Велосипедная цепь KMC X8PL. Как быстро и легко определить длину и износ цепи велосипеда.
- Цена: $22,5
Всем привет. Этот обзор надо было написать немного раньше, потому что у многих велосезон уже давно открыт, а некоторые его и вовсе не закрывали. В прошлом году, имея на руках пару купонов с ebay, решил прикупить себе что-то для велика. Остановился на цепи, потому что в любом случае когда-то ее придется менять. Shimano брать не хотел, потому что много китайских подделок. Эту марку лучше брать на bike-components или chain reaction. Изучил немного информацию и остановился на KMC. У них нашел модель под названием X8PL. Меня дополнительно привлекли вырезы по бокам звеньев: смотрится интересно. Такая конструкция уменьшает вес, но у меня велик не карбон, поэтому серьезным плюсом при выборе это не было. Расскажу так же как чищу и смазываю цепь, как определить нужную длину и степень износа.
Заказано было 3 цепи. Решил кататься так. Сначала на первой накатываю 500км, снимаю и ставлю следующую. Понятное дело, что каждые 100-150км в зависимости от состояния цепи необходимо ее чистить. Цепь поставляется в блистере. Данная модель подходит для 6/7/8 скоростных велосипедов и имеет 116 звеньев. У меня велик на 8 скоростей.
На обратной стороне упаковки имеется инструкция по установке замка цепи. Сам замок находится в кармашке в самом низу. Использовать замок очень удобно. Одно движение и вы уже сняли цепь с двухколесного и можете ее нормально почистить. Да, есть машинки, которые позволяют чистить прямо на велике, или можно струей wd-40 очистить. Но я предпочитаю вымывать в бензине. Однажды ехал с замком sram и он расстегнулся — одну половинку не нашел и пришлось топать ногами пару километров. С тех пор таскаю всегда запасной замок.
Сама фиксация замком очень легкая и быстрая процедура. Вставили пины в отверстия и развели в стороны — замок закрыт.
Длину цепи подбираю следующим образом. Пропускаю через большую звезду спереди и большую звезду на кассете без переклюка и плюс 2 полузвена. Оставляю одно полузвено, потому что второе будет замок.
Данная модель цепи есть как в серебристом, так в и золотистом исполнении.
Откатав на цепи 500км, замеряю степень износа при помощи калибра. 0.75 не проваливается — износ менее 25%. Думаю у этой цепи ресурса хватит на 1500км где-то.
Что делать, если нет калибра? Можно измерить штангенциркулем. Для этого на шкале выбираем 119мм, ставим ушки во внутрь звеньев и разводим в стороны:
— при 119-120.6мм цепь в нормальном состоянии;
— при 120.6-120.9мм цепь необходимо менять, чтобы не съела передние звезды и кассету;
— при 120.9мм и более меняем цепь, кассету и передние звезды или забиваем и катаемся как есть.
После 500км на всех цепях растяжение составляет 120.2мм. Как по мне, то отличный результат. Тем более учитывая сколько отдал за эти цепи.
Чищу и смазываю цепь каждые 100-150км в зависимости от состояния. Раньше чистил вдшкой, а потом перешел на бензин — лучше вымывает. Засовываю цепь в обычную пластиковую бутылку из-под воды, наливаю немного бензина, а потом пару минут интенсивной тряски и пару минут даю просто полежать. Достаю, вытираю насухо и устанавливаю на велик. Для смазки использую Finish Line Wet. Смазка эта нравится: хорошо защищает в мокрую погоду и пыль не особо липнет в сухую погоду. И запах приятный. Взбалтываю и по капле в каждый ролик. Потом пару минут прокручиваю колесо, чтобы смазка хорошенько попала в ролики и вытираю все насухо. Потом проезжаю метров 100-200 и дополнительно протираю цепь.
