Всем привет.
В сегодняшнем обзоре речь пойдет об аудио конвертере, преобразующем цифровой сигнал в аналоговый.
С развитием технологий наши привычки и потребности, к сожалению, никуда не деваются. Так и я, сменив старый телевизор на более прогрессивную модель, с грустью обнаружил, что в ней нет 3,5 мм разъема для подключения наушников или другой акустики. А поскольку до этого у меня к телевизору была подключена аудиосистема 2.1, лишенная цифровых разъемов и переставать ей пользоваться в дальнейшем я не планировал, так как ее звучание меня устраивало полностью, то само собой встал вопрос о способах ее подключения. Кроме того, иногда я подключаю к телевизору наушники, чтобы громкие звуки не будили других членов моей семьи.
Изучив возможные варианты, стало понятно, что самым простым и логичным способом решения моей проблемы станет покупка конвертера, способного превратить цифровой звук в аналоговый. Благо, проблем с такими преобразователями нет и каждый желающий может себе подобрать конвертер, оснащенный нужными разъемами.
Посылка была отправлена достаточно оперативно и в пути провела примерно месяц. Информацию об отслеживании посылки любой желающий может посмотреть
здесь.
Поставляется преобразователь без какой-либо оригинальной упаковки, мой экземпляр пришел в обычном полиэтиленовом пакете. Несмотря на то, что кроме тоненького слоя пупырки содержимое посылки ничто не защищало, за время путешествия ее содержимое не пострадало. Итак, в комплекте поставки, помимо самого конвертера находились: инструкция, сетевой адаптер на 1А, кабель для подключения питания длиной около 1 метра, а так же кабель оптический кабель длиной 1,5 метра.
Такого комплекта достаточно для того, чтобы преобразователем можно было сразу пользоваться. Ничего докупать не придется.
Инструкция напечатана на английском языке, размер — листочек формата А5.
В принципе, ничего особо интересного тут нет. Если только технические характеристики преобразователя.
Сам конвертер представляет собой небольшую коробочку с несколькими разъемами с каждой стороны. На ее верхней части содержится информация о том, что же это такое и с какой стороны находятся разъемы работающие на «вход», а с какой на «выход». Размеры преобразователя довольно компактные — 50*40*26 мм., так что можно его закинуть за телевизор, где он не будет виден и не будет привлекать внимания.
С обратной стороны — всем хорошо известная надпись «Made in China», а так де парочка иконок и утверждение, что это оборудование соответствует требованиям директивы RoHS, ограничивающей содержание вредных веществ.
Сам преобразователь сделан качественно. Внутри ничего не болтается, не гремит. При сжатии корпус не трещит. Щелей, зазоров или чего-то подобного обнаружено не было. Постороннего запаха у пластика так же нет.
Итак, со стороны «входа» расположено 3 разъема: оптоволоконный Toslink, коаксиальный, а так же разъем для подключения питания. Забегая вперед скажу, что комплектный сетевой адаптер я сразу отложил в сторону. Преобразователь отлично работает от USB разъема в 1А, имеющегося в телевизоре. К тому же какая-никакая, а экономия электроэнергии, верь работает конвертер только при включенном телевизоре.
Со стороны «выхода» так же имеется несколько разъемов: пара RCA «тюльпанов», 3,5 мм miniJACK, а так же индикационный светодиод, который информирует нас о состоянии преобразователя: во время его работы он светится красным.
Больше ничего интересного во внешнем виде конвертера нет, а значит можно переходить к его практическим испытаниям. Для начала воспользуемся комплектным кабелем Toslink и подключим конвертер к сети.
Видно, что красный диод, расположенный на преобразователе, засветился. Точно так же начал светиться красным цветом сам кабель, что свидетельствует о том, что все работает в штатном режиме. Подключив оптоволоконный кабель в преобразователь с другой стороны, а с другой воткнув в него 3,5 мм. разъем аудиосистемы, я сперва ничего не услышал :( Но потом до меня дошло, что необходимо выбрать нужный источник звука в настройках телевизора. После чего все заработало так, как и должно.
Теперь о самом главном — о том, что касается работоспособности. Конвертер работает отлично. Никаких шумов, хрипов, писков и прочих неприятных звуков услышано не было. Причем это в одинаковой мере относится как к звуку в наушниках, так и к аудиосистеме 2.1. Сам же звук громкий и четкий. Ничуть не хуже, чем был у меня до этого на старом телевизоре при подключении через штатный 3,5 мм. разъем. Что еще понравилось, так это то, что реализована возможность одновременного подключения нескольких гаджетов. То есть один может быть подключен через «тюльпаны», а второй через 3,5 мм. разъем. Так что не надо постоянно переключать провода.
Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что конвертер мне понравился и я считаю покупку удачной. Все работает именно так, как и должно. Никаких проблем с подключением или настройкой не было. Так что если у вас в телевизоре так же исключительно «цифровые» аудиоразъемы, то можете обратить свой взор на подобный товар — он снова поможет вам услышать звук в наушниках :) Хотя, если честно, то мне не сильно понятно стремление производителей избавиться от «аналоговых» выходов…
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
а работают оба выхода одновременно? Если не выдергивать наушники то они продолжают играть всегда?
Разъем то РСА, а вход коаксиальный.
ап: все понял, видимо имелась в виду возможность одновременной работы разных девайсов, а не просто подключения. Тогда второй вопрос неактуален.
Имеется подобное устройство, далеко не HiFi, особенно, в том виде котором он был первоначально куплен. Снимал звук через оптику со спутникового ресивера обычное «стерео». Первоначально звук сразу не понравился — имелись посторонние шумы и наводки, звук «жесткий». Для таких устройств нужен хороший 5V блок питания, лучше трансформаторный. DAC (ЦАП) таких устройств построен на CS4344, или чаще более дешевой версии ES7144LV. Цифровой ресивер, если не ошибаюсь CS8416 (а не PCM 2704 как полагают некоторые) Китаёзи «сэкономили» в ущерб качеству, не поставив обязательные по datasheet-у электролиты по 10 мкф в цепях питания аналоговой и цифровой части DAC. В datasheet-е ES7144LV это специально выделено красным . Допаиваем и звук кардинально меняется в самую лучшую сторону. А еще звук можно улучшить, пустив звук с выхода DAC минуя имеющийся убогий операционник, непосредственно на два RCA разъёма. В общем дешевый внешний DAC (ЦАП), который довольно легко довести до ума — сделать довольно качественным, стоит приложить руки и почти бесплатно — стоимость нескольких электролитов.
P.S. Пока строчил и редактировал коммент, народ уже выложил фото потрохов (см. ниже)
бесполезно
Что стоит? Читаем — chip:CM108+CS8416+CS4344+NE5532+12.288MHZ10ppm PLL Clock circuit
Поэтому предлагаю Вам открыть крышку, взять лупу и посмотреть, что стоит в Вашем. Зачастую CS4344 и CS8416, но могут быть и другие.
CS4344 хороший DAC, почитайте его ТТХ в datasheet.
Это всё к тому, что из этого г… а можно сделать цацку с совсем небольшими затратами-в нашем случае имеется хорошая основа, но испоганенная китайцами, но которая легко доводится до приемлемой кондиции — для чего тогда спрашивается голова и руки?
В моем PCM1792. И этот цап относительно посредственный, как по мне
THD+N@16bit 84dB
что дает меньше 13.9 бит реальной разрядности. да, прекрасный цап)
Это говорит о том, что внутри все-равно будет г
Для зарабатывания денег. Что бы потом купить нормальную вещь
Мало кого он не устроил.
И еще, у населения на руках масса CD магнитол, в которых довольно хорошие усилки, но CD-ка накрылась, деки не работают и все это пылится на полке. Это устройство после таких доработок можно и нужно использовать для интеграции в эти старые аппараты. Ему там самое место
ну это будет уровень обычных китайских бумбоксов или обычных телефонов. тут, наверное, вопрос что считать приемлемым уровнем
Китайцы делают обычно просто — тупо по даташиту. Потом оптимизируют :)
Я не спорю. Но для этого надо брать цап чуть выше классом и делать питание отдельным блоком
звуком
Поэтому хотелось бы ваш вариант аргументации ценника на «нормальный цап».
Безусловно. Но правильная реализация не может стоить дешево
И это тоже. Нормальные комноненты — оу, конденсаторы, цап, регуляторы итд итд дороги. Но не только это. Еще важна грамотная разводка платы с учетом всех возможных проблем, продуманное расположение компонентов, что бы исключить наводки, за это тоже берут деньги. Нельзя оценивать только по стоимости комплектухи
Взаимно
Мы же имеем дело с низкой ценовой категорией
А качественные сигналы, надо ещё на слух различать. CDA, я думаю, предел слышиой различимости.
