Алмазный абразив для заточки от фирмы DMD Tools
- Цена: $3,83 (аукцион)
- Перейти в магазин
Обзор недорогого китайского алмазного «бруска» для заточки ножей.
В теорию заточки и описание технологии изготовления алмазных абразивов углубляться не буду. Все это есть в этом mysku.club/blog/ebay/21009.html замечательном обзоре.
Совершенно спонтанная покупка. Увидел аукцион со смешной ценой, сделал ставку, победил.
Выслали с трек-номером. Посылка пришла за месяц.
Обычный почтовый конверт, внутри замотанная в пупырку, какая-то пластина.
Сначала я оторопел. Что за старое зеркало мне прислали?
После того, как я перевернул пластинку увидел ожидаемую картину, но не совсем то. На фото продавца покрытие было золотистым.
Длина пластины 152 мм, ширина 51 мм.
А вот толщина оказалась неожиданно тонкой, всего 1 мм. Хотя в описании указанно верно, просто я не обратил внимания.
Рассмотрим поверхность алмазного покрытия поближе.
Нормальный участок.
Самый крупный дефект.
Дефект поменьше. Видно наличие более крупных частиц алмазного напыления в некоторых местах.
На надписи тоже комки.
Давайте попробуем наш «брусок» в деле. Обычные бруски при заточке я нередко держу в руках. Алмазная пластина оказалась неожиданно тонкой, и надо было придумать, куда ее прикрепить. У меня есть несколько старых дубовых паркетин, но они оказались недостаточно ровными. В итоге нашел метлахскую кафельную плитку и прикладывал пластину к ней. В будущем, придумаю к чему прикрепить.
Точил смачивая пластину водой.
Решил пробовать алмаз на мягкой советской нержавейке, средней твердости стали Sandvik 12C27 на ноже Мора и куске мехпилы из быстрореза, эта сталь Р6М5 должна быть очень твердой.
Начал с мягкой нержавейки. Новые алмазы поначалу очень агрессивные, потом лишние частицы отпадают и «брусок» выходит на рабочий режим. Так было и в этот раз.
Я не пытался действительно полностью заточить старый ножик. Просто интересно как абразив работает со сталью.
Глазом риски выглядят не очень однородными. И я не сказал бы, что эта пластина работала намного быстрее обычного камня. Наверное, различия в размере абразивных частиц.
Перейдем к Море, нож у меня новый и очень острый, точить его незачем. Но обух не обработан на производстве, остались следы вырубки. Так как нож рабочий, меня это не беспокоит, но ради эксперимента попробовал выровнять это.
Я поточил минут 10, процесс шел не очень быстро, и расхотелось продолжить до конца.
Результат. Опять неравномерные риски.
В процессе работы меня ждал неприятный сюрприз.
Отвалившийся кусок выглядел как коричневая полимерная пленка.
И напоследок мехпила.
Конец полотна
Зуб пилы.
Меня удивило, как это прославленный супертвердый быстрорез так легко обрабатывается.
Взял обычный советский брусок.
Обрабатывается без проблем. Что-то здесь не так. Или сталь другая или был произведен отпуск металла.
Подведем итоги.
Работа с алмазным абразивом от фирмы DMD Tools меня не порадовала. Качество изготовления небрежное, а уж отваливающееся через 10 минут работы покрытие — это вообще никуда не годится. Заявленное в названии товара, применение в профессиональных целях, после такой износостойкости, кажется злой шуткой.
Возможно, для грубой обдирки можно пользоваться алмазами этой фирмы, но мой экземпляр для этой работы не очень подходит, надо несколько погрубее «бруски» выбирать.
Так, что стоит ли связываться с китайскими дешевыми алмазными абразивами большой вопрос. Наверное, лучше доплатить и взять продукцию от проверенных производителей.
UPDATE
Пообщался с продавцом насчет косяков. Он предложил выслать такую же пластину взамен. Так, как качество будет таким же, я отказался, попросил возврат денег.
Он предложил пластину #1000. Мое любопытство взяло вверх, я согласился.
Через месяц ждите продолжение истории…
В теорию заточки и описание технологии изготовления алмазных абразивов углубляться не буду. Все это есть в этом mysku.club/blog/ebay/21009.html замечательном обзоре.
Совершенно спонтанная покупка. Увидел аукцион со смешной ценой, сделал ставку, победил.
Выслали с трек-номером. Посылка пришла за месяц.
Обычный почтовый конверт, внутри замотанная в пупырку, какая-то пластина.
Сначала я оторопел. Что за старое зеркало мне прислали?
После того, как я перевернул пластинку увидел ожидаемую картину, но не совсем то. На фото продавца покрытие было золотистым.
Длина пластины 152 мм, ширина 51 мм.
А вот толщина оказалась неожиданно тонкой, всего 1 мм. Хотя в описании указанно верно, просто я не обратил внимания.
Рассмотрим поверхность алмазного покрытия поближе.
Нормальный участок.
Самый крупный дефект.
Дефект поменьше. Видно наличие более крупных частиц алмазного напыления в некоторых местах.
На надписи тоже комки.
Давайте попробуем наш «брусок» в деле. Обычные бруски при заточке я нередко держу в руках. Алмазная пластина оказалась неожиданно тонкой, и надо было придумать, куда ее прикрепить. У меня есть несколько старых дубовых паркетин, но они оказались недостаточно ровными. В итоге нашел метлахскую кафельную плитку и прикладывал пластину к ней. В будущем, придумаю к чему прикрепить.
