Toshiba FlashAir W-04: SD карта с Wi-Fi и поддержкой Eye-fi Connected
- Цена: $49,95
Пару лет назад на каком-то из аукционов выцепил карточку Eye-fi mobi. Все бы с ней хорошо, но не поддерживает она передачу RAW изображений, плюс к этому 5D Mark III умеет обрабатывать полноразмерные CR2, снимая в 10 мегапикселей RAW никак нельзя было слить файл. И тут возникла необходимость как раз в такой карточке и работе с RAW.
Сначала озадачился поиском Eye-fi pro, но цены на Ebay совсем не вселяли оптимизм: средняя цена от $150, экземпляры по $80 расходятся как горячие пирожки.
Почитал про китайские EZ Share, смутила постоянная работа Wi-Fi и низкая скорость передачи.
Собственно добавился еще один критерий к карте: возможность управления Wi-Fi с камеры.
К слову 5D mark III, при установке Eye-fi карты появляется скрытый пункт меню, который позволяет управлять картой.
Когда-то Eye-fi прислали письмо, что теперь они часть Toshiba, но тогда я не придал этому значения. А тут в одном из топиков на dpreview народ хвалил Wi-Fi карты от Toshiba.
Немного погуглив, нашел последнюю версию W-04, у которой в описании был пункт Eye-fi Connected.
Дальше дело за малым, отправился на Ebay, и буквально через 10 минут поисков карта уже была заказана на адрес форвардера в США.
И вот карта в руках. К слову приехала в простом пупырчатом конверте Amazon.
Обещанные скорости: до 90 МБ/с чтение, до 70 МБ/с запись
UHS Class 3, вот это все
Небольшая коробка с хорошей печатью
Сзади краткие тех.характеристики
Голограмма подлинности
Скорости:)
Блистер с карточкой и инструкцией
Инструкцию вынесу под кат, так как там ничего интересного, базовые настройки сети карты и быстрый старт
Сама карточка
Сзади только номера лицензий и МАС-адрес
Найди 10 отличий кроме цвета:)
В CrystalMark ставим размер файла 50МБ:
Затем сценарий с видео, размер файла 1ГБ:
Скорость загрузки через WebDAW (в среднем 2.9-3.3 МБ/с)
В целом похоже на правду.
На Canon 5D Mk III скорости будут сильно ниже, из-за порезанного контроллера SD в камере.
При первом подключении карты приложение показывает краткий гайд, и просит задать имя сети и пароль.
После установки настроек идем в настройки Wi-Fi и выбираем нашу сеть:
Главный экран приложения показывает содержимое карты (если она подключена), и можно переключится на галерею устройства:
Как видим, приложение не показывает превью для RAW/CR2/HIEC файлов, только для JPEG, при открытии равов — содержимое показывается.
Теперь идем в настройки приложения:
И сразу же в настройки самой карты:
«Настройка карты FlashAir» можно поменять название сети/пароль сети
«Режим одновременного подключения к интернету» — не пробовал, но по всей видимости можно сделать так, что карта подключится к сторонней сети, и будет через себя шарить интернет на устройство.
«Настройка автозапуска беспроводной сети» — задержка включения Wi-Fi на карте после включения фотоаппарата, выключил.
Расширенные настройки — можно включить/отключить WebDAV режим (доступ через брауер), и задать мастер-код.
И самый главный пункт: Настройка Eyefi Connected:
Включаем. И берем камеру в руки:
До включения было так:
После включения пункт Eye-fi стал активным:
Теперь можно управлять Wi-Fi из меню камеры. Если ваша камера не поддерживает работу с Eye-fi, то Wi-Fi будет работать все время, пока включена камера.
Включаем передачу:
Информация:
Скорость передачи измерить тяжело, поэтому вот вам видео. Размер RAW файла около 30 МБ:
Главное меню:
Сетевые настройки:
Настройки WebDAV:
Настройки Eyefi Connected:
Все тоже самое настраивается через телефон, как мы видели раньше.
В общем не Must have, но очень удобная вещица. Несмотря на деревянность приложения под iOS.
