Сравнение двух клещей переставных с фиксатором, Технорез и Kraftool
- Цена: 1 317 ₽ и 4 039 ₽
На муське был как минимум один обзор такого ключа, я купил этот ключ и он мне понравился. Купил второй другой фирмы, цена ключей отличается в три раза. Стоит ли переплачивать?
Оба ключа куплены за свои, Kraftool я купил на распродаже на озоне. Технорез купил на WB. При этом Kraftool и Технорез на WB сейчас дешевле, чем я тогда брал на распродаже на озоне. Обычно цена на WB дешевле, поэтому привожу ссылку на Kraftool на WB.
Зачем я покупал этот ключ? Этот ключ заменяет разводной ключ, ключ с трещеткой и плоскогубцы. При этом его преимущество перед разводным в том, что он сжимает гайку с большой силой и грани гайки не проскальзывают. То есть это комбинация газового и разводного ключа. При этом плоские губки не повреждают грани гайки. Я покупал его для мелких работ по дому и для того чтоб брать с собой в велопоездки. Поэтому был выбран самый маленький размер 180мм, он занимает мало места в велосипедной сумке. Такие ключи есть еще в размере 250 и 300мм. И они продаются под маркой MAXPROSPA, зубр и прочий китай.
Цитата из описания ключа Knipex:
Возможности ключа — можно ремонтировать сантехнику, плоские губки не грызут хром.
Но ключ сжимает губки, усиливая нажатие на ручки с 10-кратной силой и я незаметно сделал гайку овальной, пришлось ее вернуть ей круглую форму этим же инструментом.
Ключ может брать гайки до 40мм, можно крутить гайки старых батарей отопления.
Ну и можно крутить любую мелочь, вплоть до гаечек 3мм.
Ну и усилие сжатия губок позволяют сплющить эту гайку. Плоскогубцами так не получится.
Все эти ключи скопированы с KNIPEX 8603180.
Механизм работы ключей одинаков, в чем же разница?
Есть небольшая разница в весе, дорогой ключ весит 264 грамма, дешевый 233 грамма.
Kraftool немного длиннее технореза. Но это и логично, длина технореза заявлена 175мм, Kraftool 180мм.
Губки у Технореза раскрываются на 40мм, у Kraftool на 36мм, как у них и заявлено.
При этом технорез открывается до 40мм при разведенных ручках, но при их сведении губки сходятся до 37мм.
Похожая картина у Kraftool — 36мм получается только при разведенных ручках.
Немного разный механизм, то есть у технореза кнопка выступает сильнее.
Обратная сторона ключей тоже отличается и там написан размер 36 и 40мм.
На фото выше видно, что у технореза зубцы выбора размера крупнее
У Kraftool 5 зубцов это 9,6мм, у технореза 12мм. То есть шаг 1,9 и 2,4мм соответственно.
Сведение у технореза лучше. Но нужно учитывать, что я испольовал члюч Kraftool несколько месяцев и его губки деформировались, возможно поэтому сведение не идеальное.
У Kraftool губки тоньше, у технореза толще.
Толщина металла — у Kraftool потолще.
Итог:
Ключ отличный, ключ мне нравится и используется постоянно и заменяет плоскогубцы и ящик рожковых ключей до 36-го. Насчет прочности возможно есть вопросы, скорее всего этим ключом не стоит крутить гайки размером 36 с диким усилием, но с гайки до 17 и большие сантехнические гайки отлично крутит.
В комментариях подсказали что это хороший орехокол
Посмотреть на оба ключа можно на видео:
Скрины покупок
Цитата из описания ключа Knipex:
Клещи переставные-гаечный ключ KNIPEX используется для работы с винтовыми соединениями, также отлично подходит для захвата, фиксации, опрессовки и гибки деталей. Гладкие губки для бережного монтажа арматуры с высококачественной отделкой поверхностей — работа непосредственно с хромированными материалами. При монтаже деталей с высококачественной отделкой они не повреждаются благодаря плотному прилеганию инструмента по всей поверхности. Регулировка прямо на детали простым нажатием кнопки. Бесступенчатая установка нужного размера ключа в рабочем диапазоне за счет параллельного хода губок. Клещи обеспечивают надежную фиксацию винта шарнира. Зазор между захватными плоскостями позволяет быстрое заворачивание и отворачивание винтовых соединений по принципу трещоточного ключа.
Ключ может брать гайки до 40мм, можно крутить гайки старых батарей отопления.
Ну и можно крутить любую мелочь, вплоть до гаечек 3мм.
Все эти ключи скопированы с KNIPEX 8603180.
Механизм работы ключей одинаков, в чем же разница?
Похожая картина у Kraftool — 36мм получается только при разведенных ручках.
Немного разный механизм, то есть у технореза кнопка выступает сильнее.
Обратная сторона ключей тоже отличается и там написан размер 36 и 40мм.
На фото выше видно, что у технореза зубцы выбора размера крупнее
У Kraftool губки тоньше, у технореза толще.
Толщина металла — у Kraftool потолще.
Итог:
В комментариях подсказали что это хороший орехокол
Посмотреть на оба ключа можно на видео:
Я стараюсь выбирать ещё смотреть и на рукоятки.
Иногда за них приходится доплачивать… Иногда бесит, что в убогих ключах стоят шикарные рукоятки, а в других плохие. Но на то он и убогий, что в нем ничего хорошего кроме рукоятки нет…
Вопрос в том какой (один) купить, если денег в обрез?
Я не заметил большой разницы в качестве, в люфтах.
Может у крафтула металл лучше, я не видел в отзывах сломанных крафтулов. А вот технорез и прочий дешёвый китай видел сломанный.
