Недавний обзор Unreal_Sergey напомнил мне не только аналогичные проблемы с Mi Router 3G и его USB 3.0 портом, но также и долгие битвы с самодельным CNC станком — тем еще генератором помех.
И поэтому сегодня мы поговорим о самоклеящейся медной ленте, запасы которой я недавно пополнил.
UPD: здесь дешевле, а на али в одной цене в 2 раза дешевле (спасибо dens17 и PAMEHCKOE).
Герой сегодняшнего обзора — NoName токопроводящая медная лента. Существует аналогичная от 3M, с кучей сертификатов, но по цене в 10-20 раз дороже.
Я приобрел ленту шириной 10 мм, в продаже встречал как минимум до 100 мм, но мне сильно не нравится цена за редким исключением такую клеить неудобно, лучше ограничиться 50 мм.
Медная лента размещена на бумажной подложке — с этой стороны находится клеевой слой.
Верхняя сторона имеет низкое сопротивление, тут все в порядке. А вот клей не проводит электричество, по крайней мере на низком напряжении.
Но стоит наклеить два куска медного скотча друг на друга и хорошенько разгладить, как ситуация налаживается.
Но работать нужно аккуратно, случайно приклеенную ленту аккуратно отделить редко получается — она рвется. По качеству клея липнет лента примерно так же, как обычный прозрачный скотч.
Паяется лента изумительно, клей при быстром касании паяльника субъективно приваривается еще лучше — главное не перегреть.
Ради эксперимента замотал USB разъем 5 отрезами ленты — сначала между корпусом разъема и последним витком показывало бесконечное сопротивление, после вдумчивого разглаживания меди получил около 10 Ом. Оказалось, что хуже всего контакт корпус разъема с фольгой. Добавив дополнительно на место стыка узкую полоску медной ленты, удалось снизить сопротивление до приемлемых значений.
Если есть возможность, лучше припаять медную жилку к корпусу разъема/общему проводу, а дальше уложить ее между витками фольги.
Произведем измерение толщины
С клеевым слоем (естественно без бумажной подложки) толщина около 0.07 мм (возможна погрешности из-за упругости клея), сама медная фольга 0.04 мм
*сейчас дешевле
+159 |
4855
103
|
ТС, если есть микроскоп было бы неплохо проверить.
Вот на фото она. Сначала приделал небольшой металлический кружок, но попадать в него получалось далеко не с первого раза вслепую.
А вот так выглядит итоговый результат освещения:
Но мне нравится и простецкий RCWL-0516 —
(нельзя выбрать направление работы)
частота большая (нужно до микрона считать зазоры и площадь) в этом и проблема
так то можно решить волноводом.
но лучше уж инфраредом, или термосенсор как то заузить, если нужно бесконтактно.
Я недавно объехал весь город, но не нашел копеечных колодок под кнопки ВАЗ/ГАЗ, пришлось брать на маркетплейсе втридорога.
Они были и на Wildberries и на Озоне. Площадкой Wildberries не пользуюсь. А на Озоне они живут по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
А давно в «одну цену» поиск прикрутили?
Вдруг если не знаете, если товар продвигается в этой категории, у него при обычном поиске 2 цены. И наоборот, если товар попался в категории 3+, можно найти его через поиск фото.
Если хочется именно металл, то насчет самоклейки сложно… можно взять ленту для точечной сварки аккумуляторов и приклеить любым доступным клеем.
(во времена оны из них отмычки даже делали, мне от дедов достались такие)
Фольга с клеевым слоем. Для обеспечения эл. контакта нужно хорошо пригладит один слой к другому.
https://aliexpress.ru/item/1005006270062145.html
Так-то курс все знают, конечно.
это как у советской кренки. стабилизатор имеет всего три вывода, но на схеме они подписаны как 17-8-2. А знаете зачем? Чтоб шпиёны не догадались
p/s
в принципе и там и тут не мешает если не первый раз паяльник в руках
Но все равно не раскрывает идею вывода «17». )
Выходит, что выводов в таком корпусе могло быть заложено больше…
А может еще кто-то знает, откуда пошла подобная непонятная нумерация контактов разнообразных реле?
Там же тоже должен быть какой-то неочевидный, но логичный принцип.
Если коротко, то это не совсем нумерация, а кодировка: первая цифра — порядковый номер, а вторая цифра — функциональное назначение.
Например в самом простом и распространенном реле я закономернось уловить не могу:
85,86 ‐ управляющие,
87,87а — NO, NC
30 ‐ общий…
Немножко шкуркой, потом с флюсом.
Мне МПЛ-151 нравится, в меру активный, паябельность отличная.
Можно сплав Розе использовать — не так сильно пластик перегревать. Но с ним многие флюсы едва активируются, приходится припой перегревать.
Есть у меня флюс для алюминиевых проводов. Интересная штука. С ним паяется все, что я пробовал. Вроде смывается, все чисто. Анн нет! Через год, в домашних условиях, припой покрывается серой шапкой, на ощуп жирная. С текстолитом был сюрприз. Припаял никелероованные разъёмы, шаг выводов 5 мм. Отмывал сначала хоз.мылом, потом просто вода, потом спирто-безин. Однако… В один прекрасный момент вовнутри устройства как " *!?*"… Аж присел. Вскрываю — ничего, включаю — работает. Неделю работал. Опять убрал на полку. Через 3 дня достал — оно как "*!?*", и опять потом работает. Оказалось флюс впитался в плату. Отмыть не удалось. Взырывалось ещё раз 5, пока не выкипел, наверное. Видимых следов нет. Устройство работает. В составе флюса ортофосфорная кислота, как основной компонент.
snailclub.forum2x2.ru/t7885-topic
dzen.ru/a/ZH94GlIIplwE1sI9
Медная клейкая лента, проводящая защитная лента, лента из медной фольги — 189 руб
Ширина: 10 мм
Толщина: 0.05mm
Длина: 20m
aliexpress.ru/one-price/search?SearchText=Медная
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.