Роликовые точилки зарекомендовали себя очень хорошо, они не портят ножи и позволяют поддерживать их остроту на должном уровне достаточно долго, пока не «испортится» угол заточки или на ноже не появятся зазубрины. С этим традиционная керамическая роликовая точилка ничего поделать не может — она умеет лишь править нож. Эта точилка — справляется и с реальной заточкой ножа. Точить можно всё, кроме керамики и серрейторов.
Итак, вот она
Суть её — три точильных ролика, два из которых — стальные «алмазные», а третий — керамический, как у Фискарса.
Именно эти алмазные ролики позволяют обойтись вот без этой нудной процедуры, которую раз в пару месяцев проделывает мой слуга
исправляя примерно вот такие зазубрины и подправляя угол заточки — ролик уже просто не касается режущей кромки, а шоркает по бокам лезвия
Роликовая точилка, в отличие от продольных, не оставляет бороздок параллельных РК (что способствует быстрому выкрашиванию заточенной кромки), она насекает их под углом 45 градусов, что для лезвия ровно то же самое, что и перпендикуляр. Вот так выглядят бороздки после зашкуривания на самом грубом ролике (нож копеешный)
А так выглядит РК ножа Аркос
Как видите, микросеррейтор. Потом его следует подрихтовать средним роликом, а после зашлифовать керамическим. По идее, такой микросеррейтор можно и не убирать для некоторых применений — например, таким ножом обалденно пилить хлеб. Вот так выглядит нож после керамики
Режет виноградину почти без выдавливания сока
Очень хорошо, о результатах поговорили, теперь опишу, собственно, гаджет. Большой, тяжёлый, очень аккуратный и, вообще, солидный. Весит примерно полкило. Сделан из жёсткого пластика, сверху декоративный корпус из металла. Всё аккуратно и удобно. Ролики вращаются легко и не скрипят. Ввиду большого размера точилку очень удобно держать — охват человеческий (Фискарс постоянно норовит выскользнуть), а дно снабжено устойчивой платформой с резиновыми ножками
Поставляется точилка в красивой коробке, которую упаковщики чайнабайки старательно испакостили скотчем
Три года гарантии! Неожиданно — грамотный русский язык
Сама точилка была ещё запаяна в толстую плёнку герметично — хоть в воду бросай. Благодаря своей конструкции пользоваться точилкой может и ребёнок
Резюме: очень полезная вещь, хорошо сделана, отлично работает. Выглядит тоже неплохо, удобна в эксплуатации.
Предоставлена мне бесплатно.
Благодарю за внимание!
А ведь наша неутомимая халявная обозревательша Rude в данном случае честно призналась за что она хвалит это УГ:
А всякие подобные вашим с Rude точилки я пробовал, ничего кроме порчи ножей от них не получишь, вот и предупреждаю людей что бы зря деньгу не сорили, а купили брусочек за 30-50руб. и были счастливы.
Бруском можно наточить так, что бриться можно? Так у меня для этого бритва есть. Ножеточка нож портит? Да и фиг с ним, придёт в негодность — выбросить его и заменить на другой.
В общем, я не вижу ничего плохого в том, что кому-то нравится в охотку поработать бруском.
Но вот когда начинают рассказывать про то, что точить не бруском — ГРЕШНОВАТО, — тут уже смешно.
А брусочком точу-правлю потому что это:
1) Легко и просто, в одну руку нож, в другую брусочек и чирк-чирк с одной-другой стороны…
2) Быстро, не хочу заморачиваться со всякими супер-пупер ножеточками за $100500$
3) Остро, мне хватает остроты, бриться мне ножом не надо (у меня борода и усы дааавно :)
Других причин точить бруском не вижу, как то так, надеюсь понятно объяснил?
Толковая фирма кстати, делают пилы топоры ножи
Обожаю нож fiskars k40- это, на мой взгляд, лучший нож по соотношению цена/качество. Маст хэв на пикнике, в машине, гараже.
Дешевле )
Я прав или как? :)))
Про безопасность я знаю, делал для себя другим мусат в руки не даю, еще порежутся.