А если пользоваться планируете регулярно, то лучше переплатить и взять проверенное.
PS. держал в руках, и те и другие, и книпекс.
У меня два оригинальных 150 и 180.
Идеального сведения нет. Подвижные губки ощутимо болтаются.
Но в работе, в принципе, не мешает.
Если будет часто использоваться, то и на книпекс можно будет жабу задушить
И да, я смотрел в фирменном магазине офлайн книпексы, все на витрине имеют такой же небольшой зазор. Возможно с годами при активной работе он пропадает, сгибаются или стираются.
У меня есть КВТ (180мм) и inforce (250мм). Оба непохие, но размер 180мм удобнее.
У книпекс есть 125, но это уже карманные и не все сантехнические гайки дома ими можно схватить.
И цена…
Если размер не важен, то лучше взять 250 или 300 версию, там разница в цене минимальная, а металла больше и прочность больше, да и рычаг больше.
Колебался между 250 и 175мм. Посмотрел пару видосов про крафтул и выбрал для дома более мелкие.
Лет 15 назад покупал yato — оказались тоже шляпой. Закручиваешь кран сгрызали краску. Сильное нажатие на ручки проскакивала ось надеюсь Технорез понравится.
Но скорее это инструмент последней надежды чтобы открутить что угодно где угодно в каком угодно состоянии и выкинуть заменив новым.
А обозреваемыми вот уже можно новое закрутить аккуратно, но они в свою очередь не раскрутят закисшую слизанную гаку.
Разводной ключ прилагает нагрузку распределённо, не сдавливая противоположные грани.
На ремонтных форумах этот вопрос давно досконально обсудили.
При этом у крафтула преимущество — у него шлиц и шаг изменения размера меньше, поэтому можно точнее выбрать нужный размер гайки.
Орехокол — тоже вариант
Просто у меня есть такой и куча подобных ключей.
Проблем с гайками нет, а если по какой то причине ключь съезжает с найки слизывая грани — потом выясняется что и другими ключами эти гайки не факт что откручиваются с десятого раза, и иногда проще спилить или разобрать больший участок, и уже большую часть заменить.
Просто еще не было такого, что бы были проблемы. А если новое — так и вовсе всё как по маслу.
И у рожковых обычных и рожковых червячных усилие к гайке прилагается в 2 точках, которые очень часто и слизываются. У обогреваемых — точка приложения силы «размазывается» на всю грань.
попробуйте.
Купил я тогда две безродных китайских подделки и ими пользуюсь. А дорогой книпекс в ящичке лежит. Вот уже два года лежит…
Некоторые говорят, чтт у книпекса неудобно, мол есть цимко, у них удобнее. Но меня книпекс устраивает в этом плане
три разных заказывал, технорез ермак и какойто без названия. Технорез шпенек для давления с одной стороны был очень маленький.
P.S. квадрат на 1/2", с усилием 45Нм, тоже без повреждений давят.
А ручки действительно нормальные, в сравнении с обливными, и все кто брал в руки ключ это отметили.
Дома буду проверю паралельность губок после плашки, поидее должны уйти как и у тс на крафтуле.
Просто другая марка, завод тот же.
mysku.club/blog/russia-stores/98337.html
Если вышлете мне 180-й книпекс или скинетесь на него деньгами, то я сравню книпекс и технорез.
Покупать ради обзора пока нет желания.
Не смешите. Правильно будет: «Можно зажать гайки старых батарей отопления.»
Этой размазней Вы их не сдвините с места.
сдуруопрометчиво взятые LAOA. Кратко: хрень.Губки шлифованы только снаружи, рабочие плоскости лишь грубо ободраны, все в мелкие рёбра, вдавливающиеся в поверхности. И при этом мягкие, легко пилятся напильником. На фото они уже после доработки, смотрите на чёрные места. Подвижная губка конкретно люфтит, хотя сходится таки ровно. И самое страшное — главные рабочие зубы кривые, неодинаковые, а при полном сжатии упираются между собой.
Зажимают и держат клещи при этом неплохо, но своих трёх тысяч ничуть не стоят, при живых-то аналогах за полторы. Даже технорез в обзоре сделан на порядок аккуратнее.
Вдогонку хвастаюсь: согнутые из латунной жести мягкие накладки.
Заказал. Как приедет — сравню с оригиналом...
Гаечку М5 (пластилиновую) смял одной рукой без проблем — усилие развивает достаточное.
Вердикт — можно брать. Дешевле Книпекса в четыре-пять раз.
Я в оффлайне покупал.
>Попался мне тут пару дней назад на глаза ещё один клон, на этот раз Parkside от Lidl.
>Заказал. Как приедет — сравню с оригиналом…
А поскольку мне ваше описание клещей понравилось, поделитесь, пожалуйста, где именно в оффлайне эти клещи попались вам на глаза и где их можно заказать. Потому что в онлайне мне их найти не удалось пока что.
Спасибо!
Еще иногда «Kaufland» этим брендом торгует. Ну, или кто-то в частном порядке возит.
Я в рекламной брошюре увидел, а в магазине нет. Написал знакомым, мол, кому попадётся на глаза — купите для меня. Вышло, что «заказал», и в тот же день коллега для меня купил.
Клещи производит «GrizzlyTools», но у них в онлайн-магазине только запчасти. Эти клещи я, к сожалению, у них не нашёл.
grizzlytools.shop/ — попробуйте, может вам больше повезёт.
Или вот в Словакии (ссылка прямо на эти клещи): www.lidl.sk/p/parkside-multifunkcne-klieste-2-v-1/p100382824
Не знаю, правда, как у них с доставкой за пределы Словакии.
Попробую еще по другим вашим наводкам пройтись.
Еще раз спасибо.
Артикулы