таким вот с плоскими губками?

в каком-то смысле «так и задумано» — тупо сэкономили на закалке, полагаю.
нет, я имел в виду что у аналогичного книпекса губки могут быть тоже не особо твердые.
  • 11 февраля 2025, 19:38
Книпекс 180. Головы отломались, надо было чем-то жёстко захватить, а инструмента особо под рукой не было — ну взял книпекс. Меня поверхность не особо волновала — если что, накладки есть. Но выжил спокойно, впрочем, там буквально пара саморезов была. Завтра могу сфоткать, если хотите.
У кобры нет никакой сказочной твёрдости, зубы заминаются очень легко.
не сказал бы что прям очень легко, у аналогов заметно легче
  • borisfen
  • 11 февраля 2025, 16:34
Цена очень приятная, а металл мягкий
лично я люблю, когда наоборот
  • PSVik
  • 11 февраля 2025, 17:44
Цена очень мягкая а металл приятный?
  • alex323
  • 11 февраля 2025, 20:40
Цена неприятная, металл твердый :)
комментарий скрыт
  • dskinder
  • 11 февраля 2025, 13:50
Тоже купил технорез 175мм, для мелких несиловых сборок-разборок незаменимая вещь. Из бонусов им удобно щелкать нераскрытые фисташки. Свою цену оправдывает, считаю )
  • burgui
  • 11 февраля 2025, 15:52
А коброй грецкие
  • Agel
  • 12 февраля 2025, 23:13
Что по люфтам?
Буквально чуть-чуть переплатил, и купил «китайский книпекс», как его в отзывах называют, инструмент даже внешне выше классом. Так что не надо спешить покупать обозреваемый…
это какой?
Laola, видит бог ресурс, нужен обзор )
Обошёлся 1850 — 350 за отзыв… Итого 1500 руб.
  • dan-sss
  • 11 февраля 2025, 16:02
Laola? может Laoa, без л
ссылочку бы
  • asp13
  • 11 февраля 2025, 16:11
Артикул на озоне 1615150014, тоже купил их.
прям не знаю… ценник в 2.5-3 раза выше
  • advik
  • 11 февраля 2025, 19:50
у LAOA в рекламном листке указана твердость губок плоских 58+-2 HRC
Вообще инструмент у этого производителя обычно неплохой.
На озоне ценник 1900р (РФ)
  • l1bbcsg
  • 11 февраля 2025, 22:39
А по-моему типичная китайская рулетка. Обжималка великолепная, а кабелез мне приехал как на пенсию после 20 лет на заводе, ещё и пружинку пожалели.
На клещи тоже отзывы во все стороны.

