У нас дома давно стоял вопрос приобретения хорошей точилки. В хозяйственных магазинчиках мне на глаза попадались только рыбки, которых у нас, итак 2шт, а когда я оказывалась в Ашане, то совершенно забывала про точилку. У меня было желание купить
этот набор ножей вместе с точилкой из Америки, но вес набора останавливал от этой затем. Мне бы пришлось выложить крупную сумму за пересылку через посредника.
Также мне очень хотелось приобрести хваленую точилку
из этого обзора. Прочитав обзор Карагандинца, я загорелась желанием купить её,
чтение последующего обзора лишь усилило это желание. Мне было неважно, что эта точилка портит ножи, потому как мои домашние совсем не премиум класса. Самые дорогие ножи — купленные в Fissman по акции.
Краткий экскурс в историю.
Забежала я в этот магазин по пути из Ашана совершенно случайно за привлекшими меня в окне витрин скидками. Одна девушка на кассе что-то покупала и рассказывала о том, как смогла отрезать их ножом ломтик лимона, не помяв его. Я была настолько тронута её словами, что прикупила парочку ножей и себе. Спустя несколько дней у меня был рейд за ножами этой фирмы, но уже в другой торговый центр, во время которого я купила себе 2 совершенно ненужных и неудобных ножа (были и нормальные). Вот один из них:
Ножи этой фирмы действительно хорошо режут, но через некоторое время, как и все, затупляются.
Сегодня хочу рассказать вам об одной замечательной точилке из Китая.
После прочтения обзора господина Alex32119, я решила вернуться к обзору Карагандинца и изучить его подробнее. В обзоре Alex32119 меня захватил спор двух парней, в котором один предлагал женщинам воспользоваться кругом для заточки ножей, другой же отвечал, что в силу определенных обстоятельств женщинам этот способ не подходит. Слова Stranger12 возмутили меня до глубины души.
Stranger12
Если нет ИКЕИ, идем в хозмаг и покупаем рублей за 200-300 абразивный круг помельче для заточного станка, и точим ручками(круг плашмя, и по несколько движений на одну и другую сторону), и то результат лучше будет.
ABATAPA
Вы правда думаете, что она, прилетев с работы, и сразу отправляясь на кухню, чтобы приготовить ужин мужу и детям (ну и себе, если «после 6» она ест), будет точить ножи на круге?
…
Но почему-то Вы, как и многие, хотите решить ща всех. Женщина-одиночка будет точить на круге? Наждаке?
А таких — полно.
Так что имеет право на жизнь.
Stranger12
Да, будет точить. Своими глазами видел множество женщин, в т.ч. и одиночек, которые точат свои ножи абразивным инструментом… Тоже советую вам не решать за всех. ХЗ, с чего вы считаете, что эта точилка единственный выбор для женщин. Пускай они сами решают чем им удобнее, Ок?
Как женщина, хрупкое создание может наточить нож на круге? подумала я
Тогда я никак не прокомментировала его заявление, а лишь осталась при своём мнении. После прочтения этого обзора и комментариев я лишь утвердилась в своём желании во что бы то ни стало заполучить эту точилку.
К моей радости подоспела акция в Бик. Ещё до того как я заработала первые монеты в рулетке, я уже знала, куда их потрачу. На выигранные коинсы была выбрана
эта прелестная точилка. Я оформила заказ и приготовилась ждать. Ждала я недолго. Через 11 дней после оформления заказа я держала заветный конверт. Дрожащими руками я разорвала его в клочья и вытащила трофей. Жуткий запах резины ударил мне в нос. Я оставила точилку на кухне, потом поняла, что дыхание токсичными отходами не прибавит здоровья, и отправила её выветриваться на порог. Этот чарующий запах выветривался довольно долгое время, но до сих пор всё ещё немного присутствует.
Теперь перейдём к технической стороне.
Точилка очень компактна по своим размерам.
В нижней части расположена присоска на пружинке
Чтобы точилка хорошо присосалась к столу, нужно опустить рычажок, нажав на него.
Заточка инструмента производится путем протягивания ножа между двумя пластинами.