Так вот насчёт слышимости недавно был обзор наушников mysku.club/blog/aliexpress/57060.html
Оставил там такой коммент: Автор написал:
Да- я погонял тесты на www.audiocheck.net/soundtests_headphones.php
Начинаю что то слышать уже на 17 герцах.
Немного расстроился что не слышу ничего уже начиная от 16 кГц
По этой ссылке проверил свое хозяйство — звуковая карта USB на PCM 2706
https://aliexpress.com/item/item/PCM2706-HI-USB-Soundcard-DIY-Kit-USB-DAC-SPDIF-android-compatible-MicroUSB-windows-without-Driver/32808345678.html
С низкими нормально -13 Гц, а с высокими…
матка опустиласьрасстроился — 12 кГц. Думаю, что ж, такое? Проверил несколько раз. Всё тоже самое.Аналогичный тест висит здесь headphonesbest.ru/pochemu-naushniki-faq/3037test-naushnikov-2015.html#test1 и берет файл с youtube: www.youtube.com/watch?v=vlf8vpEJDp4
Скатал, файл в mp4, примерно 20 mb. Запустил это на этом же железе, в результате: 13 — 16 000. Полегчало, ещё не совсем потерянный…
P.S. Оригинал скорее всего здесь misterfog.ru/check-yourself/
www.satsignal.eu/software/audio.html
Но верхняя и нижняя граница все-равно ничего не говорит. Проверять качество вашего слуха/железа лучше по тестированию различия между чистой фонограммой и фонограммой с добавленными искажениями
www.klippel.de/listeningtest/lt/?page=instructions
только установите silverlight для прохождения
А вы знаете? Возьмите BOM какого-нибудь относительно нормального цапа баксов за 300 и посчитайте
Мне, видимо, виднее? :)
Уверенность — это хорошо. Реально все это много раз проходили. Слух же проверить можно и без слепых тестов. Есть онлайн тестирования, где в отрывок песни подмешивают шум с определенным уровнем. Потом уровень уменьшают и так пока вы не перестанете слышать разницу. Потом результаты обрабытывают
Думаете не правильно. Физически для нашего слуха предел 24/96
Я вам раньше ответил
Подключал наушники и колонки к телеку. Потом уже обзавёлся нормальным ДК и данное устройство стало ненужным ))
Про удобства я скажу.
Тоже было дело пользовался аналоговым выходом на телеке.
Было удобно, штекер воткнул, на телеке звук автоматом выключился.
Затем перешел на цифру. Т.к. телек сам уже готовый домашний кинотеатр, приобрел конвертер цифра->аналог 5.1 и 5 канальную акустику с сабвуфером.
В случае с цифровым звуком, он идет параллельно и на динамики телека и на цифровой выход.
И отключать его нужно в настройках, ручками, отдельно цифру, отдельно динамики телека.
При использовании цифрового выхода есть три варианта.
Или нажать на пульте кнопку «муть» (mute) и лицезреть на экране значок перечеркнутого динамика всю дорогу, либо лезть в настройки и там отключать звук на динамики телека или пультом убавить звук до нуля.
В моем телеке LG нет функции переключения или отключения звуковых потоков в зависимости от каких то условий.
Ну и пожелания к производителям таких конвертеров. Чего бы вам не делать питание от ЮСБ, благо в телеках сейчас ЮСБ портов имеется в достаточном количестве. Телек включил, конвертер тоже включился. И розетку не занимать.
Входы: SPDIF, Coaxial, Analog.
Декодировал стерео 2.0 в 5.1 All Stereo, в Dolby Pro Logic плюс к ним режимы обработки DSP, а дорожки 5.1 в AC3, DTS.
Кишочки даже еще сохранились:
Посему хотелось бы попросить автора открыть коробочку и сфоткать плату, может там та же схема. Скину инструкцию как допилить до вменяемого звука
Вкратце-податашиту пару деталей не допаяли. Если допаять, то прям кристалсаунд получается. Намного качество возрастает
2. Наушники лучше подключать через УНЧ для наушников. Если сопротивление наушников => %50 Ом. — УНЧ с усилением по напряжению и по току. Если меньше — то буферный усилитель по ТОКУ.
3. Для телевизора такой конвертор пойдет
4. Разборка где? Что там внутри?