у меня обжималка точно такая же но ноунейм какой-то — тоже шикарно обжимает.
лаоа не то чтобы рулетка, оно как правило хорошего качества, но как по мне то оверпрайс. есть гораздо более дешевые китайцы и вот совсем не хуже. тот же TUOSEN например — я с них тащусь просто. за копейки отличный инструмент. жаль ассортимент слабоват. но что бы ни покупал — всё отличного качества и из отличного металла.
  • 12 февраля 2025, 13:23
Если кому более проверенное — Крафтул 250й есть за 3к на Озоне.
ozon.ru/t/oR4AGwW
Да тут уже и до книпекса недалеко :)
  • 12 февраля 2025, 14:35
Просто цена хорошая, вдруг кому надо. 3069р у меня показывает. Они в прошлом году 4+ стоили (как и сейчас у других продавцов)
  • Alesh
  • 13 февраля 2025, 15:21
Пару недель назад они у него 2500 вообще были, я не успел взять
  • 13 февраля 2025, 16:01
Круто. Главное он в поиске почему-то не выпадает, специально тыкал и так, и эдак, и с сортировкой по цене. Даже полный копипаст из заголовка.
Но за 3 тоже норм. Я вчера таки заказал его.
  • 13 февраля 2025, 19:13
Годный инструмент.есть таких два. Поздравляю с покупкой)
  • Zlny
  • 12 февраля 2025, 02:45
Laoa — дерево по ихнему. Ни чем не лусше среднего дешевого китайца.
  • 12 февраля 2025, 05:58
Снова оставлю это здесь. Губки мягкие, при этом ребристые как напильник. Но да, 1850 рублей уровня технореза за них вполне адекватно.
  • Alesh
  • 13 февраля 2025, 15:23
1850 руб это за 180 мм, Технорез за 1500 руб будет 250 мм, Laoa такого размера уже 2500 руб. ценник
  • 13 февраля 2025, 19:54
Это уже тонкости. Клещи на картинке 180 мм, сдуру купленные на али аж за 3000. И вот столько за такое неприлично много. Особенно при полном несовпадении с рендерами.
С другой стороны, у Laoa немного другая компоновка, потому они на ~15% компактнее и легче.
Сделано добротно. Выборка под пазы сделана на фрезерном станке. Похоже на то, что железо кованное. Могу предположить, что это «книпекс» для рынка Китая.
Один из отзывов)
не, я лаоа щупал, до книпекса им как до луны. вот tuosen я бы взял не глядя, пожалуй, а лаоа — вроде бы и неплохо, но оверпрайс я б сказал
Чем славен Tuosen?
хорошим качеством за более чем адекватные деньги. я пассатижами кусал черные саморезы — на кромках ни следа. а стоят до 10 баксов. по скидосу что-то типа 7
На Озоне продается много чего под этим именем. И довольно недорого. Поиском находилось утверждение, что это вообще Япония. Как-то не стыкуется от слова совсем. Однофамильцы что ли? :)
PS Прочитал чуть выше еще одно ваше упоминание про туосена. Личный опыт нескольких покупок. Тогда понятно.
Может с японской tsunoda путаете?
  • 12 февраля 2025, 13:41
Чем славен Tuosen?
чета мне гугл выдает только многофункциональные пассатижи а-ля 100500 в одном
на озоне и вайборис нужно смотреть. но в целом да, именно пассатижи это их «конёк». я обзор делал. оказались настолько хороши, что я купил еще одни такие же (одни в чемоданчик, одни в квартиру), и купил бы и третьи, но не могу выбрать
Выбрать, куда их положить — вторыми в чемоданчик или вторыми в квартиру? ))
не, в гараж, для работы. у меня просто рабочие пассатижи как ни странно вюрт, поэтому острой необходимости менять их на что-то другое нет, но есть опасность протерять, поэтому в принципе можно бы повесить на стенд к ним еще и что-то подешевле, тем более что туосены не сильно-то и хуже. у них просто много разновидностей, и прям не уверен что лучше взять. может чего новое появится, тогда и хапну
Аналогичными книпексами 180 мм плющил латунные монеты 10-50 копеек, делая их тоньше в два-три раза. Плющил понемногу, по кругу, давил со всей дури, двумя руками. Теми же двумя руками сломал уже несколько бокорезов и плоскогубцев из фикспрайса/светофора.
  • 11 февраля 2025, 13:55
всё логично, но ЗАЧЕМ?
ну видимо как показатель прочности. бокорезы ломаются, а книпексы плющат монеты.
  • 11 февраля 2025, 14:22
человек делал это методично, по кругу. Не выглядит как тест на прочность. Никто же не спорит, что книпексы хороши, просто большинству достаточно гораздо более дешёвого инструмента.
  • tingol
  • 12 февраля 2025, 12:08
Как-то уже писал: и книпекс, и его клон от Лидла гаечку М5 обычной прочности (5.5) сминают одной рукой со средним усилием. Не знаю, зачем нужна эта информация, но пускай будет.
  • 12 февраля 2025, 12:24
Блин… думал я глючу. Только что смотрел старый пост и ветку комментов с этим фото :)
  • 12 февраля 2025, 15:11
Ну не знаю, только что попробовал, то-ли гайки не той системы, то-ли книпекс маловат (180), но на ручку давить пришлось всем весом уперев вторую в стол.

