RSS блога
Подписка
"Неоновая" светодиодная лента. Самодельный логотип из нее
- Цена: 990р
- Перейти в магазин
Просматривая видео различных блогеров часто замечаю в кадре, на заднем плане, висящую какую-нибудь светящуюся фигню. Она заполняет пустое место кадра и дает цветовой\световой акцент.
Вот и я захотел себе такую штуку, желательно в виде своего логотипа.
Решил применить гибкую «неоновую» ленту и немного рукосуйства
Приходит эта лента смотанная в 5м рулон
«Неон» взят в кавычки, потому что это обычная светодиодная лента залитая силиконом. Именно за счет него свечение получается рассеянным и создается эффект неоновых трубок.
Этот силиконовый корпус бывает разных типоразмеров. Я выбрал самый распространенный — 6х12мм.
Светодиодные ленты внутри тоже бывают разные, как по цвету: конкретный, rgb и т.д. Так и требующий разного напряжения: 12 и 24в.
Как видно из заглавной фотографии я выбрал синий, да еще, самый бюджетный вариант, который нашел — на 12в. Вот для сравнения с hi-cri лентой белого свечения, которая стоит в разы дороже.
Еще практически у любого «неона» заявлена водозащита, что не удивительно. т.к. силиконовый корпус воду не пропустит. Но надо будет как следует загерметизировать торцы. Мне это не актуально
Ну и естественно, гибкий неон можно нарезать на отрезки, как и светодиодную ленту. Причем нарезка должна проводиться исключительно по контактным площадкам. Самые популярные два варианта — каждый см и каждый дюйм. У меня вариант с дюймом.
Для того, чтобы понимать где резать, на ленте существует разметка в виде черных полосок.
Cо светом разобрались. Теперь надо придать ему форму. В рекламе такие вывески обычно делают вклеивая ленту в пазы, которые выфрезерованы ЧПУ фрезером в акриле.
Нам такой вариант не подходит. Поэтому я начал рассматривать несколько путей.
Первый — монтаж по каркасу с помощью стяжек. Вообще существуют специальные клипсы, но я их не купил.
На 3д принтере был распечатан каркас логотипа. Только нос и брови убрал.
Т.к. лента синяя, использовал синий PETG пластик. Прозрачный так же был бы норм.
И затем используя гору стяжек приколхозил к нему ленту. Работает, правда вид стяжек все портит.
Поэтому я решил пойти по пути с пазами. Следующая распечатанная модель.
Затем осталось запихать ленту в паз. Кстати все углы стоило заменить на радиусы, но неон и так влез. Ну и обычно еще на стадии проектирования измеряют длину паза, так чтобы линия отреза идеально с ней совпала. Я же делал «на живую нитку» укладывая и нарезая неон прямо из рулона.
Затем пришел черед пайки. Лудим контактные площадки.
Последовательно соединяем отрезки ленты с помощью проводников. Тут важно соблюдать полярность. «+» обычно ближе к верхнему краю ленты. Все проводники выводим на обратную сторону. Ну и на всякий случай после подключения очередного отрезка проверяем его на работоспособность
Место подключения проводов от души заливаем термоклеем.
Или можно использовать специальные заглушки. Но у меня их не было. А заказывать и ждать пока приедут не хотелось.
Теперь встал вопрос с питанием. У меня уже был AC/DC блок питания на 60Вт. При учете, что один метр ленты потребляет примерно 10Вт, его бы с запасом хватило на весь рулон. Этот БП оснащен разъемом 2.1×5.5мм.
Поэтому купил ответную часть с винтовым клемником. Прикрутил и порядок. Собственно логотип, а вернее целых два, готов.
Ну и в качестве факультатива попробовал запитать ленту от повербанка через повышающий преобразователь.
Свечение очень слабое. Нужен либо более мощный преобразователь, либо триггер который позволит банке отдавать 12в. Ну или еще какое решение
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
Вот и я захотел себе такую штуку, желательно в виде своего логотипа.
Решил применить гибкую «неоновую» ленту и немного рукосуйства
Приходит эта лента смотанная в 5м рулон
«Неон» взят в кавычки, потому что это обычная светодиодная лента залитая силиконом. Именно за счет него свечение получается рассеянным и создается эффект неоновых трубок.
Этот силиконовый корпус бывает разных типоразмеров. Я выбрал самый распространенный — 6х12мм.
Светодиодные ленты внутри тоже бывают разные, как по цвету: конкретный, rgb и т.д. Так и требующий разного напряжения: 12 и 24в.
Как видно из заглавной фотографии я выбрал синий, да еще, самый бюджетный вариант, который нашел — на 12в. Вот для сравнения с hi-cri лентой белого свечения, которая стоит в разы дороже.
Еще практически у любого «неона» заявлена водозащита, что не удивительно. т.к. силиконовый корпус воду не пропустит. Но надо будет как следует загерметизировать торцы. Мне это не актуально
Ну и естественно, гибкий неон можно нарезать на отрезки, как и светодиодную ленту. Причем нарезка должна проводиться исключительно по контактным площадкам. Самые популярные два варианта — каждый см и каждый дюйм. У меня вариант с дюймом.