Я ждала, когда затупятся ножи, чтобы проверить чудо-точилку. И этот момент настал. Я достала нож, провела им через камни один раз, второй, третий, четвертый… и… «Да когда же это закончится»,- подумала я. Ведь Карагандинец обещал всего 3 легких движения без прикладывания силы и ваш нож станет острым. Несмотря на то, что силу я всё-таки прилагала, острым нож никак не хотел становиться. Через некоторое время нож приобрел некое подобие остроты ( после того, как я вышла на режущую кромку ), но меня этот результат не удовлетворил и даже расстроил.
Ещё до получения этой чудо-точилки сосед по моей просьбе показал, как точить ножи при помощи куска круга, который я нашла у себя в гараже. В сравнении с тем, что делает этот камень точилка из Китая, вообще, ни о чём. И как оказалось, наточить нож этим кругом, а затем подправить на бруске совсем несложно.
Перед написанием обзора я решила провести повторные испытания. Для этого мне даже пришлось раздобыть газеты.
Что ж, не буду томить, начнём.
Для своих испытаний я взяла ножи одной стали из одного набора.
Левым ножом займется китаянка, правый останется в объятиях куска советского круга.
Так ножи резали до заточки.
Замятости можно принять за порезы
10 движений вдоль лезвий китайской героиней
ещё 10 раз
+10 раз
Такое ощущение, что от этой точилки нож только ещё больше затупился.
+20 раз
по 12 раз в одну и другую сторону на камне
по 10 раз в одну и другую сторону
10 раз с обеих сторон + правка на бруске
Уже что-то есть, а если учесть, что держала я целый лист газеты, то для заточки обычного дешевого ножа вполне.
Ещё до этих испытаний я нашла советскую точилку из обзора Карагандинца и попыталась наточить ей нож. Точит.
В первый раз я использовала эти колесики по назначению, в детстве же просто игралась с ними, вопрошая для чего они на самом деле предназначены.
В дальнейших планах покупка хороших ножей и точилки для них. Прошу совета знатоков по данному вопросу. Есть ли
среди этих точилок что-либо заслуживающее внимания?
Какие из этих ножей стоит купить?
P.S. Сегодня, перед публикацией обзора я попробовала наточить нож Fissman на китаянке, " мало ли, возможно с этим ножом в этот раз она справится", но точилка действительно только затупила нож и после моей настойчивости всё же заточить его, нож только стал проваливаться между пластинами.
Возможно только мне попался негожий экземпляр, но мой выбор сейчас- советский камень!
Берите железный ruixin pro — точить легко и приятно. Идеальный результат на столовом ноже виден уже через 5-10 минут.
женщине вот такой вариант подойдет больше всего
А остальным — есть из чего выбирать:
Два с половиной часа мегаобзор способов заточки ножей
www.youtube.com/watch?v=pl39pKMf61M
Точу аналогичным камушком, но крупинки мельче.
До этого пару раз пытался войти в тему на уровне «как хорошо заточить кухонный нож». На форумах типа ганс.ру на такие вопросы обычно отвечают — ахаха, вот еще один, вот тебе 30 ссылок, где в каждой еще 30 ссылок, или вот тебе книга заслуженного кузнеца про то, как точить, где начинают от викингов и самураев… и вообще иди на х*р мальчик, дай дяди тут в этой теме обсудят как они любят доводить до бритвы свои ножи. Простите, накопилось
Коммент всё равно оставлю, потому что с поисковика кто-то сюда всё равно придёт.
Вот истинная «точилка» (не путать со сложными затачивающими устройствами). www.fiskars.ru/Tovary-dlya-doma/Produkciya/Nozhi/Nozhi-Solid/857000-Tochilka-dlya-nozhej-Roll-Sharp
Подходит для женщин. Несложная. В отличие от этой китайщины из обзора, не пытает ножи.
Приложения особых усилий не требуется. Углы выставит сама. Вам надо только поставить нож в щель (желательно, не заваливая, вертикально) и попытаться с усилием «перепелить» брусок; несколько раз, проверяя кромку :) Всё.
Вот она же, перебрендированная под Икею: www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296/
Чего, кстати, (редкий случай), Икея не скрывает.
Недавно приехала белая паста, совсем другое дело после нее) На тарелке не пробовал доводить.