Гайки М5 из обычного строймага (Hornbach).
  • Underzen
  • 13 февраля 2025, 01:50
гайки, болты,… сейчас лепят не по ГОСТу (особенно китайцы:) — разной прочности, есть калёные. Да и сталь тоже разная — экономия… Попались винты М4 сворачивал на слом легким движением руки — мусор… после крутил винты другие — треснула ручка у вертухайки пластиковая…
Чисто теоретический интерес. Пытался сравнивать по силе сжатия с разными тисками. По расчетам передаточное отношение у подобных клещей ~1:10-1:15 в зависимости от длины. То есть двумя руками можно кратковременно развить силу сжатия тонну-полторы на губках
Кроме расплющивания монет это интересно в том числе и для склеивания некоторыми видами клея. У которых сила склеивания зависит от сжатия в склеиваемых деталей в первые несколько секунд. Обычные струбцины с силой сжатия 100-150 кг курят в сторонке.
дел
  • OlegVlCh
  • 11 февраля 2025, 14:10
Наши руки не для скуки!
  • PVG
  • 11 февраля 2025, 13:51
Как то напрягает шаг в 2,5 мм, есть риск и «лизонуть» особо упорную гайку.
шаг 2.5 плюс 6мм за счёт хода ручек. первое положение — 0-6мм (ручки полностью сведены/разведены), второе — 2.5-9мм и т.д. на фотках видно же.
  • 11 февраля 2025, 13:55
Такие клещи преимущественно крутить латунные накидные гайки и краны (тоже латунь), потому твёрдость второстепенная. На всякого рода циркуляционных насосах же гайки бывают как латунь так и чугун.
То что вы откручивали требует скорее газовый ключ, а не этот. Сабж для «чистовых» работ.
всё верно. пробовал крутить то что пробовал исключительно ради расширения кругозора и на потеху публике, которая неминуемо захочет посмотреть как инструмент поведет себя при использовании не по назначению.
с учётом того что производитель позиционирует как щипцы для насосов — грани будут в нормальном состоянии почти всегда, соответственно и твердость там нафиг не нужна. собственно, после кручения подзакисших уже гаек на подводках к смесителю на губках не было ни следа.
  • 12 февраля 2025, 05:55
Книпексом и крафтулом можно замечательно крутить и круглые детали. Из тех что желательно оставить круглыми, а не жевать коброй. На деталях при том образуются грани.
как это интересно у вас сочетается «желательно оставить круглыми» и «На деталях при том образуются грани»? разница как по мне не принципиальная, так или иначе круглой деталь быть перестает
  • 12 февраля 2025, 18:11
Элементарно: грани (лыски) образуются маленькими, в пределах допуска на круглость. Когда кобра оставляет глубокие вмятины, из этого допуска выбивающиеся сразу. Если давить слабее, мять не будет. Но я о том, что инструмент грани выпрямляет, а не срывает.
  • Nikkor
  • 11 февраля 2025, 14:44
А зубастая кобра это что за инструмент, можете ссылкой поделиться?
  • FiL_In
  • 11 февраля 2025, 14:45
Простите, не удержался
  • 11 февраля 2025, 14:55
  • Nikkor
  • 11 февраля 2025, 14:59
Спасибо
Первыми были аллигаторы. Им лет 50 минимум.
Кобре лет 20-25. В разы больше шагов перестановки и намного удобнее скакать по этим шагам.
а ссылка из первого предложения обзора слишком незаметная, или это слишком просто?
  • tmp
  • 11 февраля 2025, 14:58
От «балды» никто не делает, просто в сантехнике помимо метрических ещё широко применяются дюймовые соединения и вот они с метрическими ключами не дружат.
  • 11 февраля 2025, 15:07
Вы мало имели дело с сантехникой. Большинство от балды. Конечно можно натянуть что-то из ближнего метрического/дюймового, но просто одинаковые детали разных производителей уже будут разного размера.
может быть у каждого из производителей и есть какая-то тактика, но в целом ситуация выглядит жутким рандомом. и в итоге даже если оно не от балды — такое многообразие очень близких размеров это просто дичь, и явно предполагает что никто не будет таскать с собой такой набор рожковых ключей, а следовательно все сантехники будут таскать один разводной, а следовательно и точно следовать размерам не нужно.
  • mike888
  • 11 февраля 2025, 14:59
Для сантехники есть ключи разводные с пластиковыми накладками чтобы не поцарапать тот же смеситель, а для силовых работ шведка соответствующего номера.
С подобными обозреваемому на работе проверена куча разных, все быстро начинали проскакивать при приложении усилия сжатия. Вывод простой для редкого пользования домашнего годится, для работы нет.
а как он может начать проскакивать-то? там же сжатие идет постоянное, он должен быть лучше разводного
  • 11 февраля 2025, 19:41
Крутили не в ту сторону, скорее всего
  • nsn
  • 11 февраля 2025, 15:12
для домашних работ по сантехнике прям сильно нужна замена для разводного ключа
В связи с чем она прям так сильно нужна?
разводной бесит необходимостью точной подстройки для несколько прикипевших гаек. обозреваемый дает «вилку» в пару миллиметров, отлично обхватывая грани
  • 11 февраля 2025, 16:32
к примеру, для гаек циркуляционного насоса нужно раскрытие губок порядка 55мм. Это такой немаленький разводной «ключик». С соответствующей длинной рукояти. При этом усилие там небольшое. С американками на 1" та же история. Гайки американок на полипропилене тоже большого размера.
При этом таким большим разводным крутить гайки смесителей неудобно.
ну обозреваемый 55мм тоже не осилит…
  • ghost38
  • 11 февраля 2025, 15:47
Сразу скажу, что у меня нет такого модного инструмента, как вот такие переставные кобры и подобное обозреваемое. И не держал даже в руках ))
Хотел спросить, а удобно ими вслепую переставлять да еще и одной рукой?
Вот разводным ключом часто приходится вслепую одной рукой подлазить и пальцами на ощупь переставлять размер разводного ключа, чтобы накинуть плотно на гайку.
А этой штукой так получится?
ну наверно да, я не вижу почему нет
  • 11 февраля 2025, 16:18
Оно не так работает. На глазок примерно высталяете ступеньку, зажатие ручками даёт диапазон в 6 мм. Переставлять ступеньку вслепую одной рукой — ни хрена не удобно (я пытался сначала), но особо и не нужно, так как плотный зажим получаем сжатием ручек. В общем, другой инструмент — другие привычки.
  • 11 февраля 2025, 16:26
Одной рукой неудобно.
Но можно заранее выставить примерный размер и при сжатии рукояток клещи выберут зазор. И сильно сожмут гайку по всей грани.