Видео снимал еще в прошлом году, в нем можно посмотреть распаковку, еще смазка и велокомп есть. И гоняю наперегонки с военной техникой. Во втором рассказываю как измерить износ.
Что могу сказать по итогу? Цепью очень доволен. Сейчас катаю третью до 500км и буду ставить первую по второму кругу. Все три уже растянулись до 120.2мм Как по мне так это отличный результат. Да, сейчас может и мало кто гоняет на 8 скоростных великах, кому-то нужна более плавный подбор скоростей, но меня все устраивает. Замок ни разу самопроизвольно не расстегнулся. К покупке советую, а если есть возможность сбить цену, так тем более.
Всем спасибо за внимание и приезжайте в Минск на велопарад 13 мая=)
Данная модель цепи есть как в серебристом, так в и золотистом исполнении.
— при 119-120.6мм цепь в нормальном состоянии;
Всем спасибо за внимание и приезжайте в Минск на велопарад 13 мая=)
я вон 11 тыс км откатал и еще более мение
Давно на одном велофоруме человек проводил тест: цепи из категории «Украин» и «Аистов» откровенно пластилиновые.
Наоборот, для 9 и более передач цепь более узкая и нагрузка на ролики и пины БОЛЬШЕ(площадь контакта и трения меньше), следовательно и износ БОЛЬШЕ!
Основной износ цепи идёт от ПЫЛИ в роликах и пинах -абразивного износа.
Я несколько лет назад более-менее активно катался, в том числе немного на гонках. Но без фанатизма, даже не тренировался целенаправленно. И когда я рассказывал, что в теплый сезон после работы проезжаю как покатушку по 50 км за вечер, знакомые очень удивлялись, хотя все в детстве гоняли на дыбах и т.д.
Белорусские (минские) — очень хорошие.
Украинские (харьковские) — говно, как и велосипеды этого завода в целом (кроме Старт-Шоссе, возможно).
Я когда ездил на Туристе — чувствовал, как цепь под нагрузкой растягивается.
Даже инструменты украинские были выброшены сразу, использовал очень качественные ключи от детского минского велосипеда.
Поэтому маловероятно, что под нагрузкой можно ощутить растяжение цепи (растяжение цепи — это единицы процентов изменения ее длины). Скорее вы чувствовали, как играет втулка относительно обода из-за мягких спиц и в целом недостаточно жестких колес.
Нагрузки при этом очень большие, хорошо чувствуется поведение всех узлов.
Это была именно цепь + упругая деформация валов ступицы и каретки.
Ну, вы меня поняли :)
Конечно, на своих МТБ вы не сможете так ездить, хоть усритесь.
Почитайте для начала про шоссейные гонки и средние скорости на них.
Кто говорил про Урал?
Я тогда ездил на Туристе, Старт-Шоссе и их гибридах.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/39/Overall_Speed_Tour_de_France.gif
Я ездил на 20-30 км, а 100-200 км едутся конечно с другой скоростью.
Человек кстати даже без велосипеда может бегать со скоростью 37 км/час. На 100 метров.
Вот вам результаты с неофициального соревнования. Маршрут всего 19км — туда и обратно по 9,5км. Как видите за 40км/ч ездят очень немногие.
img.mysku-st.ru/uploads/images/00/07/50/2017/05/02/c8f3ca.jpg
Прибавьте к дистанции 10км, ещё 2-3 км/ч можно будет отнять.
У меня знакомый маньяк, несколько лет тренировался, чтоб 100км проехать со средней 33,33км/ч. В итоге он добился этого, но в пелетоне, посменно менялись.
Так что 40км/ч явно нельзя назвать средней. Такая средняя возможна лишь при определенных условиях.
а он ведь шел совместно с износом цепи.
изношенные зубья частично компенсировали износ цепи — и было всё нормально.
и ходили такие системы боюсь по 10+ тыщь км. а детские велы и того больше. и да — менялось это всё обычно тогда когда начинала цепь спадать чаще раза в день.
