Как автомеханику мне время от времени приходится пережимать различные шланги — как для проверки герметичности, так и в процессе замены например фильтров или бензонасосов, при снятии тех же дроссельных углов и т.д.
* категорически недопустимо пережатие пластиковых и гофрированных шлангов, да и в целом нужно думать что и как вы пережимаете, можно ли и нужно ли это делать.
Долгое время я успешно применял большие медицинские зажимы, кроме того были металлические щипцы (1шт)
такого примерно типа. Но недавно один из зажимов сломался, а щипцы уже довольно давно начали проскакивать, отщелкиваясь из зажатого положения. Пришлось отсверливать заклепку и перетачивать зубчатую планку, но осадочек остался.
Ну и тут на глаза попались эти пластиковые щипцы, так что думал я исключительно над тем какой комплект взять. К сожалению, несмотря на то что артикул производителя отличается на одну букву — конструкция и форма отличается весьма значительно, и я теперь уже не уверен что взял оптимальный комплект.
Итак, к предмету обзора. Я прикинул что шланги у меня бывают довольно разных размеров — от 3-4мм внутреннего диаметра с внешней тряпичной оплеткой, и до примерно 15-20мм внутреннего диаметра, армированных двухслойных (ну и вариации в этом диапазоне). Доступность тоже бывает разная, соответственно бывают нужны и прямые и угловые зажимы. Исходя из этого я взял набор 3шт прямых и один
угловой зажим отдельно за еще 10 BYN ($3).
Размеры. На картинке указана полная длина и длина зажимающей части через слэш, ну и минимальный зазор и максимальное раскрытие.
Если на фото плохо видно — то максимальное раскрытие 50, 27, 17мм и 25мм у углового, ну и зазор в полностью закрытом состоянии 6.3, 5.3, 3мм и 1мм у углового
Внутренний мир. У прямых попроще, у угловых есть возвратная пружина — что чертовски приятно.
Форма рабочих частей тоже разная — у углового закругленная, с радиусом где-то 1.5-2мм, у прямых как ни странно сходит практически в ноль, то есть как у ножа с углом заточки градусов наверно 30. Угловой нравится, естественно, гораздо больше — он будет и лучше пережимать за счёт того что больше площадь зажима, и точно не повредит шланг, и пережмёт шланг с любой толщиной стенки, начиная чуть ли не от капельницы.
Работает это примерно так:
Пережимает хорошо, но важно понимать что качество пережатия зависит от эластичности шланга и его толщины. В частности, самый тонкий 3мм шланг в оплетке имеет толщину стенки порядка 1.7мм, и соответственно зажимается только самым тонким из прямых зажимов, и угловым.
Теперь про мои чувства и ощущения. Пластик прочный, похож на полипропилен по-моему, не возникает ощущения хлипкости и непрочности. Опыт эксплуатации пока к сожалению не большой, так что о надежности сказать ничего не могу пока.
Сильно удивила и расстроила разница в конструкции — почему-то нет возвратной пружины в прямых, острые кромки в них же — в отличие от угловых. Очень не понравились большие зазоры в прямых зажимах. Настолько не понравились, что я аж взял в руки гравер и сошлифовал упорные площадки — стали сходиться примерно на миллиметр сильнее, что тоже не совсем алё, но хоть что-то. Фактически, прямые зажимы вот вообще не универсальные — самые тонкостенные шланги если и пережмут, то только самые малые щипцы (у 3мм однослойного резинового шланга в оплетке толщина стенки порядка 1.7мм, то есть 3.4мм суммарно, а малые щипцы от 3мм) — я понимаю, что у них специальная форма чтобы шланг не выскальзывал из этих «ножниц», но легче от этого не становится…
Сейчас я бы пожалуй брал два полных набора — один прямой и один угловой. Причём, думаю, угловой будет основным — он универсальнее и потенциально лучше сжимает. А прямые — для сложных труднодоступных мест
А шланги после такого пережатия — под замену.
Сервисы, практикующие подобное — в топку! И замена пережатого шланга на новый за их счет.
К сожалению, клиенты-чайники своим незнанием потакают нанесению вреда собственному автомобилю.
Но доказывать это тем, кому в долгосрочной перспективе нас рать на клиентскую машину, не вижу смысла.