Думал, что чугунный мост дороже.
На самом деле надо понимать, что такого типа точилки во-первых используются для заточки относительно мягких кухонно-столовых ножей, а во вторых — там действительно надо водить нож так, чтобы он затачивался, а не просто абы как…
mysku.club/blog/china-stores/30185.html
Если ножа не жаль — пользуйтесь новоприобретением)
Эта точилка даже не точит…
Если нож из приличной твёрдости стали — вы даже ободрать не сможете, у паршивых ножеточек паршивые материалы.
Пофиг хреновая заточка, кроме неё есть на кого наехать)))
В этом вся Муська)))
Ну будет пара довольных профессиональных «минусовщиков» — тема удалась)))
Может тогда и писать не стоит?
Кто-то и самолеты раз в год меняет :-)
ЗЫ. Лопатник у меня в кармане лежит, однако я комменты читаю. Правда внешнего долга Нигерии © в этом лопатнике нет :-)
P.S не тот форум для дискуссий по правописанию!!!
Хороший нож прослужит долго и все время будет радовать удобством и остротой. При правильном уходе.
Как и обувь) А плохой обувью можно ноги испортить по молодости и мучиться потом.
Заслуживает внимания, вот такая точилка:
(особенность в том, что затачивает не продоль как большинство точилок, а под 45 градусов к лезвию. Заточка держится гораздо дольше. ну и точит весьма прилично.)
И 45 градусов к лезвию — это видимо с одной стороны, а с двух сторон будет 90? Вы можете себе представить угол заточки в 90 градусов? :)
Использую больше года, не разу не пожалел о потраченных на неё деньгах.
Набор ножей — отказать. В большинстве случаев они бестолковые, а комплектные подставки вообще зло.
Наверно 90% случаев удобно пользоваться шеф-ножом. Если добавить небольшой 3,5-5", то совсем хорошо. Говорят еще филейник может пригодиться, но сам пока не купил, обхожусь)
Керамические ножи — отказать. Они бьются, режущая кромка выкрашивается, точатся сложно.
По фирмам. Немецкие — подороже, японские — подешевле. И те, и те хорошие) и не только, выбор есть. Если решили купить действительно хороший нож, за хорошие деньги, лучше посмотреть и подержать их в реале. Разные ручки, вес, развесовка.
Точилки. Приличные ножи, надо точить не точилками, а камнями. Даже дорогие, брендовые не дадут такой эффект.
Или можно посмотреть на это:
ebay.com/itm/171621255438
ebay.com/itm/351195905094
www.youtube.com/watch?v=mYQQXYMLtnY
www.walmart.com/ip/Presto-Professional-EverSharp-Electric-Knife-Sharpener/1894449
www.walmart.com/ip/Presto-EverSharp-Electric-Knife-Sharpener/5969525
www.walmart.com/ip/X-acto-Inspire-Battery-Powered-Electric-Pencil-Sharpener-Desktop-Black-EPI1780/41765046
www.walmart.com/ip/X-ACTO-1800-Series-Desktop-Electric-Pencil-Sharpener-Putty/19675600
Есть еще другие модели.
При покупке советую смотреть на ролики, их видно через блистер, они не должны быть тонкими, если посмотреть несколько точилок то можно заметить что ролики бывают несимметричными, точить они будут не хуже, просто чуть меньше прослужат.
Средний камешек как раз оттуда, по той же акции
На Али стоит 3,5 доллара
Грубая часть отлично формирует режущую кромку, а более тонкая (примерно 1000-1200) доводит до вполне пригодной для кухни кондиции.
Точить бруском за 30 рублей не достаточно остро получается. Покупать за 5 тыр точилку и 5 камней к ней разной зернистости — нет совсем никакого желания.
Эти камни мне кажутся золотой серединой прям.
Покажите пожалуйста достойные позиции подобных брусков в интернетах)
Второй как я писал с Бика www.buyincoins.com/item/26734.html. На Али стоит подешевле.
Третий брусочек с Али, я на него писал обзор давно здесь, и совсем недавно в другом месте.
Из китайских заточных камней я бы присмотрелся на Али к Taidea и Sapphire, но стоят они недешево.