Для того, чтобы понимать где резать, на ленте существует разметка в виде черных полосок.
Cо светом разобрались. Теперь надо придать ему форму. В рекламе такие вывески обычно делают вклеивая ленту в пазы, которые выфрезерованы ЧПУ фрезером в акриле.
Нам такой вариант не подходит. Поэтому я начал рассматривать несколько путей.
Первый — монтаж по каркасу с помощью стяжек. Вообще существуют специальные клипсы, но я их не купил.
На 3д принтере был распечатан каркас логотипа. Только нос и брови убрал.
Т.к. лента синяя, использовал синий PETG пластик. Прозрачный так же был бы норм.
И затем используя гору стяжек приколхозил к нему ленту. Работает, правда вид стяжек все портит.
Поэтому я решил пойти по пути с пазами. Следующая распечатанная модель.
Затем осталось запихать ленту в паз. Кстати все углы стоило заменить на радиусы, но неон и так влез. Ну и обычно еще на стадии проектирования измеряют длину паза, так чтобы линия отреза идеально с ней совпала. Я же делал «на живую нитку» укладывая и нарезая неон прямо из рулона.
Затем пришел черед пайки. Лудим контактные площадки.
Последовательно соединяем отрезки ленты с помощью проводников. Тут важно соблюдать полярность. «+» обычно ближе к верхнему краю ленты. Все проводники выводим на обратную сторону. Ну и на всякий случай после подключения очередного отрезка проверяем его на работоспособность
Место подключения проводов от души заливаем термоклеем.
Или можно использовать специальные заглушки. Но у меня их не было. А заказывать и ждать пока приедут не хотелось.
Теперь встал вопрос с питанием. У меня уже был AC/DC блок питания на 60Вт. При учете, что один метр ленты потребляет примерно 10Вт, его бы с запасом хватило на весь рулон. Этот БП оснащен разъемом 2.1×5.5мм.
Поэтому купил ответную часть с винтовым клемником. Прикрутил и порядок. Собственно логотип, а вернее целых два, готов.
Ну и в качестве факультатива попробовал запитать ленту от повербанка через повышающий преобразователь.
Свечение очень слабое. Нужен либо более мощный преобразователь, либо триггер который позволит банке отдавать 12в. Ну или еще какое решение
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3577
145
|
+53 |
3746
68
|
+32 |
2778
54
|
https://aliexpress.ru/item/item/4000087172366.html
ищется по запросу
neon end cap
В принципе можно было вообще весь логотип заказать вместе с неоном, но самому сделать интереснее
… а написать-то можно всякое.
За эти же деньги можно купить 10 метров «неона» в комплекте с адаптером. Аккуратно, изящно. Правда, недолговечно. У меня за 7 лет (горит в прихожей круглые сутки) яркость упала раза в два. Сравнивал с куском от него же, который не работал ещё).
https://aliexpress.ru/item/item/32858538174.html
Ага, догадался — с высоким индексом цветопередачи.
Но конечно плюс за обзор
Закупил бы 5мм диоды с диффузным светорассеивателем и напаял бы их. Или 3мм, или даже SMD
У нас в Монреале очень много вывесок сделаны из диффузных светодиодов 5мм синего и зеленого цветов. Выглядит просто шикарно, если подобраны правильно сочетания цветов. Лучше, имхо, только настоящий неон. На фото же выглядит не так привлекательно
Если паять с торца, как было сделано, то можно было сделать надрез буквой «г», то есть синюю полоску силиконовую оставить, а белую штуковину с лентой отрезать.
Ну вот как тут, допустим это верх:
Тогда этот синий кусок сработал бы как пряталка проводов и ушёл бы в дырку вместе с ними, ну типа:
И это даже лучше, возможно, чем снизу подводку делать, и заглушка в принципе не нужна.
Автор промахнулся с тем, что дырки для проводов сделал в самом конце «кабель-канала».
На самом деле их лучше сделать за 5 мм до конца, а провода вывести не с торца, а снизу ленты, слегка её снизу же разрезав.
Ну вот примерно как тут я нарисовал, допустим это низ:
Тогда выйдет что лента идёт до конца, но из неё ничего не торчит даже без заглушек.
Разрезанную снизу ленту с подпаянными снизу проводами можно склеить обратно, или не клеить — не важно, снизу всё равно не видно.
Более того, из-за «не активного» конца ленты, её можно удобно подрезать до весьма точной подгонки под «кабель-канал».
Витамины надо вам попить ))
a.aliexpress.com/_Ap7brM
Пазировка нужна только если нет возможности для широкоформатной печати макетов. Всё клеится на Космофен, цианакрилатный клей.
Неон есть 5В,12В, на 24 почти нет, и на 220В.
Остальное улыбнуло)