или просто балабол, абы ляпнуть, а вы докажите что всё не так как я сказал? так бремя доказательств лежит на том кто что-то утверждает.
цитата из любого фирменного сервис-мануала отлично подойдёт
Уговаривать никого не собираюсь. Каждый волен распоряжаться своими деньгами в форме транспортного средства по своему усмотрению. Заинтересовавшиеся вопросом, сами убедятся, что в современных ремонтных мануалах нет указаний на пережатие шлангов.
При наличии доступных эвакуаторов технических жидкостей, любой сервис или «гаражный» ремонтник выполнит любые операции без потребности в пережатии шлангов. Лично у меня с этим проблем не возникает.
А недобросовестный сервис, рубя бабло, найдет тысячу причин этого не делать. К счастью, список таких пополняется. Наглядный пример — этот топик. Хорошо видно, куда ездить — себе дороже.
впрочем, слив засчитан. как я уже писал выше — бремя доказательств лежит на утверждающем. будут примеры выдержек из мануалов с запретом пережимать шланги — милости просим. а пока же всё это не более чем бездоказательное балабольство, с попыткой перевести стрелки в стиле «я ляпнул, а ты сам поищи»
а те кто желают чтобы им всё делали строго по инструкции производителя не отступая ни на шаг — ехайте к дилеру. только ценам не удивляйтесь.
ЗЫ. Афаир, в мурзилках нет и прямого запрета переворачивать запитанный блок подушек.
2. нет прямого запрета — нет и нарушения
к вопросу о технологиях ремонта — напомнить как ты требовал у меня разрезать щупы от мультиметра чтобы измерить сечение, а потом замотать изолентой, и что это «ничего страшного»? так вот такое нарушение изоляции на порядок страшнее чем пережатие шланга, от которого не факт что что-то произойдёт, и с твоих же слов не является чем-то критичным.
так что, дорогой мой радетель за соблюдение стандартов, слив я засчитал, потому что аргументов у тебя нет, только докапывания.
Тут мы видим наглядный пример, когда воспаленное сознание саммонедоучек придумывает технологии явно наносящие вред предмету ремонта. Таких процедур в мурзилках нет, о чем ты стыдливо умалчиваешь, сам сливаясь. И если толпа дипломированных инженеров, по соображениям, которые далеко не всем доступны, решили делать ТАК, глупо считать себя умнее в этом вопросе.
толпа дипломированных инженеров, в частности, додумалась ставить блоки управления под колесо или на двигатель, где они успешно выходят из строя, а я их успешно ремонтирую. так что я имею полное право считать себя умнее в некоторых вопросах.
ну и пока не будет ссылок из документации на прямой запрет пережимать шланги — можешь даже не утруждаться, потому что такой спор не имеет смысла. мой опыт показывает что проблемы нет. у тебя же нет ни опыта, ни доказательств кроме собственного мнения. которое после запросов со щупами меня вообще не интересует, ибо показывает полнейшую некомпетентность
Не рекомендуемые производителем методы ремонта — рукожопство. Наглядный пример вредительства. Даже страшно представить, какие еще «допущения» в ремонте получают твои клиенты. Их искренне жаль. Получая исправленную одну проблему, они получают другие.
ты утверждаешь что шланги вообще нельзя пережимать — никакие и никогда. но искать доказательства отправляешь меня самого. это так не работает — или ТЫ, что-то утверждая предоставляешь доказательства, или являешься балаболом.
а за бездоказательное «рукожопство», «клиенты получают проблемы» и т.п. эпитеты — можно и иск в суде получить, так что осторожно.
у меня один знакомый называл дюймовыми винтами обычные компьютерные винты с большим шагом резьбы, я его так и не смог убедить, что там всё метрическое
Спасибо за знания
Для компов и пластика дюймовый стандарт хорош тем, что его основной шаг резьбы крупнее самого крупного метрического. Метрический рассчитан на равнопрочные с винтом стальные гайки, а дюймовый учитывает резьбы в пластике, люмине и чугунии.
При всём этом истинно дюймовые США пользуются своим стандартом. Который таки описан в дюймах, а вдобавок обычно конический.
металлические с параллельными губками просто топ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.