У разводного проще выставить, но всё остальное у него плохо.
Хорошего прилегания не добиться, подвижная губка болтается, червяк болтается.
При нагрузке зев расходится и весь момент приходится на переход между гранями гайки. Гайка слизывается.

Плюс ещё эти клещи работают в режиме трещётки, если верно выставить размер, то их не нужно каждый раз переставлять. Разведение рукояток даёт достаточный зазор чтобы клещи перескочили на следующую грань гайки.
  • 11 февраля 2025, 17:09
наощупь — нет, нету обратной связи по размеру. Притом если промахнуться этак на 2 ступени, то шлицы будете зажимать только точечно. Но имхо это не тот ключ, чтобы работать наощупь.
  • 11 февраля 2025, 17:21
Это тот же технорез. Только синий)
может да, может нет. по форме они все похожи. но то что я видел в отзывах по технорезу — ставит обозреваемый сильно выше по качеству
  • 11 февраля 2025, 19:25
Мне хватает книпекса и крафтула)
  • Esculap
  • 11 февраля 2025, 18:31
Если гайка закисла настолько, что грани слизываются… нужно сразу брать зубастую «кобру».
Для таких случаев есть зажимные ручные клещи/тиски. Их ещё называют иностранным словом, но я забыл каким. Только они помогли мне выкрутить слизанный тормозной штуцер автомобильного суппорта.
  • 11 февраля 2025, 18:54
Это клещи для фиксации, а не откручивания.