так что пластилиновое оно или нет — не в том вопрос.
а в том. что я на своём Аисте не менял ни цепь ни звёзды лет 10, пока не украли.
но назвать велик в селе у школьника утилитарным — язык не поворачивается, от слова совсем.
дождь, речки, грязь, бросание где угодно и как угодно, годами не видящие смазки цепи…
тут скорее разговор о том, что «раньше — было лучше»
именно поэтому для утилитарного использования — ремень и втулка на 3-9 скоростей. про вариаторы и автоматы — молчу — это уже совсем не бюджетно.
Но. что-то прогресс стоит на месте.
500 км для цепи — ИМХО мало.
Я тоже в детстве катался много и проблем не знал. Сейчас имею велик, но не езжу на нем, так как нет ни времени ни желания чего-то постоянно регулировать, менять и чистить.
А по поводу большого наката… я в детстве тоже много катал, вернее я так думал. Потому что когда я вернулся на родину с современным хорошим многоскоростным велосипедом и проехался по знакомым местам, то оказалось что не такие уж и большие расстояния. Максимум 30-50км могли накатать в детстве за день.
да по маршруту проехали, но катали то обычно с 8 утра и до темна, домой на обед остальное время почти всё на колёсах.
А в СССР в 60-70 сталь на цепи применяли качественную с соблюдением технологий.Не говоря уже про сингспид.Не то что сегодня Шимано или КМС на дешёвые цепи.
У меня безвестный китаец(купленная японская линия в 90) откатал 20 лет в летние сезоня и потом 3 сезона зимой, осенью, весной.А КМС после него заржавел за зимний сезон и растянулся.Выводы-КМС -барахло!
на своем 3м аваланче — за 3 года выкатал 11 000 + км ( не агрессивная езда ) да изначально знал что цепь растянется и будет бить касету и переднюю
но сколько изначально веломастерских я не посетил — везде идут батлы по поводу как правильно поступать по этому поводу
1 менять цепь каждые 500-600 км
2 делать лесенку из 2-3 цепей
3 забить болт и убить 1 звезду впереди( заменить копейки ) и убивать до упора цепь + касету
я выбрал 3 вариант-- в Феврале делал ТО своему пепелацу поставил кендовскую полуслик покрышку приехавшую с германии + перебрал втулки смазал подшибники
осмотр касеты и передних звезд — показал что их мне хватит еще примерно на 5000 км
вывод если у вас агресивный вид покатушек — может это и выход для вас
другим я бы посоветовал задуматься — до стрельб не трогать…
Второй тоже не плох, проще третьего и скорее всего дешевле. Объясните, почему вы выбрали третий?
P.S. Сам три цепи выбрал.
на счет дешевезный 2 го варианта не скажу ибо я сейчас скопом заказываю из за бугра запчастей на 90- 140 уе колотки диски покрышку цепь + касету еще 1 ( для запаса ) все по скидкам с распродаж
так как я закажу цепь от 19 уе по скидке а катаю я примерно по 3000 км в год то цепей мне надо 3-4 на 1 год ( примерно 80 уе )
мне проще и дешевле за 5-6 лет если угроблю таки — заменить спереди 1 звезду -цепь и касету сзади _ закажу новые
ведь катаюсь и никаких неудобств не испытываю — цепь еще не стреляет проверил велокомп намотано 12639 км
заказываю для того чтоб было когда потребуется поменять — пусть лучше лежит в гараже чем искать бегать по магазам
Чуть больше 20 000 км менять пока не собираюсь. Не меряю, иногда смазываю.
( чисто мое мнение)
У нас
Шимано хг54 стоит 16 Евро
KMC Z 51 RB Kette silber 15 Евро (KMC X8PL нет вообще ни где)
www.fahrrad.de/shimano-cs-hg54-kette-355298.html
www.fahrrad.de/fahrradteile/kassetten-ketten/ketten-78-fach.html
Никакого.
