Есть у меня еще один интересный нож — Enlan EL04MCT.
Технические характеристики:
Длина клинка до рукояти — 87мм
Длина в сложенном виде — 117мм
Толщина в обухе — 3.5мм
Длина режущей кромки — 84 мм.
Сталь — 8Cr13mov
Твёрдость клинка — 58-60HRC
Материал рукоятки: Зеленая рельефная микарта
В закрытом положении он чем то напоминает некоторые ножи спайдерко, но на этом сходство заканчивается.
Механизм фиксации клинка — Axis lock, такой же как и на Enlan EL02.
У меня есть ножи с разными типами механизмов фиксации клинка: это и лайнер лок, и беклок, но самым удобным я считаю именно аксис лок.
Некоторым людям не нравятся ножи со шпеньком. Аксис лок позволяет пользоваться ножом с отвинченным шпеньком. Кроме того аксис лок безопаснее: в едва открытом положении аксис лок автоматически возвращает клинок в закрытое состояние — ролик давит на выступ и притягивает клинок назад, а чтобы открыть клинок, нужно преодолеть сопротивление пружинок, которые давят на этот выступ.
Клинок с прямыми спусками. Сведение толстое, но режет и бреет нож хорошо.
Шпенек забирает не более 5мм лезвия РК.
Из коробки нож открывается туго, требуется разборка и смазка. (ИМХО, это справедливо для всех китайских ножей)
Есть довольно хорошая насечка на обухе под большой палец.
Рукоятка.
Клипса сплошная и еще более тугая чем на EL02.
Зато надежно держит нож на кармане, потерять нож с такой клипсой трудно. Если нужно, можно ее слегка отогнуть.
Клипса надежно крепится к металлическим лайнерам тремя винтами.
Накладки изготовлены из рельефной микарты, эргономика рукоятки отличная — нож в руке сидит как влитой, причем самыми разными хватами.
Есть также версия этого ножа с более плоскими накладками из G10 — такой нож лучше сидит на кармане, а наш 04MCT лучше сидит в руке.
Удобство открывания одной рукой.
Чтобы открыть нож, нужно толкнуть шпенек большим пальцем и добавить небольшой инерционный взмах. Полированные шайбы облегчают открывание.
Мой Enlan EL02 открывается как то легче, но не принципиально.
Рекомендую посмотреть видео
на тему открывания ножа одним пальцем.
Купон на скидку 5% в exduct.com: 4F311079B8060
Имхо — EL04 и EL01, на данный момент, два самых удачных ножа производимых в Китае. Поэтому EL01 давно стал хитом, и EL04 тоже занял свое достойное место. Правда, на мой вкус оба немного тяжеловаты. Но учитывая что есть люди которые носят на кармане EL01, то и EL04 там приживется)))
Кстати, из трех EL04 ни у одного не было люфтов, при том что все прошедшие через мои руки EL02 люфтили. Еще один плюс компании энлан — развиваются и исправляют косяки.