Дешевле всего купить в автомагазине наждачки разной зернистости, наклеить на что-нибудь твердое и ровное и бруски готовы.
Если с бюджетом напряг, смотрите другие марки. Если выбираем «европейца»(а не «японца» с односторонней заточкой), смотрим ножи где лезвие сформировано клином от обуха, причем чем меньше толщина у режущей кромки, тем лучше. Такой нож будет прилично резать даже немного затупившись, за счет геометрии.
Вот кому-то жена достанется.
Для того, что бы нож вновь стал острым достаточно провести 3-5 раз по Lansky Quick Fix. За 5 лет использования, ножи в шило не превратились, и значительно визуально не стерлись, но надо отмемить, что на той части, которая состоит из пластин карбида вольфрама я точу редко, в основной ножи правлю на той части, что состоит из двух керамических стержней.
Где-то раз в три-четыре месяца провожу раз 15-20 по ножику, на заточку всех ножей (4 шт.) уходит макс. 5 минут. Затачиваются отлично, режут и помидоры, и колбасу и все остальное. И плевать мне что там на кромке под микроскопом, тем более что остроту они теряют не так быстро, как многие тут пишут, и ничего там не стирается, пару лет прошло а на глаз ножик не уменьшился.
Есть возможность сделать станок для заточки и заточить «кошерно», но зачем тратить кучу времени что бы просто заточить ножик на кухню?
Точилка Gerber с керамическими стержнями, с одной стороны «грубо», с другой «точно» позволяет подправить лезвие ножа, компактная.
Для жены купил точилку Fiskars для топоров и ножей
Она решила проблему заточки в нашей семье надолго. В отличии от gerber там не керамические стержни, а два колесика из точильного камня, проводишь между ними нож — и он отлично заточен. Для эффективной работы время от времени ее надо промывать водой, как и написано в инструкции, а когда колесики износятся — их можно перевернуть другой стороной и использовать опять.
Точилка — Apex Pro и клоны.
(Для тех, кто понимает, о чем я) :-)))
А советовать вам уже и не так необходимо, по прочтению видно, что сами разберетесь.
Но все таки предложу купить обычный ровный, хорошего качества брусок. Где то выше есть картинка. Если купленные точилки где то слажают, навык то уже есть!
Уже и забыл когда я доставал точилку и камнями точил ножи.
Lansky Dog Bone Sharpener LCDOG
Lansky Spyderco LTRSP
Хоть и короткие, и особой остроты на их средней абразивной поверхности не получить без доводки на чём то ультра мелком. Для кухни вполне.
П.С. на кухне ножи Tramontina Polywood вполне приличная серия за недорого.
вот точилка:
www.lamnia.com/en/p/2773/knives-and-folding-knives/sharpeners/chefschoice-diamond-sharpening-machine-mod-4
и не дорого (сравните с нашими магазинами) и цена хороша (ндс исключают, доставка бесплатна), доставили на север россии за 2 недели,
курьер принес домой.
пользуюсь уже 3 месяца, точу от ноунэйм до хенкель 4 стар 2…
угол 20 держит сама.
1 нож — 3-5 мин если убит и 1 минута если нужно подточить.
мусатом тоже пользуюсь 1-2 раза в неделю…
точит и серейторные ножи и раскладные…
— а потом можно продать груш ))
и купить точилку…
— с немецкого амазона выходит на 3000 р. дороже
с доставкой
или
TAIDEA даже считается типо бренда в кетайзаточном деле
Да, не очень дешево, но керамический мусат практически вечная штука, главное не ронять. А то расколотить можно. Или найти колхозную керамику. Я, например, свои ножи правлю керамической трубкой из датчика TC (КИПовцы поймут), замечательно работает. Хочу TAIDEA, но борьба с жабой идет полным ходом.
Куплю самую простую точилку в Икеа.
Когда мне впервые показали мусат, я вообще не знала, что это такое и как им пользоваться. Кажется, хозяйка сама этого не знала)
Ну и для саморазвития предлагаю посмотреть:
www.youtube.com/watch?v=xUe52Qv9hfE
www.youtube.com/watch?v=b3miCWdGqSo
www.youtube.com/watch?v=4bgChz9QwAQ
Удачи, хороших и острых ножей! ;)