Но вам повезло, что помогли ;-)
  • 11 февраля 2025, 19:04
Этот инструмент от пассатижей отличается только функцией оставаться в фиксированном положении. Кобра, всяко лучше будет.
им можно большее усилие создать, чем пассатижами. правда от качества сильно зависит.
  • 12 февраля 2025, 06:06
У этого инструмента усилие развивается громадное. Они работают практически как эксцентриковый пресс, два рычага проходят через мёртвую точку. Геометрическое передаточное отношение — бесконечное, ограничивает только трение. Но гайки ими крутить неудобно. Надо точно отрегулировать размер, а потом каждый раз отжимать фиксатор.
  • 12 февраля 2025, 12:26
Ну вы страсти рассказываете — «бесконечное». Только свет они не притягивают ака черная дыра :). Открою вам секрет, любой шарнирно-губцевый инструмент использует один базовый принцип — рычаг. А так же упомятый вами эксцентриковый пресс. Данный инструмент за счёт храпового механизма позволяет вначале максимально надёжно зафиксировать деталь. А потом уже не тратить усилие на сжатие. В некоторых случаях это будет удобно, согласен.
  • 12 февраля 2025, 13:05
PS. Изучил более подробно вопрос. Данные зажимные клещи используют кулачковый механизм(частный случай рычага) а не храповый. И при помощи регулировочного винта можно точно подстроиться под размер захвата и в этом диапазоне развить очень большое усилие. С пассатижами я конечно погорячился.
  • 12 февраля 2025, 18:15
Когда пара рычагов переходит мёртвую точку, одно из плечей равно нулю. Далеко не у любого шарнирно-губцевого инструмента соотношение плечей меняется в процессе сжатия, да. А храповой механизм — он в столярных струбцинах.
  • 12 февраля 2025, 19:01
Да, при этом при очень большой силе, пройденный путь стремится к нулю. В любом случае для меня принцип действия этих этих клещей был неожиданно интересным. Думал, там все проще.
А есть где почитать? Желательно, с картинками :)
  • 13 февраля 2025, 23:21
Англ или немецкая Википедия. Locking pliers или Gripzange
  • nsn
  • 11 февраля 2025, 20:04
У меня для мелких дел подобного рода такая прекрасная вещь как Leatherman Crunch.
  • astoa
  • 11 февраля 2025, 20:29
«Их ещё называют иностранным словом, но я забыл каким.»