Доставка
Форвардер «Новая почта», доставка обошлась в 4.90 (минимальный тариф). Доехало до отделения за 13 дней
И вот карта в руках. К слову приехала в простом пупырчатом конверте Amazon.
Обещанные скорости: до 90 МБ/с чтение, до 70 МБ/с запись
Блистер с карточкой и инструкцией
Инструкция
Сама карточка
Сзади только номера лицензий и МАС-адрес
Найди 10 отличий кроме цвета:)
Скорости чтения записи
Первым делом проверим скорость чтения/записи. Проверял на ноутбуке со свежей Win10, Кардридер Transcend TS-RDF8K подключенный по USB 3.0Для начала попробуем максимально приближенный к зеркалочным реалиям чтение запись RAW.
В CrystalMark ставим размер файла 50МБ:
Затем сценарий с видео, размер файла 1ГБ:
Скорость загрузки через WebDAW (в среднем 2.9-3.3 МБ/с)
В целом похоже на правду.
iOS приложение
Идем в Appstore и ставим приложение FlashAirПриложение адаптировано для «больших» айфонов, и нативно работает на айпаде, что уже хорошо.
После установки настроек идем в настройки Wi-Fi и выбираем нашу сеть:
После включения пункт Eye-fi стал активным:
Включаем передачу:
Информация:
Приложение под Windows
Версию под W-04 брать тутСобственно само приложение оказалось ничем не примечательно, просто настройка параметров карты.
Главное меню:
Сетевые настройки:
Настройки WebDAV:
Настройки Eyefi Connected:
Все тоже самое настраивается через телефон, как мы видели раньше.
Послесловие
В интернетах обсуждая подобные карты часто всплывают аргументы что надо было брать 6D/6D mkII, кто-то пишет, что надо было менять на 5D mk IV. Конкретно в моем случае данная карта — решение проблемы малой кровью, так как 6D/6D2 — это больше любительские камеры, а менять MK3 на MK4 — для себя смысла не вижу, Wi-Fi и GPS в новой камере скорее просто приятный бонус, а кор-фичи, чтобы я прямо сейчас побежал за четвертым марком для себя я не нашел.Понятно, что новые камеры будут выходить уже с встроенным Wi-Fi модулем, и эти карты будут вытеснены с рынка, но пока есть люди, которые пользуются камерами без этого блага цивилизации, для них эти карты будут вполне актуальны. Сливать материал в полевых условиях, или сделать быстро пост в Facebook.
UPD: добавил видео для WebDAV
Помню китайские реализации и те 10-15 мегабит, которые начисто убивали весь резон использования по такому сценарию.
А то я уже думал подключить к телевизору, но у меня колокольчики закрыты кронштейном, а hdmi-hdmi mini надо покупать.
Хочется смотреть результат на большом экране без лишних телодвижений.
У некоторых камер, судя по обзорам, чтобы работал Wi-Fi надо чтобы был активен экран
Но все лучше чем скакать с карточкой.
А есть такие sd адаптеры под микроsd карту?
микро сд — видел такую штуку
Типа описанного в этой статье
Вот кстати готовый скрипт
Наверное куплю и буду ковырять её в этом направлении
Выше ответили элегантнее.
youtu.be/dKgB6HsD5rQ?t=60
Китайские адаптеры постоянно сажают аккум. И по скорости совсем не очень.
А тут eyefi режим из коробки, можно из камеры не доставать.
Сами айфи-уже несколько лет, как тошиба
На али версии с поддержкой EFC нет, а в ней весь смысл
Или хитрожопая тошиба прошила, что только 64 гб?)
У eye-fi старых карт флешка распаяна была
И еще раз:
Мне по барабану что там и куда льет автор, мне принципиально интересна такая штука, и могу придумать куда ее применить
Может быть, если вы не знаете что такое RAW или тем более Mark III, то вам и не нужно это?))) Примените в видеорегистраторе, в камере видео наблюдения, которая не умеет wi-fi? Я эти строи сразу же пропустил.
может ли 3-4 карты работать с 1 компом? хотел их по чпу станкам распихать