Вот мои обзоры на подобные штуковины — mysku.club/blog/ebay/43257.html и mysku.club/blog/ebay/35180.html
См комменты — они самое полезное
Для цифрового входа для Брига лучше нормальный ЦАП купить отдельной коробочкой с нормальным питанием. Эти штуковины для телевизоров, в машину, в музцентр и прочую не HiFi аппаратуру ставят.
Бриг — это очень хороший усилитель.
Попробуйте купить Форд Т в нормальном состоянии за 1000 баксов…
ведь с чего все началось 'Лучше не трогайте ваш Бриг'
Например The “King T” – 1913 Ford Model T Custom Roadster Is at Gas Monkey Garage
или Ford Model A Hot Rod
Спасибо за подсказку!..
— до 200$
— чтобы превращал в аналог 24/192, а лучше 32/192
— минимум искажений
правильно CDB4344-EB
Да, звук регулируется только через устройства подключенные к оптическому или коаксиальному цифровым входам этого устройства. Поэтому, прежде чем покупать сие, лучше удостоверьтесть, что так оно и есть. Если нет, то придется перед наушниками ставить адаптер-шнурок с регулятором громкости типа такого https://aliexpress.com/item/item/2015-Hot-Sale-Post-free-3-5mm-M-F-Stereo-w-Volume-Control-Black-Headphone-Audio/32700312329.html,searchweb201602_1_10152_10170_10065_10151_10344_10068_10345_10342_10343_10340_10341_10541_10084_10083_10560_10307_10060_10155_10154_10056_10055_10539_10537_10312_10536_10059_10313_10314_10534_10533_100031_10103_10073_10102_10557_10142_10107,searchweb201603_2,ppcSwitch_5&btsid=be53e553-51fd-4082-838d-3ec1862c6dc1&algo_expid=126c2ac4-832b-4807-8440-a9339fb813b0-10&algo_pvid=126c2ac4-832b-4807-8440-a9339fb813b0, но может быть разбалансировка каналов (зависит от качества переменника)
Что это за HiFi неведомо, но регулировка звука якобы присутствует (разбалансировка будет или нет?). В общем за наводку Вы покупаете и выкладываете обзор с расчлененкой:))). Мы в комментах подумаем и подскажем что дальше с ним делать.
Не волнуйтесь, сильно костерить не будем
Эти лавочники не пишут на каких чипах, такое ощущение один поставщик предлагает товар включая описания нескольким лавочникам — отсюда у всех одинаковое описание на одно и тоже — система.
И еще очередная «акция» под шильдой 11.11 по «стимулированию» спроса. Как всегда, накануне основная масса лавочников поднимает цены, чтобы в условный день 11.11 сделать «скидки», хотя до этого они продавали по такой же цене, хотя есть исключения, но их мало. Поэтому терпеть не могу эти «акции», т.к. если не следил за ценой до этого, то легко попадаешься. Лучше выждать момент.
Вот за $13.39 сейчас и $13.22 11.11 https://aliexpress.com/item/item/New-Digital-to-Analog-Audio-HiFi-Headphone-Amplifier-Toslink-Coaxial-Mutual-Converters-GDeals/32830647000.html
Только чего-то туплю, фото корпус черного цвета, но якобы есть 3 расцветки Glod (это чё за цвет? Gold знаю, а такого нет), brown и other (это значит — в ассортименте?, в горошек?), но фоток нет.
А у этого еще больше цветов https://aliexpress.com/item/item/New-Digital-to-Analog-Audio-HiFi-Headphone-Amplifier-Toslink-Coaxial-Mutual-Convert-QJY99/32824234441.html но «Glod» нет как и фото, но с ценой какая-то муть, но есть 3 заказа, причем первый 12 авг, значит начали продавать такое в это время, но где feedback?
И еще не понимаю, от буквы D стрелка к A, понятно цифра — аналог, но зачем стрелка обратно?
Из более дорогих, очень хороший DAC FX-Audio X6 именно из цифры в аналоги.
А по USB там звук ужасный… по сравнению с тем же 2706
улыбнуло
Вы же не пишете «видео магнитофон», «теле визор» или «фото аппарат».
https://aliexpress.com/item/item/Fornorm-3-5-Toslink/32836032430.html
В чём прикол так витиевато обзывать девайс — «Аудио конвертером „из цифры в аналог“»?
Уже выбираю себе синезубый приемник. С ними регулируется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.