Да ну ладно. Использую три цепи, меняя их по очереди. Та, которая стоит сейчас, прошла больше тысячи, растяжение 120.0мм. Какая-то плохая цепь вам досталась.
За обзор спасибо, совсем забыл проверить свою цепь :)
я перевёл все 4 семейных вела на парафин: сильно меньше липнет грязь и пыль (даже после 300км цепь чище чем смазаная маслами через 50 км), ресурс между смазками гораздо больше (от 250 до 350км), цепь не пачкает одежду и руки\ноги (особенно критично на лигераде — на нем 2,7 стандартных цепи).
растопить парафинв удобной жб банке — и прокипятить помешивая цепь мин 20… высушить…
в на или вмето утубе куча видео по этой теме
Все новые СПЕЦ секретные смазки — основаны на литоле циатиме и МС- 8 и так далее которые ведут свою жизнь из совдепа
Просто времени на это нет…
По моему лучше цепь и звездочки менять раз в 5-10 лет и смазывать иногда.
А вообще основная причина отказа от традиционной смазки это «грязь» на цепи и звездах. С парафином ее нет.
кажеся, что это долго, а на самом деле быстрее и плюсы чистых цепей значительно перевешивают.
парафинить просто:
* покупаете пачку парафина в аптеке (сустабин) за около 100 рублей — её вам хватит очень надолго очень-очень )). свечи не рекомендую — они из стеарина, а он гораздо хуже приипает к металлу.
* растапливаете его на водяной бане. использую простую кастрюлю и ковшик — его удобно держать за ручку когда достаешь цепь
* пока парафин топится, снимаем цепь, кладём в ПЭТ бутылку из-под газировки/пива и промываем в любом любимом растворителе (использую бензин-калошу — он сильно не пахнет) — это для первого раза, в будущем, уже парафиненую цепь достаточно промыть в горячей воде — парафин растает и вытечет вместе с грязью
* далее, промыв цепь, высушиваем ее просто промокнув х/б тряпкой или бумажным полотенцем и кладем в расплавленный парафин
* ждем пару-тройку минут, можно пошевелить цепь спицей, чтобы звенья сместились и какие-нибудь застрявшие пузырьки воздуха вышли
* аккуратно достаем цепь и кладем на газету и ждем когда остынет — и можно надевать на вел
вся процедура занимает около 20 минут. зато не надо потом несколько раз как после масла вытирать цепь насухо.
чистка парафина: сам парафин когда остынет достается из посуды легко — нужно лишь нагреть дно посуды горячей водой, затем положить кусок парафина вверх дном и ножом соскоблить слой грязи (этот слой меньше четверти миллиметра)
товарищ добавляет в новый парафин 5-7 миллилитров трансмиссионки — говорит, что эффект заметен)) а грязь все равно не липнет.
кстати, в качестве масла в тормозах и вилке могу посоветовать АЖ-12т (в автомагазине порядка 150 руб за литр) — пользуюсь сам, а друзья с Иркутска пользуются детским маслом Джонсонс Бэби — работает прекрасно даже в небольшие морозы до -20. потом уже резинки дубеют.
Рекомендую Connex, у них хитрой формы замок, всё можно легко застегнуть-расстегнуть. Цепи у них тоже приличные.
Мазать смазкой для влажной погоды всегда — не есть правильно, эта смазка более густая и собирает на себя пыль.
Только не забываем потом просушить цепь на гвоздике минут 30 или 1час чтобы весь растворитель испарился, в т.ч и из под роликов.
И для верности протереть тряпкой.
И капать лучше попиново, лучше на столе расстелив — на газетке — по крайне мере мне так удобнее и не ошибёшься — 2 ой раз не пойдешь и не пропустишь пин/ы
А вообще глупость, после 50 метров пинам будет пох на воздух он туда снова зайдёт а масло равномерно распределится.