Точил смачивая пластину водой.
Решил пробовать алмаз на мягкой советской нержавейке, средней твердости стали Sandvik 12C27 на ноже Мора и куске мехпилы из быстрореза, эта сталь Р6М5 должна быть очень твердой.
Начал с мягкой нержавейки. Новые алмазы поначалу очень агрессивные, потом лишние частицы отпадают и «брусок» выходит на рабочий режим. Так было и в этот раз.
Я не пытался действительно полностью заточить старый ножик. Просто интересно как абразив работает со сталью.
Глазом риски выглядят не очень однородными. И я не сказал бы, что эта пластина работала намного быстрее обычного камня. Наверное, различия в размере абразивных частиц.
Перейдем к Море, нож у меня новый и очень острый, точить его незачем. Но обух не обработан на производстве, остались следы вырубки. Так как нож рабочий, меня это не беспокоит, но ради эксперимента попробовал выровнять это.
Я поточил минут 10, процесс шел не очень быстро, и расхотелось продолжить до конца.
Результат. Опять неравномерные риски.
В процессе работы меня ждал неприятный сюрприз.
Отвалившийся кусок выглядел как коричневая полимерная пленка.
И напоследок мехпила.
Конец полотна
Зуб пилы.
Меня удивило, как это прославленный супертвердый быстрорез так легко обрабатывается.
Взял обычный советский брусок.
Обрабатывается без проблем. Что-то здесь не так. Или сталь другая или был произведен отпуск металла.
Подведем итоги.
Работа с алмазным абразивом от фирмы DMD Tools меня не порадовала. Качество изготовления небрежное, а уж отваливающееся через 10 минут работы покрытие — это вообще никуда не годится. Заявленное в названии товара, применение в профессиональных целях, после такой износостойкости, кажется злой шуткой.
Возможно, для грубой обдирки можно пользоваться алмазами этой фирмы, но мой экземпляр для этой работы не очень подходит, надо несколько погрубее «бруски» выбирать.
Так, что стоит ли связываться с китайскими дешевыми алмазными абразивами большой вопрос. Наверное, лучше доплатить и взять продукцию от проверенных производителей.
UPDATE
Пообщался с продавцом насчет косяков. Он предложил выслать такую же пластину взамен. Так, как качество будет таким же, я отказался, попросил возврат денег.
Он предложил пластину #1000. Мое любопытство взяло вверх, я согласился.
Через месяц ждите продолжение истории…
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4369
153
|
+62 |
4495
75
|
Кстати, не увидел в обзоре зернистости бруска.
Но не совсем соответствует гритности наждачки и водных японских камней
В упомянутом в начале обзоре есть табличка.
Не буду томить — стачиваются и резец и кулачки одновременно. По-моему это о чем-то говорит. Хотя бы о том что не надо щи лаптем хлебать, для этого есть ложки ака твердосплавный инструмент, тот же алмаз например. Почитайте для общего развития зачем были созданы быстрорежущие стали.
Сталь обрабатывают «алмазом».
Если абразив обрабатывает сталь — это корунд, а уж как его обзывают китайские продавцы или слесаря не важно, корунд от этого кристаллическим углеродом не становится.
Таков закон природы, и он останется таким независимо от того согласны вы с этим или нет.
Принцип работы абразивного камны (наждачной бумаги) знаете? Мелкие «колотые» кристаллы с острыми гранями, пока острые — режут, тупеют, на них увеличивается усилие (плюс нагрев), в результате выламываются и в работу вступает следующий слой.
Возможно если на кухне медленно ширкать ножом по действительно алмазному абразиву — он будет изнашиваться медленно, но в производстве важна скорость, поэтому для справов на основе железа — корунд (он и дешевле), а алмаз — для других материалов.
Да и цена намекает, что там хорошо если корунд, а не кремний (песок)…
Да, есть корунд, есть алмаз.
Да, вы можете купить что угодно.
Да, вы можете дома точить что угодно на чём угодно — УК и ПДД это не запрещают.
Но в производстве «так не делают», если технолог грамотный и если деньги умеют считать.
И скажите, керамическим мусатом можно подправить керамический нож?
Не фонтан конечно, советский камень примерно с таким же зерном служит уже лет 40, а этот лет за 10 сточился более чем наполовину. Точу кухонные ножи. Пару-тройку раз я его правил — по мокрому водил по обычной тротуарной плитке (она не стачивается практически) пока повержхность не становилась опять ровной.
Из своего опыта скажу что несмоченный камень быстро забивается, а мокрый достаточно промыть и он как новый, пыли меньше, чище затачивоемое место.
Но иногда и без воды можно подточить, если немного
Попробуйте например этотдля начала. При необходимости добавите камни помельче, 800 грит все же грубовато, но брать больше 3000 ИМХО, для кухонников — перебор.
Камни шириной 25мм: F400(28мкм); F600(14мкм); F1000(7мкм) толщина 6 мм, цена без бланка/с бланком* — 250/400 рублей
metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/R6M5K5
metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/U12
Полотна прекрасный материал для клинков, хотя и трудоёмки в обработке. Металл обычно закалён до 62:64 HRC и более, поэтому в дальнейшей термообработке не нуждаются.
Старые полотна попадались еще из Р18, но в середине 70-х это уже было редкостью и ножи из такого полотна очень ценились.
Китайский алмазный надфиль, тоже
Работу сабжа можно сравнить в 400 наждачкой от Мирки.