Галочки.
  • ushas
  • 11 февраля 2025, 21:29
Ключ галочка это клещи переставные.
«Их ещё называют иностранным словом, но я забыл каким.»
Гейферные зажимы, плоскогубцы Морзе.
  • VOLVO7
Струбцина
напомнило
  • rexen
  • 12 февраля 2025, 14:03
Только они помогли мне выкрутить слизанный тормозной штуцер
Так вот же, специально есть такие полнообхватные ключи — с прорезью для продевания трубки и болтом затяжки потом:
эти ключи хороши только в том случае если у тебя есть мозг и тонкое чувство начала срыва граней, штуцер закис и его никто еще не трогал. вот тогда, пока он еще в целом живой, можно таким ключом попробовать его открутить. если получится насунуть, кстати. ну и работать им прямо скажем не сильно удобно, приходится при каждой перестановке отпускать-поджимать, это муторно. кобра или гейферный зажим поудобнее будут
  • Esculap
  • 12 февраля 2025, 17:40
Валяется где-то совковый такой, но на БМВ нужен был ключик на 9 или 10 мм. В тяжёлых случаях я использую удлинённые головки на 12 граней на размер меньше.
  • 12 февраля 2025, 22:13
Пока грани целы — в наборах есть вот такое:
Усиленные разрезные ключи. Приходилось пользоваться — вполне норм.
эти подойдут если сам затягивал в предыдущий раз…
  • 13 февраля 2025, 11:00
Ну я только на своей крутил, там заводские ещё были, никто не влезал. По ощущениям они прям плотно так «обнимают» шлиц, плюс эти нашлёпки гораздо толще стандартных рожковых ключей. То есть если шлиц не сорван, может хорошее такое усилие выдержать.
Ну опять — это ощущение. Как в реальности дело обстоит лучше расскажет тот, кто с этим на потоке работает.
в реальности всё сильно хуже. как правило всё было затянуто со всей дури, и не один раз, а потом приржавело, а граней уже почти не осталось…
то есть вот если бы у всех были такие ключи и ими всегда крутили, да еще и смазывали резьбу чтобы не прикипала, да тянули с адекватным усилием — не вопрос. но реальность вносит «некоторые коррективы»
это для тормозных трубок ключ, как вместо него можно головку в принципе использовать?! там же трубка идет. именно поэтому он разрезной.
  • 12 февраля 2025, 23:29
Всегда считал, что это не совсем ключи, а съёмные рукоятки. Надел, затянул, поворачиваешь туда-сюда. На хорошо сорванную головку их и надеть-то не получится.
так они не для сорванных головок, они для тех что уже не откручиваются обычным ключом, который норовит срезать грани, но еще живые. и в этом проблема — обычно прежде чем достать такой ключ — крутят рожковым и успешно портят грани
Грейферные клещи, удобны разве что для сварочных работ, у меня 4 такого вида есть, трубные, одноточечные, плоские и как на фото.
Вот крутить/держать ими что либо круглое не удобно в сравнении с коброй, зубы очень большие и с симметричным углом.
  • Andriss
  • 11 февраля 2025, 21:42
а в случае сантехники разводной ключ это неминуемое зло
Поясните, почему? На мой взгляд, он ничуть не хуже альтернатива обозреваемому девайсу.
  • Horus
  • 11 февраля 2025, 21:57
Люфт.
имелось с виду разводной ключ как явление. без него в сантехнике никуда. для меня, автомеханика, это выглядит дико. я привык к хоть какой-то стандартизации размеров крепежа.
как альтернатива обозреваемому он хуже, потому что его сложнее точно подогнать под размер, а размер у сантехнического шестигранника может быть еще и неодинаковым, и придётся либо выставлять по максимальному, и соответственно где-то портить грани, либо каждый раз подкручивать, что гемор. обозреваемый же отлично выбирает люфт и неодинаковость размеров компенсирует на раз
  • Blex
  • 12 февраля 2025, 09:44
Ну раз они — «чистовые» — то мягкость материала тут скорее в плюс. Твердыми губками убить внешний вид видимых гаек сантехники куда проще. По мне, пусть лучше губки помнуться, чем детали дорогущего смесителя например. Может — так и было задумано?
  • 12 февраля 2025, 10:38
Внешние декоративные детали лучше крутить через специальные накладки, или просто через тряпочку, синюю изоленту и т.д.
если декоративная деталь долго не откручивалась и прикипела — через прокладочку можно не открутить…
  • 12 февраля 2025, 11:15
Ну чаще всё же декоративные детали ОТкручивают при замене девайса целиком. Там пофиг. А если не пофиг, то куда деваться, будь как будет.
А вот новый ЗАкручивать лучше через прокладочки.
ну я вот кусак от смесителя откручивал прокладочку поменять. а он добре так прикипел. тогда у меня обозреваемых клещей не было, разводной очень не очень сработал из-за люфтов, по-моему коброй пришлось крутить в итоге, а жаль. я к тому что не всё в сантехнике откручивается на выброс. иногда потом будет ставиться обратно.
  • 12 февраля 2025, 14:54
Ну да, разное конечно бывает.
А так я в одно время ухватил полкило смазки Huskey lvi-50, подмазываю немного под резьбы, да и прокладки подозрительные тоже. Не течёт, не прикипает.
  • 12 февраля 2025, 14:14
через прокладочку можно не открутить…
цветметная жесть — не?
  • 12 февраля 2025, 14:29
Да если до такого дошло, то, думаю, пора расчехлять кобру и пошло оно всё :)
вот и я тоже не уверен что низкая твердость это дефект или проблема. но книпекса чтобы сравнить нету у меня.
с другой стороны, если губки мягкие — их легко повредить, а ими потом повредить следующую гайку.
  • 12 февраля 2025, 19:38
если губки мягкие — их легко повредить, а ими потом повредить следующую гайку.
Вот. Чтобы стальные губки не оставили отпечатков на детали, они должны быть не мягкими, а ровными. Но чтобы они оставались ровными, они должны быть твёрдыми.
Те же LAOA, с острыми рёбрами на губках, прекрасно оставляют отпечатки этих рёбер и на атуни, и на мягкой стали. Хотя сами губки мягкие, легко пилятся напильником. Но твёрже большинства деталей и заготовок, а усилие сжатия громадное.
Твердыми губками убить внешний вид видимых гаек сантехники куда проще.
Большинство видимых гаек в сантехнике — латунные с хромовым покрытием (например, полотенцесушители, краны), из-за чего и легко повреждаются. Насколько бы мягкими ни были стальные губки, они всё равно окажутся тверже латуни.

Еще есть стальные крашенные (например, на радиаторах), но там повреждается не сама гайка, а слой краски. И снова любые стальные губки окажутся тверже слоя краски.

То есть, обозреваемый тип клещей для сантехники конструкционно хорош за счет того, что равномерно обжимает грань и минимизирует повреждения. А использование мягкого металла — это всё равно минус, но для сантехники не такой критичный, т.к. большинство гаек мягкие и не смогут повредить губки. Но если что-то прикипит, и будет уже всё равно на внешний вид, твердость инструмента окажется снова важна.