Еще мусат делают из веретена от ткацкого станка:
А когда на зубоврачебное кресло стали пускать «медицинскую сталь»??? :):):)
Да и твердость мусатной стали должна быть больше, нежели сталь ножа, который на этом мусате правят.
Угол заточки как раз такой точилкой испортится от первого же применения ибо алмазы как раз его и переточат на тот угол на который они установлены :)
Стальные алмазы улыбнули.
Применение двух алмазных абразивов и керамики тоже многое говорит о целевой аудитории под данный агрегат — ту кашу что намесят даже мелкозернистые алмазы керамика не исправит в принципе.
А вот после этой фразы следует добавть что после пары резов потребуется опять процедура затачивания на чудо-агрегате ибо зубцы образованные алмазами будут моментально заминаться :)
И кстати дорого для такого изуверсого способа заточки! Лучше уж взять в Икее с одной парой роликовых камней — и дешевле (199 руб.) и долговечнее заточка будет чем на алмазах!
Специально ничего подобного не писал, но с высказыванием согласен на 110%. :)
А так разницы особо никакой не будет между роликовыми точилками хоть fiskars, хоть IKEA, хоть tupperware (здесь если правильно помню пара роликовых камней и два тонких керамических стержня под чуть более тупой угол). Опять же для обычных убитых ножей из мягкой стали любая точилка это хорошо — а такого типа даже очень хорошо ибо не требует никаких навыков и понимания процесса! Для хороших ножей это просто смерть!
ну а заточка, всё же, по моему пониманию, это снятие достаточно большого количества металла, чтобы сформировать наиболее правильную режущую кромку.
если ножом рубили гвозди а потом его пытался «заточить» некто нетрезвый, сделав из РК полукруг, т.е. завалив её по всем направлениям, то можно хоть неделю возить нож в фискарсе, результат будет неутешительный.
для того, чтобы решить проблему правильной заточки есть бруски. как точить на бруске — вручную или с помощью костылей типа апекса и иже с ними, каждый решает сам. а вот уж один раз наточив нож правильно, на бруске, можно его долго (несколько лет) править на фискарсе или мусатом.
При наличии навыка пользования мусатом его применение очень даже оправданно, но только мусат должен быть керамический — он будет деликатно править замин!
Металическим можно чуток подправить нож, если есть серьезные сколы и замины, керамическим же лишь заточка. И при том весьма надолго-что говорит против ваших предположений о выкрашивании РК.
посмотрите на поленитесь. www.youtube.com/watch?v=xUe52Qv9hfE
иногда это бывает поправимо, если пройтись мусатом по обратной стороне, где нет зубьев, но иногда приходится перетачивать весь нож… и это трудно, хотя и возможно и интересно… но проще выкинуть старый и купить новый. или на электроточилке переточить в обычный. но в серрейторах чаще всего сталь пластилиновая, поэтому лучше не перетачивать :)
Такой точилкой ножи с треугольным профилем не наточить, только бруском. Картинка для справки.
Это просто пример ножа, который не для обозреваемой точилки. У меня есть и другие ножи. :)
Толщина обуха 1.57 мм, высота около ручки 29 мм, в середине лезвия высота 24 мм.
Ну и длина лезвия 135 мм.
В 2 мм от острого края штангелем — 0.2 мм. Хотя возможно там и не совсем прямой клин уже :)
Мое — резюме:
Для дорогих ножей такие точилки не годятся, т.к.:
1. Бывают разные углы заточки, а тут только один фиксированный.
2. Снимает неправдано много метала, в следствие чего за 1-2 года интенсивной работы, дорогой нож превращается в шило
А вот для дешевых ножей которые не жалко менять раз в год — это ОТЛИЧНАЯ точилка, одно-два движения и нож острый.
А все остальное от лукового!
Если обычная то почему, она такая большая?
Проще китаезу купить за бакс — тогда норм.
у авторши нет мужей, она просто бережёт слугу… даже точилку для него выпросила, а то вдруг бедненький надорвётся шоркая бруском по ножу :)
www.worksharptools.com/knife/featured-products-home-knife/work-sharp-knife-and-tool-sharpener.html