Добрый день,
Интересует создание подсветки для микроскопа МБС-9?
Вам под кат
Мотивация
Моя
первая подсветка вызвала ряд комментариев относительно её CRI. Меня она устраивала всем, кроме силы света, её было недостаточно для максимальных кратностей и ещё очень раздражал тот факт, что она имеет диаметр немного больший, чем объектив, что иногда вызывало некоторые неудобства (цеплял паяльником).
Ко мне в руки
попала IP20 CCT лента:
Процесс
Снял 30 светодиодов
на своем столике, при температуре 220 градусов.
Отмыл их изопропилом и парочку забросил в сканер, чтобы сделать шаблон в Sprint Layout:
Измерил внутренний и наружный диаметры кольца, получилось 42 и 55мм. Колечко не будет выступать за пределы объектива.
Начертил четверть кольца и размножил путем отзеркаливания:
Отправил
герберы на JLCPCB, они сделали платы на 0.8мм текстолите:
Светодиоды распаяны, колечко на своем месте:
Детали
Каждый кристалл в ленте был настроен резисторами на ток 20мА.
Итого на каждый корпус — 40мА.
На моё кольцо — 1.12А
Вот полная мощность:
Вот параметры полной мощности:
На полную мощность колечко светит, практически как 5Вт лампочка.
Нагревается умеренно, металл объектива работает как отличный радиатор.
В реальности 100% мощности нужны только при максимальных кратностях, которые при пайке используются редко.
Вот пример изображения с подсветкой в 25% от номинальной мощности:
На картинке — посадочное место для LT8364, справа — элемент 0603.
Выводы
Мне понравилось, рекомендую.
Можете отправить герберы в производство, получите точно такую же подсветку, которая очень похожа на коронавирус :)
Увы не знаю.
Вот ещё макрофото, может поможет в поисках.
В упор не наблюдаю…
Причем в таком корпусе даже логичнее.
Крутится вокруг объектива,
наклоняется под любым углом до почти горизонтального,
изменением «фокуса» меняется «яркость»,
совершенно не мешает паять.
Наверху самый узкий луч, внизу — самый широкий.
fix-price.ru/product/5012482/?sphrase_id=84407462
microsin.net/adminstuff/hardware/ws2811-led-driver.html
Ниже дали еще одну ссылку
А яркая подсветка нужна еще и для того, чтобы можно было прижать диафрагму и получить большую глубину резкости, что тоже полезно.
Очень сомневаюсь, что изменение цветовой температуры в таких пределах влияет на читаемость или различимость компонентов, скорее только на комфорт для глаз. При этом известно, что зависимость комфортности от цветовой температуры падает при увеличении освещенности, так что для работы будет лишь достаточно нужной освещенности и хорошего CRI. А CRI, думаю, становится только лучше оттого, что тут параллельно работают два диода с разным люминофором.
Если уж говорить о доработке платы, я бы рассмотрел вариант последовательного соединения диодов (если позволяет источник питания), либо хотя бы прислушался к предложению Кирича (ниже) по диагональной разводке питания, чтобы балластными резисторами стали сами дорожки печатной платы.
Только вот на ленте они с интервалом в несколько сантиметров и токи резисторами регулируются. И прекрасно перегорают со временем. А тут все впритык налеплено.
Со всех экранов страны вещают же, что светодиоды надо питать стабильным током.
А в данном случае еще по два кристалла. И если там отличие не только в люминофоре, то «теплая» половинка будет деградировать значительно быстрее.
А вообще не повредило бы разделение теплый/холодный, чтобы можно было варьировать цветовую температуру.
Но в нормальных изделиях никто так не делает. Такое допустимо в модулях на алюминиевой основе — там все кристаллы по температуре уравновешены. А в случае отдельных корпусированных изделий локальный перегрев получить легко. Ну а дальше, как написано выше, в случае вылета одного диода — лавинообразная деградация всех остальных.
28*2,69=75,32В и это для 4мА на диод.
Я знал, что так нельзя проектировать.
Я сознательно сделал «как нельзя».
Места для резисторов нет. Даже 0603.
Сзади оставил лысую плату для теплопередачи.
Паяю при токе 120мА на всё кольцо. 4мА на диод, 40мА на диод выжигают глаза и использоваться не будут :)
Теплый и холодный кристаллы не имеют разницы в ВАХ.
А ещё лучше если в одном месте перерезать обе дорожки и подключить по диагонали в месте реза.
Чего ж неправильно? Ограничить максимум 30мА на диод, это заметному числу диодов нужно будет перегореть, чтобы другие начали страдать.
Если надо максимальный КПД, то вот там как раз лучше использовать управление током, так как КПД светодиода при малых токах выше чем при больших.
Т.е. когда важно качество цветопередачи и цветовая температура, регулируем ШИМом, когда КПД (т.е. светоотдача), то током.
Светодиоды отдельно нужно искать по маркировке 5050ww 5050wwr 5050wwa
вот тут есть но в партиях по 1к штук.
Есть еще вариант интересный с такими же светодиодами но с управлением например sk1628 RGBW/RGBWW/WWA
Так что, IMHO — для разглядывания микрообъектов пойдет, а вот для пайки — ставьте 2 лампы на гибкой подводке, как и делают в нормальных устройствах.
Если надумаете делать, не забудьте подобрать правильный цвет светодиодов. У микроскопов с экраном сам экран откровенно «синюшный». Если к нему добавить и неправильную подсветку… ну, вы понимаете.
Да, еще, мощность ламп подсветки должна быть не слишком маленькой — тонкую работу надо производить только при высокой освещенности. В пром. устройствах стоят лампы порядка 5Вт+ (слева и справа).
А так, наверно, оптимально было сделать два контура под чипы 5630 с разной температурой.
И чипы на каждом углу есть и с температурой поиграть можно.
Как-раз именно этот случай.
Брал эти: ссылка
А так как пишут выше, надо под разными углами освещать плату. Для этого можно воспользоваться поляризиционной пленкой с жк матриц. Сделать два полу-кольца, и с их помощь свет будет примерно преломлятся на 15% от вертикали. Ну или на 30% относительно друг друга.