По сути, ТС всё это так и изложил.
Большинство сантехкрепежа имеет стандартные дюймовые размеры и с метрическим инструментом дружат «не очень». Впрочем, дюймовые ключи не так уж сложно найти, так что не единым разводным/газовым живы сантехники.
вот прям не уверен я, что есть сантехники которые таскают с собой метрический и дюймовый наборы рожковых ключей от 19 и выше.
Обычно газовым справляются, да. Только он, только хардкор. Но для эстетов есть варианты. Опять же, у многих автомехаников и так есть дюймовые инструменты, в автомобилях газовиком не много накрутишь.
в автомобилях газовиком не много накрутишь.
в автомобилях крепеж стандартизован и как правило доступен для стандартного инструмента. кроме того, автомобили как правило ремонтируются в стационарных условиях, где нет необходимости таскать с собой кучу ключей на выезд, соответственно и экономить на их весе нет необходимости. у меня вот есть практически любые рожковые ключи, чтобы работать и с сантехникой тоже, но с учётом совершенно [censored]нутого разнообразия размеров в сантехнике, даже при замене однотипных элементов, пользоваться обозреваемыми клещами на порядок удобнее.
Впрочем, дюймовые ключи не так уж сложно найти
А зачем? Обозреваемый инструмент заменяет их все. Исключение — труднодоступные места, куда очень тяжело подлезть. Но там лучше всего работает кобра, т.к. обеспечивает более 12 углов захвата, а внешний вид всё равно не важен. Только кобр желательно несколько — например, 150 и 250 мм.
  • 12 февраля 2025, 14:17
интересно, какой момент выдержит этот инстрУмент и книпекс?
обозреваемый очевидно меньший момент выдержит, но они явно не для момента… ну то есть прочности чтобы выполнять свою работу им должно хватить. у книпекса с запасом просто будет.
  • 12 февраля 2025, 15:27
Насчёт маскимума не знаю, а так — у книпекса стандартная «рекламная» демонстрация — когда его куда-то цепляют и на ручку запрыгивает человек. То есть килограммов 70 усилие на конце ручки.
  • 13 февраля 2025, 11:18
Кому хочется альтернативы от King Tony.

Можно в другой расцветке

• 13 февраля 2025, 20:00
Тот же параллельно-кулачковый механизм, только наизнанку, с кулачком в середине?
  • 13 февраля 2025, 20:21
Вероятно, но сам не пробовал, выложил для обозрения. Себе тоже «щепача» взял, уже даже поменял редуктор и пару счётчиков. Но если бы не нынешние реалии может купил бы тайваньский вариант, мне их инструмент нравится.
Себе тоже «щепача» взял, уже даже поменял редуктор и пару счётчиков
ну и как впечатления?
  • 14 февраля 2025, 13:09
По внешнему виду вопросов нет, выглядят неплохо. Крутить удобно, 250 мм рычаг достаточный, но если места мало, то было б лучше 180-е. Ещё и с обычными губками взял 180 мм, они там меньше 600 ру были. Тоже очень даже неплохо сделаны, удобно гайки картриджей смесителей выкручивать. С топтуловским разводным ключом(брал за 900) и газовым norgau теперь полный комплект для домашней сантехники.
большое спасибо за ссылки! взял себе тоже 175 и 250 версии. деньги смешные, попробую как оно в деле. повыкидываю все старые нафиг.

а по прочности и твердости? интересно мнение практика.
  • 14 февраля 2025, 16:14
Мне ничего прикипевшего пока не попадалось, потому сказать не могу как они будут себя вести. Я то эти все замены дома делаю, объём не велик. Даже можно сказать что так совпало что возникла необходимость менять всё это. Так то может привёз бы с ремонта пару ключей и разводными тоже самое сделал. Но поняв удобство кручения гаек с помощью этого ключа решил добавить в ящик. А так всё заминается, как я заметил, и хороших фирм и не очень.
С топтуловским разводным ключом
Глядя на картинку с их заставки, возникает вопрос, а что именно он разводит? )

• 14 февраля 2025, 04:48
чета этот ключ в/на дороже книпекса стоит
  • 14 февраля 2025, 13:32
Зато есть то что у нас пропало из продажи…
Это не альтернатива, это совсем другая песня
  • 13 февраля 2025, 20:36
Если вы отвечали на мой коммент, то можно подробней про нюансы?
Honda CR-V )))